Об организации горячего питания учащихся




Скачать 64.03 Kb.
НазваниеОб организации горячего питания учащихся
Дата публикации08.09.2013
Размер64.03 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Право > Документы

«____»___________2012г.

Приложение

к приказу № 74/2-п

от 13.06.2012 г.



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 59 с углубленным изучением отдельных предметов» города Чебоксары Чувашской Республики

1. Общие положения

1.1.Положение об организации питания учащихся МБОУ «СОШ №59 г. Чебоксары» разработано в целях создания условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей и подростков.

1.2. Положение разработано на основе Закона Российской Федерации от 10.07.1992 №3266-1"Об образовании", Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения", Постановления главного государственного санитарного врача по Чувашской
Республике - Чувашия от 04.12.2008 №16 «Об обеспечении организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Республики»,
постановления администрации города Чебоксары от 12.09.2007г. № 214 «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Чебоксары».

^ 2. Цели и задачи

2.1. Повышение доступности и качества питания учащихся

2.2. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями современных технологий.

 2.3.Оказание содействия учащимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, обеспечение их льготным и бесплатным горячим питанием.

2.4.Удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастными физиологическими потребностями.

2.5.Разнообразность, калорийность, сбалансированность по жирам, белкам, углеводам.

2.6.Максимальное разнообразие рациона. Витаминизация с учетом сезонности, сочетаемости продуктов.

2.7.Технологическая обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов.

2.8.Исключение из рациона продуктов и блюд, обладающих
раздражающими, экстрактными свойствами, а также продуктов, способных привести к ухудшению здоровья учащихся.

2.9.Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе
непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд).

2.10.Соблюдение режима питания.

2.11.Привлечение к организации питания в общеобразовательном учреждении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

^ 3. Организация питания

3.1 Питание учащихся осуществляется в школьной столовой, состав и площади которой соответствуют проектному количеству классов и численности учащихся в них.

З.2. Между МБОУ «СОШ №59 г. Чебоксары» и Школьным комбинатом питания №1 заключен договор о поставке продовольственных товаров и организации работы школьной столовой.

3.3. Предприятие школьного комбината №1 обеспечивает школьную столовую посудой, моющими и дезинфицирующими средствами, осуществляет техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт технологического оборудования.

3.4.Режим питания в школе определяется санитарно-
эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.2.1178-02 от
25.11.2002), в соответствии с которыми в школе организованы горячие
завтраки и обеды для всех обучающихся и двухразовое горячее питание для
детей групп продленного дня.

3.5.Для контроля за качеством приготовления блюд создается бракеражная
комиссия, в состав которой входят: директор школы, педагогический работник, ответственный за организацию горячего питания, медицинский работник, представитель органа общественного самоуправления.

3.6. Бракераж осуществляется ежедневно.

3.7.Для контроля за организацией и осуществлением питания в школе создана комиссия, в состав которой входят: заместитель директора по УВР, ответственный за организацию горячего питания;

социальный педагог, ответственный за организацию бесплатного питания детей из малообеспеченных и социально неблагополучных семей; медицинская сестра.

3.8. Комиссия производит внутришкольный контроль организации питания по разработанному плану 1 раз в месяц.

Комиссия:

-проверяет качество приготовления блюд, соответствие утвержденному меню;

- проверяет соблюдение санитарных норм и правил, сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов;

- разрабатывает график группового посещения учащимися столовой под руководством классного руководителя или воспитателя группы продленного дня;

- проводит обследование семей, проверяет жилищные условия, материальное состояние семьи, составляет акт на основании сведений классного руководителя;

- утверждает списки учащихся из малообеспеченных семей.

Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.

4. Питание учащихся на платной и льготной основах.

4.1.Питание на платной основе предоставляется всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством.

4.2.Льготное питание предоставляется учащимся из малообеспеченных семей из расчета в количестве до 10% от общего количества обучающихся в школе, из них 4% освобождаются полностью, 6% - до половины стоимости.

4.3.Льготное питание предоставляется на полугодие по заключению
комиссии на основании следующих документов:

  • заявления от родителей или лиц, их заменяющих;

  • акта обследования семьи.

4.4.Льготное питание предоставляется по заключению комиссии в первую очередь детям из социально незащищенных, малообеспеченных и многодетных семей, в том числе детям работников школы; детям из семей, зарегистрированных в отделе социальной защиты как малоимущие.

4.5.При превышении спроса на предоставление льготного питания обучающихся комиссия имеет право рассматривать документы, предоставленные для внутреннего использования: справки о составе семьи, о доходах всех членов семьи, справки, подтверждающие статус одиноких матерей.

^ 5.Мероприятия по улучшению организации питания в школе

5.1. Мониторинг состояния здоровья обучающихся..

5.2.Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение их сбалансированным питанием на основе применения современных технологий приготовления пищи и использованием продуктов, обогащенных комплексом витаминов и минералов.

5.3. Организация щадящего питания по медицинским показателям.

5.4. Учет индивидуальных особенностей детей для организации питания.

5.5.  Продолжить работу по программе «Здоровое питание в школе, профилактика болезней органов пищеварения»

5.6.Стоимость питания в школе устанавливается в соответствии с постановлением Администрации г. Чебоксары «Об утверждении предельной стоимости питания учащихся общеобразовательных школ».

5.7.Переоснащение школьной столовой производится с учетом внедрения
новых технологий и наличия денежных средств.

5.8.Постоянный санитарно- гигиенический контроль за правильным рационом питания и технологией приготовления блюд.

^ 6. Контроль за организацией школьного питания

6 .. 1.. Контроль за организацией горячего питания в МБОУ «СОШ №59 г.
Чебоксары» ведется в системе ВШК директором школы и
заместителем директора, ответственным за питание.

6.2. Представители Попечительского совета школы из числа родителей имеют право с разрешения администрации школы посещать столовую с целью ознакомления и контроля качества приготовленных блюд, организацией работы столовой, порционными нормами и др.

^ 7. Обязанности классного руководителя

Классный руководитель обязан:

7.1. Обеспечивать 100% охват учащихся горячим питанием.

7.2. Обеспечивать своевременную оплату горячего питания, если таковая взимается.

7.3. Своевременно сдавать деньги на горячее питание в столовую.

7.4. Вести ежедневный учет питания учащихся в классе.

7.5. Вести просветительскую работу среди учащихся и родителей по пропаганде здорового питания, здорового образа жизни.

8.  Права и обязанности родителей

Родители имеют право:

8.1.Обращаться к директору школы по проблемам, связанным с организацией горячего питания.

8.2. Вносить предложения на рассмотрение органов управления школы по совершенствованию организации горячего питания.

8.3.Принимать участие в работе бракеражной комиссии.

8.4.Запрашивать информацию у органов управления школой по интересующим родителей вопросам.

9.  Обязанности учащихся

Учащиеся обязаны:

9.1.Выполнять требования классного руководителя, социального педагога по охвату горячим питанием.

9.2.Выполнять требования техники безопасности и охраны труда во время пребывания в столовой.

9.3.Соблюдать нормы личной гигиены и правила пребывания в столовой.

10.Права учащихся

Учащиеся имеют право:

10.1. Получать горячее питание согласно меню.

10.2. Высказывать в тактичной форме пожелания по улучшению качества питания.

 

 

 

 





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Об организации горячего питания учащихся icon• законом Российской Федерации "Об образовании"
Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания учащихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей,...

Об организации горячего питания учащихся iconОтчет о проверке организации питания учащихся в гимназии №8
Ткалина Е. Н.—зам директора по увр. Проверка производилась согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания...

Об организации горячего питания учащихся iconПрограмма стажировки пояснительная записка к программе стажировки...
Программа предназначена для стажировки руководителей образовательных учреждений, лиц, ответственных за организацию питания школьников,...

Об организации горячего питания учащихся iconВедомственная целевая программа «совершенствование организации питания...
Ведомственная целевая программа «совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города оренбурга...

Об организации горячего питания учащихся iconОб организации горячего питания начальных классов
Устава, в лице Русиной Галины Андреевны, с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны» заключили настоящий контракт на основании...

Об организации горячего питания учащихся iconПлан работы гимназии №35 на сентябрь. 2011-2012 учебный год
Издание приказа о назначении общественного инспектора по охране прав детства и ответственного за организацию горячего питания

Об организации горячего питания учащихся iconУрок проведен в 3 «Б» классе, мкоусош №6 г. Ипатово Тема: Животный мир степей
Изучить группы животных по типу питания, познакомить учащихся с цепями питания, существующими в природе

Об организации горячего питания учащихся iconПрограмма тура: Без ночных переездов
Отправление из Минска в 5: 30 (ст. Дружная обратная сторона ж/д вокзала) или из Бреста. Транзит по Польше с остановкой для горячего...

Об организации горячего питания учащихся iconРешение городского Совета депутатов от 28. 01. 2010г. №66-480 гцп...
По предоставлению горячего питания для особо нуждающихся граждан, через сеть социальных учреждений

Об организации горячего питания учащихся iconЛетний лагерь «Fantasy Land»
Минска. Транзит по территории рб, Польши. Организация горячего питания на обед (за доплату 5 евро). Ночлег в транзитном отеле на...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница