Лекция 3 система права и система законодательства




НазваниеЛекция 3 система права и система законодательства
Дата публикации27.04.2013
Размер96.4 Kb.
ТипЛекция
vbibl.ru > Право > Лекция
ЛЕКЦИЯ 3 СИСТЕМА ПРАВА И СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

1. Понятие системы права и ее значение

Понятие «система права» означает, что право представляет собой некое целостное образование, состоящее из множества элементов, находящихся между собой в определенной связи (соподчинении, координации, функциональной зависимости и т.д.).

Поскольку содержанием права являются его нормы, то, следовательно, и систему права представляют определенным образом структурированные и взаимосвязанные друг с другом нормы права. Нормы объединяются в более общее нормативно-юридическое образование – институты права, а те, в свою очередь, – в подотрасли и отрасли права, которые в своем единстве и есть система права.

Единство системы права – специфическое свойство права, обусловленное единством целей и задач правового регулирования, единством правовых принципов, определяющих сущность права, наконец, единством системы регулируемых отношений.

Будучи внутренне единым и целостным нормативным образованием (системой нормативного регулирования), право вместе с тем подразделяется на определенные части – отрасли и институты, каждая из которых выполняет самостоятельную роль в механизме воздействия права на поведение и деятельность людей-индивидов и их организаций.

Система права – это внутренняя структура права, состоящая из взаимосогласованных и взаимосвязанных норм, институтов, подотраслей и отраслей права.


2. Элементы и уровни системы права и их характеристика

Выделяются пять уровней взаимосвязей в системе права: правовые нормы, институты, подотрасли, отрасли и вся система права. Эти взаимосвязи можно рассматривать в горизонтальной и вертикальной плоскости. В горизонтальной плоскости осуществляется координация в границах одного уровня: взаимосвязь между нормами, институтами, подотраслями, отраслями. Вертикальная плоскость обеспечивает сочетание взаимосвязей указанных компонентов в последовательном самоподчинении: система, отрасль (подотрасль), институт, норма.

Норма права – формально определенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством и направленное на урегулирование типичных общественных отношений.

Институт права – обособленная внутри отрасли группа правовых норм, регулирующая однородные общественные отношения (например, институт гражданства, институт избирательного права и др.).

Подотрасль права – совокупность правовых норм родственных институтов конкретной отрасли права (например, подотрасль «обязательственное право» объединяет институты цены, поставки, подряда и др.).

Отрасль права – совокупность правовых норм, институтов и подотраслей права, регулирующая однородные общественные отношения.

Такое деление объясняется большим разнообразием общественных отношений, каждый вид которых регулируется строго определенной группой юридических норм, отражающих их специфические особенности и конкретную общественную направленность. Таким образом, системность самих общественных отношений придает системные свойства праву.

^ 3. Понятие отрасли права и ее виды

Отрасль права – это главное подразделение системы права, которое представляет собой совокупность юридических норм, институтов, подотраслей, регулирующих значительный круг однородных общественных отношений, объединенных общностью предмета и метода.

Для деления норм права на отрасли применяют два критерия: предмет и метод правового регулирования.

 %d0%94%d0%95%d0%9b%d0%95%d0%9d%d0%98%d0%95%20%d0%9e%d0%a2%d0%a0%d0%90%d0%a1%d0%9b%d0%95%d0%99

Предметом правового регулирования являются те общественные отношения, которые подвергаются правовой регламентации. Иными словами, каждая отрасль права «контролирует» свой особый участок общественной жизни, целый комплекс однородных общественных отношений, своеобразие которых позволяет отличать одну отрасль от другой.

Метод правового регулирования представляет собой совокупность различных приемов и способов правового воздействия (регулирования) отрасли права на общественные отношения, являющиеся предметом ее регулирования.

Метод правового регулирования определенной отрасли права складывается из комбинации пяти способов воздействия на общественные отношения: обязываний, запретов, дозволений, поощрений и рекомендаций. Их сочетание и образует два основных (императивный и диспозитивный) и два дополнительных (поощрительный и рекомендательный) способа воздействия на поведение субъекта (точка зрения профессора В.К. Бабаева). К дозволениям тяготеет гражданское право, к запрещениям – уголовное, к обязываниям – административное право.

Императивный (властно-побудительный) способ – метод властно-категоричных предписаний, не допускающих отклонений в регулируемом поведении от предписаний нормы права, основанный на запретах, обязанностях, наказаниях. Он присущ конституционному (государственному), административному, уголовному праву и ряду других отраслей и характеризуется отношениями власти – подчинения между субъектами права. Юридическим фактором при возникновении правоотношений здесь выступает властное предписание (приказ руководителя предприятия, учреждения, постановление о возбуждении уголовного дела, приговор суда и т.д.). В основе лежит обязывание – возложение на субъекта обязанности определенного поведения, совершения тех или иных действий.

Диспозитивный (автономный) – метод, предполагающий свободу выбора поведения, равноправие сторон, основанный на дозволениях. Дозволение – представление лицу права на совершение тех или иных действий, незапрещенных законом. Этот способ допускает значительную самостоятельность субъектов правоотношений, предоставляет им возможность в пределах законных средств урегулировать отношения по своему усмотрению. Этот метод характерен для отраслей частного права – гражданского, трудового и др. В наибольшей степени он присущ гражданскому праву и характеризуется автономным (неподчиненным) положением участников правоотношений и договором, как источником возникновения этих отношений. Диспозитивные нормы обычно содержат слова: «если иное не предусмотрено законом», «если иное не предусмотрено соглашением сторон». Например, ч. 4 ст. 421 ГК РФ гласит: «Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами».

Поощрительный способ стимулирует желательное для личности и общества правомерное, социально-активное поведение путем различного рода поощрений. Этот способ характерен для трудового права и ряда других отраслей.

Рекомендательный способ предлагает субъектам наиболее приемлемый с точки зрения государства вариант поведения (трудовое право).

Применение того или иного метода правового регулирования зависит от содержания общественных отношений, усмотрения законодателя, сложившейся правоприменительной практики, уровня правовой культуры населения. Методы могут применяться как самостоятельно, так и в совокупности, во взаимодействии.

^ 4. Понятие подотрасли права

Отрасли неоднородны по своему составу. Одни из них являются крупными нормативными образованиями, иные представляют собой сравнительно компактную совокупность правовых норм (например, процессуальные отрасли). Крупные и сложные по своему составу отрасли права содержат в себе еще один компонент – подотрасль права.

Подотрасль права объединяет несколько институтов, являясь упорядоченной совокупностью родственных институтов одной и той же отрасли права. Внешним выражением подотрасли является наличие в ней такой группы норм, которая содержит общие принципиальные положения, присущие нескольким правовым институтам определенной отрасли. Таково, например, обязательственное право в составе гражданского права. 

Так, в составе конституционного права выделяют такие подотрасли, как муниципальное и избирательное право. В гражданском праве в качестве подотраслей выступают авторское, обязательственное, наследственное право и др. В финансовом праве выделяются такое подотрасли, как бюджетное, налоговое право. Отдельные отрасли права, в частности процессуальные, земельное, семейное, не подразделяются на подотрасли. Поэтому в отличие от правового института подотрасль права обязательным компонентом каждой отрасли права не является.

^ 5. Институт права: сущность и виды

В свою очередь, отрасль права подразделяется на отдельные взаимосвязанные элементы, которыми являются институты права.

Институт права – это элемент системы права, представленный совокупностью правовых норм, регулирующих однородную группу общественных отношений. Отличие института от отрасли заключается в том, что он регулирует лишь отдельные стороны общественных отношений (например, только алиментные отношения).

По своему содержанию институты права бывают простые и сложные. Простой институт включает в себя юридические нормы одной отрасли права. Например, институт прекращения брака в семейном праве, институт залога в гражданском праве и др.

Сложный, или комплексный, институт права представляет собой совокупность норм, входящих в состав различных отраслей права, но регулирующих взаимосвязанные родственные отношения. Типичным примером является институт собственности, который является предметом регулирования конституционного, гражданского, семейного, административного и некоторых иных отраслей права. В рамках сложного института выделяются так называемые субинституты.

Кроме названных, принято выделять материальные и процессуальные институты, охранительные и регулятивные и т.д.

Наряду с институтами, действующими в пределах отрасли права, существуют, хотя и немногочисленные, институты, вбирающие в себя нормы нескольких отраслей права. В научной и учебной юридической литературе их называют смешанными институтами.

Итак, правовой институт – это обособленный комплекс юридических норм, которые являются специфическим элементом отрасли права и регулируют незначительный круг однородных общественных отношений.

^ 6. Норма права – это общеобязательное, формально определённое правило поведения, зафиксированное или закрепленное государством, обеспеченное его силой, закрепляющее права и обязанности участников общественных отношений и являющееся критерием оценки поведения, как правомерного, так и неправомерного.

Правовые нормы имеют следующие признаки:

  1. Регулирование поведения. Нормы права регулируют поведение людей (как правило, в отношениях с другими людьми), деятельность организаций, представляют собой правила поведения.

  2. Общий характер. Неконкретность адресата, неперсонифицированный характер (в отличие от правоприменительных актов). Они регулируют типичные отношения и рассчитаны на многократное применение.

  3. Общеобязательность. Нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.

  4. Связь с государством. Правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением.

  5. Формальная определённость. Нормы права, как правило, фиксируются в правовых актах государства и чётко закрепляют права, обязанности и запреты.

  6. Системность. Нормы права взаимосвязаны и не противоречат друг другу.

Классическая, идеальная норма права состоит из трёх структурных элементов – гипотезы, диспозиции и санкции (структура «Если – то следует – иначе»), или «Кто и в каких условиях – что должен делать или не делать – иначе»

Гипотеза (если…) – элемент юридической нормы, который указывает на адресата нормы (субъектов регулируемых отношений) и условия, при которых норма подлежит применению (юридические факты).

В зависимости от количества условий гипотезы подразделяются на простые и сложные: простая гипотеза предполагает какое-то одно условие, через которое реализуется юридическая норма; сложная гипотеза связывает действие нормы с наличием двух или более условий. Разновидность сложной гипотезы – альтернативная: для вступления нормы права в действие достаточно одного из перечисленных в ней фактических обстоятельств.

В зависимости от формы выражения выделяют также гипотезы абстрактные и казуистические: абстрактная гипотеза (наиболее распространённая) указывает на условия действия нормы, акцентирует внимание на их общих, родовых признаках. Это способствует разумным пределам объема и стабильности нормативного материала; казуистическая гипотеза связывает реализацию юридической нормы, возникновение, изменение или прекращение основанных на ней правоотношений с отдельными, строго определенными частными случаями, которые трудно или невозможно отразить с помощью абстрактной гипотезы.

Диспозиция (то…) – элемент юридической нормы, который содержит само правило поведения и указывает на то, каким может и каким должно быть это поведение, которому должны следовать участники правоотношений, устанавливает субъективные права и обязанности адресатов.

По характеру предписания диспозиции подразделяются на: управомочивающие – предоставляющие участникам общественных отношений право действовать определённым образом; обязывающие – устанавливающие обязанность совершать определённые действия; запрещающие – устанавливающие запрет совершать определённые действия.

Санкция (иначе…) – элемент юридической нормы, который указывает на правовые последствия несоблюдения установленных требований, как правило неблагоприятные для правонарушителя (меры государственного принуждения, меры юридической ответственности, наказания).

По степени определённости санкции подразделяются на абсолютно определенные категорическое значение санкции, относительно определенные: орган применяющий норму, может применять различные варианты в пределах санкций (например от 3 до 15 лет лишения свободы) и альтернативные – правоприменительным органам представлено право по своему усмотрению определить наиболее целесообразный вид ответственности (либо штраф, либо лишение свободы) (неопределённые санкции для современного права не характерны).

Однако реальные правовые нормы редко содержат в себе все три элемента. Многие нормы не имеют идеальной трёхэлементной структуры. Нормы Конституции (например, нормы, определяющие компетенцию органов государственной власти) содержат только один или два элемента: гипотезу и диспозицию (такая структура характерна для многих регулятивных норм) или одну диспозицию (нормы-принципы), нормы Особенной части Уголовного кодекса содержат только диспозиции и санкции (такая структура характерна для охранительных норм). Причём, диспозиции подлежащих применению регулятивных и охранительных норм, как правило, не совпадают, недопустимо смешивать их в одну норму.

В некоторых случаях недостающий элемент нормы права может быть логически выведен из других норм (что не снимает его неопределённости). В других случаях такое восстановление является некорректным (например, не может иметь санкции управомочивающая, декларативная, дефинитивная норма).

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Лекция 3 система права и система законодательства iconЛекция №1 (расшир.)
Связь любой науки с понятиями, на которые она опирается и которыми она оперирует, не непосредственна. Наука это система теорий, а...

Лекция 3 система права и система законодательства iconПонятие семейного права и место семейного права в системе отечественного права
Система права – это внутренняя структура права (право в объективном смысле слова)

Лекция 3 система права и система законодательства iconСистема Электронных Торгов Срочного рынка wbo рабочее место наблюдателя...
По действуют авторские права, международные договорные обязательства и нормы действующего законодательства. Т. о программное обеспечение...

Лекция 3 система права и система законодательства iconОсновные инженерные системы зданий система система система система...
Одним из таких факторов является обеспечение жилого помещения необходимыми для жизнедеятельности человека ресурсами (холодная и горячая...

Лекция 3 система права и система законодательства iconОсновные инженерные системы зданий система система система система...
Одним из таких факторов является обеспечение жилого помещения необходимыми для жизнедеятельности человека ресурсами (холодная и горячая...

Лекция 3 система права и система законодательства iconВыносимых на итоговый государственный междисциплинарный экзамен
Понятие, предмет и метод гражданского права как отрасли частного права. Система и источники гражданского права

Лекция 3 система права и система законодательства iconАнтисрессовые программы Строение нервной системы человека Нервная система человека делится на
Периферическую (соматическая и вегетативная нервная система). Соматическая нервная система это нервы, иннервирующие мышцы. Вегетативная...

Лекция 3 система права и система законодательства icon3. Система гласных звуков дря 11 в в ее отношении к сря
Система гласн фонем дря отличалась от системы гласн. Сря в колич-нном и качественном отношении. В развитии ря система гласн уменьшилась,...

Лекция 3 система права и система законодательства iconСистема CyberKnife® Система роботизированной радиохирургии
Система CyberKnife в своем четвертом поколении уникальным образом сочетает в себе технологию постоянного контроля по изображению...

Лекция 3 система права и система законодательства iconКонтрольная работа По предмету: «Деньги, кредит, банки» На тему: «Валютная система»
По определению Жукова Е. Ф. валютная система это форма организации валютных отношений, закрепленная национальным законодательством...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница