Как выбрать вуз?




Скачать 66.43 Kb.
НазваниеКак выбрать вуз?
Дата публикации29.03.2013
Размер66.43 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Право > Вопрос
z_start

Как выбрать вуз?

n163_img_0342_rostovskis_aigars_turiba-business-school.jpgПресс-фото.Айгарс Ростовскис.

Куда пойти получать высшее образование — в государственный или частный вуз? Как выбрать специальность? Легко ли найти работу по специальности? Какие специалисты сегодня наиболее востребованы? На эти и другие вопросы «Часу» ответил Айгарс Ростовскис, председатель правления бизнес-школы Turоba.

Плохое образование — причина отъезда за рубеж?

По мнению аналитиков, одна из причин массового отъезда латвийцев за рубеж — несоответствие высшего образования требованиям рынка. Действительно ли это так?

Cтатистические данные европейского образования не внушают оптимизма. И Латвия, к сожалению, стремится туда. Рынок развивается стремительно, и европейское образование в среднем за ним просто не успевает. В отличие от, например, США и Азии, в которых система образования развивается намного динамичнее, чем в Европе. В которой налицо стагнация экономики. А экономика и образование тесно связаны между собой. Но я не думаю, что люди уезжают из Латвии по этой причине. Ведь уезжают в основном продавцы, охранники, строители, официанты — работники сферы услуг, которым высшее образование совершенно необязательно. Многие же из тех, кто уезжает работать «мозгами», набираются за границей опыта, возвращаются в Латвию и открывают здесь свой бизнес.

^ В чем причина несоответствия высшего образования требованиям рынка?

С одной стороны — в чиновниках, которые стоят между предпринимателями и вузами. Которые работают вяло и просто не успевают за требованиями рынка. Госстандарты требований к образованию устарели. Если бы вузы работали напрямую с бизнесменами, ситуация с образованием отличалась бы в лучшую сторону. Идеальный вариант — заказ предприятием специалиста напрямую у вуза. В таком случае, если бы вуз подготовил плохого специалиста, предприниматель бы к нему больше не обратился. Развивалась бы конкуренция. Но сегодня это просто нереально. С другой стороны, утверждать, что высшее образование не соответствует требованиям рынка, не совсем корректно. Ведь многое зависит от самого студента. Хорошо, если он еще во время учебы работает по специальности. Тогда он сам может определить, какие именно знания ему потребуются в работе. У нас, например, 95 процентов студентов работают. Трое из четырех студентов работают по специальности.

^ О специальностях: требуется руководитель проекта

Какие специальности можно освоить в бизнес-школе Turоba?

Пять бакалаврских программ: предпринимательская деятельность, управление туризмом, юриспруденция, связи с общественностью, экономика. Кроме того, у нас есть магистерские и откроются докторские программы.

^ А какие из них наиболее востребованы?

Вообще сегодня огромный спрос на должность руководителя проектов. Проекты могут быть разными. Это и бизнес-проекты, и юридические, и PR-проекты, и многие другие. Чтобы претендовать на должность руководителя проектов, нужны знания в разных областях. В первую очередь в предпринимательской деятельности. Во вторую — юридические знания, понимание специфики рекламы и связей с общественностью. Вот пример реального проекта, под который сейчас требуется руководитель. Наша выпускница с партнером купили несколько ветряныx мельниц. И хотят переоборудовать их в гостиницы и места развлечений. Сделать это не просто, потому что нужно понимать рынок. Чтобы правильно заключить договоры со строителями, нужно иметь хотя бы базовые юридические знания. А чтобы привлечь в гостиницы клиентуру, надо хорошо разбираться в туризме. Про написание бизнес-плана я вообще не говорю — без профессиональной подготовки никто этого не сделает.

^ Обращаются ли в ваш вуз предприниматели за сотрудниками?

Да. С одной стороны, прямо в фойе вывешены объявления «требуются» с разными вакансиями. С другой стороны, в интернете на домашней страничке нашей бизнес-школы в разделе «Центр карьеры» можно разместить объявления в рубрики «ищу работу» и «требуются».

^ Карьера без высшего образования? Забудьте!

Реально ли сегодня сделать карьеру без высшего образования?

Менее реально, чем пятнадцать лет назад. Чтобы сделать карьеру, нужно уметь общаться. Вуз дает такую практику. Студент находит общий язык с совершенно разными людьми — лекторами из Латвии и из-за рубежа, своими коллегами, людьми разного пола и возраста, с разными интересами. И набирается опыта общения. Кроме того, многие фирмы сегодня не берут на работу даже продавцов без высшего образования. Так что все таки — лучше с высшим образованием, чем без него.

^ На каком факультете Turоba учится больше всего студентов?

На первом курсе туристического факультета учится на 15 процентов больше студентов, чем на любом другом. На остальных факультетах количество студентов примерно одинаковое. Кроме того, на туристическом факультете больше всего русскоязычных студентов. Это вызвано тем, что мы — лидеры в области управления туризмом в Латвии. А всего у нас получают образование около 5800 человек.

^ Можно ли в бизнес-школе Turоba получить бесплатное образование?

Да. Можно. У нас есть бюджетные места и стипендии. Все зависит от результатов выпускных экзаменов. Если абитуриент показал хорошие результаты в школе, он смело может претендовать на бюджетное место. И не платить за образование ни сантима. Если же студент хорошо учится в нашем вузе, то он также может претендовать на стипендию. В последнем случае образование платное, но стипендия в размере 300 латов в год никому не повредит. Около тридцати студентов у нас учатся на бюджетных местах и около восьмидесяти получают стипендии.

^ Как вы оцениваете недавно прозвучавшую на государственном уровне мысль о том, что частным вузам стоит стать бесприбыльными организациями?

Я скажу так. Очень хорошо, что частному капиталу пятнадцать лет назад предоставили возможность участвовать в образовательном процессе. Собственник сам вправе решать, как ему работать — с прибылью или без. А государству вмешиваться в частный бизнес не стоит.

^ На ваш взгляд, какое образование лучше: государственное или частное?

На этот вопрос может ответить статистика. Которая говорит о том, что сегодня в частных вузах учится почти каждый третий латвийский студент. Для сравнения: пять лет назад частное образование получал каждый четвертый или даже каждый пятый студент.

^ А какое у вас образование — частное или государственное?

Профсоюзное! Я получил высшее экономическое образование в Москве, в Академии труда и социальных отношений. Потом защитил кандидатскую работу на тему «Социология управления».

^ Тенденции, прогнозы и советы абитуриентам

Если оглянуться на пять-десять лет назад, что с тех пор изменилось в системе образования?

Есть хорошие тенденции и есть плохие. Начну с хороших. Первое. Вузы окрепли. Каждый занял свою нишу. В высшее образование вложено много денег, есть хорошая материальная база. В нашей бизнес-школе, например, материальная база находится на высоком европейском уровне. По моим подсчетам, каждый год во все латвийские вузы вливается 50—70 миллионов латов. Только наш ежегодный вклад в развитие составляет пятьсот тысяч латов. Эти деньги идут на покупку новых компьютеров и программного обеспечения, строительство новой библиотеки и книг для нее, учебный инвентарь и т. д.

Второе. Сегодня наше общество живет в условиях рыночной экономики. А преподаватель — это часть общества, который чувствует, что в нем происходит, и стремится донести перемены до студентов.

Теперь о плохом. К сожалению, плохое в основном исходит из государственной политики в высшем образовании. Взять, например, студентов из-за границы. Если в развитых странах их около десяти процентов, то в Латвии — меньше одного процента. А теперь давайте посчитаем. Всего в Латвии 130 тысяч студентов. Десять процентов — это тринадцать тысяч. Рыночная цена одного года обучения в вузе для иностранца — две тысячи латов. К этим деньгам добавьте 250 латов в месяц на проживание — аренду жилплощади, покупку продуктов питания, отдых и т. д. Это 3000 латов в год. С одного студента-иностранца Латвия недополучает 5000 латов за год. С тринадцати тысяч таких студентов — 65 миллионов латов! Цифра, прямо скажем, не маленькая. Но это еще не все. Из-за сложности оформления документов у нас крайне мало не только студентов из-за границы, но и преподавателей. А освоить западный опыт в условиях рыночной экономики для латвийских студентов было бы очень полезно.

^ Ваш прогноз: в какие вузы пойдут студенты?

Если государство нe будет вмешиваться в рынок образования, то, на мой взгляд, все больший поток студентов пойдет в частные вузы. Но и в государственных вузах студенты останутся.

^ В каких сегментах частные вузы не могут конкурировать с государственными?

В принципе, могут во всех. Но на практике нет конкуренции в медицинском и инженерном образовании. Другие программы — это редкие языки, археология, биология. Эти программы очень дорогие, и государство финансирует их только в своих, государственных, вузах. Если бы была честная конкуренция, частные вузы конкурировали бы и в этих программах.

^ На ваш взгляд, будут ли в ближайшем будущем выпускники вузов покидать просторы нашей родины в поисках лучшей жизни за рубежом?

Будут, но немного. Процентов пять-десять. Остальные будут стремиться сделать карьеру в Латвии. И многие сделают. Но многое зависит от экономики. Если частный бизнес в Латвии будет развиваться, то вряд ли многие захотят уехать. Зачем?

На что вы посоветуете обратить внимание абитуриентам при выборе вуза?

Главное — посетите несколько вузов. Осмотритесь. Второе. Сами определитесь, чем именно вам нравится заниматься. К чему именно у вас лежит душа. Выбрав специальность по душе, будет намного легче учиться. И жить. Третье. Убедитесь, что выбранный вами вуз аккредитован и на выбранную вами программу есть лицензия. Никому не верьте. Полагайтесь только на себя. Слушайте всех, но выбирайте сами!

Павел ШУДНЕВ.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Как выбрать вуз? iconАдрес: вуз: Образование: Языки: Хобби: Работа: Вконтакте/Одноклассники:...
Вуз: Томский государственный университет, факультет Психологии, управление; факультет Иностранных языков, переводчик в сфере пк

Как выбрать вуз? iconКак правильно выбрать автомобильное кресло для ребенка?
Итак, вы решили приобрести автомобильное кресло для своего малыша, но теперь перед вами встает проблема, как правильно выбрать подходящее...

Как выбрать вуз? iconКак правильно выбрать ионизатор воздуха
Для того, чтобы правильно выбрать ионизатор воздуха, необходимо знать его технические характеристики и возможности

Как выбрать вуз? iconВопрс Ответ Денисова Анастасия 2009. 03. 11 10: 57 с моей почтой...
Здравствуйте. Мария ошиблась в точном написании вуза. Ей был выставлен правильный вуз. Теперь она в вашей группе

Как выбрать вуз? iconНичто так не поднимает настроение, как покупка косметики. Но иногда...

Как выбрать вуз? iconКазалось бы, как еще можно разнообразить депозит?
Руководитель проектов депозитных продуктов seb unibanka Даце Самите рассказывает, как выбрать самый подходящий депозит!

Как выбрать вуз? iconКак правильно выбрать бойлер косвенного нагрева?
Потребность в горячем водоснабжении объектов постоянно заставляет задумываться: «как дешевле получить горячую воду?» или «как лучше...

Как выбрать вуз? iconМаятник для начинающих
Автор книги Ричард Вебстер объяснит, как правильно выбрать маятник и даже как сделать его самому. Он научит работать с ним и поможет...

Как выбрать вуз? iconВыбрать кондиционер легко
Вы плохо переносите жару, чувствуете, что воздух в комнате слишком сухой или наоборот влажный, в общем, Вы некомфортно ощущаете себя...

Как выбрать вуз? iconУчеба в вузах германии
Европейского Союза, то, как правило, Вы имеете право поступать в немецкий вуз сразу после школы. Студенты из прочих стран должны...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница