Закрытое акционерное общество «Ракитин-Автоматик»
Турникет электроприводной Форма™ «Бизант-5»
Руководство по эксплуатации
ФХ.48.00.000 РЭ
Киев
2005
1 Назначение Турникет электроприводной Форма™ «Бизант-5» (в дальнейшем - турникет) предназначен для управления доступом на охраняемый объект. Турникет устанавливается на КПП промышленных предприятий, в банках, административных учреждениях и т.п. Турникет может работать автономно от кнопочного пульта либо в составе системы контроля и управления доступом.
Режим работы турникета продолжительный.
Турникет выпускается в исполнении УХЛ 3.1 по ГОСТ 15150-69 и предназначен для эксплуатации внутри помещений при температуре от -10С до +45С и относительной влажности воздуха не более 95% при температуре 25С.
2 Основные особенности Турникет оснащен электроприводным агрегатом МПТ-5, обеспечивающим легкое и плавное вращение трипода, комфортность прохода и высокую пропускную способность.
Турникет допускает установку триподов как с жестко зафиксированными штангами (модель «Бизант-5.1»), так и с шарнирно-закрепленными штангами: модель «Бизант-5.2» с механической функцией «Антипаника» и модель «Бизант-5.3» с электроуправляемой функцией «Антипаника».
Турникет имеет компактную облегченную конструкцию, позволяющую потребителям органично вписать его в интерьер пропускного пункта. Турникет выпускается в двух исполнениях по внешнему виду: без консолей или с консолями, на которых возможно размещение считывателей различных типов (модель «Бизант-5К»).
Корпус турникета выполняется сварным из листовой углеродистой стали и защищается от коррозии гальваническим и полимерным порошковым покрытиями. Штанги трипода и консоли изготавливаются из полированной нержавеющей стали.
Дистанционное управление турникетом позволяет использовать его как автономно в режиме ручного управления с пульта, так и в качестве исполнительного устройства в системе управления доступом.
3 Технические данные
Напряжение питания постоянного тока, В 12 ±1.5
Потребляемая мощность, Вт, не более 30
Пропускная способность, проходов/час, не менее: 2000
Нагрузочная способность, проходов/сутки, не более 20000
Максимальная эксплуатационная нагрузка (на середине
преграждающей штанги), Н, не более 1000
Ширина перекрытия прохода:
штангой турникета, мм 550 турникета:
Высота 1030
Длина / (с консолями) 370/(953max)
Ширина 230
Масса (общая), кг, не более 30
Характеристики надежности:
Средняя наработка на отказ, проходов, не менее 1500000
Среднее время восстановления, час не более 1.5
Средний срок службы, лет, не менее 10
4 Требования безопасности
По способу защиты человека от поражения электрическим током турникет относится к классу III по ГОСТ 27570.0-87.
К монтажу, эксплуатации и обслуживанию турникета допускаются лица, изучившие настоящее Руководство по эксплуатации и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
При монтаже и эксплуатации турникета должны соблюдаться «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», а также общие положения по технике безопасности, принятые на данном предприятии.
В качестве источника питания турникета должны применяться преобразователи с раздельными обмотками или имеющие защитный трансформатор и удовлетворяющие требованиям безопасности ГОСТ 27570.0-87.
С целью обеспечения мер безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Эксплуатировать турникет без заземления;
Эксплуатировать неисправный турникет. В случае обнаружения неисправности турникет должен быть отключен от сети;
Пользоваться неисправным инструментом и приспособлениями при монтаже и обслуживании турникета;
Подвергать детали и узлы турникета ударам и падениям, использовать при чистке наружных поверхностей абразивные вещества и растворители (ацетон, уайт-спирит, скипидар).
|