Гальванопластика дома просмотр содержания




Скачать 65.64 Kb.
НазваниеГальванопластика дома просмотр содержания
Дата публикации06.10.2013
Размер65.64 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Культура > Документы

ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА ДОМА

Просмотр содержания.


Более 100 лет прошли с тех пор, как русский ученый Борис Семенович Якоби открыл способ электролитического получения копий в металле. Новый способ назвали гальванопластикой, так как осаждаемая в процессе электролиза медь пластически точно воспроизводила изделие, отпечаток которого был в форме.
Гальванопластическим способом можно изготовить самую разнообразную скульптуру или металлические украшения.
Формы для отложения металла готовят из гипса, воска, парафина, пластических масс, пластилина, но особенно удобен для форм герметик "Виксинт", обладающий хорошей пластичностью.
Для придания электропроводности формам применяют графит или бронзовый порошок. Смонтировав гальвано-пластическую установку, каждый сумеет не только снимать копии с художественных металлических, гипсовых, пластмассовых и других изделий, но и, вылепив в пластилине или глине модель, сможет свою работу затем перевести в металл техникой гальванопластики.
Гальванопластическим способом выполняют множество работ, например, превращают обычные кружева в металлические и ими украшают рамы для картин или шкатулки, изготавливают филигранные ажурные изделия - броши, серьги, браслеты. Кроме этого, гальванопластикой получают в металле различные рельефы, снимают копии с памятных медалей и, наконец, создают круглую (объемную) скульптуру.
...................................................

^ ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА И РЕЖИМ РАБОТЫ.



Гальванопластические работы проводят в сосудах-ваннах, имеющих обычно прямоугольную форму. Но годятся сосуды и другой формы. Емкость сосудов-ванн определяется объемом тех предметов, которые репродуцируют. Для снятия копии с медалей подойдут стеклянные цилиндрические банки емкостью 4-5 л, а при репродуцировании небольших барельефных работ - 10-20 л.
В качестве ванн используют не только стеклянные сосуды, но и керамические (глазурованные), пластмассовые, в частности, коробки от аккумуляторов или же сварные емкости из листового винипласта, а также деревянные ящики, покрытые битумом.
Для осуществления электролиза понадобится источник постоянного тока низкого напряжения (3-6 В), для чего подойдут достаточно мощные селеновые или другие выпрямители.
..........................

^ СОСТАВ ЭЛЕКТРОЛИТА И ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЕ.



Медный электролит для гальванопластических работ приготовляют на основе медного купороса с добавкой серной кислоты, повышающей электропроводность электролита.
...........................

^ ПОЛУЧЕНИЕ МЕДНОЙ СКУЛЬПТУРЫ ТЕХНИКОЙ ГАЛЬВАНОПЛАСТИКИ.




Одно из первых применений гальванопластики - создание декоративной скульптуры. Техникой гальванопластики в 30-40-х гг. XIX в. в России было изготовлено значительное число скульптуры, сохранившейся до нашего времени (например, часть скульптуры на фасаде Исаакиевского собора в Ленинграде, скульптура в Екатерининском парке города Пушкина и др.).
.............................

^ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФОРМ.



Требования, предъявляемые к формам.
Материалы, идущие на изготовление форм для гальванопластического репродуцирования скульптуры, должны удовлетворять следующим основным требованиям...

^ ГИПСОВЫЕ ФОРМЫ.



Изготовление гипсовых форм с круглой скульптуры.
Получение объемных форм из гипса для целей гальванопластики при воспроизведении художественной скульптуры не отличается особыми приемами от обычного формования. Правда, ввиду того, что гипсовые формы гигроскопичны, их приходится подвергать дополнительной пропитке в озокерите, воске или парафине.
...............................

^ ВОСКОВЫЕ ФОРМЫ.



Рецепты восковых композиций.
Восковые композиции удобны для непосредственной заливки на металлические модели, а также на гипсовые, смоченные водой во избежание прилипания, или иные модели, выдерживающие высокие температуры восковых композиций (70-80°С).
Ввиду того, что свойства веществ, входящих в эти рецепты, весьма нестабильны, следует рецепты не копировать слепо, а приспосабливать их к конкретным условиям, учитывая при этом особенности отдельных компонентов восковых композиций. Парафин снижает мягкость пчелиного воска, но увеличивает усадку; спермацет облегчает смешение компонентов; введение лишнего стеарина следует избегать, так как он реагирует с электролитом медной ванны; минеральное масло и говяжий жир смягчают композицию, но ведут к зажириванию проводящего слоя. Сильным смягчающим действием обладает скипидар, он не портит проводящего слоя, но при длительном хранении восковой композиции улетучивается из нее.
...................................

^ НАРАЩИВАНИЕ МЕТАЛЛА НА ВОСКОВЫЕ И ПЛАСТИЛИНОВЫЕ МОДЕЛИ.




Такой метод применяют, если не требуется особая точность репродуцирования деталей и их можно подвергать механической обработке - опиливанию, чеканке.
К деталям, наращиваемым поверху, относятся, например, всевозможные тонкостенные художественные изделия без соединительных швов.
.................................

^ ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ФОРМ ДЛЯ ЛИТЬЯ СКУЛЬПТУРЫ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС.




Металлические формы изготовляются методом контактного копирования с моделей скульптуры.
Чтобы получить формы для репродуцирования скульптур из литейных пластических масс, предварительно изготавливают модели таким же способом, как для наращивания поверху. В кусковые гипсовые увлажненные формы заливают специальную восковую композицию, например, следующего состава, в граммах:
...............................

^ НАНЕСЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩЕГО СЛОЯ НА ФОРМЫ.



Графитирование. Подготовка графита.
Существует несколько сортов графита; наиболее качественным для создания электропроводящего слоя на формах считается чешуйчатый графит, но можно пользоваться любым сортом этого материала. Графит, применяемый для натирания форм, должен отличаться чистотой, не иметь посторонних примесей, не быть крупночешуйчатым или матовым (матовый графит - землистый, или сажевый,- иногда употребляется в качестве наполнителя для восковых форм).
......................................

БРОНЗИРОВАНИЕ.




Способ образования электропроводящего слоя нанесением бронзового порошка менее распространен, чем графитнрование, так как бронзовый порошок непрочно пристает к материалам, из которых обычно изготовляют формы для гальванопластики (за исключением пластилина или подогретых восковых композиций).
.....................................

СЕРЕБРЕНИЕ.




При серебрении для повышения смачиваемости форму обрабатывают не менее I -2 мин спиртом, затем 2-5 мин раствором следующего состава:
...........................

МЕДНЕНИЕ.




Металлизировать поверхность медью можно таким способом: на предварительно графитированную форму наносят сперва 50 %-ный раствор спирта для улучшения смачиваемости формы, затем 20 %-ный раствор сульфата меди с добавлением 15%-ного раствора спирта ректификата. Обработанную таким образом еще влажную поверхность формы посыпают очень мелкими железными опилками, которые перемешивают мягкой кистью. Процесс повторяют 2-3 раза.
...............................

^ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЕ НАРАЩИВАНИЕ.



Зарядка форм.
Подготовленные для электролитического наращивания формы, как уже говорилось, должны быть заряжены, то есть, снабжены проводниками, имеющими контакт с электропроводящим слоем и подвеской для крепления на катодных штангах. Если плотность материалов, из которых изготовлены формы, меньше плотности электролита, то формы должны быть снабжены грузами, удерживающими их под верхним уровнем электролита.
.....................................

^ ЗАГРУЗКА ФОРМ В ВАННУ.




Формы загружают под некоторым углом к поверхности электролита, чтобы облегчить удаление воздуха из поднутрений и узких мест формы.
Помещенная в электролит плоская форма затем располагается горизонтально для удаления с нее мягкой кистью оставшихся пузырьков воздуха. Чтобы уменьшить захват пузырьков воздуха, формы перед загрузкой лучше залить спиртом.
.................................

^ МЕТАЛЛИЗАЦИЯ КРУЖЕВ.




Кружева, являясь тонко орнаментированными художественными изделиями, в металлизированном состоянии напоминают филигрань.
Кружева, металлизированные техникой гальванопластики, служат для украшения разнообразных художественных изделий или же основным элементом для изготовления всего изделия.
.................................

^ ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ГЕРБАРИЕВ.




Для создания металлических гербариев {рис. 9) берут свежие листья и снимают с них отпечатки на восковой композиции. Для этого в формочку из плотной бумаги или в обечайку заливают подготовленную композицию и дают ей остыть почти до полного отвердевания с таким расчетом, чтобы поверхность восковой композиции была еще эластичной.
.........................

^ ПОКРЫТИЕ МЕТАЛЛОМ РАСТЕНИЙ И ФРУКТОВ.




Для покрытия металлом растений, фруктов и т. п. их предварительно высушивают, а затем обрабатывают в спирте или в растворах хлорида натрия, бария или кальция, уксусной или салициловой кислоты в течение нескольких минут.
..............................

^ ПОКРЫТИЕ МЕТАЛЛОМ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДЕРЕВА, ПЕРЬЕВ ПТИЦ.




Мелкие изделия из дерева, например рельефы, могут быть покрыты тонким слоем металла. Такие металлизированные деревянные изделия будут выглядеть как металлические литые предметы.
.........................

^ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРЕСС-ФОРМ ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИИ ИЗ АКРИЛАТА.




С помощью гальванопластики можно изготовлять пресс-формы для прессования в них предварительно размягченного акрилата (органического стекла). Для этого с рельефной модели снимают металлический контррельеф, наращивая металл в гальванопластической ванне непосредственно на модель. Готовят рельефную модель из гипса или пластилина.
.......................

^ ХИМИЧЕСКОЕ ОКСИДИРОВАНИЕ МЕДИ И СПЛАВОВ НА МЕДНОЙ ОСНОВЕ.




Декоративное оксидирование гальванопластических изделий из меди, а также изделий из бронзы и латуни позволяет отделывать их разноцветными оксидными пленками. Результаты получаются различные в зависимости от применяемых растворов, их концентрации, температуры и т. п. При оксидировании изделий из бронзы и латуни играет важную роль состав этих материалов.
..................

^ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛОРИДА СЕРЕБРА.




Для получения хлорида серебра к раствору нитрата серебра приливают (в темном помещении) раствор хлорида натрия. После образования хлорида серебра в виде творожистого осадка жидкость сливают, осадок несколько раз промывают водой, затем переносят в 10 %-ный раствор гексоцианоферрата калия (красной кровяной соли), где хлорид серебра растворяется.
........................

Окрашивание медных или омедненных изделий в яркие цвета.




Интересные декоративные эффекты удается получить электрохимическим способом, нанося на поверхность тончайшие пленки оксида меди.
Окрашивание меди в яркие цвета производится двумя способами: химическим и электрохимическим. Эти методы обработки позволяют получить широкую гамму цветов на медных гальванических покрытиях.
...............................

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Гальванопластика дома просмотр содержания iconСхема
Варшавской; Вахрушева; Заводской; Колтушского шоссе: дома 98-181; Константиновской: дома 54-214; Коралловской; Минюшинской; Павловской;...

Гальванопластика дома просмотр содержания iconПлан содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома...
План содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома №5 по Галерному проезду на 2012-2013г г

Гальванопластика дома просмотр содержания iconКодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки...
В первом столбце указан код раздела, которому соответствуют крупные блоки содержания. Во втором столбце приводится код элемента содержания,...

Гальванопластика дома просмотр содержания iconДоговор купли-продажи жилого дома
...

Гальванопластика дома просмотр содержания iconПрограмма курса: Проблемы сохранения генофонда животных. Н. Л. Ирисова....

Гальванопластика дома просмотр содержания iconHd ezRecorder Plus
Удобный пользовательский интерфейс обеспечивает простую настройку, а также просмотр и управление видео и снимками. Особенности

Гальванопластика дома просмотр содержания iconРуководство пользователя Москва, 2012
Просмотр лимитов клиентов для анонимной классики вкладка Guarantee (Обеспечение) 103

Гальванопластика дома просмотр содержания iconСтатья Предмет регулирования настоящего Федерального закона
Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах...

Гальванопластика дома просмотр содержания iconСтатья Предмет регулирования настоящего Федерального закона
Федеральный закон Российской Федерации от 10 июня 2008 г. N 76-фз "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах...

Гальванопластика дома просмотр содержания iconНаталья Телегина Сказки старого дома  © 2012 Natalya Telegina
Вдалеке от больших городов, в глухой, заброшенной деревушке жил старый дом. Сколько ему было лет, не помнил даже он сам. Недалеко...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница