Становится ли моё первое покаяние недействительным?




Скачать 149.78 Kb.
НазваниеСтановится ли моё первое покаяние недействительным?
страница1/2
Дата публикации23.07.2013
Размер149.78 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Право > Вопрос
  1   2
Избранные ответы на актуальные вопросы кающихся

Вопрос: Я пребывал в грехе и покаялся в нём, но затем моя повелевающая зло душа одолела меня, и я вновь согрешил. Становится ли моё первое покаяние недействительным? Остаётся ли на мне первый грех и всё, что было после него?

Ответ: Большинство учёных считают, что условием достоверности покаяния является отказ от совершения греха, раскаяние в нём и твёрдая решимость не возвращаться к нему. Тот, кто вернулся к нему, становится подобен тому, кто совершает новый грех, требующий нового покаяния, а первое покаяние остаётся действительным.
 

Вопрос: Является ли покаяние за грех правильным, если я привержен к другому греху?

Ответ: Покаяние является верным, даже если ты привержен к другому греху, но в том случае, если он не является разновидностью первого греха и не связан с ним. Например, если человек, зарабатывающий на процентах (риба) и пьющий вино, покаялся за риба и не покаялся в употреблении вина, то его покаяние за риба остаётся в силе, и наоборот. Если же он покаялся за риба посредством наценки, но продолжает зарабатывать на процентах посредством отсрочки, то его покаяние не принимается. Не принимается и покаяние того, кто покаялся в употреблении гашиша, но продолжает пить вино, или наоборот, кто покаялся в совершении прелюбодеяния с одной женщиной, но продолжает грешить с другой.

Подобные покаяния не имеют силы, и более того, эти люди перешли от одного греха к другому.[41]
 

Вопрос: Каким должно быть покаяние, если грех коснулся права другого человека?

Ответ: Следует основываться на хадисе посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто поступил несправедливо со своим братом, посягнув на его честь или имущество, пусть возместит это и попросит прощения сегодня, до того, как с него будет удержано за это в день, когда не будет ни динара, ни дирхама. В тот день, если будет у него праведное деяние, то он лишится его в зависимости от степени своей несправедливости; если же у него не будет праведного деяния, то станут брать плохие деяния его брата (которому он причинил зло) и прибавлять их к его плохим деяниям». (аль-Бухари 2449). Покаявшийся может искупить совершённую несправедливость либо вернув полагающееся его хозяевам, либо попросив у них прощения, если же они не простят ему материальный ущерб, то необходимо вернуть полагающееся им.
 

Вопрос: Как покаяться в воровстве?

Ответ: Если украденная вещь осталась у совершившего воровство, то он должен вернуть её хозяину.

Если же она пропала или упала в цене из-за использования или по прошествии какого-то времени, то он обязан компенсировать убытки, если только хозяин не простил его, за что он должен воздавать хвалу Аллаху.
 

Вопрос: В прошлом я оставил все обязанности перед Аллахом, не совершал молитв, не постился, не выплачивал закят. Что же мне делать сейчас?

Ответ: Более предпочтительное мнение об оставившем молитву состоит в том, что он не должен восполнять пропущенные молитвы, поскольку время их уже упущено. Их следует возместить частыми покаяниями, мольбой о прощении и множеством дополнительных молитв. Может быть, Аллах простит это...

Пропустивший пост, если был в это время мусульманином, должен возместить его и накормить бедняка за каждый пропущенный в месяце рамадан день, до того, как наступит следующий рамадан.

Пример: человек пропустил три дня в рамадане 1400 г.х. и 5 дней в рамадане 1401 г.х. по небрежности. Спустя несколько лет он покаялся перед Аллахом. Ему следует возместить пост за восемь дней и накормить одного бедняка за каждый из восьми дней.

Другой пример: девушка достигла совершеннолетия в 1400 г.х. и постеснялась сообщить об этом семье. Она постилась в запрещенном состоянии (во время месячных) восемь дней (например) и не возместила их. Затем она покаялась перед Аллахом, и теперь на неё тоже распространяется предыдущее постановление. Следует знать, что между оставившим молитву и оставившим пост есть разница.

Что же касается не выплатившего обязательное ежегодное пожертвование (закят), то он обязан выплатить его пусть даже позже, ибо это является правом Аллаха с одной стороны и правом нуждающихся – с другой. За дополнительной информацией обратитесь к труду "Мадариджус-Саликин" 1/383.
 

Вопрос: Я погряз в сплетнях об одном или о нескольких лицах, других я оклеветал в том, к чему они были непричастны... Является ли условием покаяния сообщить им об этом и попросить прощения, а если нет, то как мне покаяться?!

Ответ: Ответ на этот вопрос опирается на оценку пользы и вреда от этого.

Если ты сообщишь им о том, в чём заключались твои сплетни и клевета на них, и они не будут разгневаны или опечалены, то сообщи им обо всём откровенно и попроси прощения. Скажи, например, что ты совершил данный грех в прошлом, посягнул на его право или был несправедлив к нему в своих речах, но теперь покаялся перед Аллахом и просишь прощения у него. Можно при этом не раскрывать все подробности своего греха.

Если же, при сообщении о том, в чём именно заключались сплетни и клевета, обиженные разгневаются (как правило, так и происходит), или они не удовлетворятся поверхностными объяснениями и потребуют подробного изложения всего, услышав которое, усилит лишь их ненависть, то совершенно необязательно сообщать им об этом, потому что шариат не повелевает преумножения вреда. Сообщать человеку то, что может вызвать в нём ненависть, противоречит цели шариата, состоящей в сплочении сердец и укреплении братских чувств между мусульманами. Возможно, что это приведёт к вражде, после которой сердце его никогда не очистится в отношении сплетника. В таких ситуациях для покаяния достаточно:

Раскаяться и молить Аллаха о прощении, осознав мерзость содеянного и иметь убеждённость в запретности этого.
Признать свою вину перед теми, кто слышал от тебя сплетню либо клевету на брата и оправдать оклеветанного.
Хвалить того, о ком ты сплетничал в том окружении, где ты был несправедлив к нему, и упомянуть перед ними о его благих делах.

Защищать того, о ком ты сплетничал и возражать, если кто-либо захочет опорочить его.

Молить Аллаха о прощении для него в его отсутствии.

(См. “аль-Мадаридж” 1/291, “аль-Мугъни” с комментариями 12/78).

О брат-мусульманин, обрати внимание на разницу между имущественными и телесными преступлениями с одной стороны и между сплетней и пересудом – с другой. Имущественные права отличаются тем, что их обладатели извлекают пользу из того, что им сообщили о покаянии и вернули принадлежащее им по праву, и они рады этому. Поэтому не разрешается сокрытие этого в отличие от прав в вопросах, касающихся чести, сообщение о которых, может быть, не добавит ничего, кроме вреда и раздражения.
 

Вопрос: Я ощущаю сильное стеснение, когда оказываюсь лицом к лицу с тем, у кого я украл, и не могу ни признаться ему, ни попросить у него прощения. Что же мне делать?

Ответ: Не запрещается искать пути для того, чтобы избежать подобного стеснения, с которым ты не можешь справиться. Ты можешь вернуть то, что по праву принадлежит хозяину, через другого человека и попросить его не упоминать твоего имени. Можешь переслать это почтой, можешь скрытно оставить украденное у них, можешь схитрить[42] и сказать: “Эта вещь, принадлежащая вам, была у одного человека, но он не хотел, чтобы я упоминал его имени”. Самое главное – это возврат того, что принадлежит владельцу.
 

Вопрос: Как покаяться в преднамеренном убийстве?

Ответ: Совершивший преднамеренное убийство имеет три обязанности: перед Аллахом, перед убитым и перед его родственниками.

Обязанность перед Аллахом можно выполнить только искренним покаянием.

Обязанность же перед родными и близкими убитого состоит в том, чтобы отдаться в их руки для возмещения их прав местью, выкупом или прощением.

Остаётся обязанность перед убитым, отплатить которую невозможно в мирской жизни. Учёные сказали, что если покаяние убийцы было искренним, то Аллах избавит его от обязанности перед убитым, а убитому Великий и Всемогущий Аллах возместит благом от Себя в День воскресения. Это является предпочтительным мнением по данному вопросу. См. "аль-Мадаридж" 1/299.
 

Вопрос: Я тайно украл деньги из кармана моего отца и хочу покаяться, но я не знаю точно сколько я украл. Я стесняюсь признаться ему в лицо...

Ответ: Ты должен вернуть примерную сумму, или же вернуть больше предполагаемой суммы, которую ты взял. Нет ничего страшного в том, что ты вернёшь деньги отцу тайно, как и взял их.
 

Вопрос: Что делать с богатством, которое является прибылью от торговли сигаретами, а также, если оно смешанно с другим имуществом, приобретённым разрешённым путём?

Ответ: Кто торговал запрещёнными изделиями, например, музыкальными инструментами, запрещёнными кассетами, сигаретами, зная о шариатском запрете на это, а затем покаялся, тому следует потратить прибыль, полученную от запрещённой торговли на благие дела для избавления от него, но не имея намерения получить за это награду, как за садакъу,[43] потому что “Аллах Всевышний – Благой и Он не принимает ничего, кроме благого”. (Хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который приводит имам Муслим 2/1015).

Если же незаконно приобретённое имущество смешалось с законно приобретённым, например, когда деньги хозяина бакалейной лавки, полученные от продажи сигарет, смешиваются с прибылью от торговли свободными (разрешёнными) товарами, то он должен определить сумму незаконно приобретённого имущества, исходя из своих возможностей и извлечь его, будучи уверенным, что очистил своё состояние от незаконной прибыли. Всевышний же возместит это добром, ибо Он – Всеобъемлющий, Всеблагой.

В целом, если имеющий незаконно приобретённое имущество хочет покаяться, то ему следует:

Если он был неверным, когда приобретал его, то нет необходимости при покаянии изымать его, потому что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует не обязывал своих сподвижников поступать так, когда они принимали Ислам.

Если же при приобретении незаконного имущества, он был мусульманином и знал о шариатском запрете, то он должен при покаянии извлечь всё имущество, заработанное незаконным (запретным) путём.
 

Вопрос: Я воровал у многих людей, но не знаю их адресов...

Другой вопрос: Я присвоил имущество компании путём хищения, но теперь компания закрылась, а я переехал в другую страну...

Третий вопрос: Я украл товары в торговой фирме, а она сменила адрес, и я не знаю её хозяина...

Ответ: Ты должен искать их по мере своих возможностей и способностей. Если ты найдёшь их, то выплати им должное и восславь Аллаха. Если хозяин имущества умер, то верни это его наследнику. Если же, несмотря на упорные поиски, ты не смог найти их, то пожертвуй это имущество за них, имея на это намерение, даже если они являются неверными, потому что Аллах одаряет их в мирской жизни и не одарит в будущей.[44]

Этот вопрос похож на то, о чём упомянул Ибн аль-Къайим (да смилостивится над ним Аллах) в книге "аль-Мадаридж" (1/388).

Один мусульманин украл один из трофеев, а затем покаялся спустя некоторое время. Он пришёл с тем, что украл к амиру войска, но тот отказался принять у него это, сказав: "Как я доставлю это в то войско, когда оно уже распущено?" Тогда он (покаявшийся) пришёл к Хаджаджу ибн аш-Ша'иру (прося его вынести фатуа). Он сказал ему: "Поистине, Аллах знает это войско, имена солдат и их родственников, поэтому заплати пятую часть этого “обладателю пятой части” и пожертвуй оставшуюся часть, а Аллах доведёт её до них". Он сделал это. Когда он сообщил об этом Му'ауии, тот сказал: "Если бы я издал для тебя такое же фатуа, то это было бы для меня желаннее, чем половина моего владения". Подобное фатуа вынес и шейх-уль-ислам Ибн Теймийа (да смилостивится над ним Аллах).
 

Вопрос: Человек работает на воздушной погрузке. Однажды там были забыты товары, и он похитил оттуда магнитофон. Спустя несколько лет он покаялся. Должен ли он вернуть сам магнитофон, или его стоимость, или похожий на него магнитофон, если знает, что такие модели на рынке закончились?

Ответ: Он должен вернуть магнитофон и компенсировать приемлемым образом, разницу за то, что его цена упала из-за использования или в связи с прошествием времени. Если же не удастся сделать это, то следует пожертвовать его стоимость от имени истинного владельца.
 

Вопрос: У меня было имущество, заработанное на процентах, но я израсходовал его полностью, и у меня ничего из него не осталось. Сейчас я покаялся перед Аллахом. Что мне надо сделать?

Ответ: Ты должен только принести искреннее покаяние Великому Аллаху. Ростовщичество – опасный грех, и Аллах не объявил войну в Благородном Къуране никому, кроме погрязших в этом грехе. Твоё имущество, заработанное на процентах не сохранилось, а исчезло целиком, поэтому ты ничего не должен предпринимать в этой ситуации.
 

Вопрос: Я купил машину на деньги, часть которых заработана дозволенным путём, а часть – запрещённым, и сейчас она находится у меня. Что мне делать?
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Становится ли моё первое покаяние недействительным? iconЯ давно мечтала написать книгу, и, наконец, я попыталась сделать...
Одной из причин для выхода этой книги стало мое желание поделиться с вами своими мыслями. Это мое первое творчество и мое первое...

Становится ли моё первое покаяние недействительным? iconПисьмо первое
Повторяю, посудите каково же было мое удивление при получении вашего письма. Вот

Становится ли моё первое покаяние недействительным? iconПрофессия — артист
«Это было первое и самое сильное мое впечатление жизни. И памятно мне не крик мой, не страдания, но сложность, противоречивость впечатления....

Становится ли моё первое покаяние недействительным? icon«Мое путешествие в…» Мое путешествие в Испанию
Угу, недовольно откликнулась я, погруженная в изучение статьи о хиромантии, которую читала с монитора. – Куда едем? – переспросила...

Становится ли моё первое покаяние недействительным? iconВ возрасте 3-4 лет ребенок постепенно выходит за пределы семейного...
Желание ребенка выполнять такую же функцию приводит к противоречию с его реальными возможностями. Это противоречие разрешается через...

Становится ли моё первое покаяние недействительным? iconКо крещению и другим таинствам в екатеринбургской епархии
Цель миссионерской работы священника помочь человеку обрести покаяние и веру, а результатом

Становится ли моё первое покаяние недействительным? iconРоссийской Федерации Ульяновский государственный университет Юридический...
Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления. 64

Становится ли моё первое покаяние недействительным? iconЛитература прил к газете «Первое сентября»
Английский язык (прилож к газете «Первое сентября») 2000, 2001, 2002 (2-е пол),2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008(1-епол)

Становится ли моё первое покаяние недействительным? iconМихаил Веллер Мое дело Михаил Веллер Мое дело глава первая до того, как
Полгода отец был на усовершенствовании в военной академии в Москве. Мать поехала с ним и устроилась там на временную работу. Перед...

Становится ли моё первое покаяние недействительным? iconУточненное исковое заявление о признании договора приватизации квартиры...
Место пребывания: 141077, Московская обл г. Королев, пр-т Королева д. 18/6 кв. 144. E-mail:, Тел/Факс: (498) 646 22 49

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница