Курсовая работа по экономической теории Тема: Фирмы и организационно-правовые формы предприятия




Скачать 219.24 Kb.
НазваниеКурсовая работа по экономической теории Тема: Фирмы и организационно-правовые формы предприятия
страница1/3
Дата публикации26.04.2013
Размер219.24 Kb.
ТипКурсовая
vbibl.ru > Право > Курсовая
  1   2   3
Курсовая работа по экономической теории

Тема: Фирмы и организационно-правовые формы предприятия
Содержание

  1. Введение

  2. Сущность категории «предприятие»

  3. Организационно-правовые формы предприятия

  4. Проблемы функционирования фирм и осуществление предприятий в отечественной экономике.           

  5. Заключение

  6. Использованная литература


Введение.

Хозяйственный механизм административно-командной системы существенным образом отличается от механизма регулирования в рыночном хозяйстве. А наша страна за прошедшее десятилетие пережила переход от административно-командной экономики к рыночной.

Тема моей курсовой работы - «Фирмы и организационно-правовые формы предприятия».

В данной работе мы рассмотрим понятие фирмы (предприятия), обозначим его организационно-правовые формы  учитывая законодательство Российской Федерации, а также рассмотрим проблемы функционирования фирм (предприятий) в новых условиях отечественной экономики.

Развитие рыночных отношений в России поставило в повестку дня проблему барьеров входа на рынок для новых хозяйствующих субъектов. Но что значит войти на рынок? Достаточно ли для этого пройти процедуру формальной регистрации? Если нет, то каковы дополнительные условия преодоления барьеров входа?

На эти и на другие вопросы мы дадим ответы в данной курсовой работе.

Итак, что же такое предприятие? 
I. Сущность категории «предприятие».

Многообразие форм собственности является основой для создания различных организационно-правовых форм предприятий. В какой бы плоскости ни рассматривать общественное производство: как совокупность определенных отраслей, как территориальный или межотраслевой комплекс, везде речь будет идти о предприятии и о какой-то комбинации предприятий.

Предприятие – первичное, основное звено общественного производства.

Почему следует такой вывод? Потому что именно на предприятии производят, транспортируют, реализуют, т. е. осуществляют движение факторов производства и созданного продукта. Производство, реализацию надо организовывать, причем так, чтобы получить прибыль. На эту цель направлена предпринимательская деятельность через создание предприятий[1].

Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствующем порядке, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Термин "предприятие" используется в экономической теории применительно как к субъектам, так и к объектам экономической деятельности.

Как субъект, предприятие означает определенный имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В данный комплекс в принципе входит вся совокупность имущества, предназначенного для деятельности предприятия. В составе этого имущества: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, либо его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарный знак, знаки обслуживания), а также другие исключительные права.

Кроме того, предприятие выступает в качестве объекта различных сделок. Чаще всего речь идет о его продаже, главным образом в связи с осуществленной приватизацией. Также предприятие является предметом залога. Оно может быть сдано в аренду, передано по наследству[2].

Предприятие (фирма) – самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и услуг в целях получения прибыли.

Выделим главное в определении предприятия:

1.        самостоятельность;
2.        получение прибыли.

Самостоятельность предприятия включает в себя два фактора. Первый – оперативно-хозяйственная самостоятельность. Второй – экономическая состоятельность.
Если предприятие имеет свой расчетный счет в банке, печать, совершает различного рода операции и заключает сделки, но существует за счет средств другого предприятия или государства, то речь идет только об оперативно-хозяйственной самостоятельности. И только эффективная деятельность и ее результат  - стабильное финансовое положение – дают предприятию экономическую самостоятельность.

Однако началом для становления экономической самостоятельности служит его выделение в виде самостоятельной хозяйственно-оперативной единицы или юридического лица[1].

Таким образом, возникает вопрос: чем обладает предприятие как юридическое лицо?

Юридическое лицо имеет свой устав или учредительный договор, другими словами учредительные документы, баланс доходов и расходов, счет в банке, право ведения договорных отношений.

В соответствии с действующим Российским законодательством, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде[3].

В приведенном выше определении юридического лица закреплены признаки соответствующей конструкции. Следовательно, предприятие должно обладать следующими признаками:

Решающий из них - имущественная обособленность. При этом под "обособленным имуществом" подразумевается имущество в его широком значении, включающем вещи, права на вещи и обязанности по поводу вещей. Имущество юридического лица обособляется от имущества его учредителей, а если речь идет об организации, построенной на началах членства, то есть корпорации, от имущества ее членов. Свое конкретное выражение имущественная обособленность находит в том, что юридическое лицо в зависимости от его вида, как коммерческая организация, должно иметь самостоятельный баланс.

Второй конституирующий признак юридического лица, включенный в его определение, - самостоятельная имущественная ответственность. Юридическое лицо "отвечает по своим обязательствам этим имуществом". Если иное не предусмотрено в законе или в учредительных документах, ни учредители, ни участники юридического лица не отвечают по его долгам и точно так же юридическое лицо не отвечает по долгам учредителей (участников).

Третий признак юридического лица - самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего имени. Он означает, что "юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде".

Наконец, четвертый признак, именуется "организационным единством". Из него следует, что юридическое лицо обладает соответствующей устойчивой структурой. Выступление юридического лица как единого целого обеспечивается тем, что во главе соответствующего образования стоят наделенные весьма определенной компетенцией органы, которые осуществляют внутреннее управление юридическим лицом и действуют от его имени вовне. Те, кто находятся внутри юридического лица - руководители, работники, должны знать, что представляет собой соответствующее образование, чем оно будет заниматься, кто и как управляет им, что представляет собой его имущество и др. Это же важно и для тех, кто вступает или только намеревается вступить с данным образованием в правовые отношения.

Юридическим лицом, предприятием является только такое образование, которое удовлетворяет всем указанным выше признакам.

Итак, предприятие – основной элемент предпринимательской деятельности. С правовой точки зрения, под предприятием подразумевается самостоятельный хозяйственный субъект с правами юридического лица, который на основе использования закрепленного за ним имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги.

«Правовая форма» в отличие от самого предприятия как самостоятельной, имущестственно обособленной хозяйственной единицы — это комплекс правовых норм, определяющих отношения участников предприятия со всем окружающим миром. В правовой практике западных стран самого понятия «предприятие» не существует. Закон там имеет дело только с «товариществом» («компанией»), т. е. с объединением лиц, связанных одним из признанных видов договора. Таким образом, нельзя смешивать понятие предприятия с его правовой формой.

II. Организационно-правовые формы предприятия.

В мировой практике используются различные организационно-правовые формы предприятий, которые определяются национальным законодательством отдельных стран. Законы придают им статус юридического лица, которое обладает обособленным имуществом и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный баланс, выступает в гражданском обороте, в суде, хозяйственном суде и третейском суде от своего имени[1].

Можно классифицировать предприятия по ряду признаков. Так, например, в зависимости от того, какая собственность преобладает: общественная или частная; можно выделить два типа предприятий:

-      Государственные и общественные предприятия. Их совокупность представляет общественный сектор экономики.

-      Частные предприятия, функционирующие в таких формах как: единоличное владение, товарищества, акционерные общества, смешанные предприятия, в общем, те предприятия, которые представляют частный сектор экономики.

Иначе предприятия в соответствии с Российским законодательством можно поделить на две модели. Сущность первой модели состоит в том, что учредители (участники) с передачей юридическому лицу (предприятию) соответствующего имущества полностью утрачивают свои вещные права на него. Не имеют они таких прав и по отношению к приобретенному имуществу. Соответственно и переданное учредителями (участниками) и приобретенное самим юридическим лицом имущество признается принадлежащим ему на праве собственности. Утрачивая вещные права, учредитель (участник) взамен приобретает права обязательственные - права требования к юридическому лицу (предприятию). Подразумеваются, в частности, права, принадлежащие члену организации: участвовать в управлении ею, получать дивиденды и др.

По этой первой модели строятся хозяйственные товарищества и хозяйственные общества, а также производственные и потребительские кооперативы, то есть предприятия - корпорации.

Вторая модель отличается тем, что учредитель, передавая юридическому лицу (предприятию) во владение, пользование и распоряжение соответствующее имущество, продолжает оставаться его собственником. Учредитель признается собственником и всего того, что юридическое лицо (предприятие) приобретает в дальнейшем в процессе своей деятельности. Тем самым вещными правами на одно и то же имущество обладают учредитель-собственник и само предприятие, которому имущество принадлежит на производном от собственности праве хозяйственного ведения или оперативного управления. К предприятиям, использующим указанную модель, нужно отнести государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственниками учреждения, в частности, в случаях, когда в роли собственника выступает Российская Федерация, субъект Федерации или муниципальное образование[1].

По действующему российскому законодательству[1], на сегодняшний день существуют следующие организационно-правовые формы предприятий:

1.    государственное предприятие;
2.    товарищества, в том числе:
·     полное товарищество;
·     товарищество на вере;

3. Общества:

·     общество с ограниченной ответственностью;
·     общество с дополнительной ответственностью;
·     акционерное общество, в т. ч. открытого и закрытого типа.
4. Производственный кооператив[3].

Такие понятия, как МП (малое предприятие), СП (совместное предприятие), "кооператив", ныне считаются устаревшими. Они отражали не юридический статус предприятия, а некоторые черты его экономического содержания. Так, МП — это характеристика предприятия по численности работающих. Например, по российскому законодательству, в сфере услуг и торговли таковым является предприятие с численностью работающих от 15 до 25 человек, в области науки — до 100 человек, в промышленности и строительстве — до 200. Для чего была выделена такая категория, как МП?

Во всем мире, в том числе и у нас, существуют программы поддержки малого бизнеса. Для МП были установлены льготы: один год оно платит четверть от полной ставки налога, второй год — половину. А МП в области инноваций, строительства, в ряде других сфер деятельности в первые два года становления нередко вообще не облагались налогом.

Понятие СП также является сугубо экономическим, показывающим, кто его создал. В нашей стране эта форма использовалась в связи с тем, что первоначально не было полной ясности относительно юридического статуса СП. Мировой опыт говорит о том, что около 90% СП — это общества с ограниченной ответственностью. Сейчас в России и других странах СНГ СП также рассматриваются главным образом в этом статусе. Закон разрешает также создание СП в форме других обществ[1].
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Курсовая работа по экономической теории Тема: Фирмы и организационно-правовые формы предприятия iconКурсовая работа по курсу «Экономической теории» Тема: «Кредитно-денежная политика»
Деньги существуют на протяжении тысячелетий. Напротив, центральные банки появились на исторической сцене сравнительно недавно. Что...

Курсовая работа по экономической теории Тема: Фирмы и организационно-правовые формы предприятия iconКурсовая работа по менеджменту На тему: ’’Бизнес план фирмы’’
Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какое-то действие в будущем. Предприятия вынуждены...

Курсовая работа по экономической теории Тема: Фирмы и организационно-правовые формы предприятия iconWealth mind financial inc
Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности. Формы бухгалтерской отчетности

Курсовая работа по экономической теории Тема: Фирмы и организационно-правовые формы предприятия iconСправочник по делопроизводству Раздел Организационно-правовые основы...
Разговор об организационно-правовых основах делопроизводства предприятия представляется вполне оправданным начать с определения этого...

Курсовая работа по экономической теории Тема: Фирмы и организационно-правовые формы предприятия iconКурсовая работа по экономической теории на тему: «Государственный долг и его последствия»

Курсовая работа по экономической теории Тема: Фирмы и организационно-правовые формы предприятия iconПлан Введение стр. 3 Классификация и организационно правовые формы...
Классификация и организационно – правовые формы коммерческих организаций стр. 4-6

Курсовая работа по экономической теории Тема: Фирмы и организационно-правовые формы предприятия iconКонтрольная работа по курсу Экономической теории выполняется студентами...
Студенты должны освоить учебный материал с целью выработки собственной социально-экономической позиции, которую им придется проверять...

Курсовая работа по экономической теории Тема: Фирмы и организационно-правовые формы предприятия iconКурсовая работа по экономической теории на тему: «Сбережения и инвестиции в рыночной экономике»
Данная работа будет посвящена функциям сбережений и инвестиций в рыночной экономике. Самое общее определение указанных понятий можно...

Курсовая работа по экономической теории Тема: Фирмы и организационно-правовые формы предприятия iconАнкета Юридическое наименование Предприятия с указанием организационно-правовой...
Юридическое наименование Предприятия с указанием организационно-правовой формы (ооо, ип и т д.)*

Курсовая работа по экономической теории Тема: Фирмы и организационно-правовые формы предприятия iconКонтрольная работа по экономической теории на тему «Инфляция»
Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница