«Права человека начинаются с прав ребенка»




Скачать 62.05 Kb.
Название«Права человека начинаются с прав ребенка»
Дата публикации05.04.2013
Размер62.05 Kb.
ТипМетодические рекомендации
vbibl.ru > Право > Методические рекомендации








МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ,

МОЛОДІ ТА СПОРТУ

АВТОНОМНОЇ РЕСПУБЛІКИ КРИМ
КРИМСЬКИЙ РЕСПУБЛІКАНСЬКИЙ

ІНСТИТУТ ПІСЛЯДИПЛОМНОЇ

ПЕДАГОГІЧНОЇ ОСВІТИ
95001, м. Сімферополь, вул. Леніна, 15

Тел./факс (0652) 27-45-15, 25-47-31

E-mail: info@krippo.crimea.edu
« 15 » сентября 2011 г.

643/01-14




^ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ,

МОЛОДЕЖИ И СПОРТА

АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
КРЫМСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ

ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
95001, г. Симферополь, ул. Ленина, 15

^ Тел./факс (0652) 27-45-15, 25-47-31

E-mail: info@krippo.crimea.edu
Начальникам районных, городских отделов и управлений образования



Во исполнение письма Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 01.06.2011г. № 1/9-422 «О проведении в 2011 году учебно-воспитательных мероприятий в честь 20-й годовщины ратификации Украиной Конвенции о правах ребенка» направляем методические рекомендации по проведению в сентябре-декабре 2011 года воспитательных мероприятий на тему «Права человека начинаются с прав ребенка».
Приложение на 4 л.

Ректор



А.Н.Рудяков


Васькив Т.Ф.

27 33 70


^ Методические рекомендации

по проведению внеклассных мероприятий на тему

«Права человека начинаются с прав ребенка»

Человек в нашей стране, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаны наивысшей социальной ценностью, так записано в Конституции Украины – Основном Законе нашей страны.

Популяризация прав человека и прав ребенка, понимание этих прав и опыт в этой области является важным элементом подготовки учащихся к жизни в демократическом обществе. Понятия, связанные с правами человека, могут и должны внедряться с юных лет.

В 1991 году, когда Украина стала суверенным и независимым государством, был подписал международный договор – Конвенция о правах ребенка.

Основная идея Конвенции в улучшении обеспечения интересов ребенка. Конвенция гарантирует ребенку право на достойную жизнь и требует выполнения гарантий от государств, которые ее подписали. Этот документ основывается на новом понимании положения детей в обществе не как будущих взрослых, а как равноправных участников совместной жизни. Естественно учитывается то, что ребенок вследствие его физической и умственной незрелости требует специальной заботы и опеки, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения.

Права детей, изложенные в Конвенции - это определенные специальные возможности, которые необходимы человеку в возрасте до 18 лет для существования и достижения зрелости. Каждый ребенок, независимо от расы, языка, религии, национальности, имущественного положения, состояния здоровья имеет равные права с остальными детьми.

20 ноября 2011 года исполняется 20 лет со дня принятия Организацией объединенных наций Конвенции о правах ребенка, ратифицированной в Украине в феврале 1991 года.

В продолжении этого направления в 1996 году в нашей стране была принята программа «Дети Украины». В 2001 году в Украине принят Закон об охране детства. В 2002 году – ООН провела Специальную Сессию Генеральной Ассамблеи в интересах детей. В 2005 году - Советом Европы принята Конвенция о мероприятиях по противодействию торговле людьми.

Законом Украины от 5 марта 2009 года №1065-VI утверждена общегосударственная программа «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2016 года, в котором говорится: «Украина как член международного сотрудничества принимает участие в деятельности по созданию благоприятного для детей существования, в котором достойное развитие и защита их прав обеспечивается по принципу демократии, равенства, социальной справедливости с учетом моральных принципов и традиционных ценностей украинского общества, направленных на укрепление семьи и морального здоровья детей Украины».

Программой предусмотрен глобальный план действий по четырем приоритетным направлениям деятельности, содержащийся в итоговом документе специальной сессии в интересах детей Генеральной Ассамблеей ООН «Мир, принадлежащий детям» и подписан Кабинетом Министров Украины 10 мая 2002 года: пропаганда здорового образа жизни (раздел II,1); обеспечение возможности получать высшее образование (раздел II,2); защита детей от жестокого обращения, насилия и эксплуатации; борьба с ВИЧ/СПИДом (раздел II,4.)

Детство – это период интенсивного и целенаправленного развития человека, который требует особого внимания к защите своих прав и обеспечении гарантии государства.

В ноябре 1949 года на первом Конгрессе Международная демократическая федерация женщин провозгласила Международный день защиты детей и с 1950 года ежегодно 1 июня в мире отмечается Международный день защиты детей.

^ Основная цель мероприятий – это способствовать созданию соответствующей среды, в которой развитие и защита прав ребенка достойно будет обеспечиваться с учетом принципов демократии, равенства, мира, социальной справедливости; необходимо добиваться единого организованного пространства и равных условий для каждого ребенка; способствовать выработке стойкого «иммунитета» к асоциальному поведению, стремиться к широкому привлечению участия детей в жизни школы, социума, повышая их уровень эстетического и культурного воспитания.

^ Рекомендуем организовать и провести:

  • лекции, беседы, игры, фестивали, турниры, конкурсы, аукционы добрых дел, соревнования и др.;

  • правовые конкурсы творческих проектов «Город, улица, дом моего детства», «Школа-оазис», «Государство добра и справедливости», «Дом без одиночества», «Личность и социум», «Моя жизнь – мой выбор», «Гимн рабочим профессиям»;

  • ток-шоу: «В стране прав», «По ступенькам успеха», «Ориентир на будущее», «Трибуна моей победы», «Я, мои права и потребности», «Лидер», «Молодежный портал» и др.;

  • книжные выставки, тематические стенды, презентация изданий о правах человека и другой литературы на правовую тематику;

  • научно-практические конференции, встречи за круглым столом, диспуты, посвященные проблемам прав человека, с участием юристов, представителей органов местного самоуправления, общественных организаций, народных депутатов Украины, Автономной Республики Крым, деятелей науки и искусства.

Следует предусмотреть совместную работу библиотекаря, преподавателей истории и права, лидеров ученического самоуправления.

Рекомендованная литература:

  1. Декларация прав ребенка.

  2. Конституция Украины.

  3. Конституция Автономной Республики Крым

  4. Бех И., Черна Е. Национальная идея в воспитательном процессе школы. Програмно-воспитательный контекст. Издательство «Шкільний світ», Журнал «Шкільний світ» №45, 2008

  5. Довгопол И., Ивкова Т. Современное образование и педагогические технологии. Издательство «НАТА», 2006.

  6. Сборник материалов к урокам гражданского образования. Падалка Н.Ф.. Ивкова Т.А. методическая копилка учителя начальных классов. – Симферополь: крымское учебно-педагогическое государственное издательство, 2005. – 176 с.

  7. Каждый ребенок имеет право: Воспитательные занятия по книге С. Гавриша «Маленькие истории про большие истины» Редакция С.Б. Гавриша. – Харьков: Издательство «Ранок», 2004.- 160 с.

  8. Проектные технологии в воспитательной работе учебных заведений Луганска. Сорочан Т.М., Цимбал И.И. У 2 ч. Луганск. Знание. 2007 – Ч.1. – 250с

  9. Методические рекомендации к проведению в общеобразовательных учебных заведениях Урока по предупреждению торговле людьми /Бака Т.-К.: «К.И.С.», 2010., -52с.

  10. Гражданское образование: проблемы и методические поиски. Методическое пособие для участников образовательного процесса в общеобразовательных и внешкольных заведениях. Горшкова Е.Г., Заруба С.П., – Запорожье, 2003г.

  11. Классные классные дела. Методические разработки воспитательных дел в классе / Под ред. Е.Н. Степанова, М.А. Александровой – М.: Творческий центр «Сфера», 2006г.

  12. «Концепция приоритетных направлений воспитательной работы в учебных заведениях Автономной Республики Крым»

  13. Программа «Основные ориентиры воспитания учащихся 1-12 классов ОУЗ Украины» Тернополь: Навчальна книга – Богдан.

  14. Правознавство: Всеукр. Конкурс «Учитель року – 2007» В.Дорошенко, О.Громська.-К.:Шк.світ,2007.-128с – (Б-ка «Шк. світу»).

  15. Правознавство. Олімпіади. –К.:Шк.світ,2008.-120с – (Б-ка «Шк. світу»).

  16. Газета. Історія України. Правознавство. Програми курсів за вибором. №28, липень,2010р. Видавництво «Шкільний світ»



Заведующая УМЛ по воспитательной работе

и основам здоровья Т.Ф. Васькив

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Права человека начинаются с прав ребенка» iconКонституционно-правовой статус человека и гражданина в РФ
Естественные и неотчуждаемые права человека. Права человека- мера его свободы. Всеобщая Декларация прав человека. Международное гуманитарное...

«Права человека начинаются с прав ребенка» iconПаспорт программы. Наименование I. Паспорт программы Наименование...
Конституция РФ. Международная Конвенция защиты прав ребенка. Всеобщая декларация о правах человека. Декларация прав ребенка. Закон...

«Права человека начинаются с прав ребенка» iconКласс. Тема Политико-правовая сфера жизни общества
Европейская конвенция по защите прав человека и основных свобод), организации, стоящие на защите прав и свобод человека (оон, Европейский...

«Права человека начинаются с прав ребенка» iconПоложение о республиканском конкурсе работ учащихся «Права человека глазами ребенка»
Республиканский конкурс работ учащихся «Права человека глазами ребенка» (далее конкурс) проводится в целях

«Права человека начинаются с прав ребенка» iconСтатья 21 Договора о Европейском Союзе подтверждает стремление ес...
Европейский союз основан на общем стремлении способствовать миру и стабильности, а также построить мир, основанный на уважении прав...

«Права человека начинаются с прав ребенка» iconБхагаван Шри Раджниш Права человека будущего Бхагаван Шри Раджниш (Ошо) Права человека будущего
Возлюбленный Мастер, мне кажется странным, что правящие круги всех стран, прилагающие максимум, усилий, и средств для того, чтобы...

«Права человека начинаются с прав ребенка» iconПрава и обязанности детей
Декларация прав ребенка. Резолюция 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20. 11. 59 г.)

«Права человека начинаются с прав ребенка» iconПриложение №1 Оценка благополучия ребенка (первоначальная) Имя и фамилия ребенка
Шкала оценки: 0 = право ребенка не нарушается; 5 = нарушение права ребенка в крайней степени

«Права человека начинаются с прав ребенка» iconПалестинское гражданское общество Призывает к бойкоту и санкциям...
Призывает к бойкоту и санкциям против Израиля, пока последний не соблюдает законы международного права и универсальные принципы прав...

«Права человека начинаются с прав ребенка» iconСтатья 10
Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница