Литература 13 Приложения: 14 Термины и определения 14 Паспорт Долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие связи и телекоммуникаций в Московской области на период 2009-2012 годов»




Скачать 156.69 Kb.
НазваниеЛитература 13 Приложения: 14 Термины и определения 14 Паспорт Долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие связи и телекоммуникаций в Московской области на период 2009-2012 годов»
страница1/3
Дата публикации22.03.2013
Размер156.69 Kb.
ТипЛитература
vbibl.ru > Журналистика > Литература
  1   2   3


Содержание

1. Введение 2

2. Анализ текущего технического состояния сетей КТВ в г. Лыткарино 3

2.1. Краткая справка 3

2.2. Технологический аудит действующих СКТВ 3

3. Выбор технологии построения МСКТВ 8

4. Концептуальные положения 10

4.1. Основные требования к созданию и развитию МСКТВ 10

4.2. Практические вопросы создания МСКТВ 11

4.3. Экономический и социальный эффект 11

5. Перспективные направления развития МСКТВ 12

6. Литература 13

7. Приложения: 14

7.1. Термины и определения 14

^ 7.2. Паспорт Долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие связи и телекоммуникаций в Московской области на период 2009-2012 годов» 15

  1. Введение

В соответствии с «Концепцией развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы», [1], одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. № 1700-р. и Концепцией федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации
на 2009 - 2015 годы" [2], утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1349-р, основной целью развития телерадиовещания до 2015 года является развитие информационного пространства Российской Федерации, обеспечение населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением обязательных телерадиоканалов заданного качества и повышение эффективности функционирования телерадиовещания.

«Концепция развития в России сетей кабельного телевидения и систем широкополосного беспроводного доступа типа MMDS, LMDS, MWS (MVDS) на период до 2015» года [3] предусматривает проведение кардинальной модернизации аналоговых сетей КТВ с учетом реализации современных проектных решений и создание новых многофункциональных (мультисервисных) информационно-телекоммуникационных сетей на основе гибридной волоконно-коаксиальной технологии и использования систем широкополосного беспроводного доступа.

Современные сети КТВ проектируются, как интерактивные широкополосные мультисервисные сети с возможностью доведения до пользователей нескольких десятков телевизионных и звуковых программ, а также предоставления соответствующего комплекса услуг связи.

При строительстве новых сетей кабельного телевидения целесообразно применять цифровое оборудование и более эффективные топологии. Это позволит использовать новые сети кабельного телевидения для доставки абонентам значительно большего объема контента и предоставления широкого спектра услуг связи, в том числе интерактивных. То есть, в полосе частот 300-862 МГц по сети кабельного телевидения можно доставить несколько сотен ТВ и РВ программ высокого качества.

Цифровые кабельные сети в России могут использовать систему стандарта DVB-C. В этой системе для организации вещательных каналов используется полоса частот 300-862 МГц, а для прямого и обратного интерактивных каналов, соответственно полосы частот 70-130 МГц и 5-65 МГц. В переходный период до 2015 года цифровые кабельные сети могут использоваться для одновременного обслуживания пользователей аналоговыми и цифровыми программами телевизионного вещания и радиовещания.

Долгосрочная целевая программа Московской области «Развитие связи и телекоммуникаций в Московской области на период 2009-2012 годов» [6], утвержденная постановлением Правительства Московской области от 25.03.2009 № 233/7 предусматривает:

  • Развитие инфраструктуры связи на базе перспективных технологий и стандартов

  • Создание внутризоновых высокоскоростных транспортных сетей, обеспечивающих доведение доли домохозяйств, имеющих доступ в сеть Интернет, до 50 процентов.

  • Увеличение доли домохозяйств, охваченных услугами связи на основе широкополосного доступа (телефония, Интернет, кабельное телевидение) до 15 процентов.

Таким образом, в соответствии с вышеизложенным, развитие кабельного телевидения в г. Лыткарино, должно осуществляться на основе создания единой городской многофункциональной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, путем построения широкополосной мультисервисной сети кабельного телевидения (МСКТВ), как технической базы информатизации г. Лыткарино.

  1. ^ Анализ текущего технического состояния сетей КТВ в г. Лыткарино




    1. Краткая справка

Жилой фонд г. Лыткарино составляет около 16000 квартир

В настоящее время услуги по трансляции ТВ программ по сетям КТВ предоставляют два оператора СКТВ:

  1. Система коллективного телевизионного приема (СКТП) муниципального жилищного фонда

  2. ^ СКТВ ООО «ВЭЛЛКОМ»



    1. Технологический аудит действующих СКТВ

Специалистами ООО Инжиниринговая Компания «ЭРНАКО» было проведено обследование действующих СКТВ с целью выявления возможностей для построения на их основе широкополосной МСКТВ.

Анализ проводился по следующим критериям:

  1. Соответствие параметров СКТВ требованиям ГОСТ Р 52023–2003 [4] и EN 50083 части 3,7 (CENELEC) [5]

  2. Топология сети

  3. Наличие транспортной сети

  4. Типы используемого оборудования (активного и пассивного) и кабелей на всех участках СКТВ (головная станция, ВОЛС, магистральные и субмагистральные линии, ДРС)

  5. Размещение оборудования и вандалозащищенность

  6. Количество транслируемых каналов

  7. Возможность ввода дополнительных услуг (сервисов) без реконструкции транспортных и магистральных сетей и сетей абонентского доступа.

  8. Количество подключенных абонентов





^ 3. Выбор технологии построения МСКТВ

В соответствии с Постановлением коллегии Минсвязи 16-1 от 13.12.2000 г. в рамках реализации «Концепции развития в России сетей кабельного телевидения и систем широкополосного беспроводного доступа» [3], вновь создаваемые сети должны строиться на принципиально новой основе гибридной волоконно-коаксиальной (HFC - Hybrid Fiber/Coax) технологии с использованием современного оборудования. Эти сети должны сопрягаться с цифровыми сетями общего пользования, наземными сетями цифрового телевидения, системами широкополосного доступа, т.е. интегрироваться в телекоммуникационно-информационную сеть страны.

Преимуществом технологии HFC является соединение абонентского терминала (модем, телевизор) с сетью доступа с помощью обычного коаксиального телевизионного кабеля (и/или витой пары), что дает возможность охвата практически всего населения в зоне развертывания сети. Таким образом, сеть HFC обеспечивает постепенный переход от традиционных абонентских телевизионных сетей, к мультисервисным сетям, максимально используя существующую кабельную инфраструктуру и телекоммуникационное оборудование.

Существует несколько концептуальных технологий построения HFC сетей (в таком же порядке растут затраты на 1 абонента) [9]:

  • FTTB (Fiber To The Building) – волокно до здания или группы домов;

  • FTTZ (Fiber To The Zone) – волокно до некоторой зоны, группы абонентов;

  • FTTO (Fiber To The Office) – волокно до офиса;

  • FTTH (Fiber To The Home) – волокно в квартиру.

Анализ принципов построения современных систем кабельного телевидения показывает, что одним из главных направлений их развития являются объединение и укрупнение разрозненных мелких сетей с одновременным увеличением числа транслируемых каналов и предоставлением абонентам других информационных услуг (подключение к телефонной сети, системам передачи данных, доступ к Internet, сбор информации с разного рода датчиков и ряд других услуг). Всё это ведёт к расширению спектра частот, занимаемого в сети передаваемыми сигналами. А необходимость обеспечения высокого качества сигнала у абонента предъявляет соответствующие требования к головному, магистральному и абонентскому оборудованию.

Если при решении вышеуказанных задач ориентироваться на традиционную среду для передачи сигналов от головной станции к абонентам – коаксиальный кабель, то реализовать на практике все эти потребности можно лишь при условии затраты очень значительных средств.

Поэтому для технической реализации современной полнофункциональной мультисервисной сети наиболее перспективным и экономически целесообразным решением является технология гибридных «наложенных параллельных сетей» - HFC-FTTB («волокно в здание»). В этом случае по одному многожильному оптоволоконному кабелю передаются сигналы  кабельного ТВ (аналогового и цифрового) и информационные сигналы сети Ethernet  (Интернет, IP-телефония, мультимедийные услуги, информация аппаратуры учета и контроля).

Типовая схема мультисервисной сети КТВ (МСКТВ), построенной по принципу HFC-FTTB для города с населением до 300 000 жителей приведена на рис. 4.





  1. Концептуальные положения

Настоящие Концептуальные положения определяют общие принципы построения мультисервисной сети кабельного телевидения (МСКТВ) в городе Лыткарино, в соответствии с современными мировыми тенденциями развития кабельных сетей телевидения. Реализация концептуальных положений должна способствовать созданию единой городской многофункциональной телекоммуникационной инфраструктуры как технической базы информатизации г. Лыткарино и переходу его к информационному обществу, а также социально-экономическому развитию города и созданию благоприятных условий для повышения качества жизни населения.

    1. Основные требования к созданию и развитию МСКТВ











      1. Сеть должна строиться на базе действующих сетей и обеспечивать возможность транслировать абонентам программы телевизионного и звукового вещания, полученные по эфиру, спутниковым каналам и от студий.

      2. По своей структуре МСКТВ должна включать распределительные сети (сети доступа), магистральную (транспортную) сеть, источники программ, а также базы данных по выдаче информации.

      3. При организации городской транспортной сети использовать волоконно-оптические высокопроизводительные цифровые магистрали или другие высокоэффективные виды связи.

      4. Должно обеспечиваться объединение разрозненных кабельных сетей с целью создания на базе волоконно-коаксиальной технологии единой широкополосной сети, полностью пригодной для подачи и распределения вещательной информации и обмена данными в цифровом виде.

      5. Домовые распределительные сети должны обеспечивать возможность подключения в каждой квартире телевизионных приемников в количестве, не меньшем, чем число жилых комнат, а также других абонентских устройств, для дополнительных услуг.

      6. Должно быть прекращено строительство телевизионных сетей на старом оборудовании с полосой рабочих частот до 240 МГц

      7. Необходимо осуществлять реконструкцию действующих кабельных сетей с целью расширения полосы частот распределения в прямом направлении от 48,0 МГц до 862 МГц, с возможностью увеличения верхней границы до 1000 МГц и создание каналов обратного направления в полосе частот 5...30 МГц с возможностью увеличения верхней границы до 65 МГц в коаксиальном кабеле и до 200 МГц в оптическом кабеле.

      8. Проектирование должно обеспечивать возможность ввода дополнительных каналов без необходимости реконструкции магистральных, субмагистральных и распределительных сетей.

      9. При проектировании МСКТВ, помещения для размещения технических средств должны предусматривать возможность установки дополнительного оборудования как для передачи информации для городских служб, так и для ввода дополнительных каналов телевидения.

      10. Сеть должна обеспечивать возможность телефонной связи, передачи данных, электронного кинематографа, а также обеспечивать сбор данных телеметрии (инженерно-коммунальных служб, УВД, ГИБДД, МЧС, пожарных и охранных служб) и создавать возможность реализации мероприятий гражданской обороны.

      11. Возможность подключения к распределительным сетям следующих объектов социального назначения: жилые здания, общеобразовательные школы и школы-интернаты, дошкольные учреждения, детские дома и интернаты для инвалидов и престарелых, больницы и поликлиники, библиотеки, муниципальные административные здания.

      12. Создание МСКТВ необходимо вести с учетом развития новой техники, предусматривая возможность предоставления новых услуг по мере технического развития новых перспективных направлений телевизионной техники (мультимедиа, телевидения высокой четкости и т.д.) и ввода в эксплуатацию вещательных центров.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Литература 13 Приложения: 14 Термины и определения 14 Паспорт Долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие связи и телекоммуникаций в Московской области на период 2009-2012 годов» iconОб утверждении долгосрочной целевой программы
Правительства Московской области от 21. 07. 2008 n 593/26 "О разработке долгосрочных целевых программ Московской области в сфере...

Литература 13 Приложения: 14 Термины и определения 14 Паспорт Долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие связи и телекоммуникаций в Московской области на период 2009-2012 годов» iconЗакон Московской области от 25. 05. 2007 №65/2007-оз «Об архивном деле в Московской области»
Об утверждении долгосрочной целевой программы «Обеспечение комплектования, хранения и использования архивных документов города Лыткарино...

Литература 13 Приложения: 14 Термины и определения 14 Паспорт Долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие связи и телекоммуникаций в Московской области на период 2009-2012 годов» iconПаспорт городской целевой программы «Развитие и поддержка научно-промышленного...
Городская целевая программа «Развитие и поддержка научно-промышленного комплекса городского округа Электросталь Московской области...

Литература 13 Приложения: 14 Термины и определения 14 Паспорт Долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие связи и телекоммуникаций в Московской области на период 2009-2012 годов» iconПроект постановления Правительства Московской области
Об утверждении инвестиционной программы Московской области «Развитие транспортно-логистической системы в Московской области в 2011-2015...

Литература 13 Приложения: 14 Термины и определения 14 Паспорт Долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие связи и телекоммуникаций в Московской области на период 2009-2012 годов» iconПриказ от 22 ноября 2010 Г. N 907 о разработке ведомственной целевой...
В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 14. 08. 2008 n 671/30 "Об утверждении Порядка разработки, утверждения...

Литература 13 Приложения: 14 Термины и определения 14 Паспорт Долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие связи и телекоммуникаций в Московской области на период 2009-2012 годов» iconМосковской области
Московской области (с изменениями, внесенными Законами Московской области n 72/2002-оз, n 112/2004-оз, n 166/2006-оз, n 172/2007-оз,...

Литература 13 Приложения: 14 Термины и определения 14 Паспорт Долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие связи и телекоммуникаций в Московской области на период 2009-2012 годов» iconОб утверждении Программы развития потребительского рынка и услуг на территории городского округа
Московской области на 2009-2012 годы, в соответствии с Уставом городского округа Электросталь Московской области, Положением о порядке...

Литература 13 Приложения: 14 Термины и определения 14 Паспорт Долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие связи и телекоммуникаций в Московской области на период 2009-2012 годов» iconЗакон московской области
Московской области должность в органах государственной власти Московской области и иных органах, образуемых в соответствии с Уставом...

Литература 13 Приложения: 14 Термины и определения 14 Паспорт Долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие связи и телекоммуникаций в Московской области на период 2009-2012 годов» iconПостановление Правительства Московской области
В соответствии с Законом Московской области n 186/2007-оз "О бюджете Московской области на 2008 год" Правительство Московской области...

Литература 13 Приложения: 14 Термины и определения 14 Паспорт Долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие связи и телекоммуникаций в Московской области на период 2009-2012 годов» iconМуниципальное бюджетное образовательное учреждение
Министерства образования Московской области от 15. 11. 2012 №4585 «О предупреждении несчастных случаев с обучающимися (воспитанниками)...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница