Гост 11246-96




Скачать 148.89 Kb.
НазваниеГост 11246-96
страница1/2
Дата публикации23.08.2013
Размер148.89 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Спорт > Документы
  1   2

ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
Технические условия
Sunflower meal. Specifications

ГОСТ 11246-96



Дата введения 1997—01—01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрессование-экстракция из предварительно обработанных семян подсолнечника.

Подсолнечный шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспе­чение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 4.2.2, 4.2.3, 4.2.4.

^ 2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226—88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 5556—81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 13496.2—91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.13—75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15—85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырого жира
ГОСТ 13496.19—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0—86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Пра­вила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Мето­ды определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Мето­ды определения цвета и запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения маталлопримесей
ГОСТ 13979.6—69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 14192—77 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22391—89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

3 ВИДЫ

3.1 В зависимости от способа обработки подсолнечный шрот вырабатывают двух видов: обыкновенный и тостированный.

^ 4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Подсолнечный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям подсолнечный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

^ Наименование показателя

Характеристика шрота

Метод испытания

обыкновенного

тостированного

Цвет

Серый, различных оттенков

Серый с коричневым оттенком

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный подсолнечному шроту без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.)

Свойственный подсолнечному тостированному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелости и др.)

По ГОСТ 13979.4

4.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, подсолнечный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

^ Наименование показателя

Характеристика шрота

Метод испытания

обыкновенного

тостированного

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

7-10

9-11

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,0

1,0

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей,%, не более:

По 6.2

частицы размером до 2 мм включительно

0,01

0,01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Содержание микотоксинов, млн-1 (мг/кг), не более:

По 6.3

зеараленона

1,0

1,0

Т-2 токсина

0,1

0,1

дезаксиниваленола

1,0

1,0

Содержание токсичных элементов, млн-1 (мг/кг), не более:

ртути

0,02

0,02

По ГОСТ 26927

кадмия

0,1

0,1

По ГОСТ 26933

свинца

0,5

0,5

По ГОСТ 26932

Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более

0,1

0,08

По приложению В

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По 6.4

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

По ГОСТ 13496.13

Содержание нитратов, млн-1 (мг/кг), не более

450

450

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн-1 (мг/кг), не более

10

10

По ГОСТ 13496.19

4.2.3 Шрот из семян подсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А,

4.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.2.5 Кормовая ценность подсолнечного шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика шрота

^ Метод испытания

обыкновенного

тостированного

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

39,0

39,0

По ГОСТ 13496.4

Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, %

-

68,0+3

По ГОСТ 13979.3

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

23

23

По ГОСТ 13496.2

Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее

0,968

<0,968/td>

По 6.5

Примечание — Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности шрота, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

4.3 Требования к сырью

4.3.1 Для выработки подсолнечного шрота должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.

4.4 Упаковка

4.4.1 Подсолнечный шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).

4.4.2 Подсолнечный шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.5 Маркировка

4.5.1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи
"Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта и его вида;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.

4.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризую­щую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

^ 5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1 Правила приемки — по ГОСТ 13979.0

5.2 Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля растворимых протеинов", "массовая доля сырой клетчатки", "массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте", определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в 10 дней; потребитель — при входном контроле.

5.3 Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в месяц, в также при смене партий сырья; потребитель — при входном контроле.

5.4 Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья; потребитель — при входном контроле.

5.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.6 Шрот подсолнечный подлежит сертификации в установлен­ ном порядке.

^ 6 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

6.2 Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: "На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.

6.3 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

6.4 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

6.4.1 Аппаратура
Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

6.4.2 Проведение определения
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед из­мельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

6.5 Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах вычисляют по формуле



где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле



П— массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4;
Ж— массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
3 — массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К— массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501, 2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для расчета общей энергетической питательности по показателям (П, Ж, 3, К) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность в граммах на килограмм.

6.6 Методы испытаний по другим показателям в соответствии с 4.2.1, 4.2.2, 4.2.5.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Гост 11246-96 iconГост 453-82. Весы для статического взвешивания. Методы и средства поверки
Взамен 12872-67, гост 13592-68, гост 13604-68, гост 13734-68, гост 14018-68, гост 17155-71, Инструкции 48-55 в части технологических...

Гост 11246-96 iconВыписка из ту 6968-001-15348039-2004г
Гост 030-74; стандартное масло сжр-2 гост 030-74; дизельное топливо гост 305-82; бензол, толуол, ксилол, гексан средней концентрации...

Гост 11246-96 iconПравила выполнения графического материала выпускной квалификационной работы
Правила выполнения конструкторских документов на печатающих и графических устройствах вывода эвм, регламентируются гост 004-79 (ескд)....

Гост 11246-96 iconРегиональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях...
Федерации (гост р 51305-99. Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу гост р 51773-2009. Услуги торговли. Классификация...

Гост 11246-96 iconТехнические измерения. Метрология, стандартизация и сертификация
Предельные отклонения размеров с неуказанными допусками (гост 30893. 1–2002 «общие допуски» взамен гост 25670–83)

Гост 11246-96 iconСупр-2М
Вт; выполнена в соответствии с гост 25953-83 (преобразователи электроэнергии полупроводниковые, мощностью 5 ква и выше), а также...

Гост 11246-96 iconСтандарт российской федерации гост р 52249-2004 правила производства
Российской Федерации установлены гост р 0—92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения» и...

Гост 11246-96 iconГост 103-68 Стадии Разработки гост 103-68* (ст сэв 208-75)  
Утвержден комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР в декабре 1967 г

Гост 11246-96 iconОписание типа средства измерений
Гост 5542-87, воздуха, азота и других неагрессивных газов с плотностью не менее 0,67 кг/м3, а также температуры и давления для пересчета...

Гост 11246-96 iconКомплекс стандартов на автоматизированные системы гост 34. 201-89
АС), используемые в различных сферах деятельности (управление, исследование, проектирование и т п.), включая их сочетание, и устанавливает...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница