Ко дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого




Скачать 48.99 Kb.
НазваниеКо дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого
Дата публикации26.09.2013
Размер48.99 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Культура > Документы
Ко дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого.
Я долго думала как представить этих людей Вам, дорогие читатели. Знакома я с ними уже чуть ли не тридцать дет. Я долго убеждала их приехать, поделиться с нами, проживающими в Америке тем, что недоступно никому. Донести живое творчество, стихи и песни Владимира Семеновича Высоцкого до нас так, как это мог сделать только сам автор.

В процессе поиска я нашла статьи, напечатанные в России к двадцатилетию со дня смерти Высоцкого. И решила, что не надо ничего придумывать.

Ннадеюсь увидеть Вас на концерте, посвященном дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого.

^ Наталья Котовская
Сергей Боханцев... Он приезжает в Челябинск довольно часто. Благо, из Екатеринбурга недалеко. Он поет для любой, даже самой маленькой аудитории. Не потому, что себя не уважает. А потому, что уважает песни. И тех, кто музыку любит. Хотя ему доводилось собирать огромные аудитории, которым бы позавидовала любая поп-звезда.

Еще его называют «главный казак Грушинского фестиваля». Хотя не в этом главная особенность данного барда. Главная — в исключительных песнях.

Сергей Боханцев начал писать свои песни в 1986 году благодаря долгому пребыванию в гипсе, когда лежал с переломанной ногой. До этого с 1972 года пел чужие. И хорошо пел.

А по образованию он — авиационный инженер, окончил Казанский авиационный институт им. А. Н. Туполева в 1977 году. Окончил 2-й класс музыкальной школы. Играет на аккордеоне, баяне, шестиструнной гитаре.

Лауреат и дипломант многих фестивалей авторской песни конца 80-х годов, в том числе Всесоюзного в Таллине в 1988 году. Член жюри многих фестивалей.

Сергей Николаевич меня покорил тем фактом, что в его репертуар входит около 400 песен Владимира Семеновича Высоцкого. Когда он об этом сказал, мне показалось, что это просто невероятно, но потом... Боханцев просто стал петь, петь. И мне показалось, что я слышу Владимира Семеновича. Не то, чтобы Боханцев пел "под Высоцкого", но дух Владимира Семеновича в Сереге есть. Сергей рассказал, что в детстве, он выучил все песни из кинофильма "Опасные гастроли". Но весь подвиг заключался в том, что он их учил под дверьми кинотеатра, потому что внутрь попасть не мог. А потом спел! Спел много песен Владимира Семеновича.

^ Алекс Айлов
Евгений Чулков исполняет песни Владимира Высоцкого на свой, необычный манер. Он не копирует голос автора, он поет своим. Правда, похожим. И поет уже более четверти века. А начиналось все вот так.

Ранней весной 1979 года Женя, отпросившись на несколько дней с работы, вместе с двумя друзьями специально приехал в город Глазов (Удмуртия), чтобы своими глазами увидеть, как поет живой Высоцкий. Билеты на концерт в местный дворец Спорта для них приготовил местный их товарищ. Он же и сообщил, какого числа приезжать ребятам слушать своего кумира. Слово "кумир" сегодня уже замылено, но в те годы оно звучало благородно и достойно. Самое большее, о чем друзья мечтали - это получить автограф Владимира Семеновича. Но им несказанно повезло: задолго до концерта, проявив изрядную находчивость и в некоторой степени даже наглость, они заинтересовали Высоцкого, завязали с ним разговор, и, озадачив поэта еще больше, были приглашены к нему в гримерку побеседовать на несколько минут. Пробеседовали почти час. Об этом часе они теперь будут помнить всю оставшуюся жизнь. Об этом часе они могут рассказывать сутками, заново переживая каждое мгновение той знаменательной встречи.

С тех пор Женя окончательно был "приговорен" к исполнению песен Высоцкого. Покорен и заряжен его энергией и духом. Получив устное разрешение от Владимира Семеновича на использование его песен в литературно - художественной композиции "СУДЬБА ПОЭТА", которую ребята только - только начали компоновать, друзья с утроенной энергией взялись за дело. По сути, они слукавили перед Высоцким, спрашивая разрешение на использование "некоторых" его песен и стихов в неком поэтическом представлении о чем-то таком, возвышенном. С самого начала спектакль создавался целиком на стихах и песнях только В. Высоцкого и был посвящен ему.

Почти всё исполнение стихов и песен лежало на Чулкове, хотя участвовали в представлении несколько человек. Были, конечно, и слайды, и фонограммы, и веревки, изображающие путы, но стержнем действа оставался он. В темной рубашке, чем-то неуловимо похожий на В. Высоцкого. Интонация. Взгляд. Движения. Мимика. Первые же зрители были покорены. Новый спектакль родился и начал свою жизнь.
С Евгением Юрьевичем Чулковым, с дядей Женей (Жекой -- почему-то так его все зовут) я познакомилась в холодные зимние дни 1981 года. Тогда я работала секретарем горкома комсомола. Меня командировали с концертной бригадой на север. У нас -- минус 30, на Уренгое -минус 40. Там была знаменитая Всесоюзная ударная комсомольская стройка газопровода - "Уренгой-Ужгород".

Концертная бригада небольшая: Женя Чулков - исполнитель песен Высоцкого, Сергей Боханцев,Вася Мешавкин, Миша Сипер, Наталья Костромина - барды и я. Обстановка экстремальная. Путешествуем из одного рабочего поселка в другой на вездеходах с печками, остро ощущаем сильную'нехватку кислорода. Концерты даем в помещениях при минус двадцати. Спим в "бочках". Бочки - это и впрямь перевернутые огромные нефтяные бочки, оборудованные под жилье. Но мы - поем, строители работают в таких условиях. Где бы мы ни появлялись, первое, что про нас говорили: "Высоцкий приехал". Этому немало способствовало удивительное внешнее сходство Жени с Высоцким - голос, рост, лицо, одежда. Многие ребята, работающие в условиях вечной мерзлоты, и не знали,что полгода назад Владимира Семеновича не стало.

Мне запомнился один концерт в "бочке". Людей в ней действительно было набито, как сельдей в бочке. Прямо перед нами был парень с одним торчащим во рту зубом. Как он увидел "Высоцкого", так и обомлел, замер. И пока Женя пел "Идет охота на волков", рот у него так и не закрывался. Отдыха нам не было. Парни жили и работали в нечеловеческих условиях, только водка и спасала. А тут -"Высоцкий"! Женя пел и днем,и ночью, пел утром - перед работой. Он понимал, что мы уедем, а они останутся. "Нормальный ход", - говорил он и шел к людям. А потом был вечер памяти В.С.Высоцкого. Приглашения - только избранным, чтоб никакого глумления над памятью. Пусть будет аншлаг, но для избранных, для истинных ценителей. Здесь и Женя особенно постарался и, конечно же, на высоте был выдающийся нижнетагильский клуб самодеятельной песни.

Всю программу вел Женя. Он не только пел, но подготовил и привез редкие слайды с похорон Владимира Семеновича. Миша" Сипер, Александр Сысоев, Виктор Столбов написали сценарий вечера. Женя преподнес-трехчасовую программу концерта памяти Высоцкого так, что мурашки шли по коже. Народ в зале Дворца культуры школьников стонал, рыдал, смеялся... В первую часть концерта включили гражданскую поэзию, во вторую - любовную лирику, завершали выступление "Кони".

Я думаю, никто из присутствующих в зале в таком объеме и на таком эмоциональном подъеме не слышал песенной поэзии Высоцкого никогда. "Коней" уже слушали стоя, не дыша. И снова каждая строчка врезалась в сознание по-новому, осознавалась в новом времени:

"Я коней напою, я куплет допою..."

После концерта народ долго не расходился. Люди не могли прийти в себя. А когда вышли на улицу, то двинулись единой массой, как несанкционированная демонстрация. Демонстрация свободы духа, мысли и слова. Но люди молчали, молчали и шли, переживая заново услышанное. Так мог донести до слушателей творчество Владимира Семеновича только он - Жека Чулков, ценитель, любитель, хранитель...

Я смотрела после этого спектакль о Высоцком в театре на Таганке. Не то! Не то, хотя играли друзья, коллеги, актеры - известные и знаменитые. Нет любви, нет страсти, нет того исполнительского мастерства...
А, может быть, снова он?

Уже по новому кругу…

Лариса Лисюткина

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ко дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого iconПочему в фильме Рижской киностудии «Стрелы Робин Гуда» так и не прозвучали баллады Высоцкого
В латвийском обществе русской культуры вспоминали Владимира Семеновича Высоцкого

Ко дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого iconВ день рождения Владимира Высоцкого, 25 января, в Риге при поддержке...
Фото Мариса Дедзиньша. Прелесть песен Высоцкого чувствуют даже самые маленькие детки

Ко дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого iconЗадачи: Собрать творческую группу педагогов и обсудить план мероприятий,...
Поместить на сайте школы информацию о предстоящем празднике и приглашение на праздник

Ко дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого iconСценарий На сцене двое ведущих Он и Она. Читают «Балладу о любви»
Он: Этими словами Владимира Высоцкого мы начали вечер. Сегодня последние дни встречи с писателями и поэтами на уроках зарубежной...

Ко дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого iconВ редакции раздался звонок. «Заходите к нам на бульвар Анниньмуйжас»,...
Фото автора. Валерий Блюменкранц: «Библиотека-клуб лорк ждет друзей русской культуры»

Ко дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого iconПетра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой»
«Высоцкий. Спасибо, что живой» Марина Влади, изначально выступавшая против такой трактовки образа Владимира Высоцкого, решила рассказать...

Ко дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого iconСценарий ко Дню Победы
Дню Победы литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню Победы. Участвуют дети 8 а, б, в классов, классные руководители Довгялло...

Ко дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого iconКлуб спортивных единоборств
Международному Дню космонавтики, Победе в Великой Отечественной войне, Дню Молодежи  в рамках программы «Равнение на Героев!»

Ко дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого iconВ риге, на сцене Национальной оперы, при переполненном зале состоялся...
Фото Елены Сенькане. Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе — Графиня и Германн: поединок двух страстей

Ко дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого iconОтчёт по прессе 7 октября
Их планируют раздать студентам и проходим на улицах, чтобы можно было клеить на зачетки и автомобили. Авторы прошлогоднего эротического...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница