Сейчас пришла ее пора




Скачать 28.37 Kb.
НазваниеСейчас пришла ее пора
Дата публикации22.09.2013
Размер28.37 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Культура > Документы
z_start

Ягода-клубника

Сейчас пришла ее пора

n119_strawberry_baza.jpg

Каждый год с нетерпением ждем лета, чтобы вдоволь наесться прямо с куста ароматных ягод клубники... или земляники. Прежде чем разговор пойдет о достоинствах ягоды, будет правильнее уточнить, что есть что. По недоразумению садовую землянику зовут повсеместно клубникой, хотя клубника — совсем другой вид. Клубника растет на лесных опушках и отличается душистым мускатным привкусом, очень привлекательным и многими ценимым. Но на наших грядках — земляника, причем не лесная, а культурная — вид Fragaria ananassa. Родина же дикой земляники — Восточная Азия, откуда со временем она расселилась по всей Европе и Америке.

Появился этот вид клубники только в XVIII веке благодаря, как это часто бывает, удачному стечению обстоятельств. Французский офицер Фрезье, возвращаясь на родину из чилийского города Консепсьона, вез с собой тамошнюю диковинку — дикую землянику, причем всего пять кустов. Сойдя на берег, он отдал два куста корабельному интенданту, один куст преподнес парижскому Королевскому ботаническому саду, один оставил себе, а последний подарил своему начальнику, проживавшему в Бресте на полуострове Бретань. У того уже росли кустики земляники, но виргинской, привезенной из Северной Америки. Новые кустики чилийской земляники были посажены рядом, причем женский — рядом с мужским (да здравствует случай!). В результате, когда ягоды гибридной земляники поспели, их вкус и аромат покорил жителей Бреста, а позднее и не только их.

В настоящее время выведены тысячи сортов того самого гибрида чилийской и виргинской земляники. Что же, помимо чудесного аромата и нежнейшего вкуса, привлекает в землянике?

Из-за ее химического состава некоторые специалисты советуют есть землянику для профилактики малокровия. Кроме того, землянику используют как средство, помогающее при заболеваниях почек и нарушении солевого обмена. Но даже если вы не используете землянику как лекарство, вряд ли откажитесь от замечательных блюд с ней. И это правильно.

^ Суп молочный с клубникой

Стакан овсяных хлопьев сварить в 1 литре молока до готовности, добавить 2 столовые ложки сахарного песка и 300 граммов клубники, перемешать, выдержать 5 минут и подавать к столу в горячем или холодном виде.

^ Пудинг клубничный

Размять 750 граммов свежей клубники. Смешать 125 граммов сахара, 2 стакана молока, щепотку соли и 1/2 стакана крахмала и при непрерывном помешивании варить на медленном огне до загустения. Добавить ванильный сахар и размешать. Полученный пудинг охладить и смешать с ягодами клубники. Можно посыпать рублеными орехами.

^ Лапша клубничная

Протереть через сито спелую клубнику (примерно стакан-полтора), добавить свежие яйца — на один стакан сока 2 яйца, 1/3 чайной ложки соли, муку. Замесить крутое тесто. Тонко его раскатать и нарезать широкими полосками (в 0,5 см). Опустить лапшу в кипящее молоко, когда лапша всплывет, подавать на стол. Сахар добавить по вкусу.

^ Ликер из клубники

Хорошие, спелые ягоды моем и заливаем коньяком, спиртом или ромом. Держим их в прохладном темном месте 810 дней. Затем процеживаем и размешиваем сок со сгущенным сиропом, приготовленным из 1 килограмма сахара и полулитра воды. Ликер фильтруем и разливаем в бутылки.

^ Рулет из клубники

Килограмм клубники пересыпать сахаром (300 граммов), добавить лимонную кислоту и выдержать до выделения сока. Всю массу вылить на противень и прокипятить в духовке в течение 20 минут, затем остудить и разлить ровным слоем на фольгу или пергаментную бумагу, подсушить при комнатной температуре в течение 2–3 дней, посыпать сахарной пудрой и скатать в рулон. Хранить при комнатной температуре в сухом месте.

^ Оладьи из творога с клубникой

Взбить в густую пену яйцо и столовую ложку сливочного масла с 2 столовыми ложками сахарного песка и ванильного сахара. С лимона срезать цедру и натереть на терке. Вместе с солью, яйцом, 75 граммами муки и 250 граммами творога ввести в яичный крем. Оставить тесто на 20 минут, чтобы набухло. Выжать сок из половинки лимона. Клубнику помыть. 250 граммов ягод растереть с лимонным соком и оставшимся сахаром. Приправить приготовленную лимонно-клубничную массу коньяком. В разогретом топленом масле испечь 12 оладий. Посыпать их сахарной пудрой. Разложите на тарелки по 3 оладушка, полейте клубничной массой, украсьте блюдо целыми ягодами клубники и листочками мяты или мелиссы.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Сейчас пришла ее пора icon«Ой, пришла пора Небу кланяться! Ой, пришла пора Земле кланяться...
Нелёгкие испытания выпали нынче на долю тех, кто не приемлет философию и практику выживания, предполагающего достижение цели любыми...

Сейчас пришла ее пора iconМетодическая разработка выпускного вечера «пришла пора нам расставаться»
Методическая разработка выпускного вечера «Пришла пора нам расставаться» / составители: Н. А. Ишкина, Л. В. Щербакова. Темников,...

Сейчас пришла ее пора iconСейчас, когда, по выражению поэта и публициста Яниса Петерса, «безумие...
На обложке книги «Триумф и трагедия Алберта Каулса» фотография Валдиса Семенова

Сейчас пришла ее пора iconКак незаметно, как быстро летит время! Вот только недавно, кажется,...
Как незаметно, как быстро летит время! Вот только недавно, кажется, принесли из родильного дома маленький теплый комочек – и вот...

Сейчас пришла ее пора iconN058 theatre satira homo erectus 01. jpg
...

Сейчас пришла ее пора iconПришла пора больших ремонтов
С первым неустойчивым теплом все принялись таскать в дом стройматериалы, с тем чтобы однажды собраться с силами и начать приводить...

Сейчас пришла ее пора iconДа-цзе-шу
Кон­чательно оторвал от традиционных корней так называемые «вос­точные единоборства», пришла пора открыть эти «тайны», чтобы вновь...

Сейчас пришла ее пора iconНика  Созонова Затерянные в сентябре
У меня был муж, дети и внуки, но муж умер, дети живут в других городах, и я совсем одна. Чужие люди, чужие судьбы вокруг… Давно пришла...

Сейчас пришла ее пора iconИндивидуальное консультирование (информирование) учащихся по вопросам подготовки к егэ
Приближается предэкзаменационная пора, пора выпускных и вступительных экзаменов с ее радостями и разочарованиями. Выпускникам предстоит...

Сейчас пришла ее пора iconПришла весна и скоро лето, пора обновлять свой гардероб. Неотъемлемой...
То цвет джинсов. В моду сезона 2012 вошли джинсы всех цветов, но наибольшее внимание модельеров привлекли черные, темно синие, голубые...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница