Методическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство




НазваниеМетодическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство
страница1/22
Дата публикации20.03.2013
Размер2.14 Mb.
ТипМетодическое пособие
vbibl.ru > Право > Методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗЧИКА НА СТРОИТЕЛЬСТВО

И ЗАКАЗЧИКА-ЗАСТРОЙЩИКА
МДС 11-15.2001
Определены цели, задачи, функции, права и ответственность государственного заказчика на строительство объектов для государственных нужд на федеральном, региональном и городском уровнях и заказчика-застройщика, осуществляющего реализацию инвестиционно-строительных проектов и сдачу объектов "под ключ".

Для органов исполнительной власти различных уровней управления, инженерно-технических работников строительных и проектных организаций, а также органов, осуществляющих контроль качества и соблюдения проектных и нормативных требований в процессе производства работ.

Работа может быть использована в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Производственный и строительный менеджмент в инвестиционно-строительной сфере".

Авторский коллектив: В.Г. Аверин - вице-президент АО "Тулаоблстрой"; А.А. Борисов - зам. начальника Управления экономики строительного комплекса Госстроя России; В.П. Березин - канд. техн. наук, член-корр. МАИЭС; Е.А. Верховский - начальник отдела Управления по взаимодействию с субъектами Российской Федерации и развитию подрядных торгов Госстроя России; М.К. Гобозов - президент Российского союза предприятий малого строительного бизнеса; Н.Ф. Костецкий - д-р. экон. наук, зам. директора ЦНИИЭУС Госстроя России; Н.П. Сугробов - НПЦ "Стройнаука".

Под научной редакцией зам. председателя Госстроя России Н.В. Зацаринского и профессора, президента МАИЭС Я.А. Рекитара.
ВВЕДЕНИЕ
Настоящее методическое пособие определяет цели, задачи, функции, права и ответственность государственного заказчика на строительство на федеральном, региональном и городском уровнях для обеспечения эффективного решения задач в области государственного экономического, экологического, социального развития Российской Федерации. Государственным заказчиком может являться орган государственной власти Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, а также иной получатель средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Настоящее пособие определяет также функции, права, ответственность заказчика городского заказа и ориентированно на упорядочение деятельности служб заказчика с целью обеспечения эффективного взаимодействия участников инвестиционно-строительной деятельности и сдачи готовой строительной продукции "под ключ".

Приведены основные функции, осуществляемые заказчиком-застройщиком в процессе проектирования, строительства и ввода в действие объектов.

Рассмотрены методические принципы и особенности бухгалтерского учета и налогообложения юридических лиц, осуществляющих организационно-управленческую деятельность в качестве заказчиков, заказчиков-застройщиков и инвесторов.

Содержание методического пособия разработано в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Приведенные в пособии (рекомендуемые) положения могут быть использованы участниками инвестиционно-строительной деятельности независимо от форм собственности.

В Методическом пособии учтены требования правовых и нормативных документов на 1 декабря 2000 г.
Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ

^ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Инвестиционная деятельность в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Законом РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (в редакции Федерального закона от 25.02.1999), Федеральным законом "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (ФЗ N 39-ФЗ от 25.02.1999), Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 02.01.2000 N 22-ФЗ, Федеральным законом "Об иностранных инвестициях" (ФЗ N 160-ФЗ от 9 июля 1999 г.) и другими нормативно-методическими документами.

Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, т.е. инвестирование, а также совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестирование в капитальное строительство как процесс создания и воспроизводства основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.

Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с изменениями и дополнениями) определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Российской Федерации.

Согласно данному Федеральному закону используются следующие основные понятия:

инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;

инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;

капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты;

инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Объектами капитальных вложений в Российской Федерации являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества.
^ 1.2. СУБЪЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

Заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними.

Заказчиками могут быть инвесторы.

Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подрядчики - физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом.

Пользователи объектов капитальных вложений - физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы.

Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух субъектов и более, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемым между ними.

Отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений иностранными инвесторами на территории Российской Федерации, регулируются международными договорами Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Решения по реализации государственных капитальных вложений принимаются органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок финансирования инвестиционных проектов за счет средств федерального бюджета определяется Правительством Российской Федерации, а порядок финансирования инвестиционных проектов за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации - органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Размещение заказов на подрядные строительные работы для государственных нужд за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов Российской Федерации при реализации инвестиционных проектов производится государственными заказчиками путем проведения конкурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Органы местного самоуправления обеспечивают необходимые условия для разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов, осуществляемых муниципальными образованиями за счет средств местных бюджетов, размещаемых на конкурсной основе.

Расходы на финансирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений органами местного самоуправления, предусматриваются местными бюджетами.
1.2.1. Государственный заказчик на строительство
Государственным заказчиком является орган государственной власти Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, а также иной получатель средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, осуществляющий закупки продукции для государственных нужд за счет указанных средств.

Государственный заказчик на договорной основе может передавать другим организациям выполнение части своих функций в процедурах закупки продукции для государственных нужд.
КонсультантПлюс: примечание.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство iconМетодическое пособие Киселевск 2012
...

Методическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство iconМетодическое пособие для выполнения курсовой работы по дисциплине «декоративное садоводство»
Методическое пособие составили: профессор Мамонов Е. В., доценты: Иванова И. В., Ващенко М. А., Скакова А. Г

Методическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство iconАнкета
Прочие виды деятельности строительной компании (капитальное строительство, монтаж инженерных устройств, типовое строительство малых...

Методическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство iconУчебно-методическое пособие Н. Новгород
...

Методическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство iconУчебно-методическое пособие специальность 050104 «Безопасность жизнедеятельности»
Учебно-методическое пособие / М. Б. Звонкова, А. В. Неделяева, Ю. В. Егорова, Е. Л. Агеева Н. Новгород: нгпу, 2008. 48 с

Методическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство iconУчебно-методическое пособие для студентов специальностей «История»
Шинаков Е. А., Поляков Г. П., Чубур А. А. Основы восточноевропейской археологии (учебно-методическое пособие). – Брянск, рио бгу,...

Методическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство icon«Портрет организации»
Шкунова А. А. – Основы менеджмента //. Учебно-методическое пособие для организации практических занятий Н. Новгород: вгипу, 2010....

Методическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство iconВ сокращении Учебно-методическое пособие Томск 2008 утверждено
Учебно-методическое пособие предназначено для научных руководителей и студентов, выполняющих квалификационные работы и отчеты о нир...

Методическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство iconУчебно-методическое пособие для студентов заочной (дистанционной) формы обучения Москва 2008
Знаменский В. В. Налоги и налогообложение: Учебно–методическое пособие. – М.: Миир, 68 с., 2008

Методическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство iconМетодическое пособие по написанию курсовой работы для студентов экономического...
Методическое пособие одобрено методической комиссией экономического факультета вгсха (протокол от )

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница