Проект «Здравствуй, Эстония»




Скачать 31.27 Kb.
НазваниеПроект «Здравствуй, Эстония»
Дата публикации08.07.2013
Размер31.27 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Литература > Документы
ПРОЕКТ «Здравствуй, Эстония»

27.10.2008

Ñ - по пути следования ã - остановка
Ñ Кохтла-Ярве получил статус города немногим более полувека назад. Однако поселения на его территории существовали давно. Так, к 1241 году относится первое упоминание в Датской поземельной книге о деревне Ярве (там она именуется Jeruius). Нынешняя часть города Кукрузе впервые упоминается тоже в 1241 году (Kukarus), а Сомпа - в 1420 году (Soenpe).
Ñ Крест на шоссе Таллинн-Нарва поставлен в память о боярине Василии Росладиме, погибшего в русско-шведской войне 1590 года.
ÑПадаорг. Живописная долина и два городища, относящихся к XI - XIII векам.
Ñ Пикаристи Здание почтовой станции, построенное в 1816 году, является одним из немногих сохранившихся подобных зданий по дороге от Нарвы по Таллинна. После строительства железной дороги станция потеряла свое назначение и в здании была открыта приходская школа. Воспитанник школы Леонхард Блумер закончил миссионерскую школу в Лейпциге, работал миссионером в Африке. Создал письменность для народности масаи и написал первую азбуку на масайском языке

ãВийтна

Населённый пункт был известен ещё в средние века благодаря расположению на пересечении торговых путей. Восстановлено здание корчмы XVIII века, где по легенде когда-то сам Петр I неоднократно трапезничал.

   Озеро ПИККЯРВ - одно из красивейших в Северной Эстонии. Вокруг озера проходит туристическая тропа. Возможности для размещения - Центр отдыха Вийтна.  
ã Водопад Ягала Расположен на одноименной реке, является самым широким водопадом в Эстонии. Река Ягала на протяжении длительного времени разрушала известняковую породу, создав великолепный водопад с долиной 300 метров в длину  и около 14 метров глубиной.

ã Йыеляхтме

Является одной из старейших территорий с постоянным поселением в Эстонии. Рядом с шоссе Таллинн-Нарва интересные каменные захоронения (36 штук). Они являются старейшими в Эстонии, захоронения начаты около 800 лет до н.э.

ã Кейла-Йоа Жемчужиной является 6-метровый водопад Кейла с красивым парком и усадьбой, принадлежащих когда-то роду Бенкендорфов-Волконских. Раньше оно называлось Фалль - название его происходит от немецкого «fallen» - падать (Wasserfall – водопад).

Именно здесь состоялось первое исполнение русского народного гимна «Боже, Царя храни», сочиненного А.Ф. Львовым на слова В.А. Жуковского.

Здесь бывал дважды русский император Николай I, при дворе которого и служил Александр Христофорович Бенкендорф (III особое отделение жандармерии). Самый известный владелец этого имения - Сергей Михайлович Волконский. Его отец - Михаил Сергеевич Волконский, записанный при рождении в заводские крестьяне и ставший впоследствии товарищем министра народного просвещения - сын декабриста Сергея Григорьевича Волконского и его жены, Марии Николаевны, урожденной Раевской (по материнской линии Мария Николаевна была правнучкой Михаила Ломоносова).

17 мая 1990 г., на небольшом кладбище у 7 могил бывших владельцев имения Фалль, представителей известнейших русских фамилий, была отслужена панихида первая за предшествующие 50 лет.
Ñ Вазалемма Усадьба 19 века в неоготическом стиле из местного плитняка, в котором в настоящее время находится школа.

ã Падизе Монастырь Падизе один из уникальнейших и старейших памятников архитектуры во всей северной Европе. Монастырь принадлежал цистерцианскому Ордену монахов, а ещё в 8 веке здесь было древнее городище. Восстание в Юрьеву ночь в 1343 году началось именно здесь. Рядом красивый приусадебный парк с подсобными помещениями.
ã Таебла Важнейшей достопримечательностью волости является дом-музей известного художника Антса Лайкмаа (1866-1942гг).

ИНФО!http://www.muuseum.haapsalu.ee/index.php?lk=11004
ã Хаапсалу – центр Сааре-Ляэнеского епископства. 1279 год – получил права города. Домский собор – самая большая односводчатая церковь в Прибалтике. Замок и город сильно пострадали в Ливонской войне. Расцвет Хаапсалу как курорта начался в середине 19 века после основания первой грязелечебницы. Среди летних гостей были Российская царская семья, художник Николай Рерих и композитор Пётр Чайковский, кому здесь есть памятная скамейка. Любимое место для прогулок – Променад на берегу залива Тагалахт. Одно из красивейших в городе деревянных зданий – сохранившийся в первоначальном виде Куурзал (1898 год). В августе проходят Дни Белой дамы.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проект «Здравствуй, Эстония» iconЭстония на протяжении всего ХХ века постоянно испытывала на себе мощное воздействие
Эстонии в прошлом веке. В результате воздействия внешнеполитических факторов в минувшем веке Эстония пережила две войны и пять смен...

Проект «Здравствуй, Эстония» iconРийкоя Хиндрек. Эстония не приблизилась к пятерке богатейших стран
Ввп эстонии в пересчете на одного человека и вырос в 2007 году на 1800 евро, или более чем на 28000 крон, другие страны тоже не стояли...

Проект «Здравствуй, Эстония» iconКоррекция психоэмоционального состояния "Понимаю себя, понимаю других" (программа)
Ведущий поочередно садится на корточки перед каждым ребенком, глядя ему в глаза, соединяет поднятые вверх свои ладони с ладонями...

Проект «Здравствуй, Эстония» iconРонни Кайзер выиграл €275 000 в таллине, став первым чемпионом ept из швейцарии
Таллин, эстония, 7 августа 2011 г. Сегодня Ронни Кайзер стал первым чемпионом PokerStars com European Poker Tour из Швейцарии, выиграв...

Проект «Здравствуй, Эстония» iconПубликуется в рамках проекта «Здравствуй, Мама!» (Договор Гранта...
Публикуется в рамках проекта «Здравствуй, Мама!» (Договор Гранта Президента РФ №295/47 от 20. 10. 2010 г.)

Проект «Здравствуй, Эстония» iconОтчет о деятельности муниципального автономного образовательного...
О деятельности муниципального автономного образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста Прогимназия...

Проект «Здравствуй, Эстония» iconБиблиографический список книг Ю. Н. Синицына
Синицын, Ю. Н. Здравствуй, наш завод! / Ю. Н. Синицын. – Владимир: Владимирское кн изд-во, 1954. – 32 с.: ил

Проект «Здравствуй, Эстония» iconСценарий праздника
...

Проект «Здравствуй, Эстония» iconЗдравствуй, Господи. Как у Тебя дела?
Я понял, что Ты самый главный на Земле, хоть и живешь на небе. А тебя не переизберут?

Проект «Здравствуй, Эстония» iconПрограмма «Зворыкинский проект»
Определяющую роль в процессе создания в России успешно функционирующей инновационной системы играет Зворыкинский проект. Начиная...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница