Руководство по эксплуатации с 00. 000 Рэ




Скачать 204.11 Kb.
НазваниеРуководство по эксплуатации с 00. 000 Рэ
страница1/2
Дата публикации06.07.2013
Размер204.11 Kb.
ТипРуководство по эксплуатации
vbibl.ru > Спорт > Руководство по эксплуатации
  1   2


АНАЛИЗАТОР

БЕЛКА В ЗЕРНЕ ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ

«Сорбфил – Белок»
Руководство по эксплуатации
СБ1.00.000 РЭ

Содержание

1 Общие указания 3

2 Назначение 3

3 Технические характеристики 3

4 Состав и комплект поставки 3

5 Устройство и принцип работы 4

6 Указания мер безопасности 5

7 Подготовка к работе 6

8 Порядок работы 6

8.1 Условия выполнения определений 6

8.2 Подготовка к выполнению определений 6

8.3 Выполнение определений 6

8.3.1 Проведение реакции связывания красителя с белком зерна 6

8.3.2 Подготовка образца для определения суммарного белка 7

8.3.3 Определение суммарного белка в зерне 7

8.3.4 Режим коррекции 7

8.3.5 Режим измерения оптической плотности 8

9 Техническое обслуживание 8

10 Возможные неисправности и способы их устранения 9

11 Транспортирование и правила хранения 9

12 Свидетельство о приемке 9

13 Гарантийные обязательства изготовителя 10

14 Сведения о рекламациях 10

15 Сведения о поверке 11

Приложение А Контрольные значения коэффициентов 12

Приложение Б Пример проведения измерения 13


^ 1 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1 Руководство по эксплуатации содержит сведения, необходимые для использования анализатора белка в зерне фотометрического «Сорбфил – Белок» (далее по тексту анализатор).

1.2 Анализатор рассчитан на обслуживание лицами с квалификацией не ниже химика-лаборанта.

2 НАЗНАЧЕНИЕ
2.1 Анализатор белка в зерне фотометрический «Сорбфил – Белок» СБ1.00.000 предназначен для измерения оптической плотности раствора красителя подготовленных проб зерна полученного в результате связывания части красителя белком зерна и последующего расчета на ее основе массовой доли белка в абсолютно сухом веществе зерна.
2.2 Область применения анализатора - лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприемных пунктов, селекционных центров, хлебных и зерновых инспекций, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, анализом качества и сертификацией зерна.
^ 3 технические ХАРАКТЕРИСТИКИ
3.1 Основные технические характеристики анализатора приведены в таблице 1

Таблица 1

Рабочая длина волны1, нм

480

Диапазон измерений оптической плотности, Б

0,21,8

Пределы допускаемой относительной погрешности анализатора при измерении оптической плотности, %

3

Диапазон определений массовой доли общего белка в зерне, %

7,0  18,0

Относительное отклонение результатов определения массовой доли белка в зерне, полученное на анализаторе2, от результатов, полученных по стандартизованной методике3, %, не более

3

Напряжение питания переменного тока частотой 501 Гц, В

220+22-33

Потребляемая мощность, ВА, не более

15

Габаритные размеры измерительного блока, мм, не более

ДлинаШиринаВысота


20016070

Средний срок службы, лет

5

Средняя наработка на отказ, час, не менее

2000

Масса измерительного блока, кг, не более

1,5

Условия эксплуатации:

  • диапазон температур окружающей среды, oC

  • диапазон относительной влажности, %

  • диапазон атмосферного давления, кПа


10 ... 40

20 ... 95

84 … 106


^ 4 СОСТАВ И КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
4.1 Анализатор укомплектован расходными материалами на проведение 500 анализов.

4.2 В состав анализатора входят:

  • измерительный блок «Сорбфил – Белок» – 1 шт.;

  • краситель Acid Orange 12 (C.I. 15970) – 20 г (10 упаковок по 2 г);

  • мельница лабораторная ЛЗМ, ТУ 1-010593-79 – 1 шт.;

  • флакон полимерный объемом 40 мл с крышкой – 10 шт.;

  • шейкер, ТУ 4215-020-16943778-2003 (или минишейкер PSU– 2T) - 1 шт.;

  • фильтры 80х80 мм из материала ВФ-19, ГОСТ 28554-90 – 500 шт.;

  • кюветы полимерные 10х10х45 (Greiner, Nr 614101) – 500 шт.;

  • руководство по эксплуатации СБ1.00.000 РЭ;

  • методика поверки.

4.3 Необходимое вспомогательное оборудование и реактивы, не входящие в состав анализатора:

  • весы лабораторные типа ВЛР-200, второго класса точности, ГОСТ 19491-74;

  • весы технические ВЛК-500 или аналогичные;

  • меры массы, ГОСТ 7328-82Е;

  • колба мерная на 1000 мл, второго класса точности, ГОСТ 1770-74;

  • колба мерная на 100 мл, второго класса точности, ГОСТ 1770-74;

  • цилиндр градуированный на 100мл, второго класса точности, ГОСТ 1770-74;

  • пипетка Мора, на 20 мл, второго класса точности, ГОСТ 29227-91;

  • пипетка градуированная на полный слив на 1 мл, второго класса точности,

ГОСТ 29227-91;

  • воронка стеклянная, ГОСТ 25336-82;

  • шкаф сушильный типа СНОЛ, ТУ 16-531-299-78 или аналогичный;

  • уксусная кислота ледяная, хч, ГОСТ 61-75;

  • дигидрофосфат калия, хч, ГОСТ 4198-65;

  • вода дистиллированная.


^ 5 УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
5.1 Анализатор представляет собой специализированный фотометр, предназначенный для измерения оптической плотности проб на длине волны 4805 нм.

5.2 Определение белка в зерне основано на измерении оптической плотности раствора красителя, оставшегося после связывания его белком зерна. Полученные значения оптической плотности автоматически пересчитываются в значения суммарного белка в зерне по градуировочной зависимости4 и отображаются на экране измерительного блока «Сорбфил – Белок».

5.3 Определение белка в зерне включает следующие основные этапы:

  • подготовка образца зерна;

  • проведение реакции связывания красителя белком зерна;

  • подготовка образца для определения суммарного белка;

  • определение суммарного белка в зерне.

5.4 Измерительный блок предназначен для определения оптической плотности раствора красителя и расчета массовой доли суммарного белка в зерне.

5.4.1 Измерительный блок имеет четыре режима работы: обнуление; измерение; коррекция; измерение оптической плотности. Общий алгоритм работы измерительного блока приведен на рисунке 1 (значения 13.13%, D=1.111 и +1.1 приведены в качестве примера).



Рисунок 1.
5.4.2 Цифровое табло предназначено для отображения результатов измерения и вопросов (сообщений) оператору для обеспечения работы с измерительным блоком.

5.4.3 Клавиатура предназначена для управления измерительным блоком

и состоит из 4 клавиш:

«Да» положительный ответ на задаваемые вопросы;

«Нет» отрицательный ответ на задаваемые вопросы;

«0...9» ввод числовых значений коэффициентов калибровочной кривой;

«→» перемещение по знакоместам при вводе коэффициентов
калибровочной кривой.

^ 6 УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ
6.1. Тщательно изучите настоящее руководство перед началом работы с анализатором. Оно содержит рекомендации, которые обеспечат его безопасную и надежную эксплуатацию.

6.2. Эксплуатация мельницы лабораторной ЛЗМ проводится в соответствии с паспортом.

6.3. Эксплуатация шейкера проводится в соответствии с паспортом.

6.4. Измерительный блок может эксплуатироваться только квалифицированным персоналом в соответствии с настоящим руководством.

6.5. Ремонт и настройка измерительного блока должны производиться квалифицированным персоналом.

6.6. При попадании жидкости внутрь кюветного отделения измерительного блока, немедленно отключите его от сети и примите меры к удалению жидкости из анализатора. Чистка кюветного отделения от пыли или жидкости осуществляется при отключенном электропитании с помощью мягкой хлопчатобумажной ткани. Не допускается использовать для чистки кюветного отделения вату, шерстяную или другую ворсистую ткань.

6..7 Приготовление рабочего раствора, а также все операции с ним должны проводиться в вытяжном шкафу в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

^ 7 ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
7.1 Удалите загрязнения с наружных поверхностей измерительного блока мягкой тканью.

7.2 Установите измерительный блок на ровной горизонтальной поверхности без перекосов и качки в удобном для работы месте, защищенном от солнечных лучей.

7.3 Расположенные вблизи измерительного блока источники высокочастотного излучения и резкие броски напряжения в сети могут привести к недостоверным результатам измерений. В этом случае повторите измерение исследуемой пробы.

7.4 После транспортирования или хранения при отрицательных температурах измерительный блок можно включать в сеть не раньше, чем через 4 часа после пребывания в сухом отапливаемом помещении.
^ 8 ПОРЯДОК РАБОТЫ
8.1 Условия выполнения определений

8.1.1 Приготовление растворов, подготовку проб, реакцию связывания, фильтрацию, подготовку образцов для определения суммарного белка проводите в вытяжном шкафу при температуре окружающего воздуха 18-25 °С, влажности воздуха не более 80 % (при температуре 25°С).

8.1.2 При измерениях в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия: напряжение в сети 220 В ± 10%, частота тока в сети 50 Гц ± 1 Гц.

8.1.3 Использованную стеклянную и пластиковую посуду перед дальнейшим употреблением тщательно вымойте горячей водой с любым моющим средством несколько раз, ополосните дистиллированной водой и высушите.

8.1.4 Фильтры и полимерные кюветы являются одноразовыми, их повторное использование не допускается.
8.2 Подготовка к выполнению определений

8.2.1 Отбор проб зерна производится по ГОСТ 13586.3-83.

8.2.25 Выделите из средней пробы зерна вручную или при помощи делителя (25,0 ±0.1) г. Высушите зерно в сушильном шкафу при температуре 60°С до постоянной массы (первое взвешивание производится через 2 ч, второе через 1 ч, затем через 0.5 ч). Размолите высушенный образец на мельнице ЛЗМ в течение 4-4.5 мин.

8.2.3 Отберите из тщательно перемешанного материала навеску 0.4 г, взвешенную на весах с погрешностью ± 0,001 г, поместите ее в чистый и сухой полимерный флакон и закройте крышкой. Взятая навеска не должна храниться во флаконе дольше одних суток.

8.2.4 Приготовление и хранение рабочего раствора красителя.

Перенесите содержимое одной упаковки красителя в мерную колбу объемом 1000 мл. Промойте упаковку несколько раз дистиллированной водой, промывные воды перенесите в колбу. Добавьте приблизительно 400 мл дистиллированной воды, перемешайте до полного растворения. Добавьте 70 мл ледяной уксусной кислоты, около 200 мл дистиллированной воды, 3,4 г дигидрофосфата калия и перемешайте до полного растворения дигидрофосфата калия. Доведите дистиллированной водой до метки.

Полученный раствор нужно хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

8.3 Выполнение определений

8.3.1 Проведение реакции связывания красителя с белком зерна

Поместите в полимерный флакон с навеской образца, взятой согласно п. 8.2.3, 20 мл рабочего раствора красителя, приготовленного согласно п. 8.2.4, отобранные пипеткой. Флакон закройте крышкой и тщательно встряхивайте до исчезновения не смоченного слоя на дне флакона.

Затем поместите флакон на шейкер, регулятор частоты колебаний плавно переведите в крайнее правое положение и оставьте при перемешивании на 1 ч.
8.3.2 Подготовка образца для определения суммарного белка

По окончании перемешивания отфильтруйте содержимое флакона через одноразовый фильтр, помещенный в воронку. Отберите градуированной пипеткой 1 мл фильтрата, внесите в колбу на 100 мл и доведите до метки дистиллированной водой. Полученный раствор тщательно встряхивайте в течение 10-20 с.
8.3.3 Определение суммарного белка в зерне

8.3.3.1 Включите измерительный блок в сеть. При включении измерительный блок автоматически переходит в режим обнуления. На табло появляется надпись: «Выньте кювету». Подняв крышку кюветного отделения, убедитесь, что оно пусто. Если в кюветном отделении осталась кювета, ее необходимо вынуть. Затем, при закрытой крышке кюветного отделения, нажмите кнопку «Да». Через некоторое время, в течение которого на табло отображается надпись «Подождите!», на табло появляется вопрос «Начать измерения?».

Нажатие клавиши «Да» переводит измерительный блок в режим измерения, на табло появляется надпись «Вставьте кювету с образцом». Нажатие клавиши «Нет» переводит измерительный блок в режим коррекции (см. п. 8.3.4) – на табло появляется надпись «Изменить коэфф. кривой?».

В случае любых ошибочных действий необходимо довести логическую цепочку до конца, и затем перейти на нужную Вам ветвь алгоритма.

8.3.3.2 Залейте приготовленный согласно п. 8.3.2 образец в кювету (высота слоя жидкости должна быть не менее 2/3 высоты кюветы). Откройте крышку кюветного отделения, установите кювету с исследуемым раствором матовой стороной к себе, закройте крышку кюветного отделения (в это время на табло должна быть надпись «Вставьте кювету с образцом») и нажмите кнопку «Да». Через некоторое время, в течение которого высвечивается надпись «Подождите!», на табло отображаются результаты измерения: «Общ. белок 13.13% Закончить?» (значение 13.13% приведено в качестве примера). Нажатие кнопки «Да» приводит к режиму обнуления – появляется надпись «Выньте кювету» (см. п. 8.3.3.1). Нажатие кнопки «Нет» дает возможность начать снова процесс измерения (появляется надпись «Начать измерения?») без дополнительного обнуления измерительного блока.

Пример выполнения измерения см. в Приложении Б.
8.3.4 Режим коррекции

8.3.4.1 Коррекция измерительного блока необходима при переходе с одного вида зерна на другой. Она осуществляется путем ввода трех коэффициентов (A, B, и C) калибровочной кривой, позволяющей перевести значения оптической плотности раствора в содержание суммарного белка в образце по формуле:

P = A + B*D + C*D2,

где Р - содержание суммарного белка в образце, %;

D - оптическая плотность исследуемого раствора красителя.

8.3.4.2 После появления надписи: «Изменить коэфф. кривой?» (см. п. 8.3.3.1) нажмите клавишу «Да», что приводит к появлению надписи «А=+1.1» (значение +1.1 приведено в качестве примера). Затем последовательно, или введите значения коэффициентов А, В, и С (для пшеницы приведены в Приложении А), подтверждая ввод нажатием клавиши «Да», или, если коэффициент не нуждается в коррекции, нажатием кнопки «Да» подтвердите его текущее значение.

Вводите цифры коэффициентов путем нажатия клавиши «Число» соответствующее количество раз. Если данная цифра не меняется, нажмите клавишу «→», для перехода к следующему знаку. После установки требуемого числа сдвиг происходит автоматически.
При вводе коэффициентов запрещается нажимать клавишу «Да» не введя требуемый коэффициент или не подтвердив имеющийся кнопкой «Да», так как это приводит к нарушению работы программы. В случае зависания программы следует обратиться к п.10 настоящего руководства.

Введенные коэффициенты сохраняются в энергонезависимой памяти измерительного блока и не стираются при выключении питания. После подтверждения ввода коэффициента С (нажатием клавиши «Да») измерительный блок переходит в режим измерения (см. п. 8.3.3.1) – на табло появляется вопрос «Начать измерения?».
8.3.5 Режим измерения оптической плотности

8.3.5.1 Этот режим позволяет определять значения оптической плотности контрольных (поверочных) светофильтров или растворов красителя.

8.3.5.2 После появления надписи: «Изменить коэфф. кривой?» (см.п. 8.3.3.1) нажмите клавишу «Нет», что приводит к появлению надписи «Вставьте кювету с эталоном».

Если Вы хотите измерить оптическую плотность светофильтра, то установите его в кюветодержатель.

Залейте раствор красителя в кювету (высота слоя жидкости должна быть не менее 2/3 высоты кюветы). Откройте крышку кюветного отделения, установите кювету с контрольным раствором матовой стороной к себе, закройте крышку кюветного отделения (в это время на табло должна быть надпись «Вставьте кювету с эталоном»). Затем нажмите клавишу «Да» и через некоторое время (в течение которого на табло высвечивается надпись «Подождите!») зафиксируйте значение оптической плотности раствора, отображенное в виде «D=1.111 Продолжить?» (значение 1.111 приведено в качестве примера). Последующим нажатием клавиши «Да» (появляется надпись «Начать измерения?») переведите измерительный блок в режим измерения (см. п. 8.3.3.2). Нажатие клавиши «Нет» приводит к появлению надписи «Изменить коэфф. кривой?» и переходу к режиму коррекции (см. п. 8.3.4).
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Руководство по эксплуатации с 00. 000 Рэ iconРуководство по эксплуатации апс 179. 00. 00. 000 Рэ
...

Руководство по эксплуатации с 00. 000 Рэ iconРуководство по эксплуатации мэз-794. 00. 000 Рэ
Перед началом работы с изделием ознакомьтесь с настоящим Руководством по эксплуатации и сохраните его

Руководство по эксплуатации с 00. 000 Рэ iconРуководство по эксплуатации 134. 00. 00. 000 Рэ

Руководство по эксплуатации с 00. 000 Рэ iconРуководство по эксплуатации яуса. 481. 00. 000 Рэ
В нем также приведены основные технические характеристики и паспортные данные прибора, гарантийные обязательства, порядок рекламаций...

Руководство по эксплуатации с 00. 000 Рэ iconРуководство по эксплуатации «теплосила»
Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления с правилами эксплуатации и принципами работы блока терморегулирования...

Руководство по эксплуатации с 00. 000 Рэ iconРуководство по эксплуатации пшиж 410. 000. 00РЭ
Вв-бэмн (далее выключатели). Рэ предназначено для персонала эксплуатационных, наладочных, монтажных и проектных организаций, и содержит...

Руководство по эксплуатации с 00. 000 Рэ iconРуководство по эксплуатации рэлс. 421262. 007 Рэ
Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для ознакомления и изучения основных технических характеристик, гарантий...

Руководство по эксплуатации с 00. 000 Рэ iconРуководство по эксплуатации на русском языке. 590. 000
Головка к аппликатору радиальных ударных волн диаметром 20 мм (кометология) – 1 шт

Руководство по эксплуатации с 00. 000 Рэ iconРуководство по эксплуатации содержание
Настоящее руководство по эксплуатации (далее рэ) предназначено для изучения технических характеристик, принципа действия и правил...

Руководство по эксплуатации с 00. 000 Рэ iconРуководство по эксплуатации 2010 г
Руководство предназначено для изучения правил эксплуатации устройства прогрузки автоматических выключателей

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница