Почему снова Путин?




Скачать 72.34 Kb.
НазваниеПочему снова Путин?
Дата публикации17.04.2013
Размер72.34 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Право > Вопрос
Почему снова Путин?

Это вопрос, который ты задашь себе 4 марта, в день выборов. За кого бы ни голосовал ты сам. Твоё голосование, твой выбор – и будет твоим личным вариантом ответа на него.

Государство – это ведь просто машина. Какая разница, кто ей управляет? Сменяемость власти – для того, чтобы никто не мог сказать: «государство – это я». Но мы голосуем не за систему. Мы голосуем за личность.

Кто такой президент

Выбирая между партиями – сравниваем программы и лозунги. Выбираем президента – ищем того, кто достоин быть «первым лицом». «Моя Госдума» – не скажешь. «Мой президент» – понятно всем и сразу.

«Долой царя» – лозунг всех революций. Демократия, самоуправление народа – синоним зрелости, «взрослости» общества. Диким людям всегда нужен вождь. Культурные, по идее, должны уметь договариваться друг с другом сами.

Но и в любой из сегодняшних демократий всегда есть тот, кто персонально олицетворяет собой власть – «первый человек в стране». Государство как бездушная сторукая машина – это попросту страшно. У него должно быть лицо, и это лицо должно быть человеческим.

^ Смена лиц

«Не более двух сроков подряд» – формула, смысл которой: не допустить чрезмерной концентрации власти в руках одного человека. Казалось бы, зачем? Ведь есть Конституция, законы, представительные органы, суд – целая система ограничений единовластия. Но институт личной власти – древний и мощный. Мы не то чтобы знаем – скорее чувствуем, что их одних может оказаться недостаточно. Поэтому дополнительно к ним используем самый сильный ограничитель – время.

Способность к самообновлению – залог выживания государства. Регулярная смена «первых лиц» – один из самых действенных способов побудить общество к переменам. Каждый из «заступающих на вахту» – новые слова, новые люди, новая энергия.

Но есть важное ограничение. Крупные решения, большие проекты, чей срок реализации превышает короткий промежуток между выборами. Они должны воплощаться до конца, последовательно – безотносительно к тому, кто в данный момент стоит на капитанском мостике. Иначе государство попросту недееспособно.

^ Точка отсчёта

Демократия с её сменяющимися «избранниками» всегда имеет «точку отсчёта». Когда-то давно были «отцы-основатели», которые заложили фундамент, и с тех пор все живут по установленным ими правилам. В ходе выборов меняется только персональный состав власти, и кроме этого – почти ничего. Лишь несколько, пусть значимых, но частностей: о них-то, как правило, и спорят на выборах.

^ Но так ли это в сегодняшней России?

Нет. Любая смена властей неизбежно влечёт за собой кризисы, потрясения и слом системы – и каждый, включая противников власти, это знает.

Почему так? Потому, что мы сами всё ещё находимся в этой «точке отсчёта»; это мы сами и есть «отцы-основатели». Других нет. Путин вместе с нами – своими сторонниками и противниками, со всеми ныне живущими гражданами – учреждает ту Россию, в которой будут жить наши дети, внуки и правнуки. И этот учредительный процесс, начавшийся ещё в момент распада СССР, всё ещё не завершён.

Но если он, так и не закончившись, обрушится в новую революцию, или даже «перестройку» – учреждать дальше уже будет попросту нечего.

Завтра

Самая больная тема сегодняшней политики – это будущее. Что будет завтра со мной? С моими детьми? Со страной? С миром? Сразу становится тревожно, как только пытаешься ответить на этот вопрос.

Путину – не меньше, а может и больше, чем любому из нас. «Здесь и сейчас» вроде бы всё неплохо: экономика растёт, уровень жизни тоже, в мире нас уважают, а многие так и прямо завидуют. Но ощущение, что всё это может измениться, быстро и навсегда – не покидает ни на минуту.

Что будет, когда кончится нефть? Что будет, когда постареет и сойдёт со сцены последнее советское поколение, на котором сегодня держится страна? Что будет, когда из-за плохой нынешней демографии стариков станет больше, чем молодых? Что будет, когда глобальные мировые конфликты и кризисы разразятся войнами и докатятся до нас?

Каждый гражданин России, включая и Путина, сегодня стоит перед необходимостью давать ответы на вопросы о будущем – своём и своей страны. И, более того, бороться за это будущее.

Даст ли ответ на них смена власти? Ответ: нет, не даст. В лучшем случае – отодвинет их решение на неопределённый срок. В худшем – сделает бессмысленными, поскольку их заслонит другой, куда более насущный: «как дожить до завтра»?

Поэтому Путин.

Успех

О будущем лучше всего говорит простая и незатейливая формула народной мудрости: «построить дом, вырастить дерево, воспитать ребёнка». Казалось бы, всего лишь личная жизненная программа – где здесь государство? Но чтобы она была осуществимой – оказывается, кроме него, в современном мире гарантировать человеку эту возможность не может никто.

Мы сильные и самостоятельные. Мы умеем и любим работать, учиться, создавать новое. Вроде бы нам никто не нужен; а власть и подавно – она только мешает, ограничивает, облагает налогами, не даёт проявить себя. Но вот случается кризис – и вдруг оказывается, что купить продукты твоего высокопрофессионального труда больше некому. А сажать картошку, как деды, и питаться тем, что сам вырастил, ты никогда в жизни не умел. Как быть?

И тут ты видишь, что всё зависит не только от тебя. Что твой личный успех – это результат действия множества сил и условий. Работающая экономика, твёрдые деньги, а также дороги, свет, вода, газ, связь, быстрый интернет… И люди, которым нужен ты и то, что ты делаешь. И которые способны тебе за это заплатить – а значит, тоже успешные и состоятельные, как и ты.

И тогда ты понимаешь, зачем тебе государство, и чего ты от него хочешь.

^ Построить дом

Как и в Москве времён Воланда, людей по-прежнему портит квартирный вопрос. Может ли в сегодняшней России человек среднего достатка купить жильё, которое бы его устроило? Достаток вырос, но ответ – по-прежнему «нет». Цены на жильё растут быстрее, чем доходы – и ты понимаешь, что в лучшем случае то, на что ты можешь рассчитывать – это многолетняя ипотечная кабала.

Что нужно сделать, чтобы жильё стало доступным? Строить. И не дома – города. Нынешний крупный российский город, перенаселённый, стоящий намертво в автомобильных пробках – не лучшее место для жизни. Но люди всё равно стремятся в него – где есть свет, тепло и горячая вода, а главное – достойно оплачиваемая работа.

Наша жизнь изменилась. Личный автомобиль стал нормой, как и комфортное городское жильё, причём такое, чтобы в близкой доступности были школа, детский сад, поликлиника, магазины, автозаправки, зоны отдыха… Но наши города, спланированные и построенные в основном при социализме, не рассчитаны на эти новые всеобщие стандарты. Поэтому даже ещё до того, как начинать массово строить жильё на любом новом месте, приходится вкладывать миллиарды в современную инфраструктуру – дороги, общественный транспорт, коммуникации, коммунальные сервисы…

Сегодня у государства есть эти ресурсы – накопили, благодаря десятку спокойных лет. И есть планы, где и что будет построено у нас в стране в ближайшие годы. Что будет с ними при смене власти? То же, что было и в 1991 году: их присвоят себе новые хозяева жизни. Да, они тоже будут строить, но для самих себя – вдали от родины, на берегах тёплых морей. Рядом с теми, которые уже построила нынешняя элита. Да, это тоже будущее, но оно – не для нас.

Поэтому Путин.

^ Воспитать ребёнка

Россия вымирает – это уже многие годы притча во языцех. Не первый год насчитывают и усилия власти по борьбе с демографическим кризисом. Больше детей – звучит призыв с экранов, подкрепляемый бюджетными деньгами на стимулирование рождаемости. Люди начали откликаться – все последние пять лет рождаемость пусть медленно, но росла.

И тут же выяснилось, что в детских садах не хватает мест, т.к. за предыдущие годы, когда детей было мало, а денег ещё меньше, их число сильно сократилось. Невозможность отдать ребёнка в садик стала проблемой не только для матери, но и для экономики, которая на годы теряет молодых и трудоспособных женщин. Сейчас её срочно решает власть, строя новые здания и обучая тех, кто будет в них работать. А дальше – школа, вуз… дело ведь не в только и не столько в том, чтобы родить ребёнка, а в том, чтобы воспитать полноценного гражданина. А это – много дороже, чем разовый «материнский капитал».

Когда людей спрашивают о будущем, они обычно отвечают о детях. Что они работают и зарабатывают для того, чтобы их дети получили достойное образование и нашли своё место в жизни; и что в этом – их главная цель. Но на что здесь можно рассчитывать? Где те учителя, которые будут учить детей в школах так, чтобы их в будущем ждало хорошее образование и достойная работа, а не колония общего или строгого режима? Кто, где и чему сегодня учит этих учителей?

Заменить людей, сидящих в Кремле, Думе, правительстве – задача более простая, чем найти хорошего учителя, или хотя бы заменить плохого. Те, кто сегодня в авангарде борьбы против власти, учат детей за границей; перед ними эта проблема не стоит. Но она стоит перед нами, чьи дети сегодня учатся в обычных российских школах и вузах. Мы в большинстве своём хорошо помним, какой удар по школе и университету нанесли перестройка, распад страны и смена режима – это происходило буквально с нами или на наших глазах. Готовы ли мы на то, чтобы то же самое пережили ещё раз наши дети?

Поэтому Путин.

^ Вырастить дерево

Зима без снега, лето без дождя, дым от лесных пожаров и аномальные холода – теперь мы знаем, что такое «глобальные изменения климата», и что это не фантазии сумасшедших учёных. Мы покупаем чистую воду в бутылках – хотя ещё наши отцы рассказывали об этом друг другу как анекдот. По рекам текут радужные пятна, пригородные леса превращаются в зловонные мусоросвалки, а чистый воздух в городах становится роскошью. И это всё делает не «власть», а мы сами, наше производство и наш образ жизни. И не только в России – в мире, ведь природа не знает государственных границ.

Что будут пить, есть, чем будут дышать наши дети? Сегодня это тема не для отвлечённых разговоров об «экологии», а для срочных решений государственного масштаба. Только летние пожары 2010 года уничтожили порядка миллиарда деревьев. Можно, конечно, обвинять в этом «режим», а можно просто… взять и посадить дерево. Или несколько. Это несложно.

Но ткнуть в землю саженец, как и родить ребёнка – это лишь начало пути. Деревья растут десятилетиями – много дольше, чем один или несколько избирательных циклов. Что нужно сделать, чтобы твоё дерево не сгорело от чьего-то окурка, не было спилено и вывезено за рубеж как ценное сырьё? Это вопрос, который почему-то не обсуждается в ходе бесконечных выборных дискуссий. Где та общественная сила, которая поставит перед обществом и государством эти проблемы? Какая из партий, участвующих в выборах, говорила об этом?

Есть лишь один известный в мировой практике способ добиться эффекта в этой сфере – когда власть, в союзе гражданскими структурами, вкладывается сама и заставляет вкладываться компании и муниципалитеты. Переходить на экологичные технологии, сажать новые леса и парки, собирать и перерабатывать мусор, очищать воду и воздух, начиная со школы приучать граждан к ответственному отношению к среде.

Главное условие: государство для этого должно быть сильным. Если оно будет слабым, ни бизнес, ни муниципалитеты, ни граждане не будут сами заниматься этой муторной, затратной и неблагодарной работой. Терять годы, если не десятилетия на то, чтобы какая-либо «новая власть», решив свои срочные вопросы, окрепла достаточно для таких задач – непозволительная роскошь.

Поэтому Путин.

^ Перед выбором

Будущее уже на пороге. Россия и мир в ближайшие годы сильно изменятся – в любом случае, безотносительно к тому, каким будет итог президентских выборов 4 марта. Глупо рассчитывать, что всё останется как есть. Но мы можем влиять на то, как именно всё изменится. Не только на то, кто будет следующим президентом – но и на то, каким он будет. В этом – преимущество демократии: власть будет такой, какой мы сами захотим её видеть.

Когда-то давно, в начале первого президентского срока Владимира Путина, хитом был вопрос, заданный кем-то из иностранных журналистов: Who is mr.Putin? Сегодня ответ на него выглядит так: Путин – это мы.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Почему снова Путин? iconИ снова, как и 12 лет назад, указать ей правильный путь. И это Путин
Как и в 1999 году, когда нация была ошарашена ударами извне и смущена подрывной деятельностью изнутри, России нужен человек, способный...

Почему снова Путин? iconПутин – сильная личность и яркий лидер. Владимир Путин сильнее своих конкурентов
Парень из простой семьи, вырос в коммунальной квартире. Овладел дзюдо, чтобы давать отпор хулиганам. Путин прошел суровую школу спецслужб....

Почему снова Путин? iconСистема для россии и украины
Практикуйте задавать эти 4 вопроса снова, и снова, и снова перед зеркалом, с вашим супругом, вашими детьми, вашими родителями, вашим...

Почему снова Путин? iconТот, кто написал мне эти строки, конечно же, узнал их, но ведь любой...
Мы в ответе за тех, кого приручили. И кто-то когда-то должен был быть в ответе за нас… Но в жизни все сложнее. И не найдя ответов...

Почему снова Путин? iconБорис Немцов Владимир Милов независимый экспертный доклад путин. Итоги. 10 лет Москва, 2010 год
Путин уходит с поста президента. Мы предполагали, что политика его преемника хоть чем-то будет отличаться от прежней. Жизнь распорядилась...

Почему снова Путин? iconДействительно ли мы веруем?
Этот вопрос я должен задавать себе снова и снова

Почему снова Путин? iconОтчёт по прессе 4 августа
Владимир Путин публично поддержал “Единую Россию”. Общаясь с участниками молодежного лагеря Селигер, он объяснил, почему стал инициатором...

Почему снова Путин? icon«Лазурный берег»
Благоприятная экология, великолепная, нетронутая природа, чистейшее море, белый песок убеждают наших гостей снова и снова возвращаться...

Почему снова Путин? iconНу почему Вера Петровна поставила меня рядом с этим ящиком?
Я буркнул: «А что сразу Егор?» и шмыгнул за спину Наташки Майской. Снова закрыл глаза, но было поздно. Я его увидел! Теперь этот...

Почему снова Путин? iconУнитарное Частное Предприятие Туристическое Агентство
Новый год! Все будет так чудесно! Снова елка ярко заблестит! Снова будет смех, веселье, песни…

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница