Откуда огурчики?




Скачать 29.54 Kb.
НазваниеОткуда огурчики?
Дата публикации12.04.2013
Размер29.54 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Право > Вопрос
z_start

репортаж

Откуда огурчики? Из «Риги», вестимо

В Рижском садоводстве сняли первый урожай огурцов

n056_cucumbers_yzhitl-09.jpgФото Юрия Житлухина.

n056_cucumbers_yzhitl-07.jpgАгроном Ария Ругая показывает первый урожай огурцов.

Зелененьких первенцев весны покупатели уже успели попробовать. Продукцию садоводства легко можно отличить от другой: она поступает в продажу со знаком качества - «Зеленой ложечкой». На очереди помидоры, которые зацветут через несколько недель.

Анджела ПАНКОВА

Что осталось от теплиц

Мы въехали на машине на территорию некогда одного из самых больших парниковых овощных хозяйств площадью более двадцати гектаров и... потерялись. Вывески на столбах сообщали, что дальше находятся автомастерская и отель.

Вокруг оголенные, без стекол, корпуса теплиц, заросшие бурьяном, почти скрытым под снегом. Прямо на металлические конструкции прибит стенд с изображениями слонов. При чем тут слоны? Мы же едем в теплицы!

Как потом выяснилось, в доперестроечные времена это был пятый филиал государственного садоводства «Рига».

- Эти теплицы купил поляк, разобрал и увез на продажу в Польшу, - рассказывает председатель правления ООО «Садоводство Рига» Гунта Лапиня. - Пустуют и теплицы бывшего второго филиала - их купил китаец. Первый филиал садоводства в Межапарке давно снесли. В двух, каждый по шесть гектаров, находимся мы и рядом - «Ригас дарзени».

- Как вы уживаетесь с конкурентами? - поинтересовался «Час».

- Они нам не конкуренты, - говорит Гунта Лапиня. - Наши конкуренты - это импортные огурцы и помидоры. Они выращены с использованием химических удобрений и стоят намного дешевле, чем местные латвийские овощи, выращенные на биоудобрениях. Нас радует то, что люди с каждым годом все больше покупают местный товар, понимая его ценность. Поэтому латвийские садоводства не могут удовлетворить все запросы потребителей.

^ Первая десятилетка «Риги»

Когда в 1996 году в стране началась приватизация, пять работников «Риги» решили приватизировать теплицы одного филиала и организовали фирму.

- В мае нынешнего года исполнится десять лет с момента создания ООО, - рассказывает Гунта Лапиня. - В государственном садоводстве я была управляющей, а в ООО стала директором, а сейчас согласно Коммерческому закону я являюсь председателем правления.

В садоводстве работает 70 человек. Часть из них - постоянные работники, а часть устраиваются по договору с февраля по ноябрь, когда идут в рост огурцы и помидоры и каждая пара рук на счету.

- Раньше у нас не было проблем с набором сотрудников, - говорит Гунта Лапиня. - Кто у нас только ни работал - бывшие бухгалтеры, врачи, учителя. Обычно трудоустраиваются жители ближних микрорайонов - Межциемса, Пурвциемса, Плявниеков. Но в этом году было сложнее найти рабочие руки. Наверно, многие уехали за границу.

Спасает то, что за последние четыре года руководству удалось усовершенствовать производственный процесс, оснастив теплицы компьютерами. Он управляет распределением удобрений, воды.

В теплицах, где растут огурцы, стоит двадцатиградусная жара. Здесь полным ходом идет сбор урожая. Высокие, упирающиеся в потолок растения радуют обилием плодов и желтых цветочков. Собирают только те огурцы, у которых на конце засохший цветочек.

В соседних теплицах растут помидоры - они зацветут через две недели, а первые плоды можно будет снять в начале мая. Домики для шмелей пока пустуют. Шмелей для опыления - по пять домиков на гектар - специально везут из Голландии.

- Урожай считается хорошим, если с одного квадратного метра собираем до 30 килограммов овощей, - говорит агроном Ария Ругая. - В прошлом году мы собрали 1 000 500 тонн огурцов и помидоров.

В этом году думают собрать не меньше.

- Под проект строительства котельной мы получили деньги из еврофондов, - говорит Гунта Лапиня. - Теперь отапливаем теплицы газом и экономим. За один мегаватт «Ригас силтумсу» мы платили чуть больше 19 латов, а сейчас - около 13 латов.

А еще в «Риге» установили аппарат, производящий углекислый газ, что увеличило урожай на 30 процентов. Голландцы, когда узнали, что раньше в теплицах не использовали углекислый газ, были сильно удивлены, как у нас вообще что-то растет.

«Садоводство Рига» все время развивается. В ближайших планах у Гунты Лапини - обустройство морозильной камеры для хранения овощей.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Откуда огурчики? iconЦюрих
Автобусом мимо Центрального вокзала на Университетскую площадку, откуда открывается вид на город. Переезд мимо площади «Бель-вю»,...

Откуда огурчики? iconВадим Чернобров Происхождение Луны
Обычно это заканчивается разговорами на тему "откуда берутся дети" и опять-таки при полной Луне. Впрочем, некоторые отклонения от...

Откуда огурчики? iconЕсли вы спросите у десяти человек, откуда берутся реаистичные, яркие...
Но это вовсе не означает, что люди не следят за научными и научно-популярными публикациями и событиями в мире науки. Просто ученые...

Откуда огурчики? iconПсихореализм?Откуда такое название. Где его корни?
Я хотел бы сказать в двух словах о своём стиле, который культивирую в течении последних нескольких лет. И так, что же такое Психореализм?Откуда...

Откуда огурчики? iconВы откуда, интересно?

Откуда огурчики? iconПроисхождение восточных славян Каждого человека, кого раньше, кого...
Каждого человека, кого раньше, кого позже наверняка волнует вопрос а откуда я взялся? Как я появился на свет?

Откуда огурчики? iconИ откуда такая блажь?

Откуда огурчики? iconУрок по окружающему миру в 1 а классе по теме «Откуда берутся снег и лёд?»
Открытый урок по окружающему миру в 1 а классе по теме «Откуда берутся снег и лёд?» 13. 12. 2007 г

Откуда огурчики? iconОткуда Вы узнали о данном заезде (подчеркнуть)?

Откуда огурчики? iconОткуда появился объект (диспетчер имя, реклама, рекомендации, наклейка, и т д.)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница