Закон  украины




Скачать 262.32 Kb.
НазваниеЗакон  украины
страница1/3
Дата публикации15.03.2013
Размер262.32 Kb.
ТипЗакон
vbibl.ru > Право > Закон
  1   2   3
ЗАКОН  УКРАИНЫ

О собственности

 Украинское государство является суверенным в регулировании всех отношений собственности на своей территории.

Закон о собственности направлен на реализацию Декларации о государственном суверенитете Украины.

Целью настоящего Закона является обеспечение свободного экономического самоопределения граждан, использование природного, экономического, научно-технического и культурного потенциалов республики для повышения уровня жизни ее народа.

Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

^ Статья 1. Национальное богатство Украины - собственность ее народа

1. Национальное богатство Украины: земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, основные средства производства в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте, связи, жилищный фонд, строения и сооружения финансовые ресурсы, научные достижения, созданная благодаря усилиям народа Украины доля в общесоюзном богатстве, в частности, в общесоюзных алмазном и валютном фондах и золотом запасе, национальные культурные и исторические ценности, в том числе и находящиеся за ее пределами, является собственностью народа Украины.

2. Национальное богатство Украины обеспечивает право каждого гражданина на получение доли из общественных фондов потребления, на социальную защиту, в частности, в случае нетрудоспособности и безработицы, а также право работающего на личное участие в управлении народным хозяйством.

Статья 2. Право собственности

1. Право собственности - это урегулированные законом общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

2. Право собственности в Украине охраняется законом. Государство обеспечивает стабильность правоотношений собственности.

З. Каждый гражданин в Украине имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом лично или совместно с другими.

4. Собственность в Украине выступает в таких формах: частная, коллективная, государственная. Все формы собственности являются равноправными

5. Собственность в Украине существует в разных формах. Украина создает равные условия для развития всех форм собственности и их защиты.

^ Статья З. Субъекты права собственности

1. Субъектами права собственности в Украине признаются: народ Украины, граждане, юридические лица и государство.

Субъектами права собственности в Украине в соответствии с настоящим Законом могут быть также другие советские республики Союз ССР, другие государства, их юридические лица, совместные предприятия, международные организации, граждане других государств и лица без гражданства.

2. Имущество может принадлежать на праве общей (долевой или совместной) собственности гражданам, юридическим лицам и государствам.

З. Допускается объединение имущества, являющегося собственностью граждан, юридических лиц и государства, и создание на этой основе смешанных форм собственности, в том числе собственности совместных предприятий с участием юридических лиц и граждан других государств.

4. Граждане, юридические лица и Украина могут иметь в собственности имущество, расположенное на территории других государств.

Статья 4. Осуществление права собственности

1. Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.

2. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Он может использовать имущество для осуществления хозяйственной и иной, не запрещенной законом, деятельности, в частности, передавать его безвозмездно либо за плату во владение и пользование другим лицам.

З. Всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав.

4. Государство непосредственно не вмешивается в хозяйственную деятельность субъектов права собственности.

5. Собственник, осуществляя свои права, обязан не причинять вред окружающей среде, не нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства.

При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей собственник обязан соблюдать нравственные начала общества.

6. В случаях и в порядке, установленных законодательными актами Украины, деятельность собственника может быть ограничена либо прекращена, или на собственника может быть возложена обязанность допустить ограниченное пользование его имуществом другими лицами.

Статья 5. Использование труда граждан при осуществлении права собственности

1. Собственник имеет право на договорной основе использовать труд граждан.

2. Собственник обязан обеспечить гражданину, труд которого используется, социальные, экономические гарантии и права, предусмотренные законом.

Статья 6. Использование собственником принадлежащего ему имущества для предпринимательской деятельности

1. Собственник вправе использовать принадлежащее ему имущество для предпринимательской деятельности.

2. Результаты хозяйственного использования имущества (изготовленная продукция, полученные доходы) принадлежат собственнику этого имущества, если иное не установлено законом или договором.

З. Собственник средств производства и иного имущества вправе создать в установленном законом порядке предприятие, организацию, являющееся юридическим лицом.

Юридическое лицо осуществляет право владения, пользования и распоряжения закрепленным за ним имуществом собственника в соответствии со своим уставом (положением).

^ Статья 7. Ответственность собственника и созданных им юридических лиц по своим обязательствам

1. Собственник отвечает по своим обязательствам всем имуществом на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание по требованию кредиторов.

2. Созданное собственником юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание по требованию кредиторов.

З. Собственник не отвечает по обязательствам созданных им юридических лиц, а они не отвечают по обязательствам собственника, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Украины.

Статья 8. Законодательство Украины о собственности

1. Настоящим Законом устанавливаются основные положения о собственности в Украине.

2. Отношения собственности, не урегулированные настоящим Законом, регулируются Гражданским кодексом Украины и другими законодательными актами.

З. Особенности осуществления права собственности на национальные, культурные и исторические ценности определяются специальным законодательством Украины.

4. Режим использования общих природных объектов, расположенных на территории Украины и сопредельных государств, определяется международными договорами, ратифицированными Украиной.

Раздел II

^ ПРАВО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

НАРОДА УКРАИНЫ

Статья 9. Объекты права исключительной собственности народа Украины

Земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права исключительной собственности народа Украины.

^ Статья 10. Осуществление народом Украины права исключительной собственности

1. Народ Украины как единственный источник государственной власти в республике вправе путем референдума решать вопросы о правовом состоянии природных объектов, их использовании и охране.

2. Народ Украины осуществляет право собственности на объекты перечисленные в статье 9 настоящего Закона, через Верховный Совет Украины, а также через местные Советы народных депутатов.

З. Каждый гражданин Украины лично и через общественные организации, трудовые коллективы, органы территориального общественного самоуправления вправе участвовать в рассмотрении Советами народных депутатов вопросов, связанных с использованием и охраной природных ресурсов, и требовать от других граждан и организаций соблюдения правил природопользования и экологической безопасности, а также требовать наложения запрета на деятельность предприятий учреждений, организаций, граждан, причиняющих вред окружающей среде.

4. Каждый гражданин вправе в соответствии с законодательством Украины пользоваться природными объектами для удовлетворения собственных нужд.

5. Каждый гражданин обязан всемерно охранять землю, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, способствовать их восстановлению как первоосновы своей жизни и жизни общества.

Раздел III

^ ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Статья 11. Субъекты права частной собственности

1. Субъектами права частной собственности в Украине являются граждане Украины, граждане других советских республик, иностранные граждане и лица без гражданства.

2. Граждане других советских республик, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности в отношении принадлежащего им на территории Украины имуществ наравне с гражданами Украины, если иное не предусмотрено законодательными актами Украины.

3. Иностранным гражданам и лицам без гражданства земельные участки в собственность не передаются.

Статья 12. Основания возникновения права частной собственности

1. Труд граждан является основой создания и приумножения их собственности.

2. Гражданин приобретает право собственности на доходы от участия в общественном производстве, индивидуального труда, предпринимательской деятельности, вложения средств в кредитные учреждения, акционерные общества, а также на имущество, полученное в результате наследования или совершения иных сделок, не запрещенных законом.

^ Статья 13. Объекты права частной собственности

1. Объектами права частной собственности являются жилые дома, квартиры, предметы личного пользования, дачи, садовые дома предметы домашнего хозяйства, продуктивный и рабочий скот, земельные участки, насаждения на земельном участке, средства производства, произведенная продукция, транспортные средства, денежные средства, акции, другие ценные бумаги, а также иное имущество потребительского и производственного назначения.

2. Объектами права собственности граждан являются произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, рационализаторские предложения, знаки для товаров и услуг и другие результаты интеллектуального труда.

З. Состав, количество и стоимость имущества, которое может быть в собственности граждан, не ограничивается, кроме случаев, предусмотренных законом.

4. Законодательными актами Украины могут быть установлены специальный порядок приобретения права собственности гражданами на отдельные виды имущества, а также виды имущества, которое не может находиться в собственности граждан.

^ Статья 14. Право частной собственности граждан на землю

Граждане Украины имеют право на получение в собственность земельных участков для:

ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;

ведения личного подсобного хозяйства;

строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных

зданий (приусадебный участок);

садоводства;

дачного и гаражного строительства.

Граждане приобретают право собственности на земельные участки

в случае:

получения их в наследство;

получения частицы земли в общем имуществе супругов;

покупки-продажи, дарения и обмена.

^ Статья 15. Получение гражданином в собственность квартиры и иного имущества

Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного либо другого кооператива или товарищества, который полностью внес свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное строение или помещение, предоставленные ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество.

Наниматель жилого помещения в доме государственного либо общественного жилищного фонда и члены его семьи вправе приобрести в собственность соответствующую квартиру или дом путем их выкупа или по иным основаниям, предусмотренным законодательством Украины.

Гражданин, ставший собственником этого имущества, вправе распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, обменивать, сдавать в аренду, совершать иные сделки, не запрещенные законом.

^ Статья 16. Право собственности супругов

Имущество, нажитое супругами за время брака, принадлежит им на праве общей совместной собственности. Осуществление ими этого права регулируется настоящим Законом и Кодексом о браке и семье Украины.

^ Статья 17. Право общей собственности граждан

1. Имущество, приобретенное в результате совместного труда членов семьи, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено письменным соглашением между ними.

2. Имущество, приобретенное в результате совместного труда граждан, объединившихся для совместной деятельности, является их общей долевой собственностью, если иное не установлено письменным соглашением между ними. Размер доли каждого определяется степенью его трудового участия.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закон  украины iconЗакон Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О специальном...

Закон  украины iconЗакон  украины
Настоящий Закон определяет общие правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности на территории Украины

Закон  украины iconЗакон  украин ы
Настоящий Закон определяет особенности режима иностранного инвестирования на территории Украины исходя из целей, принципов и положений...

Закон  украины iconЗакон украины
Через пять лет после вступления Украины в Мировую организацию торговли к этому Закону будут внесены изменения согласно с Законом...

Закон  украины iconЗакон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"
Указанный Закон будет распространяться только на застрахованных лица, которые платят взносы в Пенсионный фонд Украины или за которые...

Закон  украины iconВерховной Рады Украины 28 июня 1996 года
Богом, собственной совестью, предшествующими, нынешним и грядущими поколениями, руководствуясь Актом провозглашения независимости...

Закон  украины iconЗакон Украины от 02. 12. 2010 г. №2756-vi «О внесении изменений в...
Местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится...

Закон  украины iconЗакон Украины о страховании
Законом, а также получили в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности. Участников страховщика должны...

Закон  украины iconПриложение к справочнику по законодательству «Динай: гроссбух» спецвыпуск...
Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины о налогообложении, производстве и обращении подакцизных товаров” (N...

Закон  украины iconЗакон о прибыли Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий»
Данная статья подготовлена в связи с вопросами, поступающими от наших читателей. В ней раскрываются особенности бухгалтерского учета...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница