“Живая” спирулина




Название“Живая” спирулина
страница1/9
Дата публикации20.04.2013
Размер0.71 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

“Живая” спирулина


“Спирулина восточно-украинская” – нативная спирулина

  • Вначале были водоросли…




  • Прародительница высших форм жизни Spirulina Platensis знает все о жизни на нашей планете




  • Спирулина – непревзойденный источник полноценного растительного белка




  • Благодаря трём группам пигментов, усваивает энергию солнца в полном объёме




  • Спирулина устраняет 300 “поломок” в организме




  • Улучшает качество жизни




  • Тайный эликсир молодости элиты бывшего Советского Союза




  • По заключению ООН - спирулина самый совершенный продукт в мире




  • Синергизм “Спирулины восточно-украинской” и “Синего йода”



Оглавление

Стр.

1. Введение ……………………………………………………………………………………. 3

2. Биологически активные пищевые добавки и

качество жизни ………………………………………………………………………….3

3. Вначале были водоросли… ……………………………………………..4

4. «Плохие» и «хорошие» водоросли …………………………..7

5. Спирулина - дар природы ………………………………….…………..9

6. Историческая справка ……………………………………………………..10

7. Научные исследования спирулины ………………………..12

8. Биохимический состав спирулины ………………………..15

9. Влияние спирулины на физиологию человека ..25

10. Медицинские показания к применению

спирулины …………………………………………………………………………………..33

11. Спирулина и энергоинформационная система

человека ……………………………………………………………………………………..26

12. Удивительные возможности спирулины ……………..28

13. Роль докторара Хиллса в исследовании

спирулины……………………………………………………………………………………..31

14. Спирулина и радиация ……………………………………………………..32

15. Феномен спирулины ……………………………………………………………..34

16. Производство спирулины ………………………………………………..35

17. Синергизм «Спирулины восточно-украинской»

и «Синего йода» …………………………………………………………………..38

18. Как принимать «Спирулину восточно-

украинскую» ……………………………………………………………………………..38

19. Расхожие заблуждения по поводу спирулины ..39

20. Полезные свойства спирулины …………………………………..42


Здоровье гораздо более всего зависит

от наших привычек и питания, чем от

врачебного искусства.

Д.Пэббок

Введение



Общеизвестно, что от качества питания во многом зависят наше здоровье и продолжительность жизни. Его значение для человека трудно переоценить. Сбалансированным рациональным питанием, включающим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы, можно на 20-30 лет отодвинуть старость и тем самым продлить себе жизнь, излечить многие хронические заболевания. Ведь наше здоровье – самая большая ценность.

Важно помнить, что человек – неотъемлемая часть Природы, венец ее творения; если живёт в единстве с ней, не нарушая ее главных законов: поддерживает гармонию духа и тела, живет в согласии с окружающим миром, пользуясь теми богатствами, которые за многие столетия накопила в своих кладовых матушка-Природа (минералы, растения, водоросли и т.д.).

В сложившейся в Украине ситуации наиболее эффективным, экономически приемлемым и научно обоснованным способом оптимизации структуры питания и ликвидации дефицита природных компонентов есть широкое применение биологически активных пищевых добавок.

Они максимально отвечают требованиям и условиям современной жизни, вносят в наш организм низкокалорийные, но очень ценные и жизненно необходимые ингредиенты, помогают снизить риск возникновения заболеваний. Будучи природными соединениями, пищевые добавки мягко действуют на организм, не нарушая его внутренней гармонии – напротив, укрепляют его.

В биологическую концепцию развития человечества (назад, к Природе!) хорошо вписываются сине-зеленые микроводоросли. Исключительно важна одна из них – Spirulina Platensis. Предприятием «Контекс» на ее основе разработан натуральный пищевой диетический продукт «Спирулина восточно-украинская», содержащий сырую биомассу Spirulina Platensis и экологически чистый крымский горный мед.

***

У Гиппократа есть знаменитое изречение: «Еда должна быть лекарством, а лекарство - едой». Прочтя этот материал, вы убедитесь, что эскулап древности был прав. В «Спирулине восточно-украинской» действительно удачно соединились, взаимно дополняя друг друга, два этих качества: полноценная пища и лекарство с широким спектром терапевтического действия.
^ Биологически активные пищевые добавки

и качество жизни
Качество жизни – термин для нас сравнительно новый, но понятный: важно не только, сколько вы живете на белом свете, а как. Ложится ли каждый прожитый год на ваши плечи неодолимым бременем, принося новые недуги, или вы живете в ладу со временем, входя во вкус своего бытия?

Ответы на эти вопросы и определяют качество жизни.

Оптимисты убеждены, что возраст и старость – понятия совершенно несовместимы. Пессимисты же утверждают, что старость приходит к человеку с первой хронической болезнью. Но такое может случиться и в 30, и даже в 20 лет, когда происходит необъяснимый с первого взгляда разлад функций организма. Биологически активные пищевые добавки как раз и помогают избежать подобного разлада и привести работу жизненных систем в норму, тем самым отдалив начало старения (правильнее сказать – одряхления) организма.

Грамотно подобранные пищевые добавки при длительном применении способны укрепить иммунную и кровеносную системы, сердце, суставы, помочь справиться с депрессией и другими проблемами, связанными с нарушениями здоровья.

Для подавляющего большинства населения развитых стран (а это более 80%) ежедневный прием пищевых добавок давно стал такой же естественной процедурой, как чистка зубов. Можно верить или не верить, но это действительно так.

Важно уяснить, что биологически активные пищевые добавки - это не лекарство. Ни один серьезный специалист не станет рекомендовать пищевые добавки вместо лекарственных препаратов при лечении серьезного заболевания. Даже великий Лайнус Полинг, отдавший многие годы изучению целебных свойств витаминов и БАДов и осуществивший сотни экспериментов по исследованию их свойств, всегда использовал добавки как дополнительное средство в борьбе с недугом.

Оказывается, все биологически активные пищевые добавки разделяются на две основные группы: нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики (от латинского nutrio - питание) содержат различные компоненты пищи и служат для компенсации недостаточного поступления в организм жизненно необходимых веществ.

Парафармацевтики (окололекарственные биологически активные пищевые добавки) широко используются для физиологической регуляции функций организма и активно применяются не только для профилактики различных заболеваний, но и в качестве вспомогательных средств при их лечении. И это уже чрезвычайно серьезно.

Исходя из этой классификации, «Спирулина восточно-украинская» относится к обеим этим группам.

Многочисленные испытания БАДов как вспомогательных терапевтических средств, проведенные в ведущих медицинских учреждениях Европы и США, убедительно доказали: биологически активные пищевые добавки самостоятельно или в сочетании с другими лекарствами способны останавливать развитие тяжелых заболеваний, во многих случаях их излечивать, восстанавливая нарушенные или утраченные функции организма.

И еще одно важное достоинство биологически активных добавок - при длительном их применении они излечивают хронические заболевания, чем не может похвастаться официальная медицина.

В Украине, вследствие плохой информированности населения, инертности мышления, а также отсутствия программ по оздоровлению нации, БАДы используют примерно 5-10% населения. А это очень мало.

Да, дискуссии о роли биологически активных пищевых добавок в нашей жизни продолжаются. Не спорят лишь о том, что они – реальная и действенная защита здоровья. И пока разумной альтернативы им попросту не существует.

^ Вначале были водоросли…
Водоросли, по определению ботаников, относятся к низшим растениям. Почему к низшим? Очевидно, из-за простоты их строения. Само же слово «водоросли» означает, что они растут в воде. Действительно, большинство из них ведут водный образ жизни. Однако есть водоросли, которые растут на грунте, даже на снегу («красный снег») и льду.

Когда идет речь о водорослях, мы обычно представляем зеленоватые налеты по стенкам фонтанов в жаркие летние дни; покрытую зеленью воду в лужах, болотах, озерах; большие клочья, выброшенные на берег моря; или подводные пастбища, которые можно увидеть, нырнув в воду.

Смогло бы жить человечество без водорослей - этих неустанных миниатюрных биологических механизмов, сотворивших жизнь на нашей планете?

Без водорослей, поглощающих углекислый газ и очищающих воздух, очень быстро увеличилось бы влияние парникового эффекта, загрязнилась атмосфера и наступила экологическая катастрофа. Не было бы преувеличением утверждать, что человек в большой мере обязан своим существованием им, водорослям! Ведь около 80% биомассы нашей планеты составляют именно они. Водоросли стоят в основе «генеалогической» цепи и обеспечивают энергией всех остальных живых существ на Земле (рис. 1). Следует отметить, что фотосинтез у водорослей в несколько раз эффективнее по сравнению с высшими растениями, т.к. ими производится самое большое количество кислорода в атмосферу Земли.

Наука о водорослях называется альгологией. Известны десятки видов водорослей, которые разделяются на две группы – «большие» и «маленькие», или макро- и микроводоросли. Макроводоросли достигают в длину 50-100 метров. Некоторые разновидности прикрепляются ко дну океанов и морей и играют роль убежища для мелких подводных обитателей, другие свободно несутся по течению, а третьи



Рис. 1. Генеалогическое древо жизни.

образуют непролазные гущи, и каждый их стебель вырастает за сутки на 1 метр(!) (макроцистис – великан среди водорослей).

Еще более интересен и загадочен мир микроводорослей – пестрый, удивительный, иногда непонятный, понемногу раскрывающий нам свои тайны.

Следует отметить, что размножение этих водорослей упрощено до предела. У них полностью отсутствует половое размножение, и рост культуры идет за счет формирования в материнской клетке дочерних автоспор. Эта особенность облегчает получение сине-зеленых водоростей - культур, у которых все клетки находятся на одной и той же стадии развития.

Поскольку фотосинтезирующие организмы нуждаются в лучистой энергии света, проникновение и распределение его в суспензии - существенный фактор обеспечения интенсивного фотосинтеза. В связи с этим, немаловажным свойством культур микроскопических водорослей есть их гомогенность, т.к. разница в величине дочерних и материнских клеток, благодаря микроскопическим размерам, не оказывает существенного влияния на светораспределение.

Как и все зеленые растения, микроводоросли спирулины синтезируют из СО2 и воды в процессе фотосинтеза ценные органические вещества, такие, как белки, жиры, углеводы, витамины и другие биологически активные соединения.

Благодаря своей способности к фотосинтезу, микроводоросли подготовили необходимые условия для развития всего многообразия жизни. Их называют еще микроальгами, фитопланктоном, цианофитами или цианобактериями. Они являются чем-то вроде информационного банка, в котором содержится информация о развитии жизни на Земле. С невероятной скоростью они обмениваются между собой этой информацией при помощи репликонов - микроскопических частиц ДНК. Это позволяет им выживать в самых экстремальных условиях. Так, во время Чернобыльской аварии микроводоросли были среди немногих видов, которым удалось быстро приспособиться к радиации. Вполне вероятно, что информация о выживании при высокой радиактивности уже распространилась среди всех остальных микроводорослей на Земле и постепенно передается всем живым существам.
«Плохие» и «хорошие» сине-зеленые водоросли
В этом разделе постараемся рассеять опасения людей, которые считают, что сине-зеленые водоросли вредны для человека и даже опасны.

Итак, сине-зеленые водоросли относятся к одной из 4-х групп известных водорослей (сине-зеленые, зеленые, бурые и красные), которые отличаются друг от друга внутренним строением, окраской и способом размножения.

На земном шаре насчитывается более 30000 видов сине-зеленых водорослей. Из всех известных водорослей они имеют наиболее простое строение. Чаще всего встречаются в пресных водах, но есть виды, обитающие и в морях.

Обычно они поселяются на скалах и камнях у морского берега в полосе прибоя. В штиль, когда море спокойно, сине-зеленые водоросли высыхают до тонкой пленки и плотно прилипают к камням. В штормовую погоду их смачивают волны, и они оживают.

Особенно их много в бухтах, портах, местах, загрязненных городскими канализационными стоками.

А в Азовском море вода сильно опреснена, и в ней много органических веществ. Поэтому и сине-зеленых водорослей в этом море значительно больше, чем в Черном. Летом в период «цветения» этих водорослей Азовское море становится похожим на затянутое тиной болото. Массовое развитие, а затем их отмирание нередко приводит к гибели морских рыб.

Некоторые сине-зеленые водоросли относятся к группе сверлящих водорослей. Они так мелки, что едва видны невооруженным глазом. Эти водоросли выделяют едкие кислоты, растворяющие известь, и селятся на известняковых поверхностях: на прибрежных скалах, камнях, на створках моллюсков, известковых корнях других водорослей. В известняке они протачивают густую сеть тонких каналов.

Это – примеры плохих водорослей. Как видим, они совершенно несъедобны и даже агрессивны.

Теперь о хороших водорослях. В отличие от плохих, они содержат ценные питательные вещества, пригодны для употребления в пищу людям и животным, используются в фармацевтической промышленности, а также для приготовления различных блюд, печенья, пастилы, зефира и т.д.

Следует отметить, что пищевое значение имеют лишь те водоросли, которые образуют крупные колонии или скапливаются большими, компактными массами. Считаются съедобными 3 разновидности сине-зеленых водорослей вида Носток (Nostoc), образующие слизистые колонии (носток сливообразный, шаровидный, эллипсоидный и обыкновенный), широко распространенные в Северном Китае.

Но самую большую известность получил лишь один вид сине-зеленых водорослей – одноклеточные сине-зеленые нитчатые водоросли из семейства осциляриевых Spirulina Platensis. Как уже указывалось, они образуют большие скопления в пресноводных щелочных озерах.

Spirulina Platensis - абсолютный чемпион среди натуральных продуктов по содержанию и составу аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Такого количества ценнейших компонентов не имеет ни одно растение на нашей планете, при этом в составе водоросли отсутствуют какие-либо токсичные элементы.

Вот об этой хорошей водоросли, которую назвали удивительным подарком Природы, и пойдет речь в брошюре.

Уникальность биохимического состава биомассы микроводоросли Spirulinа Platensis делает возможным ее употребление в пищу людьми в качестве источника важнейших компонентов. В развитых странах спирулина составляет до 25% ежедневного рациона человека: с ней выпекают хлеб, производят сыры, масло, майонезы и множество других продуктов.

При постоянном применении спирулины резко возрастает усвоение остальной пищи, и человеку достаточно съесть 75% своего обычного рациона, чтобы организм получил необходимые ему элементы питания.

ООН отнесла спирулину к наиболее ценным источникам питательных веществ на Земле и рекомендует добавлять эту водоросль к ежедневному рациону взрослых и детей.

Несмотря на широкое распространение микроскопических водорослей в природе и громадное их значение в балансе фотосинтетической продукции на Земле, исследователи только лишь в 40-е годы XX ст. обратились к вопросам их искусственного культивирования. В те годы даже возникла целая отрасль промышленности – техническая микробиология.

В настоящее время благодаря достаточной изученности, наличию ценных биологических и физиологических свойств, спирулина стала одним из важнейших объектов массового культивирования в мире.
^ Спирулина – дар природы.
На фоне исключительного разнообразия растительного мира нашей планеты особое место занимает одноклеточная микроводоросль из семейства осциляриевых спирулина (Spirulina Platensis) - первая фотосинтетическая форма жизни на Земле, созданная самой Природой 3,5 млрд. лет назад. В ней – миллионы лет эволюционной мудрости, закодированной в ДНК, это настоящее живое ископаемое, состав которого в течение сотен тысяч лет остался неизменным.

Все это время, немыслимо огромное для человеческого восприятия, маленькие зеленые спиральки аккумулировали энергию Солнца и вырабатывали кислород в нашу атмосферу, чтобы развивались другие высшие формы жизни.

Невероятно, но эта бессмертная форма жизни прожила, постоянно самовозобновляясь, сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу.

Спирулина - это тщательно сбалансированный самой Природой набор из более 2000 ингредиентов: 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, ненасыщенные жирные кислоты, множество микро- и макроэлементов (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se), целый ряд витаминов (А, С, Е, группа В), растительные пигменты, нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), которые выполняют важнейшую функцию по хранению и передаче генетической информации, ферменты, и другие биологически активные вещества.

Одноклеточная микроводоросль спирулина состоит из тонких прозрачных, как пузырьки клеток, не содержащих ядер, соединенных друг с другом концами так, что образуется очень красивая темно-зеленая нитевидная спираль, которую можно увидеть только под микроскопом (рис.2).

Клетки спирулины способны сокращаться и двигаться, их движения можно сравнить с ползанием змеи. Они заключены в необычайно мягкую для водорослей легко усвояемую организмом мукопротеиновую клеточную мембрану.
Рис.2 Микроводоросль Spirulina Platensis под микроскопом.
Сине-зеленый цвет водоросли объясняется смешением цветов ее природных пигментов, аккумулирующих солнечную энергию: хлорофилла А (зеленый), фикоцианина (синий) и каротиноидов (оранжевый).

Спирулина – уникальный организм. Все, что нужно для ее роста и размножения – солнце, воздух и вода. Невольно возникает вопрос: как в результате простого фотосинтеза в ней образуется такое многообразие ценных питательных веществ?

Это объясняется тем, что благодаря наличию в спирулине растительных пигментов и их цис-изомеров, диапазон спектра поглощения солнечного света значительно расширяется. Так как эти пигменты и их «собратья» имеют различные длины волн, соответственно синтезируется широкий спектр биологически активных веществ.

Всего известно около 15-ти видов спирулины, отличающихся друг от друга формой и величиной нитей.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

“Живая” спирулина icon“Живая” спирулина
Прародительница высших форм жизни Spirulina Platensis знает все о жизни на нашей планете

“Живая” спирулина iconВечно живая традиция
Т39 Гималайские мудрецы: Вечно живая традиция / Перев с англ. — М. Ооо издательский дом «София», 2006. — 192 с

“Живая” спирулина iconЖивая и мертвая вода
Живая вода, образующаяся около катода, имеет резко щелочную реакцию, мертвая (около анода) сильнокислую. Кроме того, большинство...

“Живая” спирулина iconВакцина против кокцидиоза Иммукокс с 1 цыплят живая; Иммукокс с 2...
Суспензия для перорального введения после растворения в растворителе с водой, геле или гель-спрей

“Живая” спирулина icon«Вечно живая вода»
Эта разобщенность создаёт определённые барьеры, задерживает прогрессивное развитие наук о природе. Поэтому важную роль в проекте...

“Живая” спирулина iconТема: Живая и неживая природа. Многообразие природы. Взаимосвязи в природе
Данный урок является вводным в курс изучения "природоведения". На изу­чение темы "Живая и неживая природа. Многообразие природы....

“Живая” спирулина iconПланир
«О проведении районной открытой научной конференции школьников, творческого конкурса «Вдохновение», конкурса юных чтецов «Живая классика»...

“Живая” спирулина iconВ средней части Африки, недалеко от озера Чад, местные люди аборигены...
Ученые, изучая их опыт, обнаружили, что эти люди постоянно употребляют в пищу растущие в озере зеленые водоросли. На современном...

“Живая” спирулина icon26. 03. 2013г в Мкоу сош №4 прошел школьный этап Всероссийского конкурса...
Мкоу сош №4 прошел школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В конкурсе приняли участие учащиеся шестых...

“Живая” спирулина iconПрограмма тура
Тайны Святой Земли: деяния Иисуса Христа, чудотворные иконы, шаббат в Иерусалиме и «живая» вода Мертвого моря

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница