История успеха часовой компании Ролекс (Rolex)




Скачать 238.78 Kb.
НазваниеИстория успеха часовой компании Ролекс (Rolex)
страница1/3
Дата публикации18.06.2013
Размер238.78 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > История > Документы
  1   2   3
История успеха часовой компании Ролекс (Rolex)
Бренд Rolex - не просто популярная марка часов. Это синоним высочайшего качества, элегантного стиля и мужественности. Слава Rolex неразрывно связана с военным временем, однако сегодня имя Rolex звучит не менее громко. Между тем, легендарное название Rolex Watch Company часовая компания получила не при рождении, а значительно позже.

«Время – деньги». По отношению к продукции фирмы Ролекс это выражение звучит не в переносном, а в прямом смысле. Философия компании Ролекс - «максимальное качество за максимальные деньги». Часы этой компании стали именем нарицательным: если человек носит Ролекс, значит он, несомненно, богат и успешен. На самом деле часы Ролекс не являются какими-то сверхвыдающимися среди других их швейцарских собратьев. Они не намного лучше и красивее, но именно эта марка является визиткой успешного человека, его состоятельности и успешности. Может быть, это не самые дорогие, но уж точно, самые известные часы в мире.

Недаром Ганс Вилсдорф, создатель этой всемирно известной фирмы, тратил колоссальные деньги на рекламу своей компании, для того, чтобы весь мир узнал о его часах. Умный и расчетливый немец предугадал, что наручные часы отличного качества прочно войдут в обиход взамен массивных карманных часов. Ведь в те времена убедить джентльмена в том, что небольшие часики на ремешке могут быть такими же точными и практичными, как и карманные было очень непросто. Наручные часы были модным женским аксессуаром, баловством, прихотью. Считалось, что маленький размер наручных часов не позволяет сделать механизм хорошего качества. Дальновидный Ганс Вилсдорф сломал этот стереотип и, вопреки всему, создал такой продукт, который и в наше время не теряет конкурентоспособности. В настоящее время фирма Ролекс производит часы в количестве 650-800 тысяч в год, но спрос все равно превышает предложение.

Ганс Вилсдорф, немец по происхождению, не был ни потомственным часовщиком, ни даже швейцарцем. Он родился в Баварии 22 марта 1881 года. Несмотря на то, что в возрасте 12 лет он остался сиротой, он продолжил учебу в одной из лучших швейцарских школ-интернатов, самостоятельно зарабатывая на жизнь. После окончания школы некоторое время работал стажером в крупной компании, импортирующей жемчуг. Вскоре его школьный друг предложил ему работать в фирме, занимающейся экспортом швейцарских часов по всему миру. Он стал служащим в швейцарской часовой компании и заинтересовался часовым мастерством.

Получив некоторый опыт, в 1903 году Вилсдорф переехал в Лондон, где решил основать собственную фирму по продаже швейцарских часов. Женился на англичанке, получил подданство Англии, и с помощью своего сводного брата, Альфреда Дейвиса создал свою компанию, на первых порах носившую имя Wilsdorf&Devis. Вначале эта компания поставляла в Англию часовые механизмы производства Hermann Aeglers Swiss, заключенные в корпуса производства компании Dennison. Потом эти часы направлялись ювелирам, а внутри корпуса ставился логотип W&D.

Но Вилсдорф не оставлял мысли наладить собственное производство. Он был уверен, что будущее за наручными часами, и в 1905 году решил всерьез заняться этим. Ганс начинает выпускать модели наручных часов с серебряными и золотыми ремешками, и как ни странно, они пользуются спросом. В 1906 году он предлагает своим клиентам гибкий металлический браслет. Это приводит к тому, что часы производства W&D становятся самыми продаваемыми в Англии.

Затем Ганс решил, что нужно сменить имя компании. Оно должно быть громким, звучным, запоминающимся и коротким, чтобы поместилось на циферблате. 2 июля 1908 года было создано новое имя фирмы. Многочисленные версии о происхождении названия Ролекс, наверное, не имеют под собой основы, скорее всего это просто набор букв, который классно звучит, а громкое название – это уже полдела. Хотя одна из версий достаточно интересна: Rolex – это сокращение от Horologerie exquise, что в переводе означает «совершенное часовое искусство».

Самым важным для компании стало официально подтвержденное создание наиболее качественных часов. Разрабатывается механизм, которому в 1910 присваивается официальный сертификат хронометра, что для наручных часов считалось абсолютно нереальным. В 1914 году часы Ролекс прошли 45-дневное испытание в лондонской обсерватории Kew, где были признаны самыми точными и получили соответствующий сертификат.

Название компании Rolex было зарегистрировано официально 15 ноября 1915 года, а в 1919 году изменено на Rolex Watch. Впоследствии имя было еще несколько раз изменено для повышения популярности продукта.

К концу Первой Мировой войны многие представители мужского населения осознали преимущество наручных часов перед карманными. И перед Вилсдорфом встала задача, как сделать часы еще лучше. С начала основания своей фирмы он работал над тем, чтобы корпус часов был пыле- и водонепроницаемым. Только благодаря этому можно было добиться непревзойденной точности хода. И в 1926 году – свершилось! Создана модель Rolex Oyster (Устрица), названная так потому, что детали корпуса настолько плотно прилегали друг к другу, как створки жемчужной ракушки.

Часы стали уникальными, требовали уникальной рекламы, и вскоре представился такой случай. Мисс Мерседес Гляйтце, первая женщина, переплывшая Ла-Манш, решила повторить свой рекорд, поскольку ее обвинили в нечестности. Вилсдорф предложил ей в подарок новенькие часы, если она переплывет Ла-Манш не снимая их с руки. В течение 15 часов 15 минут часы находятся в воде непрерывно. Вот это реклама! Известность на весь мир. Газеты печатают фото мисс с поднятой рукой, на которой сверкают часы Ролекс.

Часы абсолютно не пострадали от долговременного пребывания в воде, и это еще больше повысило их популярность. Компания Ролекс начинает уделять внимание экстремальным видам спорта, тем самым, приобретая репутацию самых надежных часов для экстрима.

В 1931 году мир был потрясен очередной новинкой Вилсдорфа: самозаводящимися Perpetual, приводимыми в действие малейшим движением руки, на которую надеты часы. Не давая потребителям опомниться от новой игрушки, Вилсдорф в 1953 году создает новый шедевр: Rolex Submariner (подводник) – первые гражданские подводные часы. В том же 1953 выходит на экраны фильм «Агент 007», в котором Джеймс Бонд с часами Rolex Submariner на руке преодолевает всевозможные препятствия, проходя через «огонь, воду и медные трубы».

Сумма времени и денег

Вклад Rolex Company в развитие часовой индустрии нельзя переоценить. Авторство большинства нововведений и усовершенствований, которые мы видим в современных часах, принадлежит именно часовым мастерам Rolex. Вам нужны качественные и красивые часы, которые все окружающие будут обязательно замечать? Без колебаний покупайте Rolex.

Мерседес на запястье

Часы, выпускаемые под маркой Rolex, на протяжении целого столетия являются атрибутом успеха, роскоши и богатства. Подобную репутацию удалось заслужить немногим вещам. Статус Rolex на мировом рынке часов сравним разве что с Mercedes в автомобильном мире. Оба эти бренда символизируют престиж и богатство, но в то же время доступны довольно широкому слою покупателей и пользуются, без всякого преувеличения, всемирной популярностью.

От состоятельных людей, добившихся успеха в бизнесе и жизни, можно услышать такую фразу: “Я прошел путь от рваных джинсов до золотого “Ролекса”. Часы этой марки стали символом успеха и богатства во всём мире. О Rolex знают все – даже те, кому нет нужды углубляться в специфику рынка эксклюзивных часов.

Это единственный в мире люксовый бренд, умудряющийся оставаться таковым при миллионных объемах производства. Его боготворят в США и странах Латинской Америки; в Европе же к нему относятся неоднозначно. С одной стороны, это, конечно, Имя, а с другой - очень уж коммерциализированное и простоватое на вид. Ведь что бы ни утверждали поклонники марки, дизайн «устрицы» выглядит предельно скучным и не укладывающимся в нарастающую тенденцию спроса на оригинальные вещи...

Заметим, люди давно или традиционно богатые Rolex не носят. Зато большинство людей, стремящихся к успеху, мечтают именно о таких часах. Став символом высокой часовой моды, компания Rolex принадлежит к числу не многих Домов, которые могут себе позволить долгосрочную стратегию основанную , с одной стороны на постоянном совершенстве своих коллекций , а с другой – на непрекращающемся проектирование новых моделей.

Rolex – это квинтэссенция, сумма жизненного успеха отдельно взятого индивидуума. Но как сам Ролекс стал этим символом?

Слагаемое успеха №1: нейминг

В чем успех Rolex? Дело в том, что это как бы новые классические часы. Они заметно отличаются от традиционных часов, которые в Швейцарии выпускали на протяжении 200 лет. Классические часы – что? Золотой корпус, кожаный ремешок, белый циферблат, усложнение. Такова классика часовых титанов – Vacheron Constantin, Patek Philippe, Blancpain или Breguet. Rolex же почти никогда не делает моделей на ремешке (культовый Rolex – только на браслете), а циферблат у Rolex вряд ли будет "чистым" и белым (перламутровые циферблаты – главное украшение женских Rolex). Rolex – вызов всем остальным спокойным, чопорным и консервативным швейцарцам.

Ганс Вилсдорф, немец по происхождению, не был ни потомственным часовщиком, ни даже швейцарцем. Он родился в Баварии 22 марта 1881 года. Несмотря на то, что в возрасте 12 лет он остался сиротой, он продолжил учебу в одной из лучших швейцарских школ-интернатов, самостоятельно зарабатывая на жизнь. После окончания школы некоторое время работал стажером в крупной компании, импортирующей жемчуг. Вскоре его школьный друг предложил ему работать в фирме, занимающейся экспортом швейцарских часов по всему миру. Он стал служащим в швейцарской часовой компании и заинтересовался часовым мастерством.

Получив некоторый опыт, в 1903 году Вилсдорф переехал в Лондон, где решил основать собственную фирму по продаже швейцарских часов. Женился на англичанке, получил подданство Англии, и с помощью своего сводного брата, Альфреда Дейвиса создал свою компанию, на первых порах носившую имя Wilsdorf&Devis. Вначале эта компания поставляла в Англию часовые механизмы производства Hermann Aeglers Swiss, заключенные в корпуса производства компании Dennison. Потом эти часы направлялись ювелирам, а внутри корпуса ставился логотип W&D.

Но Вилсдорф не оставлял мысли наладить собственное производство. Он был уверен, что будущее за наручными часами, и в 1905 году решил всерьез заняться этим. Парадокс заключался в том, что в те времена наручные часы презирались. Истинные джентльмены носили только золотые карманные часы, а часы-браслеты считались приобретением несерьезным и, по мнению большинства, годились только для женщин. К тому же маленький размер часов подразумевал, что их механизм не может быть надежным и точным. Именно в эти «темные» времена Ганс Вилсдорф открывает в Лондоне свою компанию по продаже швейцарских часов.

Для начала господин Вилсдорф решил изменить название компании Wilsdorf and Davis: название должно было быть коротким, чтобы читалось на циферблате часов, и в тоже время звучным и легко произносимым на любом языке, плюс к этому – новое название компании должно было объединять саму компанию и производимый ею продукт.

Известное всем и каждому название Rolex было зарегистрировано 2 июля 1908 года.

Откуда взялось название Rolex, никто точно сказать не может. Сами же представители Rolex поддерживают завесу тайны, которая окутывает рождение бренда. Есть по крайней мере три разные версии о том, как Ханс Вилдсдорф придумал название Rolex. Первая – та, которой придерживаются официальные источники информации – говорит о том, что владелец пытался придумать такое название, которое было бы коротким и звучным на любом европейском языке. К тому же оно должно было хорошо смотреться на циферблате часов. Так и получилось название Rolex. Вторая версия более романтична. Некоторые особые ценители Rolex полагают, что название – это замысловатая аббревиатура от Horologerie exquise (совершенное часовое искусство). Третья версия - самая прагматичная: Rolex – это просто набор букв. Правда, любой человек, живущий в начале XXI века, с этой версией никогда не согласится: Rolex – это почти нарицательное название для часов высочайшего качества.

Слагаемое успеха №2: грамотно выбранная ниша

Завистники великой марки могут сказать, что словом Rolex, собственно, и исчерпывается вклад Вильсдорфа в развитие часового искусства. Во всяком случае в конструкциях Rolex нет ничего такого, что можно записать на личный счет Rolex. Ответить на подобные обвинения было бы проще простого: талант Вильсдорфа лежал в совсем другой области - он был выдающимся менеджером, умел видеть и предвидеть первостепенные задачи и находить оптимальные пути их решения.

Вилсдорф тратил громадные по тем временам суммы, чтобы как можно больше людей узнали о его часах. Самой главной целью компании стало производство качественных наручных часов. Вилсдорф не прогадал, сделав ставку на наручные часы. В начале XX века в разных частях света активно велись военные действия, в связи с этим особой популярностью стали пользоваться универсальные вещи, в том числе и продукция компании Rolex. Наручные часы превратились из изысканного и «дамского» аксессуара в атрибут военного времени. К тому моменту, когда война заканчивалась, наручные часы красовались на руках большинства мужчин. Но это была лишь половина пути к полному завоеванию мужских сердец.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

История успеха часовой компании Ролекс (Rolex) iconТенденции часовой моды так разнообразны, что модно все. Но все швейцарское…
В этом году выставка побила все рекорды посещаемости, а количество представленных на ней новинок вообще трудно поддается подсчетам....

История успеха часовой компании Ролекс (Rolex) iconИстория первая. «Как я ушел из созданной мной компании»
История четвертая. «Метаморфозы воспитания» или «Как творчество уступило целеустремленности»

История успеха часовой компании Ролекс (Rolex) iconКак Southwest Airlines занималась подбором персонала залога успеха и стабильности компании
Как Southwest Airlines занималась подбором персонала – залога успеха и стабильности компании

История успеха часовой компании Ролекс (Rolex) iconЕжеквартальный отчет Открытое акционерное общество «Златоустовский...
Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Златоустовский часовой завод»

История успеха часовой компании Ролекс (Rolex) iconЕжеквартальный отчет Открытое акционерное общество «Златоустовский...
Исполняющий обязанности Генерального директора ОАО «Златоустовский часовой завод»

История успеха часовой компании Ролекс (Rolex) iconЕжеквартальный отчет Открытое акционерное общество «Златоустовский...
Начальник юридического отдела ОАО «Златоустовский часовой завод» Пестриков Константин Владимирович

История успеха часовой компании Ролекс (Rolex) iconЕжеквартальный отчет Открытое акционерное общество «Златоустовский...
Начальник юридического отдела ОАО «Златоустовский часовой завод» Пестриков Константин Владимирович

История успеха часовой компании Ролекс (Rolex) iconЕжеквартальный отчет Открытое акционерное общество «Златоустовский...
Начальник юридического отдела ОАО «Златоустовский часовой завод» Пестриков Константин Владимирович

История успеха часовой компании Ролекс (Rolex) iconЕжеквартальный отчет Открытое акционерное общество «Златоустовский...
Начальник юридического отдела ОАО «Златоустовский часовой завод» Пестриков Константин Владимирович

История успеха часовой компании Ролекс (Rolex) iconЕжеквартальный отчет Открытое акционерное общество «Златоустовский...
Начальник юридического отдела ОАО «Златоустовский часовой завод» Пестриков Константин Владимирович

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница