N049 img 8756 painting in silk jpg




НазваниеN049 img 8756 painting in silk jpg
Дата публикации16.07.2013
Размер33.9 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Культура > Документы
z_start

Выставка

Нежное поглаживание шелка

n049_img_8756_painting_in_silk.jpgФото автора.

n049_img_8764_painting_in_silk.jpg

n049_img_8766_painting_in_silk.jpg

В галерее Дома Москвы до 19 марта проходит выставка росписи по шелку «Радуга парящей красоты». Свои работы на ней — шарфики, платки, галстуки, картины — представляют в основном непрофессиональные художницы, занявшиеся этим видом творчества сравнительно недавно.

Оксана ДОНИЧ

Из кибернетиков в художницы

Оживление на открытии выставки — явление обычное, но когда спустя несколько дней наблюдаешь ту же картину, это прямое доказательство того, что людям интересны и экспонаты выставки, и их авторы. А ведь для большинства из них это первая возможность показать свое творчество, ведь для многих женщин рисование по шелку — хобби, освоенное в зрелом возрасте.

Галина Анисимова называет роспись по шелку стилем жизни. У нее техническое образование, при этом она всегда любила рисовать на бумаге, а полтора года назад перенесла свое увлечение на ткань. С техникой горячего батика она познакомилась в Индонезии и была очарована. Нужные цвета на шелке закрепляются горячим воском, что в итоге дает характерный рисунок с трещинками. Пока Галина расписывает платки, но уже пробует себя в качестве дизайнера одежды из того же расписного шелка. Иногда на квадрате шелковой ткани появляются не просто абстрактный узор или цветы, а целые картины — натюрморты или пейзажи. И только автор знает, что за нежным, струящимся изделием стоят труд, упорство и вдохновение. На бизнес-рельсы ее творчество не поставлено — слишком больших энергетических затрат оно требует. Свои платки Галина с удовольствием носит сама и дарит знакомым.

Ираида Мартиросова три года училась расписывать шелк в Корее, где ее супруг находился по делам службы. Символические образы сакуры, пиона, персика она перенесла на шелк.

Светлана Мирошниченко — кибернетик по образованию, 30 лет проработавшая в финансовой отрасли. Шелк расписывает всего год. Ее работы отличаются от других белым фоном. Просто начинающая художница убеждена, что не нужно много красок, чтобы выразить мысль. Кто захочет понять, поймет и намек. Тут же она вывесила свои картины маслом, которые гармонируют с мотивами и цветовой гаммой платков.

Людмила Кондратьева — тоже непрофессионал. Год она училась расписывать шелк в студии Fleur, сдала экзамен, получила корочку члена Ремесленной палаты. Ее уголок на выставке — это платки, шарфы, подушки, галстуки, зонтики, расписанные в разных техниках: солевой, восковой, контурной, смешанной. Оказывается, шелк можно расписывать по соли — сухой и мокрой. Обычные одноцветные зонтики Людмила расписывает текстильными красками и дает гарантию на три года, что такому рисунку дождь нипочем.

^ Рисовать могут все!

Рижская студия ремесел Fleur выставляет работы преподавателей и учеников. Ее директор Галина Пагирене уверена, что женщина может все, если знает, как это сделать.

99% женщин приходят к нам со словами: «Я не умею рисовать». «И это замечательно!» — говорим мы в ответ. Потому что проблемы у нас возникают как раз с теми, кто умеет, к примеру, писать маслом. Резкий мазок маслом и нежное поглаживание шелка — это совершенно разные вещи. К концу восьмого месяца обучения те, кто не умели, рисуют, да еще как! Чтобы наши выпускницы не бросили начатое на полдороге и не потеряли навыки, мы создали Клуб росписи по шелку, где раз в месяц женщины собираются и обсуждают альтернативные техники. Около 200 работ наших учениц можно увидеть на сайте www.florists.lv. Это не только роспись по шелку, но и бисероплетение, декупаж, изготовление искусственных цветов и сувенирных кукол, флористика, украшение стекла и керамики, предметов интерьера.

Многие выпускницы студии открывают свой бизнес. Например, мастер бисероплетения Алла Молоткова создала чудесный сайт www.businka.lv, Маргарита Мунтага вошла в правление Общества бисероплетения (www.beadworkart.lv). Другие открыли международную службу по доставке цветов и подарков (www.happyplanet.lv) и магазин товаров для рукоделия на Маза Нометню, 15. Магазины и мастерские выпускниц Fleur есть в США, Канаде и Израиле.

За шесть лет студия выпустила около 900 человек. Постоянно здесь учится от 70 до 120 человек, причем не только из Риги. Даже из Вентспилса и Даугавпилса ученицы раз в неделю приезжают в скромный полуподвальчик с домашней обстановкой на улице Оливу.

^ Краски дарит природа

Часть выставленных работ отличается от прочих не такими яркими красками. Галина Пагирене поясняет, что уникальность их в том, что расписаны они натуральными красителями, сваренными из веточек, цветов и трав. Они удивительно органично сливаются с природой. Технология привезена из Литвы. Кстати, обучались ей наши мастерицы в рамках европейской программы Grundtvik (обучение в течение всей жизни). Студия Fleur получила европейский грант и смогла отправить лучших учениц набираться опыта к Юрате Урбене. Сейчас студия разрабатывает отдельную программу обучения росписи по шелку натуральными красителями. В апреле планируется набор желающих ее освоить.

Европроект продолжается. Впереди — поездка в Исландию, где студийцы будут осваивать навыки работы с шерстью и шелком, затем в Норвегию — учиться делать бусы из глины. А на Лиго Fleur ждет гостей из Литвы, Исландии и Норвегии для работы с деревом.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

N049 img 8756 painting in silk jpg iconПамяти Петра Великого n049 palasta 9 peter I iv-01. jpg Фото
...

N049 img 8756 painting in silk jpg iconN179 farinelli press-img braiens azava olegs rjabecs 00002 md jpg
Фото Мариса Дедзиньша. Брайан Азава (слева) и Олег Рябец — главные звезды фестиваля «Фаринелли-фест»

N049 img 8756 painting in silk jpg iconN084 porcelan painting od-02. jpg
С 30 апреля в Рижском музее фарфора открыта выставка работ воспитанников студии по росписи фарфора детского юношеского центра «Лаймите»....

N049 img 8756 painting in silk jpg iconN222 img 2416 homless bum bomzh jpg
Сегодня он не смог встать, отнялись ноги. Вызвали «скорую». Проходила мимо в момент, когда медики уезжали, а мужчина так и остался...

N049 img 8756 painting in silk jpg iconN049 turin 2006 winter olimpic close ap jpg
Турине, и для тех, кто смотрел шоу по телевизору. Полгода воздушные акробаты из «Аэродиума» готовились к этим семи минутам триумфа,...

N049 img 8756 painting in silk jpg iconКонкурс Повелители машин n085 img 5059. jpg Фото автора. Количество...
Конкурс компьютерных программ «Что ты умеешь?» проводится вот уже пятый раз. Его инициатор — методическое объединение учителей информатики...

N049 img 8756 painting in silk jpg iconМнение читателя Сделаем это публично! n080 img 5452. jpg Максим толстой, экономист
Узнал для себя много нового — о том, что в Пурвциемсе ломают замки в подъезде, о том, что в Усть-Двинске почти нет полицейского патрулирования....

N049 img 8756 painting in silk jpg iconБрус Уиллис в кино и жизни: Images/BrusWillis jpg
Монтаж "Горские евреи" с президентом Азербайджана элхамом элиевым: Images/GorskieEvre jpg

N049 img 8756 painting in silk jpg iconУпражнение «Оформление текста по образцу»
Добавьте тэг изображения img с атрибутом align равным left. В результате страница должна приобрести следующий вид

N049 img 8756 painting in silk jpg iconThe Great Silk Road”
Осмотр достопримечательностей города Хивы. (Ичан Кала, Ташан Кала, Крепость Куна Арк (19век), Мавзолей Сайида Алауддина (14 век),...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница