Журналист в роли переселенца




Скачать 66.35 Kb.
НазваниеЖурналист в роли переселенца
Дата публикации26.07.2013
Размер66.35 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Медицина > Документы
z_start

В Липецк на ПМЖ

Журналист в роли переселенца

n214_img_1144_lipetsk.jpgФото автора.Пруд с Дионисом.

n214_img_1128_lipetsk.jpgГалина Носаченко и Сергей Барабанщиков осматривают жилье для переселенцев.

Продолжая рассказ о программе переселения соотечественников в Липецкую область, хочу еще раз подчеркнуть: хорошо, если жителям Латвии в поисках лучшей доли не надо будет ехать ни в Ирландию, ни в Россию, ни в другие страны. Но чем больше у человека информации, тем больше шансов найти выход из самой сложной жизненной ситуации. К примеру, в Липецке переселенцам жилья не дают - ни временного, ни постоянного. А есть ли такое место, где можно получить крышу над головой? Есть! Подробно во всем разберемся в селе Тербуны.

^ Светлана ГАРТОВАНОВА

Житница России

Наконец-то я это вижу: распаханные поля до горизонта, изумрудные ковры озимых, комбайны, убирающие последние плантации подсолнечника. После поросшей бурьяном сельской Латгалии картина радовала глаз.

Это те края, которые гениально запечатлел в своих произведениях Бунин. До революции из Тамбовской губернии, куда входил и Липецкий уезд, вывозили 60 миллионов пудов хлеба в год. Половину продавали за границу. И именно отсюда после революции продотряды вычищали все до зернышка, так что крестьянам приходилось есть кору. Тогда и началась знаменитая крестьянская война, которую жестоко подавила армия под командованием Тухачевского.

n214_img_1146_lipetsk.jpgПрощание на набережной.

Сначала пережили коллективизацию, потом бедствием стал развал колхозов. Может, вся эта перестроечная ломка не задела эти хлебные края?

- Был и у нас тяжелый момент, - признался заместитель главы администрации села Тербуны Сергей Барабанщиков. - Колхозы разваливались, а новые структуры медленно набирали силу. Поля не пустовали, но вот территория вдоль дорог уже начала покрываться кустарником и подлеском. Сейчас корчуем. У нас есть и крупные фермерские хозяйства, и агрофирмы, и сельскохозяйственные кооперативы. В этом году получен рекордный урожай зерна. Пшеницы намолотили в среднем по 40 центнеров с гектара. Не хватает элеваторов, они строятся повсеместно. Но сегодня в сельской местности совсем другая техника. Был колхоз с сотней механизаторов, со скотниками, доярками, полеводами. Теперь на пять тысяч гектаров нужен десяток механизаторов - не больше. Что делать остальным - подаваться в город? Вот почему было решено в селе создать особую экономическую зону и привлекать сюда инвесторов.

Сейчас у нас есть сахарный комбинат, кирпичный завод, солодовня, завод металлоконструкций. Объем инвестиций - полтора миллиарда рублей, создано 400 рабочих мест. И это еще не все.

Французы хотят построить сыродельный завод. Еще в планах - фармацевтический завод. Уже сейчас работы хватает. А для выполнения всего, что намечено, нам нужны кадры. Вот почему именно в Тербунах выплачиваются подъемные, строится жилой комплекс для временного размещения переселенцев.

n214_img_1153_lipetsk.jpgПоля Липецкой области.

^ Вот это общага!

Туда мы и отправились - смотреть построенную для приезжих общагу. И первая фраза после увиденного: «Вы отсюда никого не выселите, разве что с милицией!»

Веселый ряд домиков с отдельным входом в каждую квартиру просто потрясал европейским лоском внутри. Громадная кухня, санузел с новенькой сантехникой. Гостиная внизу, спальня наверху и при ней - второй туалет, кладовая под лестницей. Отопление - автономное, газовый обогреватель можно включать и выключать в любой комнате. Счетчики - в каждой квартире.

- Мебель, холодильники, стиральные машины мы завозим на этой неделе, - сообщил Сергей Николаевич, довольный произведенным эффектом. - Так что тридцать семей готовы принять.

Жилье для переселенцев - это несколько одноэтажных рядных домов, небольшой микрорайон. Строится и детская площадка. Предполагается, что семьи будут тут жить шесть месяцев, платить придется только за коммунальные услуги. А за это время нужно купить или дом, или квартиру.

Размер подъемных - 40 тысяч на участника программы и по 15 тысяч - на членов семьи. Конечно, особнячок за эти деньги не купишь. Плохонькую хатку в деревне можно приобрести и за 10 тысяч рублей, кирпичный домик - тысяч за 60, то есть за 1100 латов. Подъемных на крышу над головой хватает, работа есть, можно начинать новую жизнь.

^ Набережная с Дионисом

- Скажите, а почему вы не предусмотрели никаких приусадебных участков? - спрашиваю представителя администрации. - Это же село, тут люди должны на земле работать. Что еще в свободное время делать!

- Те, кто хочет заниматься приусадебным хозяйством, поедут в окрестные деревни, - говорит Сергей Барабанщиков. - А у нас люди будут работать на производстве. Захотят они после смены в огороде копаться? Вряд ли. У нас, когда зарплату задерживали, и врачи, и учителя обзавелись грядками, скотиной. А сейчас только цветы во дворе выращивают. И почему вы думаете, что в селе вечером заняться нечем? Пойдемте в наш культурно-спортивный комплекс.

Комплекс хорош. Концертный зал, волейбольный зал, бассейн, тренажеры - все что нужно для отдыха. Хозяева все норовили продемонстрировать современные тренажеры для накачивания мускулатуры, а меня влекли звуки марша «Прощание славянки» из-за закрытых дверей. Что там происходит?

- Да там сегодня ничего интересного - стандартное мероприятие. Провожаем новобранцев в армию. Вот недавно театр приезжал или вечер романса проходил - это другое дело.

Ничего себе стандартное мероприятие! Зал был полон. Родные, друзья, девчонки пришли провожать парней на службу. Звучали речи, был концерт, военком каждому вручил в подарок дорожную сумку (сразу вспомнился фильм «Иван Бровкин», только там дарили чемоданы). После торжества молодежь парочками потянулась куда-то в сторонку.

- А это они на набережную пошли, - сообщил кто-то.

Вроде реки в селе нет, откуда набережная? Оказывается, решили жители села благоустроить местный пруд. Сами на субботниках строили декоративные стенки из местного камня, посыпали дорожки, устанавливали скамейки. Из Москвы привезли скульптуры - Диониса и Венеры. Пока сделали один берег, весной появится набережная и на втором берегу. Только надо проходы для гусей оставить, вон их сколько плавает прямо за Дионисом!

^ Мухамеддиновы из села Яковлево

В Тербунах переселенцев опекает Галина Ченцова. По словам ее коллег, она уже почти все заготовки из подвала снесла приезжим.

- Так они ж порой как дети, не могут о себе позаботиться! - восклицает Галина Ивановна. - Вот приехала женщина с сыном. Парню четырнадцать лет - не умеет ни читать, ни писать, в школу не ходил. Мы его определили в восьмой класс, как-нибудь грамоте обучат, потом устроим в ПТУ, чтобы профессию имел. Мать начала работать уборщицей в кафе. Домик маленький с садом на подъемные купила. Через три дня звонят: не вышла на работу. Я к ним. Говорит, живот болел, не до работы. В саду яблоки валятся на землю, смородина на кустах висит - ничего не собрано. А в доме - куска хлеба нет. Ну что делать, пошла домой, загрузила две сумки: сало, соленья, крупу - и потащила им.

Но есть среди 24 семей, переехавших в Тербуны, и трудолюбивые, серьезные люди. По моей просьбе Галина Ченцова стала обзванивать переселенцев и договариваться о встрече. Все на работе - кто на кирпичном заводе, кто в саду на уборке яблок. Наконец нашли семью, которая в данный момент была дома. И поехали в село Яковлево.

- Там купили дом Равиль и Зиба Мухамеддиновы, приехавшие из Таджикистана, - рассказывает Галина. - Она врач, он инженер, четверо деток. Они купили дом. Мы через неделю приехали - огород вскопан, все посажено. Еще через неделю запустили утят в птичник. Сейчас овец завели, кур. А ведь они горожане.

- А что же Мухамеддиновы из родного края подались в село Яковлево?

- Так там уже и Азизовы живут, собираются приехать и другие их земляки. Мне начальство говорит: ты что, аул в Яковлево решила создать? А я отвечаю: не я даю статус переселенца, не я направляю людей в Тербуны. Моя задача - им помогать. Да их вся деревня полюбила: хорошие люди.

Равиль и Зиба рассказали простую и грустную историю своего переезда:

- Зарплаты мизерные. Этой зимой морозы были страшные, отопления не было вообще. Свет давали на час в день. Воду нагреем в баке, одеялом накроем, к баку ноги просунем и так греемся.

Равиль работает у фермера, Зиба пока - поваром. Но хочет по-прежнему работать врачом. Дом купили у дороги, до районной больницы восемь раз в день ходит автобус. Вот придет подтверждение ее диплома, и доктор Мухамеддинова будет лечить местных жителей. Все будет хорошо.

^ Мысли вслух

О некоторых проблемах мне откровенно рассказали, кое о чем можно догадаться. Например, о том, что раз принята и строго контролируется федеральная программа, то на разных чиновничьих уровнях возникает желание рапортовать о выполнении указа: темпы переселения растут. Трудоспособный возраст - это еще не умение и желание трудиться. Нужны ли стране люди, которые ищут только пособие? Должен ли кто-то проверять наличие судимости, заболеваний, в том числе таких, как алкоголизм и наркомания?

^ Впрочем, это проблемы России. А тем, кто раздумывает о переселении, нужно учесть некоторые моменты.

Стаж за годы работы в независимой Латвии пока не учитывается.

Вопрос с гражданством лучше решить заранее, поскольку с граждан других государств берут повышенные налоги.

Подъемные выплачиваются не везде, причем указать место, куда вы переселяетесь, нужно заранее.

Необходимо четко указать в анкете, кто конкретно из семьи имеет статус переселенца. А то вдруг оказывается, что заодно прихватили тещу и двоюродного брата, а у них никаких льгот нет.

При всех этих оговорках ясно: Россия вспомнила о 30 миллионах соотечественников, которые живут за ее пределами, она дает им шанс на возвращение. А уж воспользоваться ли этим шансом - личное дело каждого.

Цифра

В селе Тербуны - 7 тысяч жителей. Есть школа, профтехучилище, три детских сада, больница.

Инвестиции в особую экономическую зону Тербуны уже составили 1 миллиард 466 миллионов рублей.

Кстати

Знаете, чем село отличается от деревни? В селе есть храм. В Тербунах восстанавливают церковь.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Журналист в роли переселенца iconПрограмма работы кружка «Юный журналист»
Составитель программы: руководитель кружка «Юный журналист» Журавлинской школы учитель украинского языка и литературы Коперчак М....

Журналист в роли переселенца iconФедеральное агентство по образованию
Целью данной работы является анализ роли денег в экономике, так как для понимания механизмов функционирования рыночной экономики...

Журналист в роли переселенца iconВозрастные особенности детей среднего возраста
В игровой деятельности детей среднего дошкольного возраста появляются ролевые взаимодействия. Они указывают на то, что дошкольники...

Журналист в роли переселенца iconПонятие кредитных и расчетных отношений
Нам нужно разбираться в маркетинге и нашей роли потребителей, и в нашей роли граждан. Знание маркетинга позволяет нам вести себя...

Журналист в роли переселенца iconТалызина Валентина Илларионовна роли в кино 2012
И потом я ее во многом поняла. Эта женщина любит свою дочь, искренне болеет за нее. Зять же у нее очень красивый. Попробуй представь...

Журналист в роли переселенца iconИдеология. Государство как система
Опять враг бьет беспощадно, надеясь добиться пересмотра роли России в мировой истории. Главный метод- это информационная борьба,...

Журналист в роли переселенца iconА лександра Блок Резюме
Алтайский государственный университет, факультет Журналистики. Специальность: журналист

Журналист в роли переселенца iconОлег Табаков: «Дело надо делать, господа!»
Вчера на сцене Оперы рижская публика увидела Олега Табакова в спектакле «Дядя Ваня», который представил Театр под руководством Табакова....

Журналист в роли переселенца iconВы говорите на хинди?
Я инженер (врач, рабочий, бизнесмен, преподаватель, музыкант, студент, журналист, учащийся, домохозяйка)

Журналист в роли переселенца icon«Спичрайтинг»
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 030600. 62 – «журналистика» (квалификация журналист)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница