Тема. Внеклассное чтение № И. Бунин, С. Есенин. К бальмонт. И северянин. Пейзажная лирика русских поэтов. Литературный салон Цели: используя форму нестандартного урока, привлечь учащихся к активной литературоведческой работе




Скачать 97.97 Kb.
НазваниеТема. Внеклассное чтение № И. Бунин, С. Есенин. К бальмонт. И северянин. Пейзажная лирика русских поэтов. Литературный салон Цели: используя форму нестандартного урока, привлечь учащихся к активной литературоведческой работе
Дата публикации30.05.2013
Размер97.97 Kb.
ТипУрок
vbibl.ru > Литература > Урок
Разновозрастной открытый урок в 5-ом классе с привлечением учащихся 10-го класса

Березка Л.С.

Тема. Внеклассное чтение № 3. И. Бунин, С. Есенин. К Бальмонт. И Северянин. Пейзажная лирика русских поэтов. Литературный салон

Цели:

  • используя форму нестандартного урока, привлечь учащихся к активной литературоведческой работе;

  • расширить кругозор учащихся за счет внеклассного чтения;

  • развивать эстетический вкус, навыки выразительного чтения и анализа лирического произведения;

  • развивать критическое мышление;

  • воспитывать ответственность за коллективный труд, одухотворенность, эмоциональность, интерес к предмету.

Оборудование:

  • портреты художников-пейзажистов;

  • выставка репродукций картин;

  • музыкальное оформление (диск «Волшебная флейта»);

  • изображение Эвтерпы, музы лирической поэзии;

  • выставка произведений И. Бунина, С. Есенина, К. Бальмонта.

  • «Кладовая подсказок»: словарь слов-эмоций, литературоведческих терминов, схема анализа лирического произведения;

  • распечатанный текст стихотворения С.Есенина «Нивы сжаты, рощи голы…»;

  • лист оценивания работы каждой команды.


^ ХОД УРОКА


  1. Постановка целей и задач урока


Ребята, давайте поприветствуем гостей: методиста городского методического центра Мицько Галину Николаевну и учителей нашей школы (кивком головы).
У ч и т е л ь. Добрый день, дорогие друзья, мои любимые ученики, уважаемые коллеги и гости. Находимся мы с вами в литературном салоне «Эвтерпа», созданном совместными усилиями. Здесь пройдет урок внеклассного чтения, посвященный пейзажной лирике русских поэтов.

Тему я специально не называю, так как хочу, чтобы в конце урока, ребята сформулировали ее сами, так, как поняли и прочувствовали. Небольшое напутствие:

  • постарайтесь быть внимательными: умейте слушать и слышать, при этом думать, анализировать, делать выводы;

  • читая стихотворение, вызывайте у слушателей эмоции, а оценивая других, помните, прежде всего, о выразительности, а не о дружбе, будьте справедливыми;

  • выполняя задания, постарайтесь раскрыть все свои способности.

А в том, что вы способны, я нисколько не сомневаюсь.

Урок сегодня необычный. Во-первых, он нестандартный. Во-вторых, вместе со мной проводить его будут любители и знатоки литературы – ученики 10 класса.

II. ^ Актуализация опорных знаний

Учитель. А сейчас пришло время пополнить свой словарный запас. Рассмотрим лексическое значение некоторых слов. Поговорим о слове салон.

Ученик. Мы работали со словарем иностранных слов и узнали, что это слово многозначное. Имеет 5 значений. В нашем случае салон – это помещение, зал специального назначения. Художественный салон. Литературный салон.

Учитель. Да. Это специальное помещение, и называется наш салон необычно – «Эвтерпа». Почему?

Ученик 10 класса. Эвтерпа – это муза лирической поэзии и музыки. Вот как она изображалась, с двумя флейтами (показывает). В связи с этим вопрос: почему у Эвтерпы по флейте в каждой руке?

Учитель. В течение урока Эвтерпа будет дарить нам чудесные мелодии, звуки которых извлекаются из одной флейты (включить музыку). Вы же, слушая музыку, стихи, анализ, рассматривая картины, старайтесь воспринимать все эмоционально, откликаясь душой на каждое произведение искусства. И если это будет так, вы обязательно найдете ответ на вопрос.

Восстановим в памяти необходимые нам знания.

Игровое задание. Если правильно подберете цифру-ответ из правой колонки к левой, где даны задания, сложите их, а полученные цифры соотнесете с таблицей, где приведены буквенные значения цифр, вы прочитаете слово, которое сегодня на уроке будет ключевым. Группа-победитель получает знак победителя.

Консультанты выставляют баллы в Лист оценивания.


III. ^ Мотивация деятельности

Учитель. Скажите, ребята, на вас воздействует каким-нибудь образом звучащая музыка? Какие ощущения она у вас вызывает?

Воспользуйтесь «Кладовой подсказок». Найдите слова, с помощью которых можно описать ваши чувства.

Метод «Микрофон».

Учитель. Музыка – это отражение состояния души композитора. Поэтому музыкальное произведение не оставляет нас равнодушными. Автор и слушатель вместе переживают одно и то же состояние.

Огромное значение в жизни человека имеет и слово. Об этом расскажут десятиклассники.

Десятиклассник 1.Слово очень сильно влияет на человека. С помощью языка мы создаем свой мир. У каждого человека есть волшебная палочка под названием «слово». И все люди пользуются ею, хотя и по-разному. Известно, что словом можно возвысить, но словом можно и убить.
Десятиклассник 2. Слово состоит из букв. Что такое буква? Это единица, атом смысла. Современные ученые доказывают, что у каждого слова есть своя энергетика, и изучают, как она влияет на человека.
Десятиклассник 3. Приведу несколько фактов. Определено, что большей энергией обладают гласные звуки. Получается, что чем больше в азбуке гласных, тем больше энергетика языка, а значит, и энергетика народа. Сравните: в древнерусском языке было 19 гласных букв. А сейчас – 10. Почти вдвое снизилась энергетика языка.

Еще один интересный аспект. Каждому гласному соответствует свой цвет. Например, «А» - красный цвет, «Е» - светло-зеленый, «И» - синий, «О» - желтый, «У» - зеленый, «Ы» - коричневый, «Э» - оранжевый, «Ю» - бирюзовый, «Я» - розово-красный (показывает цветныые карточки, где написаны эти буквы). Вместе с цветом гласные звуки воздействуют на наши внутренне органы. Не зря индийские мантры содержат практически все гласные звуки. А их распевание благотворно влияет на организм.
Десятиклассник 4. Как важно не просто произносить слова, а вкладывать в них положительные образы. Важно то, что кроется за каждым нашим словом. Важны образы и чувства. Слова рождаются от чувств людских. А чувства не бывают без образов. В момент эмоционального подъема поэты пишут стихи.
^ IV.Работа по теме урока

Учитель. Спасибо за интересное сообщение. И сейчас разговор пойдет о поэзии. Ребята, сегодня ваша копилка знаний пополнится новыми именами поэтов-пейзажистов, а также вы больше узнаете и о творчестве художников, изображавших пейзаж. Ключевое слово урока – пейзажисты.

  • Выступления представителей групп.

Первая группа.

Мы расскажем о таких поэтах - пейзажистах, как : ^ Иван Алексеевич Бунин, Сергей Александрович Есенин, Константин Дмитриевич Бальмонт.

Еще мы подготовили коллаж. В нем строчки из стихотворений, которые больше всего затронули нашу душу. Все стихи сегодня прозвучат, а их самых пронзительных строк мы сделала своеобразный букет.
Иван Алексеевич Бунин (1870-1953)

Русский аристократ, остался верен своей родовой культуре. Родился в Воронеже, жил в Петербурге, Москве. Октябрьскую революцию не понял и не принял. В 1920 году вместе с женой эмигрировал во Францию. На родину вернуться так и не смог. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Ему первому из русских писателей в 1933году была присуждена ^ Нобелевская премия.

Писал прозу и стихи. Сегодня прозвучит его пейзажная лирика.

Сергей Александрович Есенин (1895-1925)

Великий национальный поэт. Родился в селе Константинове Рязанской губернии. Очень любил свою родину, особенно русскую деревню. Жил в Москве, Петрограде. Много путешествовал. Вместе с женой Айседорой Дункан побывал в Германии, Франции, Италии, Бельгии, Канаде, США. Но всегда возвращался в родное Константиново.

Тончайший лирик. На его стихи написано много песен, некоторые из них, по сути, стали народными.
Константин Дмитриевич Бальмонт (1867- 1942)

Один из зачинателей «нового искусства » в России, поэт, переводчик, критик.

Жил в Петербурге, но за антиправительственное стихотворение был выслан. По 1913 год жил в Париже. Совершил путешествия в Египет, Южную Африку, Австралию, Индию и многие другие страны. В России был встречен с триумфом. Однако октябрьскую революцию не принял. Оказавшись в эмиграции, жил в основном во Франции. Разлуку с родиной переживал болезненно.

В его поэзии утверждается культ мимолетности, мгновения.
^ Вторая группа.

Наше сообщение о пейзажистах-художниках.
Иван Шишкин (1832-1898)

Выходец из купеческой среды. Шишкин круто переписал заданный его происхождением сценарий жизни и стал знаменитым пейзажистом, создавшим величественную эпопею русского леса.

Знаменитые работы:

  • «Лесная глушь».

  • «Утро в сосновом лесу».

  • «Дождь в дубовом лесу».

  • «Корабельная роща».

  • «Рожь».

  • «Дубы».

Больше всех деревьев Шишкин любил сосны и дубы; первые – за изящество, вторые – за могучую силу, заключенную в них.

Иван Айвазовский (1817-1900)

Иван Айвазовский – создатель энциклопедии моря. Его привлекали «предельные и таинственные» состояния природы. Этим объясняется популярность ноктюрнов (ночных видов) в его творчестве. С изображением лунных ночей с ним сравниться не может никто. Лучшие из этой серии картины:

  • «Вид Константинополя при лунном освещении».

  • «Лунная ночь в Крыму».

Эти картины мы выбрали потому, что они созвучны стихотворению Константина Бальмонта «Лунный свет».
Исаак Ильич Левитан

Художник-пейзажист. В своих работах с высоким совершенством раскрыл нам красоту природы средней России. Как и другие художники, он тоже побывал в разных странах: Германии, Франции, Италии, Швейцарии. Там он знакомился с теми сокровищами, которые хранятся в западноевропейских музеях. Сердце художника всегда было в России. Знаменитые картины:

  • «Март»;

  • «Березовая роща».

  • «Тихая обитель».

  • «Вечерний звон».

Мы тоже подготовили коллаж. Он посвящен творчеству живописцев.
Третья группа

Свою работу мы назвали «Пейзажисты». В ней представлены, как поэты, так и художники. Мы хотели подчеркнуть, что все они представители одной эпохи. Все они любили природу своей родины.
Учитель. Сейчас в нашем литературном салоне прозвучат стихи, выбранные вами, ребята, самостоятельно. А это означает, что в них есть частичка вас самих. Выбирая, мы неосознанно ищем то, что нам наиболее близко и дорого. Готовы ли вы поделиться своим сокровенным?

Пятиклассники. Да.

Надеюсь, что вам удалось подобрать к своему стихотворению созвучную по тематике и настроению картину.
Физкультпауза
Конкурс чтецов

Выразительное чтение стихотворений. Показ картин.

Голосование.

Ребята пишут на звездочке имя самого лучшего чтеца и отдают консультанту.

Консультанты передают звезды в жюри. Жюри определяет победителя.

^ V. Анализ лирических произведений

1. Беседа

Учитель. Дорогие посетители нашего литературного салона! Я поняла, что стихи вам понравились, и они никого не оставили равнодушными. Правда?

Учитель. А почему это происходит?

Пятиклассники. Стихи красивые, Авторы используют специальные средства, чтобы достичь выразительности.

Учитель. Вы правы. Но давайте послушаем старшеклассников.

Десятиклассник. Я хочу к следующей части нашей встречи предложить эпиграф. Слушайте:
Ребятам так сказал поэт.

«Я вам хочу открыть секрет».

Не каждый взрослый знает это:

^ Есть у стихов

От нас секреты!»

«А что стихи таят в секрете?» -

Спросили у поэта дети.

Но на такой вопрос поэт

Не захотел давать ответ.

Тогда опять спросили дети:

«^ Как открывать секреты эти?»

И он ответил:

«Чем смогу,

Я вам охотно помогу.

  • Сейчас, ребята, с помощью старших учащихся мы с вами попробуем проанализировать стихотворение Сергея Есенина «Нивы сжаты, рощи голы», т.е. раскрыть его секрет. И уж после этого, надеюсь, вы и сами сможете раскрывать любые секреты.



Каждая группа получала на дом задание проанализировать одну строфу из названного стихотворения. Учащиеся рисовали иллюстрации к данной строфе и готовили связное выступление, используя памятку, подготовленную учителем.
Работа над анализом стихотворения:

  1. Выступление пятиклассников с анализом первой строфы. Демонстрация иллюстрации.

  2. Выступление ученика 10 класса, продолжение работы над данной строфой.

  3. Анализ пятиклассниками второй строфы.

  4. Продолжение анализа этой же строфы (10 класс).

  5. Анализ третьей строфы (5 класс).

  6. Продолжение работы над третьей строфой (10 класс).

  7. Демонстрация цветовой модели стихотворения «Нивы сжаты, рощи голы». Как связан цвет с нашими эмоциями, настроением?

  8. Выводы. Ребята, вы очень хорошо поняли настроение автора, лирического героя стихотворения. Свою мелодию души, образно говоря, поэт сыграл на флейте, которая находится в одной руке у Эвтерпы. А для кого вторая?

  9. ^ Учитель. Обобщает ответы.

Ребята, две флейты в руках у музы не случайно. При восприятии лирической поэзии нужно ощутить родство слушателя и поэта. Они сливаются в одном чувстве, как две флейты в руках у Эвтерпы. И тогда стихотворение откроется в единстве мелодии и смысла.

Учитель. Какой же самый главный секрет поэзии? Чей образ, готовя иллюстрации, вы не увидели и не отразили? (Ответы учащихся).

Конечно же, лирическое «я». Оно присутствует в любом стихотворении, в том числе и пейзажном. Пейзаж мы видим таким, каким увидел поэт, художник слова.

Последнее задание. Сформулируйте тему сегодняшнего урока.
V. Рефлексия.

1.Вот и подошла наша встреча к концу. Вы хорошо подготовились к уроку: выучили стихотворения наизусть, выполнили интересные творческие работы, подобрали картины к своим стихотворениям, трудились над анализом произведения. Каков же результат вашего труда?

Слово консультантам. Они вели карточку учета знаний.

Объявление оценок.

2. Какой след в вашей душе оставил этот урок?

  • Что вам больше всего понравилось?

  • Что бы вы хотели сделать по-другому?

VI. Домашнее задание.

Выполнить творческую работу на одну из предложенных тем:

«Что бы я хотел сказать уроку о русских пейзажистах?»

Или

«О чем бы я хотел поговорить с поэтами?»

Или

«Какое стихотворение больше всего затронуло мою душу?»

Или

«Какая картина меня больше всего впечатлила?»

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Тема. Внеклассное чтение № И. Бунин, С. Есенин. К бальмонт. И северянин. Пейзажная лирика русских поэтов. Литературный салон Цели: используя форму нестандартного урока, привлечь учащихся к активной литературоведческой работе iconУчебник под ред. Боголюбова Л. Н. 9 класс Тема: «Всеобщая Декларация прав человека»
Цели урока: Ознакомить учащихся с положениями статей Декларации используя методику кук (каждый учит каждого)

Тема. Внеклассное чтение № И. Бунин, С. Есенин. К бальмонт. И северянин. Пейзажная лирика русских поэтов. Литературный салон Цели: используя форму нестандартного урока, привлечь учащихся к активной литературоведческой работе iconУрока: Обучающая: обобщить и систематизировать знания учащихся об...
Развивающая: развитию мотивации к изучению информатики, развитию памяти, внимания, речи учащихся, способности к активной умственной...

Тема. Внеклассное чтение № И. Бунин, С. Есенин. К бальмонт. И северянин. Пейзажная лирика русских поэтов. Литературный салон Цели: используя форму нестандартного урока, привлечь учащихся к активной литературоведческой работе iconУрок алгебры. 9 класс Тема урока
Цели урока: познакомить учащихся с ещё одним способом решения квадратных уравнений, развивать умение анализировать задание и применять...

Тема. Внеклассное чтение № И. Бунин, С. Есенин. К бальмонт. И северянин. Пейзажная лирика русских поэтов. Литературный салон Цели: используя форму нестандартного урока, привлечь учащихся к активной литературоведческой работе icon1. Анализ цели урока. Вопросы для анализа
Правильность и обоснованность цели урока с учетом: программных требований; содержания материала; необходимого уровня знаний и умений...

Тема. Внеклассное чтение № И. Бунин, С. Есенин. К бальмонт. И северянин. Пейзажная лирика русских поэтов. Литературный салон Цели: используя форму нестандартного урока, привлечь учащихся к активной литературоведческой работе icon-
Объявление цели урока. (Слайд 2). Ребята, цель нашего урока познакомиться с ходом монгольского нашествия, определить причины поражения...

Тема. Внеклассное чтение № И. Бунин, С. Есенин. К бальмонт. И северянин. Пейзажная лирика русских поэтов. Литературный салон Цели: используя форму нестандартного урока, привлечь учащихся к активной литературоведческой работе iconТема урока: «Жанровое своеобразие произведения А. С. Грибоедова»
Цели: систематизация знаний учащихся по творчеству писателя; подготовка к контрольному уроку

Тема. Внеклассное чтение № И. Бунин, С. Есенин. К бальмонт. И северянин. Пейзажная лирика русских поэтов. Литературный салон Цели: используя форму нестандартного урока, привлечь учащихся к активной литературоведческой работе icon2. Этап всесторонней проверки домашнего задания
Дидактическая задача этапа. Подготовить учащихся к работе на уроке, определить цели и задачи урока

Тема. Внеклассное чтение № И. Бунин, С. Есенин. К бальмонт. И северянин. Пейзажная лирика русских поэтов. Литературный салон Цели: используя форму нестандартного урока, привлечь учащихся к активной литературоведческой работе iconУрока: «Семья»
Цели урока: Ознакомить учащихся с важнейшими функциями семьи. Развивать умения учащихся анализировать, систематизировать, обобщать,...

Тема. Внеклассное чтение № И. Бунин, С. Есенин. К бальмонт. И северянин. Пейзажная лирика русских поэтов. Литературный салон Цели: используя форму нестандартного урока, привлечь учащихся к активной литературоведческой работе iconТема любви и образ возлюбленной в лирике А. С. Пушкина
А. С. Пушкин — непревзойденный мастер лирических произведений, которые он писал на протяжении всей своей недолгой жизни. Мотивы лирики...

Тема. Внеклассное чтение № И. Бунин, С. Есенин. К бальмонт. И северянин. Пейзажная лирика русских поэтов. Литературный салон Цели: используя форму нестандартного урока, привлечь учащихся к активной литературоведческой работе iconВсеукраинский конкурс уроков по гендерному равенству план-конспект
Тема: Внеклассное чтение. Отражение проблемы гендерного равенства в художественной литературе

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница