Литература. Перечень ссылок и литературы для дополнительного чтения




НазваниеЛитература. Перечень ссылок и литературы для дополнительного чтения
страница1/6
Дата публикации20.05.2013
Размер0.56 Mb.
ТипЛитература
vbibl.ru > Медицина > Литература
  1   2   3   4   5   6
Надлежащая аптечная практика в Новых Независимых Государствах. Руководство по разработке и внедрению стандартов

Специальный проект ВОЗ по фармации в ННГ совместно с Центром ВОЗ по лекарственной политике и развитию фармацевтической практики (Дания)

Всемирная Организация Здравоохранения
Копенгаген, Дания, май 2001 г.

Введение

Цель данного руководства — дать практические указания по разработке и внедрению стандартов Надлежащей аптечной практики (НАП) для аптек ННГ. Руководство предназначено для фармацевтических ассоциаций и органов, регулирующих работу фармацевтического сектора в ННГ. В нем содержатся основанные на соответствующем документе ВОЗ [4] рекомендации по разработке и внедрению национальных стандартов НАП. Этим руководством могут пользоваться и независимые аптеки, заинтересованные в оптимальном развитии своей деятельности. В руководстве изложена концепция Надлежащей аптечной практики и обосновано ее применение в ННГ; освещаются вопросы развития и управления качеством. Данное руководство содержит ряд приложений:

Приложение А.

Анализ состояния практической деятельности общедоступных (коммунальных, общественных, розничных) аптек. Руководство для проведения анализа ситуации и выявления проблем, существующих в отдельных государствах ННГ, что даст отправную точку для разработки национальных стандартов НАП.

Приложение В.

Воспитание ответственности за свое здоровье и профилактика заболеваемости.

Приложение С.

Обеспечение рецептурными лекарствами и их применение.

Приложение D.

Самолечение.

Приложение Е.

Влияние на прописывание и использование лекарств. В приложениях В, С, D и Е разъясняется, какие стандарты необходимо разработать для развития основных направлений НАП. Они помогут создать основу для национальной модели НАП и представляют собой инструмент, позволяющий классифицировать виды деятельности аптеки. Приведены примеры показателей качества и минимальных требований.

Приложение F.

Методика поэтапного внедрения НАП в развивающихся странах. Развивающиеся страны и страны переходного периода, как правило, решают аналогичные проблемы, исходя из этого даны указания по поэтапному внедрению НАП в развивающихся странах. Приложением F могут пользоваться фармацевтические ассоциации и органы управления, а также отдельные аптеки.

Приложение G.

Литература. Перечень ссылок и литературы для дополнительного чтения.

Приложение Н.

Определения. Подробное описание четырех основных областей НАП.

Приложение I.

Примеры регистрационных форм и процедур.

^ Постановка задачи

Лекарственный сектор в ННГ

С начала 90-х годов ХХ века государства ННГ переходят на рыночную систему лекарственного обеспечения, при этом сокращаются бюджетные ассигнования на здравоохранение. Различаются лишь темпы этих процессов. Переход к рыночной системе приводит к росту импорта, поскольку рынки становятся открытыми, а также к увеличению количества оптовиков, аптек и номенклатуры лекарственных препаратов. Однако дефицит бюджета оказывает серьезное влияние на обеспечение бесплатными лекарствами.

Снижение доходов в сочетании с увеличением доли стоимости лечения, оплачиваемой пациентами, делает ЛС все менее доступными. Пересматриваются старые механизмы финансирования и медленно развиваются новые (основанные на страховании).

^ Тенденции реформирования здравоохранения в ННГ

Переходный период сопровождается резким ухудшением состояния здоровья населения.

Ухудшаются основные показатели здоровья [1]:

  • сокращение продолжительности жизни (средняя продолжительность жизни в ННГ почти на 15 лет меньше, чем в странах Западной Европы);

  • повышение уровня заболеваемости бронхитом, астмой, инфекционными болезнями, заболеваниями органов кровообращения;

  • обнищание населения, что приводит к повышению спроса на медико-санитарную помощь и к снижению ее экономической доступности;

  • низкий уровень финансирования здравоохранения;

  • недостаточное развитие системы медицинского страхования или системы возмещения затрат на лечение, что приводит к значительным платежам со стороны пациента.

В странах ННГ происходит фундаментальное реформирование здравоохранения. Реформы нацелены на:

  • внедрение систем медицинского страхования;

  • введение новых систем оплаты услуг;

  • децентрализацию;

  • приватизацию;

  • сокращение мощностей;

  • признание права выбора пациента.

Реформирование фармацевтического сектора в ННГ описано в стратегическом документе «Фокус на пациента» [1], авторами которого являются Ната Менабде и Frans Stobbelaar, сотрудники Специального проекта для ННГ в рамках Программ ЕРБ ВОЗ по фармацевтическим препаратам. Без финансового стимулирования невозможно добиться кардинальных изменений в реструктуризации фармотрасли. Реально эти изменения происходят при недостаточном финансировании, когда необходимо добиться большего меньшими средствами. Это требует внедрения эффективных стратегий, которые позволили бы предотвратить переход здравоохранения в высоко затратную категорию. Претворение в жизнь этих реформ требует значительных инвестиций и пристального внимания со стороны организаторов здравоохранения. В некоторых странах складывается ситуация, когда фармацевтическому сектору не уделяется должного внимания. Однако для пациентов лекарства — это важный элемент медицинской помощи, и ограниченный доступ к ЛС снижает доступность здравоохранения в целом.

Очевидно, что в ННГ переходный период продлится несколько лет. Поэтому для предотвращения отрицательных тенденций необходимо стратегически верное развитие фармацевтического сектора.

^ Переходный период

Во всех ННГ органы власти, политические деятели, фармацевтические компании и специалисты здравоохранения сталкиваются с проблемами, вызванными отсутствием соответствующей нормативно-правовой базы по вопросам фармации. Это связано с тем, что в ННГ отсутствует традиция установления законодательных рамок для фармацевтического сектора — в отличие, например, от стран Западной Европы. В бывшем Советском Союзе практическая деятельность регулировалась множеством нормативных актов, разработанных в централизованном порядке. Разработка нового законодательства в этой области требует осознания основных проблем и времени. В течение последних нескольких лет реформа фармацевтического сектора в ННГ проходит интенсивно и сосредоточена в первую очередь на решении неотложных и текущих проблем. В настоящее время реформа подошла к этапу стратегического совершенствования, когда необходимо задуматься о создании фармацевтической практики будущего. Таким образом, проблемы, которые будут стоять перед фармацевтическим сектором ННГ в будущем, принципиально отличаются от тех, которые приходилось решать в предыдущие годы. На данном этапе в большинстве стран уже подняты основные вопросы и созданы основные необходимые структуры.

^ Положение дел с общедоступными аптеками

Согласно публикации ВОЗ [1] проблемы в фармотрасли во многих ННГ можно резюмировать следующим образом:

  • недостаточно контролируемая ситуация в оптовом секторе;

  • недостаточное производство отечественных фармацевтических препаратов;

  • несоответствие цен на лекарства уровню доходов населения;

  • отсутствие доступа к объективной информации о ЛС;

  • практически неконтролируемая реклама и продвижение лекарств на рынок;

  • после периода неограниченной свободы получили развитие некоторые нежелательные виды деятельности;

  • в некоторых ННГ управление аптеками могут осуществлять лица без специального фармацевтического образования;

  • во всех ННГ имеется огромный накопленный опыт и интеллектуальный потенциал, но профессиональные знания и навыки зачастую устарели или не соответствуют новым условиям;

  • в большинстве ННГ все ЛС можно приобрести в частных аптеках без рецепта. Этой возможностью пользуются многие пациенты, поскольку им не по средствам посетить врача;

  • складывается противоречие — с одной стороны, много новых лекарств и, с другой — очень мало объективной информации о них. Это касается как рецептурных, так и безрецептурных ЛС;

  • профессионализм находится не на должном уровне: либо во главу угла ставится получение прибыли, либо мотивация работников недостаточна для предоставления надлежащих услуг. Препятствия для дальнейшего более быстрого развития отчасти обусловлены длительными экономическими трудностями, а отчасти — проблемами формирования новой нормативно-правовой базы, касающейся аптечной практики и фармацевтических услуг. Кроме того, длительное время профессионализм приносили в жертву коммерческим интересам.

Разработка и внедрение стандартов НАП позволит сочетать профессиональную этику с коммерческими интересами аптеки, ставя превыше всего интересы пациента.

^ Значение НАП для ННГ

Внедрение руководств по НАП может послужить инструментом изменения аптечной практики, поскольку:

  • сосредоточено в большей степени на профилактике, чем на лечении;

  • ориентировано на пациента, а не на продукт;

  • сосредоточено на соблюдении профессиональной этики;

  • акцентирует внимание на значении информирования пациентов о правильном применении лекарств;

  • поощряет рациональное выписывание и применение лекарств;

  • обеспечивает высокий профессионализм специалистов.

^ Концепция надлежащей аптечной практики

Стандарты надлежащей практики в большинстве стран признаны как требования, предъявляемые руководящими органами к производителям и реализаторам лекарств. Руководства по НАП устанавливают стандарты качества на различных этапах «жизни» лекарственного средства. На этапе разработки нового лекарства проводятся исследования на животных и человеке. Руководства по Надлежащей лабораторной практике (НЛП) и Надлежащей клинической практике (НКП) устанавливают стандарты проведения этих исследований. После этого фармацевтическая компания обращается за разрешением на сбыт, с получением которого для лекарства начинается следующий этап: производство и распределение (продажа). В этой области стандарты качества устанавливаются руководствами по Надлежащей производственной практике (НПП) и Надлежащей практике распределения (НПР). Недавно был разработан еще один документ: Руководство по Надлежащей практике хранения (НПХ), где изложены требования к хранению сырья и ЛС в помещениях производителя и поставщика (дистрибьютора) [2]. Также был разработан комплект стандартов по Надлежащей аптечной практике (НАП) для последнего этапа — аптеки. Концепция Надлежащей аптечной практики позволяет осознать и выполнить обязательства, возложенные на всех практикующих фармацевтов. Цель разработки и внедрения руководств по Надлежащей аптечной практике — изменить место и роль фармацевта в системе здравоохранения, особенно в отношении:

  • укрепления здоровья и профилактики заболеваний;

  • безопасного, эффективного и экономичного самолечения;

  • выявления и решения проблем, касающихся применения ЛС.

Первое руководство по Надлежащей аптечной практике было разработано в 1991 г. и принято Международной Фармацевтической Федерацией (МФФ) в 1993 г. в виде Стандартов качества аптечных услуг [3]. Взяв этот документ за основу, Фармацевтическая группа Европейского Союза (ФГЕС) разработала документ по НАП [4] для Европы, где особое внимание уделялось странам ЕС.

Этот документ МФФ был представлен в ВОЗ и стал основой для внедрения некоторых принципов, воплощенных в резолюции WHA47.12 [5]. После пересмотра документ был издан ВОЗ в виде неофициальной публикации под названием «Надлежащая аптечная практика в коммунальных и больничных аптеках» [6].

Руководство по Надлежащей аптечной практике включает работу по [6] укреплению здоровья и предотвращению ухудшения состояния здоровья населения. Если необходимо лечение, то должен быть обеспечен качественный процесс применения лекарственных средств человеком, чтобы добиться максимальной терапевтической пользы и избежать неблагоприятных воздействий. Это предполагает, что фармацевты совместно с другими специалистами здравоохранения, а также больными принимают на себя коллективную ответственность за результат лечения.

В рамках концепции НАП пропагандируется активное сотрудничество между врачом, больным и фармацевтом, что позволит оптимизировать использование ЛС и поможет в оценке результатов лечения. Фармацевт должен способствовать повышению качества применения ЛС. Подчеркивается, что аптека — это важный источник информации о применении лекарственных средств.

Известно, что аптечная практика неодинакова в разных странах — членах ВОЗ в зависимости от законодательной базы и иных условий. Руководство по НАП способствует укреплению позиции работников аптечного сектора в развивающейся системе здравоохранения.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Литература. Перечень ссылок и литературы для дополнительного чтения iconОбщие опции настройки интерфейса
Выбор из нескольких ссылок для входа в систему (например, ссылок на полные тексты документов или на Psycbooks)

Литература. Перечень ссылок и литературы для дополнительного чтения iconСписок литературы  для чтения

Литература. Перечень ссылок и литературы для дополнительного чтения iconПояснительная записка
Изучение зарубежной литературы строится по хронологическому принципу, а произведения, предлагаемые учащимся для чтения и изучения,...

Литература. Перечень ссылок и литературы для дополнительного чтения iconПояснительная записка
Изучение зарубежной литературы строится по хронологическому принципу, а произведения, предлагаемые учащимся для чтения и изучения,...

Литература. Перечень ссылок и литературы для дополнительного чтения iconПояснительная записка
Изучение зарубежной литературы строится по хронологическому принципу, а произведения, предлагаемые учащимся для чтения и изучения,...

Литература. Перечень ссылок и литературы для дополнительного чтения iconПояснительная записка
Изучение зарубежной литературы строится по хронологическому принципу, а произведения, предлагаемые учащимся для чтения и изучения,...

Литература. Перечень ссылок и литературы для дополнительного чтения iconСписок литературы для летнего чтения.  8 класс

Литература. Перечень ссылок и литературы для дополнительного чтения iconУчебники Библио-теки, энцик-лопедии
В библиотеке имеется перечень интернет – ссылок на периодические издания для специальности «Охрана окружающей среды и рациональное...

Литература. Перечень ссылок и литературы для дополнительного чтения iconПроизведения для чтения по курсу «История французской литературы XIХ века»

Литература. Перечень ссылок и литературы для дополнительного чтения iconПроизведения для чтения по курсу «История зарубежной литературы xvii–xviii веков»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница