Чьим должно быть жилье?




Скачать 60.64 Kb.
НазваниеЧьим должно быть жилье?
Дата публикации16.07.2013
Размер60.64 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Право > Вопрос
z_start

другое мнение

Чьим должно быть жилье?

В Вентспилсе по-прежнему считают, что приватизация квартир не может быть всеобщей

n135_ventspils_houses_yzh-03_baza.jpgФото Юрия Житлухина.Улица Инжениеру: один из самых благоустроенных дворов.

Конституционный суд признал противоправными действия Вентспилсской и Лиепайской городских дум, отказывавших горожанам в приватизации квартир. Таким образом, жители домов самоуправления, ранее не получавшие разрешения на приватизацию, теперь могут оформить право на собственность жилья. «Час» побывал в Вентспилсе и ознакомился с концепцией городских властей на вопрос приватизации жилья и методами управления жилым фондом.

^ Татьяна АНДРИАНОВА

С вентспилсской моделью отношений между самоуправлением и горожанами можно спорить. Но у местной думы, безусловно, много аргументов за сохранение жилого фонда в собственности самоуправления и передаче на приватизацию только жилых домов с дееспособными коллективами жильцов.

...У Вентспилса, города у моря, бесспорно, есть лицо и очень обаятельная улыбка. Она искрится в брызгах фонтанов, сверкает со свежеокрашенных стен пятиэтажек, светится на гладких дорогах и смеется белой плиткой тротуаров. Здесь чисто и спокойно.

Разрешенная приватизация внесла разлад в умы горожан и помехи в налаженный ритм управления городским хозяйством. Об этом «Час» и побеседовал в Вентспилсской городской думе. Наши собеседники: первый заместитель председателя думы Янис Витолиньш, руководитель отдела приватизации жилья Индра Таурена и начальник юридического отдела Инета Вашука.

^ Нет квартир — нет проблем?

В Риге приватизация жилья почти закончилась, но нельзя сказать, что она принесла благо всем рижанам. Во-первых, жильцы вынуждены брать на себя обслуживание своих домов, чему надо учиться и что, безусловно, многим не по карману; во-вторых, Рижское самоуправление лишилось жилого фонда и чтобы хоть как-то обеспечить почти 20-тысячную очередь на жилье, надо строить много и быстро. Десять лет назад людям не объяснили, что приватизировать жилье не обязательно, и сегодня многие рижане говорят, что лучше бы остались на попечении самоуправления. В Вентспилсе не торопятся передать на приватизацию весь жилой фонд..

Прежде всего надо задать вопрос: какова цель приватизации? Если задаться целью избавиться от находящейся в очень плохом состоянии собственности и отоварить сертификаты, то понятно, что надо как можно быстрее этот процесс завершить. Если подойти ответственно и задуматься, будет ли новый хозяин лучше, то в этом случае спешка — не самый лучший советчик, — объясняет Янис Витолиньш. — И мы старались очень тщательно взвесить и проанализировать ситуацию и только тогда принять решение о приватизации домов.

n135_ventspils_houses_yzh-08_baza.jpgУлица Ганибу: бывшие военные дома идут на плановую приватизацию.

Не надо забывать, что законом на самоуправление возложены и такие функции, как оказание помощи в получении квартиры малообеспеченным, оставшимся без жилья вследствие аварии, стихийного бедствия, выселенным из хозяйских домов и другим категориям. Если самоуправление отдаст на приватизацию все жилье, оно не сможет эти функции выполнить. Некоторые самоуправления так и поступили. Они просто выполнили требуемый процент приватизации, доложили министерству и ушли от этого вопроса. Нет жилья — не можем оказать помощь.

Еще один аспект, о котором говорил первый заместитель главы города, раньше называли человеческим фактором. В Вентспилсе считают, что необходимо улучшать кадровый состав специалистов: самоуправление отвечает за образование, медицину, благоустройство. Ни учителя, ни врачи, ни медсестры, ни другие приглашенные или молодые специалисты не имеют средств покупать квартиры. Эти проблемы в городе решают с помощью того жилищного фонда, который остался в собственности самоуправления. Так, в течение года освобождается примерно 50 квартир. Это тот ресурс, из которого самоуправление может оказывать помощь, а в очереди на жилье стоят 196 человек. Это один из аргументов, почему в Вентспилсе решили, что приватизация должна быть выборочной.

n135_ventspils_dome_yzh-05_baza.jpgПервый заместитель председателя Вентспилсской думы Янис Витолиньш опасается, что не все горожане смогут самостоятельно провести реконструкцию своих домов.

По тем домам, по которым у нас не было никакого сомнения, что жильцы смогут нормально управлять и обслуживать свою собственность, мы приняли положительное решение, — продолжает Янис Витолиньш. — Но есть много адресов, которые у нас вызывают большие сомнения: смогут ли новые собственники создать организацию, которая будет качественно обслуживать дом? По нормативам Кабинета министров срок эксплуатации жилых домов — 50—60 лет. Построенные в 1960—70-е годы здания уже требуют серьезного ремонта, укрепления несущих конструкций. Смогут ли люди своевременно вкладывать средства, чтобы хотя бы сохранить свои дома?

Я уже не говорю об улучшении энергоэффективности (утеплении), которое требует больших затрат. Этот вопрос особенно актуален для Вентспилса, где тепло очень дорогое, потому что мы топим не газом, а мазутом. Хотя в Брюсселе лежит наша заявка на новую ТЭЦ на угле, и тогда мы сможем стабилизировать расходы тепла на среднелатвийском уровне.

^ На чужого дядю?

В Вентспилсе хорошо взвесили «за» и «против» и решили отдать на приватизацию большую часть жилого фонда, а самоуправлению оставить 37 процентов. Здесь с самого начала проинформировали горожан об ответственности за свой дом, за собственность, которая будет за ними записана в Земельной книге.

...Крыши домов сверкают новеньким ребристым покрытием, а все балконы старой «хрущевки» обшиты одинаковым шифером под цвет крыши. Но и это еще не все. Вы видели когда-нибудь муниципальный дом (не социальный!) со стеклопакетами? И очередь на прием в городскую мэрию из горожан, которые просят установить стеклопакеты?

Заведующая отделом приватизации жилья Вентспилсской думы Индра Таурена провела для «Часа» небольшую экскурсию по городу.

Вот девятиэтажки на улице Инжениеру. Отличная детская площадка, мощенный плиткой двор, огороженная барьером стоянка для автомобилей. Это дом самоуправления. А рядом — такой же, 602-й серии, за ним — пустырь. Этот дом жильцы решили приватизировать. Возможно, благоустройство у них впереди. Но наш гид напомнила, что, приватизируя жилье, люди забывают еще о том, что, например, лифты тоже требуют ремонта, потом замены, а это огромные деньги.

Через центр города с аккуратными пятиэтажками проезжаем на улицу Ганибу, 118—120, в бывший военный городок. Двухэтажные жилые дома — это государственная собственность, которая идет на приватизацию. Такое мы видим и у нас во многих дворах — серые дома, старые сарайчики, пыльные дорожки.

Городские власти обещали, что в оставшиеся дома самоуправления будут вкладывать большие средства, чтобы довести их до западного уровня.

Мы пока сделали самое необходимое: кровлю, балконы, подвалы. В прошлом году начали утеплять торцевые фасады, впереди — полное утепление. И мы сделаем замену всех окон в течение двух лет. Будут отдельная программа и интенсивные инвестиции. Каким образом мы привели в порядок улицы Вентспилса, воспользовавшись европейскими деньгами и убив двух зайцев — заменив городской водопровод и канализацию и благоустроив 50 улиц, таким же образом мы восстановим и дома.

На европейские деньги в течение трех лет мы благоустроим еще 140 улиц и соответственно водомагистрали. Мы богатый город и можем софинансировать любой европейский проект. Если до этого мы использовали на 50 процентов европейские средства, следующий этап — европейская поддержка будет в размере 85 процентов. И Вентспилс выйдет на уровень западного города.

Большинство жителей прислушались к объяснениям думы: в Вентспилсе не было ни одного случая ускоренной приватизации и вплоть до 2004 года только один судебный иск с просьбой разрешить приватизацию квартиры.

И вот в апреле Административный окружной суд признал не имеющим силы решение Вентспилсской думы, запрещавшее 28 жильцам приватизировать квартиры. По мнению руководства города, движение за сплошную приватизацию имеет свой корыстный интерес — не платить аренду за использование нежилых помещений. А аренда — это серьезный доход в городской бюджет, который можно использовать, чтобы и дальше приводить дома в порядок.

Мы пытались объяснить в Конституционном суде, что здесь все дело в праве самоуправления решать вопросы на своей территории. А у нас 87 процентов жителей считают, что работа думы хорошая или очень хорошая, — добавила Инета Вашука. — Но суд признал запрет на приватизацию незаконным.

Рига пошла по пути строительства жилья для малоимущих. Другой вопрос — насколько можно обеспечить те почти 20 тысяч семей, которые нуждаются в нем. В Вентспилсе от строительства отказались — это дело коммерческих застройщиков. Первый заместитель мэра поясняет:

Мы посчитали, что построить дома для тех, кто стоит сейчас на очереди, будет стоить 2,5 млн. латов. Мы могли бы покупать квартиры, чтобы обеспечить малоимущих. Но если на рынок жилья выйдет такой крупный игрок, как самоуправление, то цены на жилье резко подскочат. Кроме того, нужного количества квартир в Вентспилсе на рынке нет.

Справка

В Вентспилсе 44 500 жителей.

37%, или 161 дом, осталось в собственности города (из них 58 — в зоне торгового порта).

За обслуживание кв. м жилья здесь платят 23—26 сантимов, 60—70 сантимов за отопление кв. м.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Чьим должно быть жилье? iconПраво лица должно быть реализовано и соответствующее ходатайство...

Чьим должно быть жилье? iconСтатья Область применения Глава соревнования
Кодекса поведения fei, а также признавать и принимать тот факт, что благополучие лошади всегда должно быть первостепенно и никогда...

Чьим должно быть жилье? icon6 указанию по применению
...

Чьим должно быть жилье? icon«Разработка приложения с графическим интерфейсом на языке программирования...
В качестве курсовой работы по программированию предлагается реализация игры «Виселица». Приложение должно быть реализовано на языке...

Чьим должно быть жилье? iconСоглашение об обеспечении права граждан на реструктуризацию долга по ипотечному кредиту
Об обеспечении права граждан, утративших право проживания в жилье в результате обращения взыскания на это жильё, на жилище

Чьим должно быть жилье? icon-
По следующем фактам, показаниям подсудимого, понятых, свидетелей, а также доводами защитников, уголовное преследование в отношении...

Чьим должно быть жилье? icon«Резиденция» на Бривибас: жилье с претензией
Сегодня в нем разместилась 21 эксклюзивная квартира, ожидающая новоселов. Проект реставрации старого здания и перепланировки его...

Чьим должно быть жилье? iconИзвечную мечту о человеке прекрасном весьма просто выразил А. П....
Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Эстетическое освоение человеком мира представало...

Чьим должно быть жилье? iconАренда жилья — проверено на себе
Оказавшись на пороге самостоятельной жизни, многие решают начать с переезда в отдельное жилье. Чаще всего им становится съемная квартира....

Чьим должно быть жилье? iconБраслас, 53: практично и функционально
Пурв- циемсе. Компания совершенно сознательно не позиционирует свое жилье как элитное, выбрав своей нишей строительство в микрорайонах....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница