Проекционная фильтрация в обработке изображений




Скачать 56.09 Kb.
НазваниеПроекционная фильтрация в обработке изображений
Дата публикации15.03.2013
Размер56.09 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Математика > Документы
Проекционная фильтрация в обработке изображений

Данил Н. Корчагин и Андрей С. Крылов

Факультет Вычислительной Математики и Кибернетики, Московский Государственный Университет

Москва, Россия


Предисловие

В этой статье мы рассмотрим новую проекционную схему локальной обработки изображений. Она основана на разложении по собственным функциям преобразования Фурье. Эта схема может использоваться для компрессии изображений и других типов медиаданных, их фильтрации, трассировки контуров, определении структур и свойств объектов.

Ключевые слова: преобразование Фурье, функции Эрмита, обработка изображений.

1.ВВЕДЕНИЕ


Фурье анализ играет очень важную роль в обработке и анализе изображений и сигналов. В то же время, параметризация изображений при помощи кодирования их некоторыми математическими формулами позволяет осуществлять множество процедур обработки изображений более эффективно. Цель данной работы показать эффективность использования объединенного подхода.

Предложенный метод базируется на свойствах функций Эрмита. Разложение данных сигнала в ряды этих функций позволяет производить анализ сигнала и его преобразование Фурье одновременно, потому что функции Эрмита являются собственными функциями преобразования Фурье. Также необходимо подчеркнуть, что совмещенная локализация функций Эрмита в обоих пространствах делает этот метод очень устойчивым к информационным ошибкам.

Эти функции широко используются в чистой математике, где разложение по функциям Эрмита также называют рядами Грам-Чарли [1],[2]. Они также используются в обработке изображений [3],[4], где они называются преобразованиями Эрмита. Однако, эти ряды часто “ограничены первыми несколькими членами”. Та же ситуация типична для использования функций Эрмита в физике, т.д. [5].

Эта работа иллюстрирует некоторые возможности, дающие преимущества использования данного метода проекционной Фурье фильтрации, математически определенной в [5].
^

2.ФУНКЦИИ ЭРМИТА


Функции Эрмита удовлетворяют необходимым условиям для обработки изображений, так как они образуют полную ортонормированную в систему функций.

Функции Эрмита определяются как:



Они также могут быть определены следующими рекуррентными формулами:



Более того, функции Эрмита являются собственными функциями преобразования Фурье:

,

где F обозначает оператор преобразования Фурье.

Графики функций Эрмита выглядят следующим образом:







Рисунок 1: Функции Эрмита

3.АЛГОРИТМ


Алгоритм, представленный ниже, работает на полноцветных (true color) изображениях, но для простоты мы рассмотрим изображения в градациях серого (grayscale), так как любое полноцветное изображение может быть представлено как совокупность трех изображений в градациях одного цвета.
^

3.1Базовые линии


Во-первых, мы должны убрать базовые линии, потому что



Таким образом, если мы имеем изображение I[j,i], i=0..width, j=0..height, то тогда базовые линии можно определить как:



Далее для каждой линии исходного изображения (рис. 2) мы вычитаем вычисленную базовую линию из исходных данных и центруем результат относительно оси градаций.



Рисунок 2: Исходное изображение



Рисунок 3: Базовые линии



Рисунок 4: Базовая линия (толстая линия) и исходная линия (тонкая линия) для j=30

Теперь полученное изображение готово для дальнейшей обработки.
^

3.2Аппроксимированные линии


На этом этапе, во-первых, мы должны выбрать число функций Эрмита для фильтрации. Далее мы растягиваем наш отрезок аппроксимации [-A0, A0] до отрезка [-A1, A1], определенного по следующему критерию:

,

где n – число функций Эрмита, используемых для аппроксимации.

Потом мы раскладываем функцию f(x), полученную при вычитании базовой линии из j уровня исходного изображения, в ряд Фурье:



Так как функции Эрмита являются собственными функциями преобразования Фурье, то мы получаем и аппроксимацию преобразования Фурье для j уровня (рис. 5) исходного изображения.



Рисунок 5: Аппроксимированная линия (толстая линия) и исходная линия (тонкая линия) для j=30 для 20 функций Эрмита



Рисунок 6: Аппроксимированная линия (толстая линия) и исходная линия (тонкая линия) для j=30 для 80 функций Эрмита
^

3.31D проход


Аппроксимируя каждую линию нашего изображения, мы получим изображение с одномерной фильтрацией. Число функций для всех линий берется одинаковое. Поэтому полученный шаблон определяется базовыми линиями и коэффициентами разложения для каждой линии.

Результаты одномерной фильтрации с помощью этого алгоритма для исходного изображения (рис.2) проиллюстрированы на рисунках 7-10.



Рисунок 7: Декодированное изображение по 20 функциям Эрмита



Рисунок 8: Изображение разности по 20 функциям Эрмита (+50% интенсивности)



Рисунок 9: Декодированное изображение по 80 функциям Эрмита



Рисунок 10: Изображение разности по 80 функциям Эрмита (+50% интенсивности)







Рисунок 11: Исходное изображение, декодированное изображение по 40 функциям Эрмита и изображение разности по 40 функциям Эрмита (+50% интенсивности)


^

3.42D проход


Если мы рассмотрим полученный шаблон исходного изображения как новое изображение, повернутое на 90o, и проведем для него все предыдущие вычисления, мы получим изображение с двумерной фильтрацией (рис. 12). Число функций для второго прохода может быть отличным от числа функций, используемых на первом проходе. Следовательно, полученный двумерный шаблон определяется только базовыми линиями и коэффициентами разложения для каждого столбца одномерного отфильтрованного шаблона.

В случае одномерного прохода обработка изображения осуществляется по принципу линия за линией. Поэтому для задач, непосредственно связанных с трассировкой объектов, фильтрацией и компрессией, лучше использовать двумерный проход.



Рисунок 12: 2D декодированное изображение по 80 функциям Эрмита на первом проходе и 60 функциям Эрмита на втором проходе



Figure 13: Изображение 2D разности по 80 функциям Эрмита на первом проходе и 60 функциям Эрмита на втором проходе (+50% интенсивности)

4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Функции Эрмита использовались в этой работе для фильтрации изображений. Эти функции позволяют нам разделить “декодированное изображение” (низкочастотная часть) и “изображение разности” (высокочастотная часть). Здесь, концепция частоты соотносится с выполнением операции преобразования Фурье и основана на рядах функций Эрмита. Эти ряды являются аналогом тригонометрических рядов Фурье, но функции Эрмита могут использоваться в случае бесконечного интервала, когда как тригонометрический ряд Фурье использует конечный интервал.

Аппроксимация, основанная на этой концепции частоты, выглядит многообещающей при использовании в различных областях обработки изображений и сигналов.

5.ССЫЛКИ


  1. Gabor Szego “Orthogonal Polynomials”. American Mathematical Society Colloquium Publications, vol. 23, NY, 1959.

  2. Dunham Jeckson, “Fourier Series and Orthogonal Polynomials”. Carus Mathematical Monographs, No. 6, Chicago, 1941.

  3. Jean-Bernard Martens. “The Hermite Transform – Theory”. IEEE Transactions on Acoustics, Speech and Signal Processing, vol. 38 (1990) p. 1595-1606.

  4. Jean-Bernard Martens. “The Hermite Transform – Applications”. IEEE Transactions on Acoustics, Speech and Signal Processing, vol. 38 (1990) p. 1607-1618.

  5. Andrey Krylov and Anton Liakishev. “Numerical Projection Method For Inverse Fourier Transform and its Application”. Numerical Functional Analysis and optimization, vol. 21 (2000) p. 205-216.

Об авторах

Данил Н. Корчагин, студент Московского Государственного Университета.

E-mail: dan_msu@euro.ru

Андрей С. Крылов, ведущий научный сотрудник Московского Государственного Университета.

E-mail: kryl@cs.msu.su

Адрес:

Факультет Вычислительной Математики и Кибернетики, Московский Государственный Университет, Воробьевы Горы, 119899, Москва, Россия.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проекционная фильтрация в обработке изображений iconКафедра математической физики чекан ростислав владимирович методы...
В данной дипломной работе изучаются различные реализации фильтра Гаусса и производится их сравнительный анализ с параллелизацией...

Проекционная фильтрация в обработке изображений iconМедианная фильтрация периодограмм как средство повышения информативности...

Проекционная фильтрация в обработке изображений iconЗадача Фурье-оптика и методы цифровой обработки изображений
Цель задачи – ознакомить студента с основными принципами цифровой регистрации и обработки изображений и элементами фурье-оптики с...

Проекционная фильтрация в обработке изображений iconПрограмма Генератор Изображений демонстрирует преимущества данных м
Целью проекта является исследование, развитие и рекламирование перспективных методов компьютерной графики и автоматического проектирования,...

Проекционная фильтрация в обработке изображений iconАнализ движения долгое время являлся специализированной тематикой,...
Быстрый прогресс в аппаратных средствах и алгоритмах делают анализ последовательностей изображений теперь выполнимым даже на стандартных...

Проекционная фильтрация в обработке изображений icon9. Физико-химические изменения белков молока при тепловой обработке
Изменение составных частей и свойств молока при пастеризации, увт обработке и стерилизации

Проекционная фильтрация в обработке изображений iconОтчет «Библиотеки условных графических изображений устройств связи и вычислительной техники»
Оао «ржд». Данный перечень является основой для создания единого отраслевого формата представления условных изображений аппаратуры,...

Проекционная фильтрация в обработке изображений iconТ. Н. Созонова повышение четкости масштабированных изображений на...
В работе изложен новый метод вычисления производных сигнала по его дискретным значениям, основанный на частотных представлениях....

Проекционная фильтрация в обработке изображений iconКомплекс программ для создания отчетных графических изображений univers hardCopy
Комплекс предназначен для сохранения отчетных графических изображений в графические файлы векторного формата emf (Extended Metafile)...

Проекционная фильтрация в обработке изображений iconОвощи и фрукты консервированные, сушеные и подвергнутые тепловой обработке
Мясо, рыба, птица и дичь; мясные экстракты; овощи и фрукты консервированные, сушеные и подвергнутые тепловой обработке; желе, варенье,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница