Латвийская Тюмень где она?




Скачать 95.48 Kb.
НазваниеЛатвийская Тюмень где она?
Дата публикации26.07.2013
Размер95.48 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Право > Вопрос
z_start

Латвийская Тюмень - где она?

n235_gudenieki_oil_eo-20.jpgФото Евгения Орлова.

В середине октября в Гудениеки (Кулдигский район) впервые в истории независимой Латвии начнется бурение новой нефтяной скважины.

В Курземе с 1960-го по 1982 год были пробурены 141 или даже 142 скважины. Сложившиеся здесь в то время легенды говорят, что жители хуторов возвращались от бурильщиков с ведрами, до краев наполненными еще теплой, как парное молоко, нефтью. Вроде гудениекская нефть по своим характеристикам является легкой, то есть ее можно даже без предварительной обработки лить в баки наравне с соляркой. Так какая она - латвийская нефть, кто ее сегодня ищет, каковы ее запасы и можно ли начать промышленную разработку месторождения, - все это пытался выяснить корр. «Часа».

n235_gudenieki_oil_eo-01.jpgГудениеки. Скважина Р-2. Нефть есть, но мало.

...Когда утром я в первый раз спросил у Кристапса Румниекса, есть ли в Латвии нефть, он ответил на манер восточного дипломата, мол, да, есть, точно есть, но может быть, в каком-то смысле, что и нет, правда, может быть, что и может быть... Обсадная колонна, буровой раствор, фрезер, кембрийская порода, ордовикская порода... Чтобы понять друг друга, нам пришлось разговаривать чуть более восьми часов.

^ Иван ПОСОХОВ Рига - Гудениеки - Рига

Несколько слов в пользу идеи

...Когда я сказал своему приятелю, что еду на нефтевышку, он уточнил: «В Уренгой?». Нет, сказал я, в Кулдигский район. Ты что, не знаешь, что в Латвии ведутся...

Мой приятель отмахнулся от меня на середине фразы.

- Подумай сам, ну какая в Латвии может быть нефть? Все это детский лепет и такие же игры! В Сибири - да. В Техасе. В Норвежском море. В Саудовской Аравии, - начал перечислять он. - На Каспии нефть, даже в Балтийском море, у побережья Польши, крупное месторождение... Я даже под Клайпедой видел качалки - день и ночь работают... Но под Клайпедой, я думаю, фигня, а не месторождение. Так, для одного человека, баню натопить. И у нас такая же фигня!

...Пересказываю этот диалог Кристапсу.

- А знаете, откуда под Клайпедой тянут нефть? Из-под Куршской косы! У них ведь не вертикальная, а горизонтальная выработка! Так называемая наклонная скважина, современнейшие технологии...

- А сколько литовцы качают в день? (Хочу уточнить у Румниекса цифру, найденную в недрах интернета - «около 2 миллионов тонн в год».)

- Да кто ж его знает? Точных цифр в таком деле никто не даст - коммерческая тайна!

Мы едем в Курземе. Нефтяной латвийский край. Двигатель «бусика» урчит вовсю, но низкий голос моего собеседника довольно легко и непринужденно перекрывает дорожные децибелы... «Ага, - думаю я. - Голос нефтяника, привыкшего к шуму на буровой...».

n235_gudenieki_oil_eo-08.jpgФото автора.Кристапс Румниекс, руководитель нефтепроекта ООО Alina. Выпускник Латвийской сельскохозяйственной академии и Рижского технического университета. Ныне студент 3-го курса Краковского университета, факультет нефти и газа. Холост.

- Вообще, что у литовцев, что у поляков в море, что у нас тут, и в море, и в Курземе - все это, можно считать, один нефтяной бассейн. И если соседи нефть добывают, почему мы не можем?

Я думаю, в Балтийском море очень богатые залежи... Поляки сколько лет нефть качают? То-то. А наши правители - это что-то особенное... (Помню, помню как однажды сказал бывший спикер Сейма г-н Эмсис: «Это хорошо, что у Латвии в недрах есть нефть. Пусть она там и остается».) Чего только не придумают, лишь бы ничего не делать! Я бы на месте государства...

...Вдали, прямо по курсу движения, я наконец разглядел какой-то высокий вертикальный агрегат.

- Ну вот, почти приехали, - говорит Кристапс. - Сапоги можно не надевать.

^ Район Гудениеки. Скважина Р-2

- Знаете, когда мы начали работы, местное население даже как-то ожило! Еще бы: нефтяников надо кормить, им надо где-то жить, их объекты надо обслуживать. Тут один человек сидел на своем хуторе, не знал, чем заняться, чтобы на хлеб заработать. Теперь взял в лизинг грузовик и работает с нами - подвозит, увозит, в Польшу, из Польши. Вот так: нефть мы еще не добываем, зато гудениекская трясина уже начала преображаться.

Проехав от Риги около двухсот километров, сворачиваем с асфальта и въезжаем на каменистый тракт.

- Пару лет назад здесь было болото. Дорогу мы построили. И линии электропередачи провели, канавы для стока воды вырыли, чтоб осушить территорию, гравий навезли поднять всю эту площадку. Где повыше - сплошная глина. Народ шутит: если не нефть, то глину будем добывать. Она в этих местах первоклассная.

Машина останавливается перед шлагбаумом, Кристапс выскакивает и запускает нас в святая святых гудениекских топей.

- Вот, смотрите. Это и есть скважина.

n235_gudenieki_oil_eo-14.jpgРовно один километр буровой колонны. В разборе...

Я немного огорчен. «Позвольте! А где вышка? Где языки пламени? Где радостные, черные от нефти лица добытчиков? Где все то, что с детства я знаю о нефтеразработках? Народ где? Костры, гитары, романтика?» Вместо всего перечисленного - гигантского вида «навороченный» водопроводный кран, торчащий из небольшого, метра полтора в диаметре, наполненного дождевой водой колодца... И это, я вас спрашиваю, все?

- Эта скважина нами законсервирована, - Кристапс ловит мой недоуменный взгляд. - Из нее вести добычу мы, скорее всего, не будем. Нет смысла. Что она дает? Каких-то 40-60 тонн в день. А рентабельность начинается с цифр 800-1000 тонн. И это минимум, учитывая наши текущие расходы.

- Вам не жалко своего труда? Столько тут пахать для того, чтобы вот так заткнуть пробкой и бросить скважину?

Кристапс в очередной раз («Интересно, доживу ли я до того момента, когда наконец научусь задавать нефтяникам вопросы, не вызывающие у них приступ веселья?») смеется.

- А мы эту скважину не бросили. Во-первых, с ее помощью ведется контроль за состоянием грунтовых вод («Видите два синих шкафчика в земле? Там шестиметровые колодцы, откуда регулярно берутся пробы на «экологичность»), а во-вторых, именно через нее лучше всего закачивать воду в недра, чтобы в породе возникало необходимое для добычи нефти давление. Этим мы здесь, скорее всего, и займемся, если, конечно, дело дойдет до добычи.

^ Краткий курс новейшей истории Латвии. Часть первая

В 2001 году собственник фирмы Alina Петерис Шмидре принимает решение: «Буду добывать нефть».

Тогда же он обращается к Кристапсу Румниексу, работнику интернет-провайдера Baltcom с предложением: не хочешь ли попробовать себя на новом участке?

n235_gudenieki_oil_eo-17.jpgФрезер «Пиранья». Вот что остается от головки после 2-3 часов работы.

- Что я знал в те дни о нефтяном промысле? - переспрашивает Кристапс. - Ровным счетом ничего!

А ведь к тому времени у него было уже два высших образования: он окончил Латвийскую сельхозакадемию и Рижский технический университет. Пришлось Румниексу отправиться в библиотеку и снова начать грызть гранит науки.

В библиотеке он находит сведения, что в советские годы в Латвии велась нефтеразведка, и только в Курземе с 1960 по 1982 годы были пробурены 141 или даже 142 скважины!

К тому же в народе по сей день ходят легенды о том, как в те годы жители хуторов Кулдигского района ходили к бурильщикам, от которых возвращались с ведрами, до краев заполненными еще теплой, как парное молоко, нефтью. Говорят, гудениекская нефть, поднятая на поверхность в ходе разведки, легка не только на подъем, но и по своим характеристикам, а значит, ее можно даже без предварительной обработки лить в баки наравне с соляркой.

Сказки? Нет, узнает Румниекс от людей, работавших в 80-е на кулдигских разработках, - быль.

Что ж, из этого и будем исходить, решают в Alina. Пора приступить к сбору более точной информации. За немалую по тем временам сумму - 12 тысяч американских долларов - Alina покупает у государства архивные данные советского времени...

- Если бы мы тогда знали, за что заплатили! (Кристапс, кажется, начинает багроветь, или это мне все-таки кажется?). За 12 тысяч купили себе геморроя на целый миллион... И дело даже не в том, что нефтеразведка - затратное занятие (в нее можно вбухать целое состояние, а до добычи так и не дойти и остаться голым), а в том, что государство продало нам сведения, за достоверность которых ответственности не несет!

Назвать приобретенные ООО Alina данные «точными» у Кристапса язык не поворачивается.

- Была такая в советской Латвии организация: Государственная геолого-разведочная служба ЛССР. Что касается сейсмической разведки, которая занималась исследованием структуры недр, тут у нас претензий нет. К тому же сейчас такую разведку было бы произвести трудно. В советское время земля принадлежала государству: приехали, навезли аппаратуры, заряды в землю вложили, датчики по всей территории навтыкали, «ба-бах, ба-бах, ба-бах», и вот она, картина недр. Сейчас же, когда земля принадлежит частникам, пока со всеми договоришься да с нашими бюрократами согласуешь, годы могут пройти!

А в отношении всего остального...

^ 11-метровый удар ниже пояса

- Я позже узнал у бурильщиков: им в СССР платили не за часы, а за каждый пробуренный метр. Сколько метров - столько денег в кармане. Отсюда разные приписки, неточности...

В советские годы подобное вполне спокойно проходило: чем были латвийские скважины для огромного Советского Союза? Какой-то отдаленной перспективой, заделом, отложенным про запас. И это понятно: при такой-то Сибири это можно себе позволить! Вот почему приписки и неточности не играли серьезной роли: когда еще, думали люди, сюда кто-нибудь вернется и проверит?

Проверить пришлось Кристапсу Румниексу. Спустя двадцать пять лет.

- У нас был выбор: бурить новые скважины или использовать советские. По деньгам получалось, что реставрация старых выгоднее. К тому же мы еще надеялись на то, что купленная нами информация Государственной геолого-разведочной службы ЛССР в целом верна.

Сомнения зародились тогда, когда в гудениекских болотах Румниекс неожиданно обнаружил две пробуренные скважины («Обсадные трубы торчат из земли... Две - это только я нашел. Но, думаю, были и еще, просто трубы могли крестьяне спилить, чтобы пахать не мешали».), сведений о которых на советских картах найти не удалось.

- Весной этого года мы приступили к работам по реновации скважины Р-2. («Р» - это от первой буквы слова «разведывательная»).

Что мы о ней знали? Что работы советских буровиков завершились на глубине 989 метров. Что длина обсадной колонны - 981 метр. Что проблем нет.

Поставили перед собой задачу опустить бур на эту глубину и пройти немного ниже. (Впоследствии нефтяники дойдут до отметки 1010 метров, но произойдет это, увы, с опозданием на месяц от запланированного графика.)

- Польская фирма ZRG Krosno, с которой мы заключили договор, привезла и установила оборудование. 40 тонн! Начали.

До 970 метров бур шел как по маслу.

- И тут фрезер во что-то упирается. Как сейчас помню: стою на мостике, 4 часа утра, ночь с 21 на 22 июня. Как раз дата начала войны. И тут вдруг мостик как качнется! Еле на ногах устоял. Что такое? По нашим данным, еще 17 метров свободного пространства!

О том, что случилось, нефтяники поняли тогда, когда первый раз подняли с глубины начисто отработанный, стершийся фрезер.

- Одиннадцать метров металла! Одиннадцать!

- Какого металла?

- Насколько мы потом сообразили, это оставленные советскими буровиками в обсадной колонне бур и насос. Представляете?

Что же произошло в том уже далеком 1982 году, когда на скважине, именуемой в технических документах «Р-2», прекратились нефтеразведочные работы?

- Можно только предположить. Видимо, бур у них застрял в породе или что-то еще произошло... Платили людям, как я уже говорил, за пройденные метры, а не за время, проведенное на мостике, доставать железо с такой глубины они не захотели - это в наши дни подъем буровой трубы с километровой глубины занимает 5 часов, а в те годы техника была менее совершенна. Но одним подъемом проблему не решить. Потом надо буровую трубу снова опускать - это 4 часа, ввинчивать в застрявшее железо специальное приспособление, снова поднимать всю конструкцию - опять пять бесплатных часов, и не факт, что железную «рыбку» удалось «поймать». Вот когда труба поднимется на поверхность, тогда и станет ясно: зацепили, не зацепили? А если не зацепил, снова опускайся на глубину и снова «лови».

В общем, все это и предстояло сделать польским нефтеразведчикам весной 2007 года. Двадцать пять лет спустя. А концерну Alina за все это заплатить.

^ Стоит ли игра свеч?

- Считайте сами: скорость вращения фрезера примерно 1 оборот в секунду. Ему предстояло просверлить 11 метров железа. Сначала фрезер стер в порошок железный стержень шириной 24 миллиметра. Посмотрели ГОСТы - такого размера у советских бурильщиков были внутренние насосы. Потом было самое интересное. 114 миллиметров в диаметре - по ГОСТу - колонковое долото! Ну и бур, естественно...

Фрезерная накладка, кстати, тоже не вечная. И дорогая. (Спрашиваю у Кристапса: «А сколько стоит такой фрезер?» - «Точную цифру не помню, но на машину хватит. Скажем, за новое буровое долото мы отдали 26 тысяч долларов...»)

- 2-3 часа работы, и подъем. Меняем накладку, опять опускаемся в скважину. Я сосчитал, что суммарно за это время мы прошли около 40 километров.

Операция по расчистке обсадной колонны на глубине почти в один километр заняла 34 дня. За каждый рабочий день полякам было уплачено: зарплата плюс аренда оборудования. Прямые убытки - 15 тысяч евро в сутки.

Когда я докладывал господину Шмидре о ситуации, то думал: все, это конец, сейчас инвестор просто закроет проект.

...Кристапс Румниекс обратился в госструктуры с вопросом, несут ли они материальную ответственность за качество проданной ими информации, за ее соответствие действительности (ведь именно исходя из нее и создавался технический проект реновации скважины Р-2). Надо ли говорить, что ответ на свой вопрос он получил отрицательный.

- Все-таки не могу понять, зачем Alina идет на такой большой риск. Почему даже в СССР, стране, которая могла себе позволить самые бесперспективные проекты, из этих скважин в гудениекских болотах нефть не добывали? И это при том, что, как вы говорите, она тут есть?

- При той цене за баррель, которая была в те годы? При том общем объеме, который был тогда в Советском Союзе? Ответ простой: не стоило и возиться.

Сейчас иное время, иные цены, другая страна. Для Европы при нынешней стоимости барреля проект очень даже интересный. Если, конечно, он будет реализован.

(Продолжение следует.)

Справка

Только на работы по реконструкции скважины Р-2 к августу 2007 года Alina затратила 1,2 миллиона долларов США.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Латвийская Тюмень где она? iconПроектная декларация общества с ограниченной ответственностью «Проектно-Строительная...
Тюменская область, г. Тюмень, объездная дорога Тюмень-Омск м/р-н «Тюменский», уч.№4/3

Латвийская Тюмень где она? iconПроектная декларация общества с ограниченной ответственностью «Проектно-Строительная...
Тюменская область, г. Тюмень, объездная дорога Тюмень-Омск м/р-н «Тюменский», уч.№4/3

Латвийская Тюмень где она? iconРоссийская Федерация Открытое Акционерное общество «упрснабсбыт»
Юридический адрес: г. Тюмень, ул. Мельникайте, 84/3, Почтовый адрес: г. Тюмень, ул. Авторемонтная, 9 р/счет 40702810067020100785...

Латвийская Тюмень где она? iconИван Сергеевич Шмелёв    Волчий перекат
Но певица настаивала. Она не бывала в этих пустынных краях, где в тихих селениях дремлют старенькие церквушки, где по погостам –...

Латвийская Тюмень где она? icon625048 Россия, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики 81 Информация,...
Место нахождения эмитента: 625048 Россия, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики 81

Латвийская Тюмень где она? iconКнига рождалась необычно. Написанная и полностью подготовленная к...
В данной книге Анатолий Некрасов поднимает тему, которую до этого не рассматривал, а она оказалась очень интересной и важной. Автор...

Латвийская Тюмень где она? iconЛекция Предмет и структура философского знания
Проблема генезиса философии распадается на семь вопросов: Что такое философия? Из чего она возникла? Как она возникла? Когда? Где?...

Латвийская Тюмень где она? iconНовости автокриминала такие
Москве. Оказалось, что номера на машине перебиты и она разыскивается Интерполом. Хотя латвийская полиция, регистрируя машину, уверяла:...

Латвийская Тюмень где она? iconКнига написана со всей искренностью Она хочет воздать должное и говорить...
Она предлагается тем, кто готов воспринять истину, где бы он ни встретил ее, и защищать ее, даже прямо глядя в лицо общераспространенным...

Латвийская Тюмень где она? iconЛатвийская медицина не просто серьезно больна. Она находится на грани...
Уже в октябре-ноябре больницы могут обанкротиться. И лечиться нам уже через месяц-два будет просто негде

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница