«Славянский базар»




Скачать 45.29 Kb.
Название«Славянский базар»
Дата публикации06.07.2013
Размер45.29 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Культура > Документы
z_start

«Славянский базар»: 20 лет под знаком василька

n133_dscf1603_vitebsk_slavyanskiy_bazar_y11.jpgФото автора.

«Славянский базар» в Витебске, символом которого стал василек, проходит в двадцатый раз. Смело могу сказать: такой грандиозный фестиваль на всем европейском пространстве может только в Белоруссии.

Потому что для осуществления подобного проекта необходимы две вещи. Во-первых, чисто славянская удаль и размах - «знай наших», когда никто не считает, затраты и прибыль, а гуляют так, чтоб запомнилось всем, даже если случайно мимо проходил. Во-вторых, государственные ресурсы и воля политика, который ради престижа своей страны на многое готов. В итоге Витебск на десять дней превращается в феерический город, который потрясает всех гостей.

n133_dscf1651_vitebsk_slavyanskiy_bazar_y11.jpg

^ Безумству храбрых поют песни

На пресс-конференции бессменный директор фестиваля Родион Басс аж три раза подчеркнул:

- Фестиваль проходит при поддержке государства. Глава Белоруссии Александр Лукашенко, который лично патронирует фестиваль, в кратчайшие сроки принял решение о его поддержке. Если бы не было господдержки, фестиваль бы не состоялся.

Про свою собственную роль он скромно умолчал. И только в кулуарах вспомнил, как в 80-е годы его, вчерашнего студента, назначили директором Центра культуры Витебска, который находился на грани закрытия. В штате 9 человек, здание разваливается. Чтобы деятелей культуры не завалило, их перевели в пожарное депо с печным отоплением, но с крепкой крышей.

n133_dscf1686_vitebsk_slavyanskiy_bazar_y11.jpgХодовой товар - самодельные валенки.

А потом развалилась и страна, стало совсем не до песен. И в этот момент Басс придумал фестиваль, который объединял бы все славянские народы - хотя бы музыкой. Его ругали на всех уровнях - и начальство, и пресса. Но был уже 91-й год, и Басс начал проталкивать проект как свою частную инициативу. То есть организовал такую антрепризу для артистов.

Благодаря энергии Басса и его сподвижников процесс пошел. В Витебск поехали звезды, которые тоже в этот момент не очень понимали, где и для кого петь.

Второй храбрый поступок Басса - он пригласил в 95-м году на фестиваль Александра Лукашенко. А молодой белорусский президент в то время в выступлениях намекал, что, может быть, именно он будет спасителем славянских народов и снова объединит их. «Славянский базар» пришелся ему по душе, и организация фестиваля поднялась на новый уровень.

n133_dscf1614_vitebsk_slavyanskiy_bazar_y11.jpgВыступает «Сватра».

На концерте в роскошнейшем Летнем амфитеатре разговорились с супругами Петром и Марией Руденко, которые уже двадцать лет ходят на концерты.

- Ой, вы не можете представить, как все это было в начале 90-х, - рассказывают они. - Мы ж такого никогда не видели. Одни берут билеты и идут на свои места, а другие располагаются на одеялах на траве на косогоре, берут с собой водку, закуску - так еще веселее, и платить за билет не надо. Кто там и спать остается. Но тут батька приехал и сказал: «Если проводить, то на уровне, нечего Беларусь позорить». И в одну ночь водка исчезла не только из киосков, даже в магазинах продают только до трех часов дня. Порядок навели моментально. Но не это главное. Стали такой праздник устраивать, что весь город как-то поднялся на другой уровень.

^ Когда и дождь в радость

n133_dscf1678_vitebsk_slavyanskiy_bazar_y11.jpg

Кто не видел концерты «Славянского базара» на телеэкране! Но только побывав в Витебске в эти десять летних дней, представляешь себе размах праздника. В Летнем амфитеатре в выходные концерты идут в шесть вечера, в десять, нередко еще в половину второго. Конкурсы - детский и молодых исполнителей. Во всех музеях - разнообразные выставки. Даугавпилс в художественном музее показал выставку народных латгальских костюмов. В театре - фестиваль спектаклей в разных жанрах. На открытых эстрадах - концерты творческих коллективов. Наш фольклорный ансамбль «Сватра» выступал в «Городе мастеров№. В филармонии, естественно, звучит классическая музыка. Камерный оркестр из Даугавпилса выступал в полном зале, три раза вызывали на бис.

Две пешеходные улицы отданы художникам и ремесленникам из районов. «Город мастеров» на набережной растянулся километра на два. Здесь изделия из лозы, соломы, кожи, керамика, украшения, вышивка.

Особым спросом пользовались валенки - это в тридцатиградусную жару! Но и валенки были красоты необыкновенной - мягкие, ручной работы, расшитые разноцветными узорами.

Город звенит и шумит с раннего утра до поздней ночи. Моей выдержки в воскресенье хватило до 3 часов ночи. Я пошла спать, но тысячи людей делать этого явно не собирались. Тем более что ночная иллюминация добавляла новые краски фестивалю. Синие васильки цвели в ночном небе, а подсвечивали разноцветные салюты на столбах.

Даже летние ливни и грозы не могли разогнать ликующую толпу. Летнее пекло сменялось дождем внезапно, и по брусчатке вдруг начинали течь потоки воды. Ну что же, двадцать минут можно переждать в одном из сотен кафе, а еще лучше просто бродить по лужам босиком, что многие и проделывали. Ливень обрывался та же внезапно, как начинался, мостовая на крутых подъемах высыхала... И вот уже веселая песня манит пойти и посмотреть, что же там, за поворотом.

^ На сцене и за кулисами

На открытии фестиваля президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал:

- Наш форум успешно выполняет миссию сохранения единого культурного пространства славянских народов. Он по праву является визитной карточкой суверенной и независимой Беларуси.

Один из концертов открыл госсекретарь союзного государства Павел Бородин. Он заявил, что уже скоро Союз восстановится, и народы будут проситься в него, так хорошо там будет жить.

Президент Украины Виктор Янукович прислал приветствие участникам фестиваля. А вот российский лидер Дмитрий Медведев впервые ни словом не обмолвился об этом событии, за что получил очередную порцию критики на белорусском телевидении. Российские масс-медиа не отстают. Например, в российской прессе написали, что кризис поставил фестиваль на грань закрытия, билеты никто не покупает. По сообщению пресс-центра, еще в в июне было куплено более 90 процентов билетов. Свидетельствую: на выступлении украинских артистов свободных мест было действительно много, но на гала- концерте даже стоячих мест не хватало. Леонтьев, Добрынин и прочие звезды выступали при полном аншлаге. Сейчас вместо заброшенного центра культуры существует организация, в которой 400 постоянных сотрудников, а в дни фестиваля работают тысячи людей. Принять, разместить, накормить, обеспечить безопасность..

А город, в котором я не раз была, просто неузнаваем.

Отреставрированы храмы, которые придали Витебску торжественный вид. Променады, отмытые до блеска не только дождем, но и службой благоустройства, кафе и ресторанчики на любой вкус, скульптуры и фонтаны, нарядные и веселые люди на улицах.

Но где же кризис? Как говорила героиня романа, об этом я подумаю завтра. А вы - прочитаете...

Светлана ГАРТОВАНОВА.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Славянский базар» iconПрограмма тура: 31. 12. 2008
Благовещенская церковь, деревянный храм А. Невского, площадь Победы, Свято-Покровский кафедральный собор, Александровская гимназия,...

«Славянский базар» iconСлавянский базар в витебске транспорт заказчика Витебск
С витебском в разное время связали свою судьбу многие художники, музыканты и деятели культуры, имена которых принадлежат не только...

«Славянский базар» iconМузей-базар: маркетинговый ход или тактика выживания?
Авляют. «Вам тут не рынок, руками не трогать!»-говорят смотрительницы. И действительно, музей- хранитель прошлого, высокой культуры,...

«Славянский базар» iconБиблиотеки муниципального образования Славянский район

«Славянский базар» iconМонастырский Алекс Личная информация
Кыргызско-Российский Славянский Университет (крсу), специальность программист-инженер

«Славянский базар» iconМеждународный славянский институт москва
Диплом за средно образование (превод на руски и легализация) – срок – 20 декември 2012г

«Славянский базар» iconСеливанова Надежда Ильинична
Международный Славянский Институт им. Державина, Москва, мастерская Виталия Коняева и Игоря Яцко, выпуск 2011

«Славянский базар» iconКоммерческий банк «Русский Славянский банк» (закрытое акционерное общество)

«Славянский базар» iconАдресная программа придорожных щитов 3,0 Х 6,0 г. Сургут код
Геологическая Мелик-Карамова, напротив маг. "Славянский", рядом тц "Росич", городская налоговая инспекция

«Славянский базар» iconФредерик Бегбедер. Каникулы в коме
В дверь звонят. Марк Марронье много чего любит в жизни: фотографии из "Харперз Базар", ирландское виски безо льда, авеню Веласкеса,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница