Сетевой проект «золотые зёрна народной мудрости»




Скачать 63.58 Kb.
НазваниеСетевой проект «золотые зёрна народной мудрости»
Дата публикации24.07.2013
Размер63.58 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Литература > Документы
СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ

«ЗОЛОТЫЕ ЗЁРНА НАРОДНОЙ МУДРОСТИ»

Правильные ответы и критерии оценки.
Задание 1:

За каждую правильно и самостоятельно сочинённую загадку – 2 балла. 1 баллом оценивается загадка, в которой сочетаются какие-либо из художественных приёмов, например: в загадке, построенной на перечислении признаков, используется также перечисление действий. Загадка, заимствованная из интернета, оценивается 0 баллов.
Задание 2:

За каждый правильный ответ – 1 балл. Если происхождение пословицы объяснено, начисляется ещё ^ 1 балл. Максимум баллов за задание – 20.

Верные ответы (засчитываются синонимичные пословицы и пословицы родственного происхождения: например, египетская и арабская):

  1. Китайская – Когда рак на горе свистнет;

  2. Африканская – видит око, да зуб неймёт;

  3. Японская – Лицом белёнек, а душой чернёнек;

  4. Египетская – Сделал дело – гуляй смело;

  5. Монгольская – Слово не воробей, вылетит не поймаешь;

  6. Индийская – Яблоко от яблони недалеко падает;

  7. Английская – У страха глаза велики;

  8. Таджикская – На бога надейся, а сам не плошай;

  9. Украинская – Не плюй в колодец – пригодится воды напиться;

  10. Арабская – Старый конь борозды не испортит.


Задание 3.

Максимальное количество – 6 баллов, по одному за каждую пословицу.

Чудеса в решете: дыр много, а вылезти негде.

Легко чужими руками жар загребать.

За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.

Ему палец в рот не клади – откусит.

Два сапога пара, да оба на левую ногу надеты.

Собаку съел да хвостом подавился.
Задание 4.

По 1 баллу начисляется за цепочку «автор-название произведения – пословица или поговорка». При отсутствии одного из этих звеньев ответ не засчитывается.
Задание 5:

Если ссылка не работает или отсутствует – задание не оценивается. Если аннотация ДОСЛОВНО копирует обзор сайта, размещённый на главной странице, задание не оценивается. Максимальный балл – 10 баллов. Учитывается: выбор сайта (соответствие теме, многообразие представленных материалов, его красочность, доступность), количество упомянутых и прокомментированных разделов, грамотность и речевое оформление аннотации.
Задание 6:

Каждая подобранная загадка оценивается 1 баллом.
Задание 7:

За каждую объяснённую пословицу и поговорку начисляется по 1 баллу, если указано, с каким историческим временем или событием оно связано, и по 3 балла, если присутствует развёрнутое пояснение. При дословном копировании интернет-материалов, количество баллов снижается до 2 за ответ.
Задание 8:

Если текст ответа не соответствует заявленному количеству слов, команда-участник получает 1 балл за выполнение задания. Также 1 балл команда получает в случае дословного копирования материалов различных сетевых ресурсов. Максимальное количество баллов – 10. Учитывается грамотность и речевая стройность изложения, умение интерпретировать литературоведческий материал и доказывать свою точку зрения.
Задание 9:

  1. Лёгок на помине – появившийся сразу после разговора о нём;

  2. Как снег на голову – внезапно;

  3. Как с гуся вода – все неприятности, упрёки человеку безразличны, его ничто не волнует;

  4. Бездельничать;

  5. Делать что-либо небрежно;

  6. Ошибиться, сказав что-либо наугад;

  7. Не справиться с простой задачей.

  1. У дела может быть два исхода: плохой и хороший;

  2. Запомнить сказанное с последующим требованием выполнения;

  3. Обмануть;

  4. Он остёр на язык, ловок, с ним нужно быть осторожным.

  5. Добрый человек.

  6. Человек без музыкального слуха.

  7. Счастливец.


Задание 10:

5 баллов за выполнение задания: 1 балл за отгадку и 4 балла за правильное объяснение всех деталей: царица из-под каменной горицы (мышка из-под печки, где живёт), царь Мурман (кот от слова «мурлыкать»), царь Колоколей (петух – от слова колокол), на пещоре (на печке) отогреваться.
Задание 11:

6 баллов - за каждую отгадку по баллу: дым из курной избы; пол и потолок; лестница; окна; дверь, ручка, петли; огонь, земля, вода (как вариант - воздух).
Задание 12:

Максимум - 10 баллов. По одному баллу за отгадку и по одному баллу за правильное объяснение по ключевым словам:

  • украинская (казаки) – мак, головка мака;

  • казахская (кибитка) - яйцо;

  • японская (сутры) - пчела;

  • эвенкийская (заячья шубка) - снег;

  • белорусская (шипуля и тяпуля) - змея.


Задание 13:

Начисляется по 1 баллу за каждое названное имя и по 1 баллу за поясняющий текст. Внимание обращается именно на собирателей, а не просто исследователей фольклора. За неточности и искажения имён снимаются баллы.
Задание 14:

6 баллов начисляется за грамотное рассуждение, почему существуют «бродячие сюжеты» и по 2 балла за правильно указанные сказки с сюжетом, подобным сюжету «Царевны-лягушки». Сказка не должна быть русской народной. Если ошибочно указана литературная сказка – снимается 1 балл. При явном дословном заимствовании текста-рассуждения, он оценивается в 1 балл.
Задание 15:

3 балла за каждую правильно названную цепочку сказок. В цепочке должна обязательно присутствовать народная сказка – зарубежная литературная сказка, созданная на ее основе – русская литературная сказка. При отсутствии любого звена ответ не оценивается.
Задание 16:

По 1 баллу начислялось за каждое магическое число – с приведённым к нему примером. Так, все примеры к числу «три» и т.д. оценивались в целом одним баллом. Целью было вспомнить как можно больше магических чисел.
Задание 17:

За правильно определённую принадлежность сказки начисляется балл, ещё один балл добавляется, если указаны ключевые слова. Три балла за каждую сказку можно получить, дав развёрнутый ответ на вопрос.

  • Старушка Бяйбярикян вышла из юрты, взяла подойник – якутская сказка;

  • Хальвор… Хозяин этого замка - страшный тролль – норвежская сказка;

  • Царевич начал пасти их волов… Проворно подвёл он себе глаза сурьмой из коробочки, спустился вниз и видит большую площадку для танцев, метельщики подметают её, водоносы водой поливают – индийская сказка;

  • Однажды вечером в одном большом индейском доме, называемом малокой, стало так жарко и душно из-за того, что люди развели там огромный костёр, что они вышли из малоки и принялись развешивать гамаки, чтобы спать на воздухе. Неподалёку от того дома бродил ягуар – бразильская сказка;

  • Разлетелись джинны и пэри красивых девушек искать. Долго искали, но ни одна из девушек не нравилась им. Наконец прилетели в цветочное государство. У падишаха цветов дочь невиданной красоты. Показали джинны портрет дочери падишаха джигиту нашему – татарская сказка;

  • Лить потоки слёз янтарных,

По ночам стонать с метелью. ….Сама ^ Эгле обернулась тёмной елью – литовская сказка.
Задание 18:

9 баллов – максимум. В ответе должна присутствовать цепочка: басня – мораль – пословица или поговорка. Если отсутствует название басни – 2 балла. Если пословица или поговорка подобрана неверно, ответ не засчитывается даже при верном определении морали басни. Если ответов больше – начисляется по 1 баллу за каждый дополнительный ответ.
Задание 19:

2 балла начисляется за героя и пословицу или поговорку. Если пословиц больше или названо больше героев, начисляется по 1 баллу за каждый дополнительный правильный ответ.
Задание 20:

За каждый названный верно признак волшебной сказки (например, волшебные предметы, волшебные помощники, зачин, присказка, мотив поиска невесты, магические числа и т.п.) начисляется 1 балл. Если, к примеру, волшебные предметы перечислены, но не назван термин, баллы снимаются. За каждый жанр, нашедший отражение в сказочной поэме (например, былина – Руслан-былинный богатырь) – добавляется 2 балла. Дословное копирование материалов с литературных сайтов не оценивается.
Задание 21:

За каждое верно названное изобразительно-выразительное средство – обязательно с примером – 1 балл. Если пример приведён неверно или указано средство, не проиллюстрированное примером, баллов не начисляется. Также не оценивается дословное копирование материалов с литературных сайтов

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сетевой проект «золотые зёрна народной мудрости» iconПроект матричной модели сетевой организации методической службы горного улуса
При этом оптимальным было признано построение деятельности методической службы «на принципах сетевой организации и мар­кетинга»

Сетевой проект «золотые зёрна народной мудрости» iconМеждународный детско-молодежный комплекс Золотые пески
Размещение: ммц «Сердика» расположен на побережье Черного моря в 15 км от г. Варна, в живописном парке,  в самом центре всемирноизвестного...

Сетевой проект «золотые зёрна народной мудрости» iconУпр 22 понять, присылать не надо, разбираем на уроке
Аргентина и Бразилия — наиболее крупные государства Южной Америки. 15. Только недавно нога человека впервые ступила на вершину Эвереста....

Сетевой проект «золотые зёрна народной мудрости» iconМежду правительством российской федерации и правительством китайской народной республики
Народной Республики (именуемые далее Сторонами) в целях дальнейшего углубления взаимопонимания и укрепления

Сетевой проект «золотые зёрна народной мудрости» iconКк «Золотые пески», ммц «сердика», амфитеатр кк»Золотые пески»
Проведение международных детско-юношеских фестивалей – это выявление новых талантов, международный обмен опытом и идеями, познание...

Сетевой проект «золотые зёрна народной мудрости» iconПроект «Золотые россыпи Баргузинской долины»
Большая роль в этом отводится курсам бурятского и русского языков, которые как учебные предметы обладают существенными возможностями...

Сетевой проект «золотые зёрна народной мудрости» iconElaine blath, Feainnewedd
Придет Час Белого Хлада и Белого Света. Час Безумия и Час Презрения, Tedd Deireadh. Час Конца. Мир умрет, погруженный во мрак, и...

Сетевой проект «золотые зёрна народной мудрости» iconСанаторий «Золотые пески» им. И. М. Золотухина
Санаторий «Золотые пески» им. И. М. Золотухина ОАО «Гомельпромстрой» предлагает лечение и прекрасный отдых на берегу реки «Сож» всего...

Сетевой проект «золотые зёрна народной мудрости» iconПрограмма «Древо жизни»
Результативность: в результате выполнения программы «Древо жизни» ребята познакомились с заповедями народной педагогики, хранящимися...

Сетевой проект «золотые зёрна народной мудрости» iconНовый комплекс на курорте „золотые пески” болгария До моря 150 м
Предлагаемый объект расположен на курорте „Золотые пески” – самом известном болгарском курорте, находящемся на берегу моря. Общая...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница