Минимущество Ульяновской области информирует о порядке проведения аукционов по продаже земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства




Скачать 67.16 Kb.
НазваниеМинимущество Ульяновской области информирует о порядке проведения аукционов по продаже земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства
Дата публикации22.06.2013
Размер67.16 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы


Минимущество Ульяновской области информирует о порядке

проведения аукционов по продаже земельных участков либо

права на заключение договоров аренды земельных участков

для жилищного строительства
Порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 № 808.

При этом с принятием ст. 38.1 и 38.2 Земельного кодекса РФ нормы указанного постановления Правительства РФ на организацию аукционов по предоставлению участков для жилищного строительства не распространяются.

Следует отметить ст. 38.1 и 38.2 Земельного кодекса РФ формой проведения торгов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства предусмотрен только лишь аукцион, открытый по составу участников и по форме подаче заявок. Проведение конкурсов и закрытых аукционов не предусматривается.
^ Особенности проведения аукционов по продаже земельных участков

либо права на заключение договоров аренды земельных участков

для жилищного строительства

Порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства регулируется ст. 38.1 Земельного кодекса РФ.

Аукцион проводится только в отношении земельного участка, прошедшего государственный кадастровый учет. Для проведения аукциона для жилищного строительства необходимо дополнительно:

а) разрешённое использование такого земельного участка;

б) технические условия подключения такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения;

в) плата за подключение;

г) основанные на результатах инженерных изысканий параметры разрешённого строительства объекта капитального строительства (за исключением индивидуального и малоэтажного жилищного строительства).

Аукцион является открытым по составу участников и по форме подачи заявок. Решение о проведении аукциона принимает продавец. В качестве организатора аукциона выступает продавец либо действующая на основании договора с ним специализированная организация.

Продавец определяет начальную цену предмета аукциона, сумму задатка и существенные условия договора.

^ Начальная цена предмета аукциона (начальная цена земельного участка или начальный размер арендной платы) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. В этой связи, независимым оценщиком при проведении аукциона по предоставлению в собственность земельного участка проводится оценка рыночной стоимости земельного участка, а при проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участкам проводится оценка начального размера арендной платы.

Организатор аукциона устанавливает время, место и порядок проведения аукциона, форму и сроки подачи заявок на участие в аукционе, порядок внесения и возврата задатка, величину повышения начальной цены предмета аукциона ("шаг аукциона"). "Шаг аукциона" устанавливается в пределах от одного процента до пяти процентов начальной цены предмета аукциона.

Организатор аукциона не менее чем за 30 дней до дня проведения аукциона должен опубликовать извещение о проведении аукциона в периодическом печатном издании, определяемом главой муниципального образования, а также разместить сообщение о проведении аукциона на официальном сайте (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети Интернет.

Извещение должно соответствовать требованиям п. 10 ст. 38.1 Земельного кодекса РФ.

Победителем аукциона признается участник, предложивший наибольшую цену земельного участка - при проведении аукциона по продаже земельного участка в собственность, либо наибольший размер арендной платы – при проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

Результаты аукциона оформляются протоколом, который должен соответствовать требованиям п. 24 ст. 38.1 Земельного кодекса РФ.

Аукцион признается не состоявшимся в случае, если:

а) в аукционе участвовали менее двух участников. Единственный участник аукциона не позднее чем через 10 дней после дня проведения аукциона вправе заключить договор купли-продажи или договор аренды выставленного на аукцион земельного участка, а орган государственной власти или орган местного самоуправления, по решению которых проводился аукцион, обязан заключить договор с единственным участником аукциона по начальной цене аукциона;

б) после троекратного объявления начальной цены предмета аукциона ни один из участников не заявил о своем намерении приобрести предмет аукциона по начальной цене.

Организатор аукциона в случаях, если аукцион был признан несостоявшимся либо если не был заключен договор купли-продажи или договор аренды земельного участка с единственным участником аукциона, вправе объявить о проведении повторного аукциона. При этом могут быть изменены условия аукциона.

Информация о результатах аукциона публикуется организатором аукциона в течение трёх дней со дня подписания протокола о результатах аукциона в периодическом печатном издании, в котором сообщалось о проведении аукциона, и размещается на официальном сайте (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети Интернет.
^ Особенности проведения аукционов по продаже права на заключение

договоров аренды земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства
Земельное законодательство закрепляет еще один вариант предоставления земельного участка - для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Комплексное освоение земельного участка в целях жилищного строительства включает в себя (ст. 30.2 Земельного кодекса РФ):

1) подготовку документации по планировке территории,

2) выполнение работ по обустройству территории посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры,

3) осуществление жилищного и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования.

Как и в случае предоставления земельных участков, непосредственно под жилищное строительство, выделение земельных массивов для их комплексного освоения производится без предварительного согласования места размещения объектов жилья. Однако существенная особенность предоставления земли для комплексного освоения заключается в том, что предметом аукциона является начальная цена права на заключение договора аренды земельного участка, а размер арендной палаты представляет собой только условие заключаемого на аукционе договора аренды и предметом аукциона не выступает, поэтому земля может быть предоставлена вначале только в аренду. И лишь после утверждения в установленном порядке документации по планировке территории и государственного кадастрового учета земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства в соответствии с видами разрешённого использования, арендатор земельного участка в границах ранее предоставленного земельного участка имеет исключительное право приобрести указанные земельные участки в собственность или в аренду.

^ Право на заключение договора аренды продается исключительно на аукционе. Порядок проведения аукциона по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для их комплексного освоения в целях жилищного строительства регулируется ст. 38.2 Земельного кодекса РФ.

Аукцион проводится в соответствии со ст. 38.1 Земельного кодекса РФ с учётом положений ст. 38.2, которая закрепляет лишь некоторые особенности:

1) дополнительную информацию, указываемую в извещении о проведении аукциона, в нем в частности дополнительно должны быть указаны:

- предмет аукциона, в том числе сведения о местоположении, о площади, о границах, об обременениях земельного участка, об ограничениях его использования, о кадастровом номере земельного участка;

- цена выкупа земельных участков и предназначенных для жилищного и иного строительства в расчете на единицу площади;

- начальная цена предмета аукциона (начальная цена права на заключение договора аренды земельного участка, предназначенного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства);

- размер арендной платы за земельный участок, предназначенный для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, в расчете на единицу площади и порядок ее изменения;

- способы обеспечения обязательств по комплексному освоению земельного участка в целях жилищного строительства и их объем;

- максимальные сроки подготовки проекта планировки территории и проекта межевания территории в границах земельного участка, предназначенного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства;

- максимальные сроки выполнения работ по обустройству территории посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры, подлежащих по окончании строительства передаче в государственную или муниципальную собственность, а также условия такой передачи;

- максимальные сроки осуществления жилищного строительства и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования земельных участков;

2) возможность установления дополнительных требований, касающихся комплексного освоения земельного участка, при этом не могут устанавливаться требования к выполнению каких-либо работ или оказанию услуг, влекущих за собой дополнительные расходы победителя аукциона, кроме установленных ст. 38.2 Земельного кодекса РФ;

3) необходимость предоставления заявителями для участия в аукционе дополнительных документов, содержащих предложения по планировке, межеванию и застройке территории в соответствии с правилами землепользования и застройки и нормативами градостроительного проектирования в границах земельного участка, право на заключение договора аренды которого приобретается на аукционе.

Победителем такого аукциона признается участник аукциона, предложивший наибольшую цену за право на заключение договора аренды земельного участка для его комплексного освоения.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Минимущество Ульяновской области информирует о порядке проведения аукционов по продаже земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства iconНа основании постановления администрации городского округа город...
Волгоградской области от «25» мая 2012г. №879 «О проведении аукциона по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков»...

Минимущество Ульяновской области информирует о порядке проведения аукционов по продаже земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства iconВолгоградской области постановление
«Принятие решений об образовании земельных участков из земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных...

Минимущество Ульяновской области информирует о порядке проведения аукционов по продаже земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства iconВолгоградской области постановление
«Принятие решений об образовании земельных участков из земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных...

Минимущество Ульяновской области информирует о порядке проведения аукционов по продаже земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства iconЗаконом Ульяновской области от 17. 11. 2003 n 059-зо «О регулировании...
По предоставлению в собственность земельных участков, находящихся в государственной собственности ульяновской области, на которых...

Минимущество Ульяновской области информирует о порядке проведения аукционов по продаже земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства iconЗаконом Ульяновской области от 17. 11. 2003 n 059-зо «О регулировании...
По предоставлению в собственность земельных участков, находящихся в государственной собственности ульяновской области, на которых...

Минимущество Ульяновской области информирует о порядке проведения аукционов по продаже земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства icon«Предоставление земельных участков, находящихся в собственности муниципального...
Далее – Административный регламент разработан в целях повышения качества и доступности предоставления администрацией Петропавловского...

Минимущество Ульяновской области информирует о порядке проведения аукционов по продаже земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства iconРегламент не распространяется на земельные участки, находящиеся в...
«Предоставление земельных участков, находящихся в собственности муниципального района, и земельных участков, государственная собственность...

Минимущество Ульяновской области информирует о порядке проведения аукционов по продаже земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства iconИзвещение о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже...
Организатор аукциона: администрация муниципального образования Тосненский район Ленинградской области

Минимущество Ульяновской области информирует о порядке проведения аукционов по продаже земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства iconРябовское городское поселение тосненского района ленинградской области администрация
Об итогах открытого аукциона по продаже земельных участков для индивидуального жилищного строительства, расположенных в г п. Рябово...

Минимущество Ульяновской области информирует о порядке проведения аукционов по продаже земельных участков либо права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства iconИзвещение о результатах сделки приватизации земельных участков для...
Го сельского поселения Тосненского района Ленинградской области сообщает о результатах сделки приватизации земельных участков для...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница