Книга «Думай как чемпион»




НазваниеКнига «Думай как чемпион»
страница1/16
Дата публикации07.07.2013
Размер1.43 Mb.
ТипКнига
vbibl.ru > История > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Введение

В своей жизни мне приходилось видеть много людей, которые стремились к успеху. Я один из них и, хотя до вершины мне еще далеко, уже успел добиться весомых результатов. По этой причине мне часто задают вопрос о «секретах» успеха. Не думаю, что существуют какие-то секреты в этой области, хотя каждому из нас хотелось бы получить некую формулу, которая могла бы помочь ему лично.

В этой книге собраны идеи, задающие определенное направление мысли, способное, по-моему, сделать человека успешным. Мне они помогли. Это одна из сторон меня самого, более глубокая и мыслящая, раскрывающая мои фундаментальные установки и способы их применения в нашей жизни. Мой образ, растиражированный средствами массовой информации, — это коммуникабельный, уверенный в себе, иногда наглый, но обычно честный человек. Меня любят, потому что я резок и прямолинеен. Меня не любят, потому что я резок и прямолинеен. И я успешен благодаря тому, что умею отмести все малозначимое и быстро добраться до главного.

Книга «Думай как чемпион» как раз и есть пример такого подхода к жизни и бизнесу. Я нахожу проблему, обдумываю ее, разбираю на составные части и вывожу формулу, которая позволяет решить любую аналогичную проблему. Я всегда находил особый смысл в том, чтобы потратить время и силы на доскональное изучение вопроса, докопаться до сути и предложить уникальное и действенное решение.

Когда я учился в школе, мой отец, Фред К. Трамп, каждую неделю отправлял мне вдохновляющие высказывания известных людей. Многие из них были о лидерстве, о том, как стать чемпионом в жизни. Они многому меня научили, и я обращаюсь к этим изречениям до сих пор, поэтому включил их для вас в эту книгу.

Мне посчастливилось иметь такого наставника, как мой отец, и, надеюсь, его подборка цитат будет полезна и вам. Я посвящаю эту книгу своему отцу, потому что благодарен ему за то, чему он меня научил. Надеюсь, собранные в ней мысли смогут направить и вдохновить вас.

^ Начало новой эпохи: избрание Барака Обамы

Будущее принадлежит тем, кто верит в красо­ту своей мечты.

Элеонора Рузвельт

После выборов 2008 года я дал интервью Доминику Картеру в его программе «В стенах городского совета» на канале New York 1. Это популярный в Нью-Йорке новостной теле­канал, а к его ведущему Доминику Картеру я испытываю глубокое уважение. Он мог бы вести программу национального масштаба, но тогда Нью-Йорк лишился бы его полновесного и активного участия. Он назвал меня человеком, «который не склонен держать свое мне­ние при себе», и мы обсудили несколько интересных тем.

Доминик задал мне вопрос о президентских выборах, на который я ответил абсолютно честно. Маккейн оказался в практически патовой ситуации. Некомпетентность Буша была столь вопиющей, что любо­му республиканцу пришлось бы несладко, за исключением, пожалуй,

Эйзенхауэра, если бы можно было его вернуть. Буш оказался ката­строфой не только для страны, но и для своей партии.

Затем он спросил меня о Бараке Обаме. Я ответил, что Бараку придется быть великим президентом, потому что страна сейчас в очень сложной ситуации. Ничего подобного мы не испытывали с 1929 года. Поэтому выбора у него нет: он просто обязан быть великим, и у него неплохие шансы.

То, что он сделал, — просто поразительно. Ему удалось осуще­ствить задуманное всего за один год и вопреки огромным трудностям, это действительно феноменально. Если бы еще недавно кто-нибудь спросил меня, может ли чернокожий стать президентом, я ответил бы: «Может, но не сейчас». Пример Барака Обамы доказал, что це­леустремленность в сочетании с умом и благоприятными обстоятель­ствами приводит к свершениям. Президент действует незаурядно.

Его не ждет легкая и приятная прогулка. В октябре 2008 года пра­вительство США объявило о дефиците бюджета в 237 миллиардов долларов. Хорошей новостью в этих обстоятельствах можно считать то, что Обама отдает себе отчет в сложности ситуации. Его коммен­тарии заставили меня поверить, что он имеет четкое представление о том, как работает экономика. Кроме того, он окружил себя грамотными специалистами, а это качество сильного лидера. Я уверен: он сделает все возможное, во главе страны стоит человек, способный решать серьезные проблемы — те, которые стоят перед нами сейчас, и те, с которыми нам предстоит столкнуться в будущем. Это отличная новость, по-моему.

После 11 сентября 2001 года мы ощутили огромное сочувствие со стороны разных стран и людей из разных уголков земли. Но прошло время, и сочувствие сменилось ненавистью. Почему это произошло?

У мае не сложился диалог с другими странами, и Америку стали не­навидеть. Теперь ситуация изменилась: появился новый шанс, при­шло новое начало. Мир многого ждет от Барака Обамы и новых Соединенных Штатов. Давайте оправдаем его ожидания!

^ Об очерках, ценностях и Стивене Кинге

В какие бы игры с нами не играли, нельзя играть в игры с самим собой.

Ральф Уолдо Эмерсон

В Ыегю New York Times Book Review от 30 сентября 2007 года опубли­кован очерк Стивена Кинга, посвященный современной новел­ле. Вы, должно быть, знаете, что Стивен Кинг плодовитый и очень успешный писатель, автор шестидесяти книг и четырехсот рассказов. В 1996 году одна из его новелл получила премию О’Генри. В очерке он говорит о том, что, анализируя феномен новеллы, или современного короткого рассказа, можно сделать вывод, что она «слишком самодо-ггиточна и пишется скорее для издателей и критиков, чем читателей». Мтот глубокомысленный комментарий заставил меня задуматься: для чего же я пишу и кто будет читать мою книгу?

Мне нравятся краткие очерки, поэтому можно считать, что я имею Некоторое отношение к новелле, несмотря на то что этот жанр, по определению, вымышленный рассказ в прозе. Новелла — жанр не простой, с этим согласится любой писатель, ведь автору приходится быть немногословным. То же можно сказать и об очерках, они столь же лаконичны и ограничены одной темой. Прочитав очерк Стивена Кинга, вы поймете, что он умеет превосходно изложить свою мысль всего на одной странице.

Мне не нужно быть Стивеном Кингом, чтобы оценить его работу. И вам не нужно быть магнатом, чтобы оценить сложность того вида деятельности, которым мне приходится заниматься каждый день. Стивен Кинг говорит о том, что рынок короткого рассказа сегодня очень узок, поэтому авторы новелл чаще, чем когда бы то ни было, стремятся произвести впечатление — правда, не на читателей, кото­рые рассчитывают на приятное чтение, а на издателей, которые могли бы напечатать их сочинения. Вполне логично, скажу я вам. У каждого из нас есть своя целевая аудитория, и демографические соображения нужно принимать в расчет, в какой бы сфере вы ни работали.

Стивен Кинг тонко подмечает, что современные новеллисты защи­щают личные ценности, предназначая свои сочинения тем читателям, у которых есть возможность их опубликовать. Настоящий читатель отходит на второй план, поскольку, не будь издатель на первом, новелла рисковала бы и вовсе не дойти до читателя, неважно, вели­колепная она или посредственная. Такой подход разумен, но точку зрения мистера Кинга, сетующего на то, что новеллы рассчитаны на узкую аудиторию (в данном случае на издателей и критиков), я тоже понимаю.

Приступая к постройке, скажем, жилого здания, я в первую очередь думаю о том, кто будет в нем жить. Изучаю демографические показате­ли, как каждый предприниматель из любой сферы деятельности. Чтобы о моем проекте узнали, я должен заинтересовать людей, которые захотят (или не захотят) заниматься его продвижением на рынке. Сегодня мое имя достаточно известно и до такой степени ассоциируется с золотым стандартом качества, что мне уже не приходится много говорить. Имя Трампа — само по себе гарантия качества. Стивен Кинг считает, что новеллы, судя по всему, предназначаются специально для нижних полок магазинов1. Он говорит, что американская новеллистика сегодня жива, но не вполне здорова. И главная причина, похоже, в том, что целевой рынок становится все меньше.

Думаю, Кинг дал очень точную оценку ситуации, отметив, что ко­роткие рассказы сочиняют скорее для публикации, чем для удоволь­ствия читателя. Я знаю, что, если бы, делая что-то, ставил целью произвести впечатление на так называемых критиков, то тем самым обманывал бы не только самого себя, но и других. Это одна из причин как любви, так и нелюбви ко мне. Кстати, Герберт Масчемп, критик из New York Times, сказал однажды, что в тех случаях, когда я со­знательно игнорирую критиков, мне все удается намного лучше, чем тогда, когда я принимаю их в расчет. Вынужден с этим согласиться, и Стивен Кинг, думаю, не будет отрицать, что то же самое можно ска­зать о новелле.

Быть верным себе и своей работе — большая ценность. Не за­бывайте: ценности нужно защищать. Никто и никогда не скажет вам, что держаться своих убеждений легко, но я уверен, что это необхо­димо. Что касается всего остального, решите, что вы делаете и для кого. Определите это четко и ясно. Тогда рано или поздно вы станете богаче — в самых разных значениях этого слова.
Инновации

Есть нечто более сильное, чем все армии ми­ра — идея, время которой пришло.

Виктор Гюго

Новшества часто называют «инновациями». В большинстве слу­чаев новое — это объединение старых компонентов в ранее не существовавшее целое. Меня назвали новатором, когда я предложил идею объединения в одном здании жилого дома и многоэтажной го­стиницы, реализованную в Trump International Hotel and Tower в Нью-Йорке. Позже это решение неоднократно «тиражировали» (я сам и другие застройщики), в национальном и международном масштабе оно оказалось невероятно успешным.

Мне эта идея кажется просто разумной, и я не считаю, что был особенно изобретателен. Хотя, оглядываясь назад, мог бы, пожалуй, признать себя таковым. Читая статьи о новаторах и инновациях, я за­думываюсь о том, как можно стать изобретательным, и об этом, по моему мнению, стоит подумать студентам.

Я помню историю о композиторе по имени Стив Райх — авторе идеи, получившей название «фазирование», нечто вроде ритма авто­мобильных стеклоочистителей, звучащих то в такт, то не в такт музы­ке. Вероятно, в один дождливый день он попал в затор на дороге, ритм стеклоочистителей привлек его внимание и лег в основу музыкальной композиции. Этот человек оказал большое влияние на современную музыку, и, думаю, может служить хорошим примером новаторства. Иногда новые идеи рождаются из чего-то столь обыденного и прак­тического, как стеклоочистители. Главное — уметь замечать детали и держать разум и чувства открытыми для новых стимулов.

Очень полезно думать о двух вещах одновременно — я называю это многоуровневой фокусировкой. При встрече и столкновении двух идей и возникает инновация: думать о музыке, слушая работу сте­клоочистителей, размышлять о жилом доме и гостинице, или, быть может, смотреть на катящийся камень и представлять себе колесо. Кто знает, к чему это приведет? Иногда получается что-то фанта­стическое, иногда — нет, но это всегда открывает новые измерения образу мыслей, что время от времени приносит неплохие плоды.

Изобретательство часто происходит спонтанно, поэтому еще один способ — поддерживать восприимчивость сознания. Это важно как в искусстве, так и в бизнесе. Если хотите преуспеть в карьере, не ограничивайтесь привычным, рациональным мышлением. Моя пер­вая книга называлась «Искусство заключать сделки»; я действитель­но отношусь к сделке, как к произведению искусства. Быть может, именно поэтому они обычно успешны. Когда я думаю и работаю, задействуются оба полушария моего мозга.

Вы, должно быть, слышали о числе я (произносится «пи») — это нечто невероятное. Его использовали разные мыслители, от Пифагора до Леонардо да Винчи, и, скорее всего, без него не обо­шлись строители пирамид. О нем известно очень давно, и равняется к 1,6180339887. Его называют «золотым сечением», и, если хотите знать больше, прочитайте книгу Марио Ливио «Золотая пропорция», в ней найдете много подробностей. Мне кажет­ся, есть люди, использующие число к совершенно осознанно, но есть и другие, знающие о нем на уровне подсознания, использующие его в работе не столько намеренно, сколько случайно. Его можно приме­нять осознанно, именно так и происходит чаще всего. Но совершенно непостижимо, как «золотое сечение» появляется в работах, далеких от точных наук, в живой природе, например в морских моллюсках или дальних звездах, а также в предметах искусства и памятниках архитектуры. Ваши изобретательские усилия может значительно облегчить понимание того, что в жизни есть место чуду и что к нему нужно быть готовым.

Не советую вам рассчитывать исключительно на мистику: жиз­ненный успех требует здравого смысла и упорного труда. Просто не сбрасывайте со счетов вещи, которые подчас невозможно объяс­нить, — они могут стать шагом к новой идее. Ведь мы не создаем, а собираем воедино то, что когда-то было создано для нас. Станьте отличным собирателем, в какой бы сфере ни лежали ваши интересы, и становитесь изобретателем. Большому уму требуется множество мыслей и стимулов — они не дают ему простаивать, поэтому следи­те за тем, чтобы ваш мозг всегда был загружен работой. Это может стать вашим пропуском в мир успешных людей.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Книга «Думай как чемпион» iconНаполеон Хилл Думай и богатей Настольная книга бизнесмена Думай и богатей
О том, что помогает человеку всю жизнь идти вперед, устраивать свое счастье и умножать богатство, тогда как другие не могут даже...

Книга «Думай как чемпион» iconБурятский чемпион подзаряжается позами и саламатом
Оказалось, что хотя этот богатырь и восьмикратный чемпион Усть-Орды, трехкратный чемпион Иркутской области, бронзовый призер Всероссийской...

Книга «Думай как чемпион» iconДумай и богатей
Многие годы она была бестселлером в США и выдержала там 42 издания. Но и до сих пор книга Наполеона Хилла потрясает жизненной энергией....

Книга «Думай как чемпион» iconЛитература «Не верь ни во что лишь потому, что об этом идут слухи...
Книга адресована практическим врачам, психологам, а также будет полезна для студентов медицинских и психологических факультетов,...

Книга «Думай как чемпион» iconОписание системы Практическое использование Общие вопросы информационной безопасности
«Think different». Или «думай иначе». Как бы ни было тяжело, think different и никак более. С большим удовольствием хочу Вам представить...

Книга «Думай как чемпион» iconТони Шумахер Свисток
Провел 422 матча в бундеслиге. Чемпион фрг 1978 года, второй призер 1982 года, третий призер 1985 года. Обладатель Кубка 1977, 1978...

Книга «Думай как чемпион» iconБронзовый призер чемпионата Европы 2011 года на дистанции 3 км, рекордсмен...
Бронзовый призер чемпионата Европы 2011 года на дистанции 3 км, рекордсмен России в эстафетном плавании 4х50 м вольным стилем, 5-и...

Книга «Думай как чемпион» iconМультичемпион, Интерчемпион, Bundessieger- 2008 (Победитель Германии-2008),Deutscher...
ЛК, 26xлпп, 2xCC, 2xbig-2, bis-2 "Фауна 2007", bis-1 "Аллель-2007" bis-1, Лучший производитель монопородных выставок: "Аллель-2007",...

Книга «Думай как чемпион» iconПрайс-лист
Обработка первичной документации с составлением регистров (кассовая книга, книга продаж, книга покупок, авансовые отчеты, главная...

Книга «Думай как чемпион» iconИнструкция по эксплуатации тренажера Камея Бернард национальный чемпион...
Камея Бернард национальный чемпион по фитнесу и Кэти Бойд- инструктор по фитнесу

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница