Рабочая программа по дисциплине «нравственные основания права»




Скачать 248.46 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине «нравственные основания права»
страница1/3
Дата публикации25.04.2013
Размер248.46 Kb.
ТипРабочая программа
vbibl.ru > Право > Рабочая программа
  1   2   3


Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет»

Юридический факультет
Рабочая программа по дисциплине

«НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРАВА»

кафедра теории и истории государства и права

курс 6

семестр 11

лекции 40 часов

Практические (семинарские) занятия 20 часов

Зачет в 11 семестре

Всего часов 80. Самостоятельная работа 40 час.

Итого часов трудозатрат на дисциплину (для студента) по ГОС 80 час.

Барнаул 2009


Рабочая программа подготовлена д.ю.н. профессором В.В. Сорокиным на основании Государственного образовательного стандарта высшего образовательного образования по специальности 021100 «Юриспруденция».

Индекс ОПД. Ф. 04.

Утверждена на заседании кафедры теории и истории государства и права

Протокол № 2 от 12 сентября 2009 г.

Зав. кафедрой теории и истории государства и права

д.ю.н. профессор В.В. Сорокин


Рекомендована к опубликованию методической комиссией юридического факультета АлтГУ. Председатель методической комиссии к.ю.н. доцент Гринченко Н.Я.

Подписано в печать 18.09.2009 г. Формат 60х90/16.

Бумага для множительных аппаратов. Печать офсетная.

Усл.-печ. л. 1,3. Тираж 25 экз.
Лаборатория множительной техники юридического факультета Алтайского государственного университета: 656099, г. Барнаул, пр-т Социалистический, 68


1. ВВЕДЕНИЕ
Необходимым условием укрепления правопорядка и законопослушности в обществе является соблюдение законов всеми гражданами, должностными лицами и организациями. Эта цель недостижима без уважения к праву со стороны участников правовой жизни.

Обеспечение установленных законом прав и свобод человека и гражданина предполагает уяснение ими предписаний закона, сознательное их воплощение в объективной реальности. Формирование ответственного подхода к праву возможно только при качественном правовом воспитании, а последнее, в свою очередь, имеет своей основой нравственное поведение.

Формирование законодательства государства только с учетом правил юридической техники без наполнения их нравственной подосновой рано или поздно приведет к массовому несоблюдению норм права. Законодатель не может не учитывать господствующих в обществе представлений о добре и зле.

С другой стороны, лица, которым, адресованы правовые предписания, постоянно сопоставляют последние с нормами нравственности. Причиной многих правонарушений как раз таки и является рассогласованность предписаний нравственности и права. Все эти проблемы заслуживают самого пристального внимания при изучении теории права.

Именно с этих позиций сегодня следует рассматривать нравственные основания права.

^ Целью изучения курса «нравственные основания права» является познание студентами значения, социальной природы, характера взаимодействия нравственности и права.

В круг задач данного специального курса входят:

  • Углубленное изучение студентами в рамках общетеоретической юридической науки системы социальных норм в целом и роли норм нравственности и права в социальном регулировании - в частности;

  • Познание учащимися назначения, функций, принципов действия, форм проявления нравственности в механизме упорядочения общественных отношений;

  • Приобретение студентами представлений об основных подходах к определению права, обращение к вопросу о сущности данного социального регулятора;

  • Изучение учащимися как современных, так и ранее существовавших концепций о соотношении нравственности и права;

  • Определение роли правоприменительных органов в вопросе соотношения права и нравственности;

  • Приобретение учащимися знаний о религиозной основе права в различных правовых системах;

  • Выяснение вопроса, насколько полно современное российское законодательство обращается к нормам морали.

Учебная дисциплина «» представляет собой специальный курс, который предназначен для углубления и расширения знаний, умений и навыков, приобретённых студентами в ходе изучения теории государства и права. Нравственные основания права – частная теория общетеоретической юридической науки, призванная подготовить студентов-юристов к более глубокому пониманию содержания правовых норм, к практической работе в государственных органах (в т. ч. правоохранительных и судебных органах) и частных организациях.

^ Требования к изучению спецкурса. Для изучения настоящего специального курса необходимо овладение учащимися теорией государства и права, философскими представлениями о свободе, нравственности, морали, добре и зле, долге и ответственности, отраслевыми юридическими науками (конституционного, административного, уголовного, гражданского, семейного и др.) в аспекте взаимосвязи нравственных норм и правовых предписаний.

В результате познания содержания дисциплины «нравственные основания права» должны приобрести следующие знания, умения и навыки:

1. Умение ориентироваться в системе социальных норм. Классифицировать различные предписания по видам социальных норм в зависимости от присущих каждому из них особенностей;

2. Представления о подходах к пониманию таких понятий как нравственность, мораль, этика. Знания о включенности последних наряду с правом в непосредственное регулирование общественных отношений;

3. Представления об основных типах правопонимания (юридический позитивизм, нормативизм, теория естественного права, социологическая теория права, историческая школа права, психологическая теория права);

4. Умение критически подходить к основным определениям права, способность формулирования синтетического определения права;

5. Представления о существовавших в дореволюционной и советской правовых науках идей о соотношении права и нравственности;

6. Умения ориентироваться в возможных вариантах решения проблемы несоответствия нормы права требованиям нравственности;

7. Представления о роли религиозных норм в процессе упорядочения общественных отношений.

^ Структура данного специального курса охватывает общую теорию социального управления и регулирования, общее учение о нравственности (понятии, соотношении со смежными категориями, социальной природе, ее функциях и целях), место и социальное значение нравственных оснований в процессе правотворчества, в механизме реализации права, поддержании законности и правопорядка.

Особенностями изучения дисциплины «нравственные основания права» являются необходимость овладения студентами общесоциальными и философскими курсами, теоретическими и отраслевыми юридическими науками, а также углубление и расширение общетеоретических воззрений студентов о взаимоотношении права и нравственности, и, наконец, практическая направленность спецкурса – получение навыков и умений, необходимых для нравственной оценки права в конкретных жизненных ситуациях в будущей профессиональной деятельности. В связи с чем, изучение настоящего учебного курса предполагается на четвёртом курсе дневного отделения по государственно-правовой специализации.

Часовой объём дисциплины «нравственные основания права» включает академических часов, из которых 40 часов выделены на лекционные занятия, 20 часов – на семинарские занятия и 12 часов предусмотрены для самостоятельной работы студентов. Специальный курс изучается в течение 1-го учебного семестра (четырёх месяц) на четвёртом курсе дневного отделения юридического факультета.

Текущий контроль знаний студентов обеспечивается проведением семинарских занятий в виде опроса, выступлений с сообщениями, деловыми играми (судебными процессами, дискуссиями, олимпиадами), а также решением практических заданий и подготовкой рефератов по определённым темам. Итоговый контроль осуществляется путём проведения зачёта по двум теоретическим вопросам дисциплины.
^ 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Тема 1. Право и нравственность

в системе социального регулирования.
Понятие системы социальных норм. Виды социальных норм.

Правовые нормы. Нормы нравственности. Религиозные нормы. Технические нормы. Идеологические нормы. Нормы обычая. Корпоративные нормы. Место норм права и нравственности в системе социального регулирования.

Понятие нравственности и морали: характер соотношения. Понятие этики как науки о морали.
Тема 2. Понятие и сущность права.
Основные типы правопонимания. Юридический позитивизм. Нормативизм. Теория естественного права. Социологическая юриспруденция. Историческая школа права. Психологическая теория права. Достоинства отдельных подходов к определению права. Критика основных типов правопонимания.

Сущность права: основные подходы. Классовая сущность права. Общесоциальная сущность права. Социально-классовая сущность права.

Определение понятия права. Синтетический подход к определению права. «Рабочее» определение понятия права.
Тема 3 Нравственные основания права.
Категория основ, принципов в праве. Понятие нравственных оснований права.

Характер соотношения права и нравственности. Вопрос о праве как «минимуме морали». Вопрос о праве как «нищете морали». Обоснование неразрывности и взаимопроникновения нравственных и правовых начал.
Тема 4. Политико-правовая мысль России

о взаимодействии права и нравственности.
Дореволюционные учения о праве и нравственности: общая характеристика. Учение В. Соловьева о праве и нравственности. Идеи П. И. Новгородцева, Л. И. Петражицкого, И. А. Ильина и др.

Советская правовая мысль о соотношении права и нравственности. Надстроечная природа права и нравственности. Влияние марксистско-ленинского учения на эволюцию идей о нравственной основе права.

Соотнесение представлений о взаимоотношении права и нравственности дореволюционного, советского и постсоветского периодов.
Тема 5. Право и религиозные нормы.
Характер взаимоотношений церкви и государства. Историческая роль Русской православной церкви в судьбе России. Современное положение церкви в России. Принцип светскости государства.

Соотношение норм права и религиозных норм.

^

Тема 6. Взаимодействие права и нравственности.



Проблема несоответствия правовых предписаний требованиям морали: возможные пути решения. Роль судьи. Роль правосознания. Возможность толкования права ad hoc.

Судейское усмотрение: допустимые пределы. Судейское усмотрение в странах Романо-германской и англо-саксонской правовой семьи.
Тема 7. Вопросы нравственности в отраслевом законодательстве.
Воплощение в праве РФ требований нравственности. Прямые указания в законе на необходимость соблюдения нравственных предписаний.

Требования нравственности в публичных отраслях права, требования нравственности в частных отраслях права: характер соотношения.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине «нравственные основания права» iconМагистратур арабочая программа по дисциплине философия права кафедра...
Рабочая программа подготовлена к ю н., ст преподавателем Алтгу васильевым А. А. на основании Государственного образовательного стандарта...

Рабочая программа по дисциплине «нравственные основания права» iconРабочая программа по дисциплине «история и методология юридической науки»
Рабочая программа составлена к ю н доцентом Р. В. Насыровым на основании Государственного образовательного стандарта высшего образовательного...

Рабочая программа по дисциплине «нравственные основания права» iconМагистратур арабочая программа по дисциплине теория толкования права...
Рабочая программа подготовлена к ю н старшим преподавателем Алтгу а. А. Васильевым и преподавателем И. Н. Васевым на основании Государственного...

Рабочая программа по дисциплине «нравственные основания права» iconПраво в системе социальных норм. Виды социальных норм нравственные...
Понятие права. Роль права в жизни человека, общества и государства. Соотношение права и закона. Нормы права. Отрасли права

Рабочая программа по дисциплине «нравственные основания права» iconПраво в системе социальных норм. Виды социальных норм нравственные...
Понятие права. Роль права в жизни человека, общества и государства. Соотношение права и закона. Нормы права. Отрасли права

Рабочая программа по дисциплине «нравственные основания права» iconРабочая программа учебной дисциплины методика преподавания права...
Магистерская программа «Теория и история права и государства, история правовых учений»

Рабочая программа по дисциплине «нравственные основания права» iconРабочая программа учебной дисциплины б. 2 История отечественного...
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 030900 Юриспруденция (квалификация (степень)...

Рабочая программа по дисциплине «нравственные основания права» iconРабочая программа по дисциплине «правовые доктрины современности»
Алтгу васильевым А. А. на основании Государственного образовательного стандарта высшего образовательного образования по специальности...

Рабочая программа по дисциплине «нравственные основания права» iconРабочая программа учебного курса права для 11 класса составлена учителем...
Программа предназначена для изучения курса права в 11 классе социально-экономического профиля на профильном уровне. Программа рассчитана...

Рабочая программа по дисциплине «нравственные основания права» iconРабочая учебная программа по дисциплине «философия»
Рабочая учебная программа дисциплины «Философия» подготовлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница