Шнейдер Л. Б. Ш763 Пособие по психологическому консультированию: Учебное пособие




НазваниеШнейдер Л. Б. Ш763 Пособие по психологическому консультированию: Учебное пособие
страница1/29
Дата публикации25.05.2013
Размер3.45 Mb.
ТипУчебное пособие
vbibl.ru > Психология > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
Автор:

Шнейдер Лидия Бернгардовна, доктор психологических наук, профессор Московского педагогического государ­ственного университета

Шнейдер Л. Б.

Ш763 Пособие по психологическому консультированию: Учебное пособие. — М.: Ось-89, 2003. — 272 с.

ISBN 5-86894-713-4

Учебное пособие предназначено для студентов социально-психологи­ческих и психологических факультетов университетов, готовящих себя к практической психологической деятельности, а также для специалис­тов психологов и широкого круга читателей, интересующихся вопроса­ми психологии.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебное пособие по психологическому консультированию предназначено для студентов социально-психологических и психологических факультетов университетов, готовящих себя к практической психологической деятельности.

^ Целью курса «Психологическое консультирование» явля­ется освоение определенных видов и способов деятельности, необходимых для решения практических задач психологиче­ского консультирования, развитие личностных и профессио­нальных качеств психолога-консультанта.

В процессе освоения курса предусмотрено решение следую­щих задач:

- создать у студентов целостное представление о процессе психологического консультирования, его содержании, направ­лениях и формах;

- обеспечить тесную взаимосвязь теоретического и практи­ческого курсов обучения;

- способствовать формированию у студентов навыков психо­логического консультирования;

- создать условия для выработки каждым студентом своего профессионального стиля консультирования, осознания своих профессиональных возможностей, определения путей профес­сионального роста:

- развивать психологическую компетентность в области практической психологии.

Для решения этих задач основное внимание в курсе уделя­ется построению консультативной ситуации, организации взаимодействия в диаде «консультант - клиент», личностно­му, теоретическому и психотехническому самоопределению психолога-консультанта; раскрывается содержание, структу­ра и динамика процесса консультирования, отрабатываются приемы диалогического общения.

В пособии приведены разнообразные средства активного пси­хологического обучения для решения триединой задачи: понима­ния своего профессионального Я, принятия себя в профессии, управления собою в профессиональных ситуациях, и в целом, своим профессиональным развитием.

Главной идеей пособия стала концепция профессиональ­ной идентичности, понимаемой как многомерный и интегративный психологический феномен, обеспечивающий челове­ку целостность, тождественность и определенность, который развивается в ходе профессионального обучения совместно со становлением процессов самоопределения, самоорганизации и персонализации, а также обусловливается развитием реф­лексии. Подразумевается, что профессиональная идентич­ность есть самореферентность, т. е. ощущение и осознавание уникальности функционального и экзистенциального Я в его профессиональном служении и неповторимости личностных и профессиональных свойств, при наличии принадлежности социальной и профессиональной реальности.

Задачи работы с пособием на занятиях по психологическо­му консультированию решаются путем развития рефлексии (что я делаю и в чем смысл того, что я делаю), привлечения мыслительных средств анализа прототипа профессиональной деятельности, проектирования образа профессионального бу­дущего, осмысления и совершенствования своей профессио­нальной позиции. Одним из способов реализации личностно-позиционного подхода в обучении студентов является создание условий для достижения профессиональной иден­тичности, развития уверенности в себе, компетентности и про­фессионализма, построении адекватного образа Я. Другой способ связан с созданием образа успешного профессиональ­ного будущего, обнаружением и актуализацией своих профес­сиональных ресурсов, защитой образа будущего, корректи­ровкой его реальностью.

Повышению адекватности и устойчивости профессиональ­ной идентичности способствует достижение соответствия меж­ду образом Я и реальным опытом, между экзистенциальным и функциональным Я. Развитию позитивного профессиональ­ного самопринятия способствуют ситуации, в которых предос­тавляется возможность адекватного принятия решений в рам­ках профессионально-этических правил. Главная цель развития

профидентичности психологов-консультантов заключается в том, чтобы перейти от внешних источников подкрепления и обрат­ной связи в профессиональной деятельности, способствующих повышению самооценки, к внутренним источникам или к само­подкреплению, как к средствам, регулирующим развитие пози­тивного и адекватного самовосприятия. Студент постепенно должен взять на себя функцию профессионального самооцени­вания.

В предлагаемом учебном пособии по психологическому кон­сультированию представлена попытка произвольного достиже­ния и обретения профессиональной идентичности практических психологов. Программа практико-ориентированного обучения включает в себя 10 практических сессий 5x10. В учебнике со­держатся как оригинальные, так и заимствованные и модифи­цированные в целях учебной программы упражнения других авторов. Для самопроверки студенты получают диагностиче­ские материалы, используемые на различных этапах обучения. В Приложение 1 включены задания для самостоятельной рабо­ты, которые выполняются индивидуально как домашние зада­ния, а обсуждение проводится на группе, в Приложении 4 при­ведены тесты контроля знаний студентов.

Глава 1

^ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КАК ВИД РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКУ

В СИТУАЦИЯХ ЖИЗНЕННЫХ ЗАТРУДНЕНИЙ

1.1. ВИДЫ РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКУ, ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ

В соответствии с ориентированностью помощи и ее ха­рактером в науке выделяется несколько моделей помощи человеку: педагогическая, диагностическая, социальная, медицинская модель. Собственно психологическая модель описывается так: причины личностных проблем или небла­гополучия в жизни лежат либо в неадекватном взаимодейст­вии с самим собой и с другими людьми, либо в личностных особенностях людей по общению. В данной модели рассмат­риваются дисгармонии в отношениях между людьми и интрасубъективная напряженность, для преодоления которых консультант опирается как на научные знания, так и на за­кономерности человеческого бытия. Эта модель используется прежде всего в работе психологов-консультантов, психотера­певтов.

Оказываемая человеку реальная помощь классифицирует­ся в психологии по разным показателям:

- по времени действия: неотложная - необходима при сложных психических состояниях, возможности суицида, случаях насилия, в ситуациях острого горя и т. д. Это чаще всего относится к компетенции экстренных психологиче­ских служб, службы телефона доверия; продолжительная -полезна при возникновении трудных жизненных ситуаций, психологических кризисов, конфликтов {прерогатива пси­хологических консультаций);

- по направленности: личностно-ориентированная - направ­ленная непосредственно на клиента, на его обращение за помо­щью, определяющим является активность клиента в процессе консультирования, расширение его когнитивных возможностей и социальных способов разрешения проблемы; проблемно-ори­ентированная - ответ на сложившуюся или на прогнозируемую неблагоприятную для человека ситуацию, определяющим явля­ется экстернализация и решение типичных проблем, возникаю­щих у весьма отличающихся друг от друга по характеру и уста­новкам людей;

- по пространственной организации: контактная, когда бе­седа происходит лицом к лицу клиента с психологом; дис­тантная, которая подразделяется на телефонную и письмен­ную и допускает отсутствие прямого контакта;

- по выполнению функций консультантом: диагностиче­ская - постановка диагноза, составление психологического портрета индивида; диспетчерская - направление к конкрет­ному специалисту: психотерапевту, психиатру и т. п.; инфор­мационная — быстрое проникновение в проблемное месиво жалобы, точность определения и понимания сути проблемы клиента, верное толкование консультантом проблемы и инфор­мирование человека о действенных следствиях; коррекционная - устранение симптомов или причин дезадаптации, когда подозреваются существенные отклонения и обнаруживаются внутренние проблемы человека; консультативная - опти­мальное разрешение «рабочих» вопросов повседневности, так называемых «нормативных» затруднений; терапевтиче­ская - процесс лечения психологическими средствами рас­стройств и конфликтов, затрагивающих глубокие ядерные слои личности;

- по количеству участников: индивидуальная (когда по лич­ностным, социальным или общественным причинам групповая форма не представляется возможной); групповая (акцент дела­ется на развивающей, обучающей программе или, при необхо­димости, социальной поддержки группы участников);

- по вмешательству консультанта: директивная - указую­щая, дающая советы, как жить, нравоучительная; недирек­тивная- «идущая» за клиентом.

В специальной литературе отмечается, что психологиче­ская помощь - это емкое понятие, содержание которого вклю­чает в себя многообразие теорий и практик, варьирующихся от специфического применения такого метода, как глубинное интервью, до многообразных техник социально-психологиче­ского тренинга, целью которых является диагностическое, коррекционное, терапевтическое, образовательное, профес­сиональное и другое вспомоществование человеку. Понятие «психологическая помощь» отражает определенную область социально-психологической практики, полем деятельности в которой является множество вопросов, затруднений и про­блем, относящихся к повседневной психической жизни чело­века. В этом смысле психологическая помощь есть область и способ деятельности, предназначенные для содействия чело­веку и сообществу в решении широкого круга проблем, поро­ждаемых душевной жизнью человека в социуме.

Различные методы и психотехнические приемы составля­ют в совокупности и целостности технологию психологиче­ской помощи. Без них отношение консультанта и его клиента могут легко разрушиться, а сама психологическая помощь превратится в простое выражение сочувствия или морализа­торства. Однако не все так просто. В. Леви пишет: «...всюду сплошь психотехники - преподавание, демонстрации. Каких только, оказывается, нету на свете - личностные, межлично­стные, групповые, социальные, сексуальные, философские, трансцендентальные... Уйма восточных, древних, магиче­ских, культовых, уйма новейших, западных и восточно-за­падных, всевозможно помесных. С применением химии, с применением электроники... Прорвало, обуяло. И все, все это о том - КАК, что да как. А зачем? s- В отечественной психо­логической практике, согласно В. Цапкину, сложилась ситуа­ция среди практических психологов, когда главное - скорее помочь клиенту, главное - метод, главное технология, скорее узнать, «как это делается», не вникая в суть особой реально­сти, которая порождается тем или иным методом.

Психологическая практика нуждается в стабильном разви­тии и обретении эффективности. Возникает проблема оценки эффективности психологического воздействия. В. Н. Цапкин приводит мнение о зависимости эффективности психотерапии от веры психотерапевта в действенность своего метода и веры

пациента в помощь своего психотерапевта и отмечает, что эф­фективность психотерапии зависит не столько от метода, сколько от опыта и личности психотерапевта. Данное утвержде­ние справедливо и для психологического консультирования.

Эффективность психологического консультирования не является однозначно решенным вопросом практической пси­хологии. Сами консультанты и исследователи оперируют раз­ными критериями. Проблема оценки консультирования свя­зана с тем, что это процесс двусторонний и оцениваться он может с двух, иногда не совпадающих позиций - консультан­та и клиента. Кроме того, в оценке эффективности проявляет­ся фактор времени: результаты психологического воздейст­вия могут носить непосредственный (проявляются либо в процессе консультирования, либо сразу после окончания) и отсроченный характер (обнаруживаются спустя какой-то период времени). С нашей точки зрения следует выделить объективные и субъективные показатели эффективности кон­сультативного воздействия. К объективным можно отнести: устранение симптомов (решение проблемы, конкретный ответ на запрос клиента), количество и продолжительность встреч, частота контактов, снятие или ослабление эмоциональной на­пряженности - изменение эмоционального настроя клиента, свободное выражение чувств, повторные встречи, концентра­ция в диалоге на проблеме, мотивационная готовность клиен­та и консультанта, их обоюдная активность в процессе кон­сультирования. К субъективным можно отнести: снижение значения проблемы и изменение отношения к ней в процессе беседы, легкость контакта, чувство доверия, точность опреде­ления проблемы и ее оценка, удовлетворенность достигнутым результатом, оценка профессиональной компетентности кон­сультанта.

Во всех подходах к консультированию изначально известен симптом страдания, который необходимо понять индивидуаль­но, причем помощь человеку не сводится к использованию здравого смысла и житейского опыта, а основывается на общих закономерностях общения и структурирования психики. Воз­можности психологии для оказания психологической помощи описаны Б. С. Братусем: «Психология, пожалуй, привнесла момент... опосредрванности, то есть она не облегчает жизнь, не облегчает переживания, трудности, но она дает во внутреннем плане ощущение некоторой закономерности, что подобное было и с другими, что это имеет какую-то логику, какой-то внутренний закон. ...психология дает некоторый подспудный план иного видения. ... Это не значит, что ты его всегда мо­жешь вызвать, можно почти полностью погрузиться в пережи­вания, но возможность этого плана будет сохраняться. Это как бы вторая точка отсчета. ...».

Отличие психологических подходов в консультировании от всех прочих проявляется в двух основных особенностях: а) природа страданий - проблема недовольств, неудовлетво­ренности - кроется в сфере общения, особенностях личности, в восприятии себя и ситуации и т. п.; б) природа воздействия также лежит в сфере психологических процессов - в общении, специфике взаимодействия, личностных установках общаю­щихся. Оказание психологической консультативной помощи проводится в допущении, что клиент - здоровый человек, из­начально ответственный за себя и свои поступки (А. А. Бодалев, В. В. Столин).

Общепризнано, что содержание психологической помощи заключается в обеспечении эмоциональной, смысловой и эк­зистенциальной поддержки человеку или сообществу в ситуа­циях затруднений, возникающих в процессе личностного и со­циального бытия. Психологическая помощь может включать в себя: психодиагностику (сообщение клиенту объективной психологической информации, ответственность за достовер­ность и форму сообщения несет психолог), психологическую коррекцию (организованное воздействие на клиента с целью изменения показателей его активности и в соответствии с воз­растной нормой психического развития; разрабатывается ин­дивидуальная коррекционная программа), психологическое консультирование (помощь психически нормальным людям в достижении ими целей личностного развития) и психотера­пию (активное воздействие психотерапевта на личность кли­ента с целью восстановления или реконструкции психической реальности личности).

Современными исследователями отмечено, что в основе психологической помощи обнаруживается свойственная раз­личным уровням существования живого общая способность к самоорганизации. В теории самоорганизации установлено, что развитие человека отнюдь не линейно, общественные

нормы не навязывают и не диктуют человеку тот или иной жизненный путь, а предлагают для его осуществления собст­венный выбор, самостоятельное осмысление и конструирова­ние взглядов и позиций. Субъектность и субъективность рас­сматривается как главный методологический принцип дея­тельности, многообразие способов жизни и равноценность реальных практик не игнорируются, а признается их необхо­димость.

В человеческом сообществе феномен помощи существовал всегда, практический психолог - не единственный специа­лист «душеведческой» направленности. В этом смысле инте­ресно обращение к основам других профессий. В святоотече­ском учении достаточно четко определены духовные дары, обладание которыми необходимо в профессиях по оказанию вспомоществования другому человеку: дар мудрости (софиагнозис), дар знания, дар веры, дар целительства, дар чудотворения, дар пророчества (профития), дар различения духов (диакрисис пневматон), дар служения (диакония), дар язы­ков, дар пастырства (хивепнисис) и дар любви (агапе). Из всех даров дар любви есть наивысший.

Анализ многочисленной литературы по проблематике
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Шнейдер Л. Б. Ш763 Пособие по психологическому консультированию: Учебное пособие iconУчебное пособие для вузов
Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, специализирующихся по психологии и социальной педагогике. В...

Шнейдер Л. Б. Ш763 Пособие по психологическому консультированию: Учебное пособие iconКраткий курс лекций по управленческой психологии учебное пособие
Учебное пособие предназначено для студентов очного и заочного технологического и торгового отделения спо. Пособие включает алгоритмизированный...

Шнейдер Л. Б. Ш763 Пособие по психологическому консультированию: Учебное пособие iconУчебное пособие по чтению математических
Учебное пособие предназначено для студентов математических факультетов неязыковых педвузов, изучающих английский язык. Пособие состоит...

Шнейдер Л. Б. Ш763 Пособие по психологическому консультированию: Учебное пособие iconУчебное пособие\, ч. 1 и 2
Банковское дело: Учебное пособие\, ч. 1 и Под редакцией В. И. Колесникова, Л. П. Кролевецкой с-пб.: Издательство с-пб

Шнейдер Л. Б. Ш763 Пособие по психологическому консультированию: Учебное пособие iconУчебное пособие по компьютерному проектированию в программе «Archicad» Нижний Новгород
...

Шнейдер Л. Б. Ш763 Пособие по психологическому консультированию: Учебное пособие iconУчебное пособие является составной частью общего курса «Психодиагностики»
Прыгин Г. С. Введение в психодиагностику: Принципы и методы. История развития. Основы психометрики: Учебное пособие. М.: Умк «Психология»,...

Шнейдер Л. Б. Ш763 Пособие по психологическому консультированию: Учебное пособие iconСоложенцев Е. Д. Сценарное логико-вероятностное управление риском...
Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей экономических и финансовых факультетов университетов и школ...

Шнейдер Л. Б. Ш763 Пособие по психологическому консультированию: Учебное пособие iconУчебное пособие для модульно-рейтинговой технологии обучения
Учебное пособие предназначено для преподавателей и студентов технических и химико-технологических вузов

Шнейдер Л. Б. Ш763 Пособие по психологическому консультированию: Учебное пособие iconУчебное пособие соответствует государственному стандарту направления «Английский язык»
Неличные формы английского глагола: Учебное пособие по грамматике английского языка/ З. Н. Бедретдинова. – Хабаровск: Изд-во тогу,...

Шнейдер Л. Б. Ш763 Пособие по психологическому консультированию: Учебное пособие iconУчебное пособие содержит изложение вопросов, которые связаны с основными...
Информационная политика и безопасность. Учебное пособие // Сост. А. Стариш. (Готово к изданию)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница