Нина Николаевна Зимина Белорецк 2010г. Ббк 78. 38 (2Рос. Баш) з 62




Скачать 379.67 Kb.
НазваниеНина Николаевна Зимина Белорецк 2010г. Ббк 78. 38 (2Рос. Баш) з 62
страница1/4
Дата публикации02.07.2013
Размер379.67 Kb.
ТипМетодическое пособие
vbibl.ru > Литература > Методическое пособие
  1   2   3   4


МУ «ЦБС» муниципального района Белорецкий район



Нина Николаевна Зимина



Белорецк 2010г.
ББК 78.38 (2Рос.Баш)

З 62

З 62 «Изолью я чувства под перо»: Н. Н. Зимина: [Методическое пособие] / Сост. Г.Ф. Шарипова.- МБУК «Централизованная библиотечная система» МР Белорецкий район РБ. – Белорецк: «Оникс», 2012.- 31с.
Методическое пособие составлено в помощь изучению творчества белорецкой поэтессы и писательницы Н.Н. Зиминой, может быть использовано в качестве руководства при подготовке мероприятий. Читателям предлагаются сценарии, составленные специалистами центральной библиотеки, список литературы, полный обзор книг Н.Н. Зиминой. Пособие предназначено широкому кругу читателей, учителям русского языка и литературы, библиотекарям.

ББК 78.38 (2Рос Баш)

МБУК «ЦБС» МР Белорецкий район РБ, 2010г.

«Не опускайте крылья!»

Ей всегда очень трудно жилось. Это судьба. Но она никогда не позволяла горестям и несчастьям взять верх над собой. Это характер. Наверное, в нашем городе трудно найти такого жизнерадостного и веселого человека, как Нина Николаевна Зимина - талантливая поэтесса, добрый и отзывчивый друг всех белорецких поэтов.

Именно она сумела создать в наше непростое время теплый приют для тех, кто любит и понимает поэзию, кто делает первые шаги в мир литературы.

«Нельзя жить с опущенными крыльями. Крылья должны быть расправлены. Любой человек должен если не летать, то хотя бы иногда отрываться от грешной земли».
Н. Зимина.


Нина Николаевна Зимина – талантливая поэтесса, непревзойденный романтик, тонкий лирик Белорецка и просто оптимист. Родилась в г. Белорецке 11 октября 1947 года, училась в школе №15, которую окончила с Серебряной медалью.

В детстве мечтала стать певицей, причём певицей не каких-то там эстрадных песен, а классической музыки. Училась у радио. Диапазон был огромнейший, пела «Сольвейг» Грига, «Хабанеру» Бизе. В силу сложившихся обстоятельств певицей не стала.

После окончания педагогического института 12 лет преподавала в школе. Первые стихи юной поэтессы Нины Зиминой появились на страницах «Белорецкого рабочего» в далёком 1962 году. А до того выдержала первый, самый тяжелый удар судьбы, закрывший путь к воплощению задуманного. Она была резвой девочкой, что называется «сорви голова». После окончания купального сезона решила «попробовать воду». Потом полежала на холодном песке. Увезли в больницу с высокой температурой. Там стало хуже. Целый год была прикована к постели. Врачи были бессильны. Страшный диагноз – полиомиелит, как приговор для семилетнего ребенка. Встала только благодаря молитвам одной бабушки. Долгий период лечения, поездка в Евпаторию и вновь удар. В 14 лет неудачно сделана операция в Свердловске. Заново училась ходить. Говорят, что душевные переживания и муки закаляют дух и возвышают человека. Наверное, именно поэтому начала писать стихи. С девятого класса печаталась в газете «Белорецкий рабочий». Успешно окончила школу, но для поступления в Башкирский университет не хватило одного балла. Работала лаборантом в школе. На следующий год поступила в Магнитогорский пединститут, закончила его и пришла работать в вечернюю школу, где проработала 12 лет. И здесь, как могла, делилась силой духа, вселяла уверенность. По тому и сохранились долгие дружеские отношения с бывшими учениками. Возможно, так всю жизнь и проработала бы в школе, если б не злополучное падение. Получила серьёзный перелом. Хирургическое вмешательство было неудачным. Ей «прострелили» нерв и вывели из строя правую ногу, основную при ходьбе.

Нину Николаевну спасли стихи. Именно тогда она начала заниматься поэзией. Основной темой, самой важной для любой женщины, стала – любовь. Много размышляла о природе, связи человеческой души с миром природы. Это и окружающий мир, и история, люди, близкие ей, которых она любит и уважает. Это и горечь, и радость, и жизнь и смерть, мгновения и вечность. И как пишет сама поэтесса: «У меня есть верный помощник – Бог. Он торит мне дорогу к добру и счастью». Именно стихи помогли пережить тот трудный период, а главное их востребованность. Для человека в такой ситуации главное - найти себя, суметь выразиться в творчестве, почувствовать интерес других людей к твоим думам и чаяниям.

Самое светлое воспоминание из детства – это мама. От неё Нина Николаевна переняла очень ценное качество: никогда не вешать носа. «Я никогда не видела, чтобы она лила слёзы из-за меня по какому-то поводу. Она любила жизнь такой, какая есть: и с радостями, и с горестями, учила меня жить полно и интересно, несмотря ни на что. Я уже в школьном возрасте умела шить, стряпать, много вышивала. Мама не перечила моим желаниям. Именно она поддержала меня в моём намерении учиться только очно. Надеюсь, что мне удалось воссоздать и образ бабушки, папиной мамы, в рассказе «Этюд в бирюзовом свете».

Первый рассказ тоже был напечатан в «Белорецком рабочем». Он назывался «Простит ли Пальма».

Ярким событием литературного творчества был сборник «Орбита», составленный из стихов молодых поэтов. В нём было опубликовано несколько стихотворений. Всего вышло 12 сборников стихов и прозы. Первый сборник стихотворений вышел в 1984 году в Белорецком издательстве, а первый рассказ появился в 70 е годы «Тётка Паша». Печаталась в Москве, Уфе, и множество публикаций в местной печати.

В 1991 году вышел сборник «Живу любовью» изданный на свои деньги. Трёхтысячный тираж разошёлся мгновенно.

В дальнейшем ее поэзия свежим ручейком влилась в бурную реку «Плавки» -литературного объединения при редакции «Белорецкий рабочий». В состав «Плавки» в те годы, входили Роберт Паль, Виктор Лязин, Вадим Миронов, Зоя Андреева и др.

Ныне Нина Николаевна член литературного объединения «Четверг», является членом Союза писателей РБ. У нее изданы следующие сборники стихов: « Радуга», «Живу любовью», «Венок сонетов», «На семи ветрах», «Рассказы о любви», «Солнышко под вечер», «Стихи в подарок любимому».

Сборники прозаических произведений: «Этюд в бирюзовом свете», «На берегу Белой», «Белая птица счастья».

Несмотря на свою болезнь, она продолжает заниматься литературным трудом. Активно сотрудничает с журналом «Бельские просторы». В нем была опубликована ее повесть «Бег за солнцем» и другие произведения.

Большое влияние на творчество Нины Николаевны оказал ее муж, Николай Валентинович Худовеков. Более 20 лет они прожили вместе, будучи неординарным человеком он подсказывал ей творческие темы, и был самым строгим критиком ее творчества.

В 2009 году, совместно с Игорем Калугиным, издан сборник «Белорецкое лето». Спустя год, в 2010 году – к 65 летию Великой Победы вышел в свет сборник «За синий платочек» совместно с белорецкими авторами Евгением Суховым, Вечеславом Донским, Игорем Калугиным и др.

В 2010 году в издательстве «Оникс» издана книга «…И паче снега убелюся, или Читая Псалтырь». Каждый Псалом – это молитва на каждый день, независимо от того, какой век за окном. «Мои стихи – это тоже своеобразная молитва. Не надо думать, что это точный стихотворный перевод Псалмов. Я не могу взять на себя смелость излагать Псалмы в зарифмованной форме. Лучше и поэтичнее Давида вряд ли кто это может выразить»- так сказала о своей книге Нина Зимина.


МУ «ЦБС» муниципального района Белорецкий район РБ

Презентация книг Н.Н. Зиминой

«Белая птица счастья» и «На берегу Белой».

Белорецк, 2007г.

Добрый день, уважаемые коллеги, гости! Мы рады приветствовать вас! Приглашаем вас на презентацию книг Н. Зиминой.

Чтец:

«Говорили мне: живи попроще –

Свет любви прописан в небесах,

Ты же по земле идешь на ощупь,

Будто бы с повязкой на глазах.
Горячо! Нет – холодно!... О боже!

Нынче холоднее, чем вчера.

Любит или нет? – мороз по коже.

Ох уж эта детская игра.
Прочь повязку! – вдруг прикажет смелость.

А в руках не то, чего хотелось,

Говорили…

И сама я знаю.

Руки вновь на ощупь простираю

За пределы доброго совета

В сторону, где мнится проблеск света.

1 ведущий:

Белорецкую поэтессу и прозаика Нину Зимину в городе знают многие и, прежде всего как поэта. Поклонники её творчества любят не только поэзию, но и прозу писательницы, за её необыкновенно проникновенный и лиричный язык. Как-то Нина Зимина отметила, что язык – это характер человека. Думается, что характер автора отражается в его творчестве. Её проза умная, мудрая и просто хорошая. В свою очередь, вот что сказала Анечка Хомякова о Нине Зиминой: «Умная. Мудрая. Светлая. Невероятно талантливая и живая во всем».

Родилась в г. Белорецке, училась в школе №15, которую закончила с серебряной медалью. После окончания педагогического института 12 лет преподавала в школе.

Нина Зимина является членом Союза писателей РБ .У неё изданы следующие сборники «Радуга», «Живу любовью», «Венок сонетов», «Стихи в подарок любимому», «На семи ветрах», «Рассказы о любви», «Солнышко под вечер», «На берегу Белой» и последний сборник «Белая птица счастья».

В детстве мечтала стать певицей, причем певицей не каких-то там эстрадных песен, а классической музыки. Училась у радио. Диапазон был огромнейший, пела «Сольвейг» Грига, «Хабанеру» Бизе. В силу сложившихся обстоятельств певицей не стала. Судьба уготовила ей суровые испытания. Сумела преодолеть все, выросла духовно и почувствовала потребность донести до людей свое видение мира, так стала писать стихи. Первое стихотворение было опубликовано, когда училась в 9 классе.

Главные темы в её творчестве – любовь к людям, любовь к Богу, красота родной природы, Россия. И еще, как сказала в своем интервью Н.Зимина: «Мне очень нравиться писать прозу, потому что я выдумываю ситуации, основанные на реальности, и как бы совершаю путешествие в другую жизнь». Нина Николаевна – щедрой и большой души человек, у нее много добрых друзей и соратников.

Слово предоставляется преподавателю русского языка и литературы, руководителю литературного объединения «Зелёная лампа» Новикову Алексею Анатольевичу.

2 ведущий:

В издательстве «Китап» в 2006 году вышел сборник прозаических произведений Нины Зиминой, объединенных общим названием «Белая птица счастья». О чем эта книга и почему она имеет такое красивое и поэтичное название, лучше автора никто не скажет. Обратимся к видео записи.

«Белая птица счастья» книга о жизни, о трудностях судьбы автора и её героев. Очень часто люди, которым проходилось проходить через жизненные испытания, упорно преодолевают жестокие обстоятельства, все препятствия и приобретают уверенность в себе, Любовь к людям и Веру в свое предназначение. Именно к таким героям относится Нина Зимина и главные персонажи книги «Белая птица счастья».

Первой перед нами раскрывается красивая повесть о любви: «За липовым цветом».

Красной нитью через все произведение проходит тема любви - любви к России, русским людям, родному селу. Автор описывает село с красивым названием «Лебедянь». Когда-то было много таких русских сел на широких просторах России. Главным жизненным подспорьем села был – мед. Человек, на котором держалось это подспорье - коренник дед Дымарь, пчеловод с незапамятных времен, высокий и сухощавый старик, в длинной косоворотке, подпоясанной ремешком, и молодая героиня с медовым именем – Липа.

Липовый мед – как живая вода. И для себя и для Бога добывали его в Лебедяне. Из воска катали свечки - последнюю земную необходимость для тех, кто отправлялся в другой незнаемый мир. Так незатейливо совсем в недалеком прошлом жило село. Но современная жизнь меняет все – уходят из жизни такие столпы, подпирающие небо, как дед Дымарь. И автор сетует, что вымрут на Руси деды Дымари, не вселив в сыновей своих дух крепости и честности.

Чувство тревоги автора о будущем Лебедяни, а может России перерастает в уверенность, что есть у нас люди способные на жертвенность, большую любовь, доброту . Это Липа, Никита, Юрий Иванович, Ксения Семеновна. Может, не так благосклонна к ним судьба, но главный стержень человечности в наше трудное время в них не сломлен.

(Читатель о повести …..). Выступает читатель о повести «Липовый цвет» из книги «Белая птица счастья».

1 ведущий:

Другая повесть: «Белая птица счастья» о судьбе русской женщины Анны, она учительница, когда-то в юности нагадала ей цыганка непростую судьбу: « Белая птица счастья вьется над твоей головой. Но не опуститься ей на плечи твои не заслонить крылами от черного ветра, не обогреть тебя. Выпадет тебе ловить её всю жизнь: подпрыгнешь, ухватишь одно перо, и тем будь довольна. Поистратит перо силу – потеряешь счастье, новое добывать куда труднее. Такая судьба твоя, девка».

Читаешь повесть и понимаешь как много таких сложных женских судеб. Любовь, жестокие ошибки, запоздалое покаяние, с которым приходится жить всю оставшуюся жизнь: «Одолевают её мысли: а для чего она жила? Дом не построила, собственного ребенка убила, не дав ему родиться. Правда посадила несколько деревьев и не заметила, как они поднялись к небу. Вложила в ум чужих детей кое-что полезное, чтобы жилось им интересно и правильно». Автор рассуждает, что мудрость земного бытия и заключается в том, чтобы спокойно нести своё предназначение.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Нина Николаевна Зимина Белорецк 2010г. Ббк 78. 38 (2Рос. Баш) з 62 iconДмитрия Зимина «Династия»
Настоящее Положение определяет порядок организации, проведения и определения победителей «Конкурса на организацию учебных курсов...

Нина Николаевна Зимина Белорецк 2010г. Ббк 78. 38 (2Рос. Баш) з 62 iconРоссийская Федерация Брянская область Администрация Жуковского района постановлени е
Брянской области», Приказом Комитета государственного регулирования тарифов Брянской области от 30. 11. 2010г. №21/5-вк, от 29. 11....

Нина Николаевна Зимина Белорецк 2010г. Ббк 78. 38 (2Рос. Баш) з 62 iconМ. А. Базанов к вопросу о методологии источниковедения А. А. Зимина:...
К вопросу о методологии источниковедения А. А. Зимина: «источниковедение системы систем» и работы по проблемам дипломатики

Нина Николаевна Зимина Белорецк 2010г. Ббк 78. 38 (2Рос. Баш) з 62 iconМосковский экономико-правовой институт
Для участников из России и стран СНГ возможна заочная форма участия. По материалам конференции будет издан сборник научных статей....

Нина Николаевна Зимина Белорецк 2010г. Ббк 78. 38 (2Рос. Баш) з 62 iconРоссийская Федерация Развитие представлений А. А. Зимина о ходе централизации...
...

Нина Николаевна Зимина Белорецк 2010г. Ббк 78. 38 (2Рос. Баш) з 62 iconМуп «Буйнакскгорводоканал»
Рамазанова Д. М., действующего на основании определения Арбитражного суда рд от 08. 08. 2010г дело №А15-559/2010г, в соответствии...

Нина Николаевна Зимина Белорецк 2010г. Ббк 78. 38 (2Рос. Баш) з 62 iconЕс мен в котором часу открыва
Ок — о шерсти; спутаться, свалЯться — о волосах; баш таагылай берген волосы спутались; 2) стричь сва­лявшуюся шерсть (у овец)

Нина Николаевна Зимина Белорецк 2010г. Ббк 78. 38 (2Рос. Баш) з 62 iconРегламент деятельности комиссии по проведению рекламной игры
Оао «Витязь», Республика Беларусь, 210605, г. Витебск, ул. П. Бровки, 13А. Унп 300031652, регистрационные данные: зарегистрировано...

Нина Николаевна Зимина Белорецк 2010г. Ббк 78. 38 (2Рос. Баш) з 62 iconСценарий конкурса на лучшего знатока истории России. Бочкарёва Татьяна...
Бочкарёва Татьяна Николаевна,учитель истории и обществознания маоу «Лицей №62» города Саратова, высшая категория, в 2007 году награждена...

Нина Николаевна Зимина Белорецк 2010г. Ббк 78. 38 (2Рос. Баш) з 62 iconГ. Набережные Челны, бульвар Бумажников дом 1, офис 105
Ооо «самый настоящий» зарегистрировано в октябре 2010г., начало свою работу 06. 06. 2010г по оптово – розничной продаже и упаковыванию...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница