Сергей Тарутин: «Главное богатство Латвии санаторный комплекс»




НазваниеСергей Тарутин: «Главное богатство Латвии санаторный комплекс»
Дата публикации24.07.2013
Размер70.2 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Литература > Документы
z_start

от первого лица

Сергей Тарутин: «Главное богатство Латвии — санаторный комплекс»

n164_tarutinfoto.jpgПресс-фото.

В Латвии побывал король эмигрантской прессы Ирландии, издающий шесть газет на русском, латышском, литовском и польском языках, член Европейского русского альянса Сергей Тарутин (на снимке). «Час» не преминул расспросить одного из самых информированных русских европейцев о латвийцах в Ирландии, перспективах выхода из экономического кризиса и по русским вопросам.

Игорь ВАТОЛИН

Латвийцы в Ирландии

В Латвии нет официальной статистики, сколько латвийцев отправилось в Ирландию на работу или постоянное место жительства...

Точной цифры нет и в Ирландии. Но есть надежный косвенный показатель — номер службы социального обеспечения. По последним данным, в Ирландии порядка 75 000 этих номеров выдано людям, приехавшим из Латвии. Ясно, что далеко не все латвийцы проходили эту регистрацию. Например, недавно местная команда «Дроид Юнайтед», попавшая в кубковый матч с киевским «Динамо», играла на стадионе в Дублине. Так вот многие латвийцы пришли с жовто-блакитными флагами Украины. То есть при расплывчатой статистике я бы оценил число латвийцев, приехавших на Зеленый остров, в 120—130 тысяч. А вот что у них делается в голове, с какой страной они себя идентифицируют, известно одному святому Патрику.

Говоря о движении рабочей силы, нужно иметь в виду, что Ирландия, как и Латвия, как и весь цивилизованной мир, находится в состоянии рецессии. Она обусловлена и ипотечным кризисом в США — Европа традиционно платит за всякие американские безобразия, и высокими ценами на энергоносители. В результате начиная с мая мы видим отток из Ирландии поляков и прибалтов. По разным направлениям.

Люди в основном приезжают, чтобы улучшить свое экономическое положение, сыграть на существующей в странах ЕС разнице в расходах и доходах. Основные факторы — это ирландские зарплаты, обусловленные экономическим ростом, начавшимся у нас лет на десять раньше, чем у вас в Латвии. Плюс дешевые авиакомпании.

Два часа полета — и ты в стране, где зарплата в разы выше, чем в родных краях. При жизни в более чем скромных условиях за три-четыре месяца можно накопить достаточные деньги, чтобы чувствовать себя после возвращения зажиточным человеком.

В ирландском списке богатейших людей 90% составляли девелоперы-застройщики, получавшие ежегодно порядка 300—400% стоимости своего бизнеса на фоне экономического роста. Сейчас аппетиты сильно поумерились: 300% превратились в 150.

Естественно, застройщики жалуются, что налогообложение не соответствует новой экономической ситуации. В мае официально объявили о рецессии. Если раньше можно было прийти на любую стройку, произнести на ломаном английском только одну фразу: «Эни ворк?» — и работа тут же находилась, то сейчас это прошло.

Что скажете о составе ирландских латвийцев?

В первой волне, еще до принятия Латвии в ЕС, в основном были русские, ущемленные отношением к ним на родине. Хотя эта волна в основном оседала по соседству, в Великобритании. Это были в основном достаточно квалифицированные люди, а не гастарбайтеры.

Последняя волна — в основном люди, имеющие латвийские паспорта. Они готовы на любую работу. Им не нужно получать рабочие разрешения как обладателям фиолетовых паспортов. Вообще на фоне колоссального предложения рабочей силы из новых стран ЕС латвийским фиолетовым в Ирландии сейчас мало что светит. Хотя болгарам и румынам пока еще не разрешили свободно работать в других странах ЕС, но они могут учреждать индивидуальные предприятия. Таким образом, на ирландскую стройку приходит не человек в поисках работы, а индивидуальное предприятие «Иван Васев со товарищи».

Отток рабочей силы из Ирландии пришелся на начало года и достиг пика в апреле-мае. Тогда прокатилась волна сокращений. Значительная часть народа тронулась в путь. Направления два: Лондон, где в связи с олимпийскими стройками весь Восточный Лондон перестраивается, и домой или в страны Восточной Европы. Поляки двинулись в Чехию.

По законам Ирландии, если человек отработал в стране два года, он имеет все основания получать пособие по безработице. Редко кто забывает воспользоваться этой возможностью. Неплохое подспорье — до 180 евро в неделю. С такой прибавкой к зарплате можно спокойно устраиваться на работу и в Чехии, и в Британии. Хотя в обстановке рецессии правительство Ирландии вводит режим экономии и начинает строго контролировать выдачу пособий. Если раньше эти деньги можно было получать раз в месяц, то сейчас приходится ходить раз в неделю. Простаивать длинную унизительную очередь в социальном офисе. Это уже дало Ирландии ежемесячную экономию в 500 млн. евро.

Ожидается осенняя волна оттока малоквалифицированной рабочей силы. Куда они двинутся? Сейчас для прибалтов открылась Канада, но в эту страну уже туда-сюда не полетаешь. И зарплаты там раза в два поменьше.

Какой процент приезжих латвийцев остается в Ирландии?

Про проценты говорить сложно. Например, куда вписать учащуюся молодежь. В ЕС, кроме Германии, Франции и Испании, все страны маленькие: поехал в одном направлении — через 200—300 км страна кончилась. В Старой Европе традиционно принято активно перемещаться. Через 5—6 лет таких перемещений молодежь успокаивается и предпочитает устроиться на родине.

Сейчас на пространстве ЕС принципиальных эмигрантов, покинувших родину по идейным соображениям, немного. В основном это русскоязычное население из стран Прибалтики. Встречаются и латыши, повторяющие путь вашего земляка Петерсона, приучившего ирландцев курить трубку в XIX веке.

Исторически Ирландия не была страной, куда эмигрировали. Наблюдалась прямо противоположная тенденция. Хотя после Второй мировой приезжали люди из Германии, еще раньше отмечаются потоки русских староверов из России, гугенотов из Англии, моряки испанской Великой армады, погибшей у берегов Галоуэя. Все они достаточно быстро ассимилировались.

^ Как выйти из кризиса

Ты упомянул рецессию. Как тебе видится разрешение этого кризиса?

Для стран Балтии — это первая рецессия в составе ЕС. Первая большая рецессия пришлась на позднесоветское время и стала одним из факторов, способствовавших распаду СССР. Цены на горючку упали, и стало не на что содержать громоздкий аппарат.

Экономические циклы повторяются. Я еще в 1999 году читал книжку одного американского экономиста «Приливная волна», в которой он описывал ужасы предстоящего кризиса. Он его прогнозировал на 2003—2004 годы. Его наступление на четыре года оттянули недавние американские войны. Для американской экономики войны — это возможность оздоровления экономики: введение новых технологий, создание рабочих мест... Война и стройка — две сферы, которые, после торговли наркотиками и проституции, приносят максимальный доход.

В этом контексте меня настораживают последние известия из России. Не слишком ли преувеличен уровень российского роста на фоне общей рецессии? Нет ли пробелов, для ликвидации которых стоило бы затевать грандиозные стройки или войны?

Так какой прогноз?

Мягкая посадка. Затягивание ремней. Привыкание к жизни в новых условиях, когда каждая позитивная подвижка становится глотком свежего воздуха. Все, как в жизни: посидели, серьезно выпили, закусили, а потом пару дней попить кефирчик, чтобы привести голову в порядок.

И я не вижу никакого коллапса. Коллапс Америки вообще никому не нужен. И все новые лидеры будут тянуть ее за уши, лишь бы этого не произошло. Грядет новое перераспределение мира. Вопросы энергетики будут отходить на второй план. В первую очередь следует опасаться продовольственного кризиса, а не энергетического.

Здесь свое слово скажут новые страны: Индия, Бразилия, Китай... При участии Мексики они могут перетащить номинацию «большой восьмерки» на свою сторону. По прогнозам, в 2010 году Китай обгонит по экономическим показателям Германию, а в 2025 — США. Переживаемая рецессия несколько ускорит этот процесс.

В этой ситуации Китай больше всех заинтересован в поступательном развитии экономики, массовых рынках сбыта для китайской продукции. Так что будет не коллапс, а перенастройка полярности. От полюсов США — Европа — Россия к модели Китай — Индия — Бразилия и прочие цивилизованные державы. Думаю, им удастся договориться, потому что другого решения просто нет.

Евросоюз не развалится, как предрекают?

Здесь тот же случай, как и с США. США — это тот же ЕС, только созданный пораньше. Для новых стран он очень даже полезен. При этом нужно понимать, что это зона не производства, а потребления.

То есть все в основном сохранится?

Нет, все радикально изменится. Но без потрясений. Даже энергодобывающие страны уже осознали неправильность ставки на энергетику. К 2050 году энергетическая программа, построенная на углеводородах, станет неактуальна. Все страны ЕС имеют программы по возобновляемым источникам. В ближайшее время ожидается рывок в использовании термоядерной энергии.

На смену войнам за нефть грядут более серьезные драки — за продовольствие. И тут возможны совершенно немыслимые сейчас ситуации, типа спецназ Конго захватывает пшеничные запасы или сахарный завод в Воронеже. В этой сфере складывается критическая ситуация и благополучные страны должны ее решать не откладывая.

Что это значит для Балтии, где остался минимум производства, в основном сфера услуг?

Латвия в общем движется в нужном направлении. Чем была Латвии в Советском Союзе? Перефразируя товарища Саахова, она была международной здравницей, да? Санаторно-курортный комплекс Литвы и Латвии был на высшем уровне в СССР. Англичане сейчас пытаются на свои деньги восстановить в Латвии то, что от него осталось.

Британская национальная служба по страхованию здоровья разрешила использовать ее фонды для операций, а также профилактических и реабилитационных мероприятий, которые недоступны для простых граждан на территории Соединенного королевства. Они предлагают британским и ирландским латвийцам вернуться домой и за островную зарплату возрождать латвийский санаторный комплекс.

Когда завершится текущий кризис?

Когда правительство понимает, что есть кризис, и об этом честно предупреждает граждан, а не обрушивает все в одночасье, как в 1998 году в России, то это уже правильно. Как правило, продолжительность экономического цикла пять лет. Если за точку отсчета отсроченного кризиса 2003 года считать период 2006—2007 гг., то если прибавить пять лет, получается 2011—2012 гг.

Полное восстановление экономического роста можно ожидать к 2012 году. В том случае если удастся преодолеть кризис с продовольствием. Ключевую роль в преодолении рецессии будут играть новые страны-лидеры. Европа, США и Россия в этом не смогут участвовать так же активно, как Китай или Индия.

(Окончание следует.)

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Сергей Тарутин: «Главное богатство Латвии санаторный комплекс» iconСамое главное богатство страны это здоровье ее населения. Но, к сожалению,...
Целью настоящей работы является разработка информационной базы для проектирования эргономичной одежды для травматических больных

Сергей Тарутин: «Главное богатство Латвии санаторный комплекс» iconЛитература Введение Лес особенное богатство любой страны. Это прекрасный,...
Лес особенное богатство любой страны. Это прекрасный, способный к восстановлению природный комплекс, на котором, зачастую, держится...

Сергей Тарутин: «Главное богатство Латвии санаторный комплекс» iconА кто обещал в Польше легкую прогулку?
Фото Романа Кокшарова. Голкипер сборной Латвии и белорусского «Гомеля» Сергей Наумов — один из трех вратарей, которых успел проверить...

Сергей Тарутин: «Главное богатство Латвии санаторный комплекс» iconПуск Программы Borland Delphi 5 Delphi в интегрированную среду разработки...
Главное окно Delphi. Главное окно Delphi содержит главное меню, панель быстрого доступа и палитру компонентов

Сергей Тарутин: «Главное богатство Латвии санаторный комплекс» iconГде взять деньги малому бизнесу?
Латвии. Целью встречи стала консолидация усилий для защиты малого и среднего бизнеса, но главное решение проблемы доступности финансовых...

Сергей Тарутин: «Главное богатство Латвии санаторный комплекс» iconС. А. Вронский в 1933 году, почти сразу после прихода Гитлера к власти,...
В 1933 году, почти сразу после прихода Гитлера к власти, в Берлин из независимой тогда Латвии приезжает на учебу скромный 18-летний...

Сергей Тарутин: «Главное богатство Латвии санаторный комплекс» iconПолитический барометр
В субботу в Риге состоялась конференция Социалистической партии Латвии. Главное решение партийного форума таково — социалисты присоединяются...

Сергей Тарутин: «Главное богатство Латвии санаторный комплекс» iconСегодня в 11. 30 рейсом на Цюрих сборная Латвии по хоккею с шайбой...
Сегодня в 11. 30 рейсом на Цюрих сборная Латвии по хоккею с шайбой вылетает на чемпионат мира. В швейцарию вылетают 24 хоккеиста...

Сергей Тарутин: «Главное богатство Латвии санаторный комплекс» iconСергей Георгиевич Кара-Мурза Евроцентризм – эдипов комплекс интеллигенции
Это способствовало поражению СССР в холодной войне и катастрофическому кризису в России. В книге рассмотрены главные мифы евроцентризма...

Сергей Тарутин: «Главное богатство Латвии санаторный комплекс» iconВодно-моторный спорт
Швеции, представители Латвии оккупировали пьедестал почета. Увис Слактерис занял второе место, Угис Гросс — третье. Кроме того, седьмой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница