«Человек в истории. Россия XX век» родословие. История семьи ларисы трухан




Скачать 140.54 Kb.
Название«Человек в истории. Россия XX век» родословие. История семьи ларисы трухан
страница1/2
Дата публикации14.06.2013
Размер140.54 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > История > Документы
  1   2
Международное историко – просветительское, благотворительное и правозащитное

общество «Мемориал»,

Международный благотворительный фонд имени Д.С.Лихачева,

Союз краеведов России,

Кафедра региональной истории и краеведения Российского государственного

гуманитарного университета
XIV ежегодный всероссийский конкурс

исторических исследовательских работ старшеклассников

«Человек в истории. Россия – XX век»

РОДОСЛОВИЕ. ИСТОРИЯ СЕМЬИ

ЛАРИСЫ ТРУХАН


Работу выполнила:

Абзакаева Камила Гаджиевна

учащаяся 10 кл. гимназии № 6

адрес: 368803 Республика Дагестан, г. Кизляр

ул. 40 лет Дагестана 3/6 кв. 10

тел 89285218879

адрес школы: 368803 Республика Дагестан, г. Кизляр

МКОУ «Кизлярская гимназия №6 им. А.С. Пушкина»

ул. Циолковского,14

тел: 88723921518
Кизляр

2012г.

ВВЕДЕНИЕ

«Никогда ни один народ не исчезает

И не погибает полностью.

Народы, как волны океана:

То прибывают к берегу, то отдаляются от него»

Л.Н. Толстой

История человека – это история всего человечества. История народов складывается тысячелетиями, некоторых – веками. История мира знает забвение и возрождение многих народов, цивилизаций.

История народа, состоящая из истории и индивидов, составляет историю страны. Генеалогия позволяет нам проникнуть в тайны поколений и возродить из прошлого все самое ценное, лучшее. Как полноводная река складывается из многочисленных ручейков, так и история страны складывается из маленьких семейных историй. Каждая семья – это маленькие ручейки, стекающиеся в огромную страну. На первый взгляд, кажется, что история семьи – это маленькая частица, а если посмотреть вглубь, в родословную, то видишь, что каждый не только внес и послужил на благо Родины, но и передал по наследству ген гражданина, патриота. Из людей преданных и служащих ей достойно, складывается история великой страны.

Хорошо если остается в памяти после тебя то, что пришедший позже непременно найдет нужным и необходимым для себя.

Актуальность данной работы обусловлена возросшим вниманием и интересом общества к своей родословной. История каждой семьи – это вклад в развитие страны, это передача, из поколения в поколение, лучших человеческих качеств, традиций. История предков – это основа нравственного воспитания. Ощущение себя частичкой прославленного рода дает силы и стимул для достойного служения Родине.

«Образованный француз или англичанин дорожит строкою старого летописца, в которой упоминается имя его предка»1. И сегодня слова великого писателя актуальны. В России проявляется интерес к родной истории, в первую очередь прошлому своего рода, своей семьи.

В последние годы наблюдается всплеск интереса к генеалогии. Это не случайно, оно обусловлено сложными процессами в обществе, переосмысливанием истории в целом. Стали доступны ранее закрытые архивные материалы. Усилилось внимание ученых к роли личности и отдельных родов. Все это вызывает необходимость расширять генеалогические исследования как в масштабе страны, так и внутри отдельных регионов.

^ Новизна данной работы заключается в том, что составлением родословной мало кто занимается в городе. Я знаю. Что учитель нашей школы Петросянц Е.Я. составляет свое генеалогическое древо. Наша краеведческая работа направлена на исследование родословной семьи Ларисы Худобашевой. Имеется, опубликованный в газетах, большой материал о ее творчестве, о ее уважаемом отце, сыновьях, дедушке, но мы впервые проводим систематизацию и хронологическую взаимосвязь родственных взаимоотношений.

^ Выбор темы. Я большая поклонница дагестанской команды КВН «Махачкалинские бродяги», и знаю, что ребята из команды создали группу «Кинса», солистом которой был мой земляк Женя Бакшиев. В 2007 году кизлярская команда КВН стала победительницей Дагестанской Лиги КВН, в которой ярким юмором выделялся Сергей Трухан. Как оказалось Сергей и Женя – родные братья. Мне стало интересно, кто же родители этих талантливых ребят и оказывается их мама – Лариса Трухан (Худобашева) наша кизлярская певица. И поэтому я остановила свой выбор на истории именно этой семьи.

^ Основным методом исследовательской работы является беседа, т.к. при встрече с родственниками, из личной беседы с ними и предоставленными ими домашними архивными документами, был собран материал для работы.

^ Опорным источниковым материалом служили газетные статьи, фотографии, воспоминания и рассказы живых родственников, а также историческая литература и интернет – ресурсы.

Еще в XVII веке земли вдоль побережного Терека заселялись русскими, а позже и другими народами т.к. места здесь были благоприятные для развития сельского хозяйства, виноградарства, виноделия. Пришлые занимались землепашеством, скотоводством, рыбной ловлей. Начиная с XVII века русское население устойчиво росло в количестве. На протяжении всего XVIII века территория Кизляра заселялась армянами, искавших в русских землях спасения от турецко – персидских захватчиков, и в поисках лучшей доли. Попав, по воле случая, в Россию армяне навсегда связали свою судьбу с великим русским народом и естественно изучали русский язык и быт, культуру и традиции. Позднее, когда русские и армяне уже стали коренными жителями, совместное проживание на одной территории привело к возникновению смешанных браков.

Так встретились на Кизлярской земле Юрий Никитович Худобашев и Лидия Ивановна Пустохайлова.
^ ЛАРИСА ТРУХАН
Родилась в Кизляре в 1961 году. С детства была окружена заботой и любовью со стороны любящих родителей и добрых бабушек. В семье часто звучали песни, их любили петь на праздничных семейных вечерах все родственники, а запевалой были бабушка Клавдия Николаевна и мама – Лидия Ивановна.

В 1982 после окончания педагогического института Лариса Трухан работала в школе, но страсть к пению и умение это делать очень хорошо навсегда связало её со сценой. Она солистка, гремевшего в те годы ВИА «Искатели», а после распада ансамбля – солистка городского Дома Культуры. Концерты с участием Ларисы Трухан привлекают зрителей т. К. не только голос, но и внешнее обаяние завораживает слушателя, готового наслаждаться ею вновь и вновь. В 2003 году представляла город Кизляр на фестивале вокального искусства «Праздник песни» в г. Колпино (С-Петербург), посвященного 280 – летию города, где была награждена дипломом за высокое мастерство и исполнительское обаяние.

Талантливый творческий человек проявляет себя во всех сферах искусства. Помимо вокальных данных Лариса – прекрасный театральный постановщик. С 1995 года она режиссер народного театра городского Дома Культуры. Её постановки «Морозко», «12 месяцев», «Снежная королева», «Золушка», «По щучьему велению» вошли в историю театральной жизни города. Работая в театре, Лариса Трухан успешно продолжала свою сольную карьеру, участвуя в городских фестивалях, концертах, выступая в концертных программах для тружеников города, предприятий, ветеранов, воинов срочной и контрактной службы, выезжала с концертами в «горячие» точки Кизлярского района.

Обладая богатым опытом сценического искусства, Лариса Трухан переедаёт свой опыт молодым, ищущим свой путь в жизни, являясь педагогом эстрадного пения в школе искусств №2, и многих талантливых детей она нашла и дала им путевку в жизнь. Пение для многих стало профессией. Её ученики – победители и призеры городских, республиканских, международных конкурсов, фестивалей.

Лариса Трухан очень ответственный человек, болеет за каждого своего ученика, с головой уходит в работу, добиваясь либо чистого, звонкого звучания, либо четкого произношения. Мне пришлось побывать на ее уроке, она настолько эмоционально беседует с учеником, что кажется, любой сможет запеть. А когда она на сцене, то весь зал с любовью слушает ее, и если пронаблюдать за зрителями в зале, то все содержание песни можно прочесть на их лицах.

Отношение к труду, работе перешло по наследству. Все в ее роду, чем бы они ни занимались, считали главным – ответственное отношение к труду.

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие эстрадного и театрального искусства, высокое исполнительское мастерство, подготовку юных музыкантов и певцов Лариса Трухан многократно награждалась Грамотами Администрации города, а также имеет звание «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан».

В роду у Ларисы по материнской линии все обладали прекрасным голосом, и любовь к песне перешла по наследству о прабабушки Анны Ивановны, бабушки Клавдии Николаевны и мамы – Лидии Ивановны. А от отца перешел талант литературный и поэтический. Лариса Трухан – автор многих песен на свои собственные стихи.

У Ларисы Трухан прекрасные и талантливые дети, как и мама, обладают обаянием, и умением завораживать зрителя, и внучка Эвелиночка, которой сегодня пять лет, уже делает первые вокальные шаги на сцене. Свой талант, как щедрая мама, раздала она поровну своим детям. Старший сын Евгений, являясь солистом группы «Кинса», участвовал на Международных конкурсах молодых исполнителей «Новая волна – 2003», «Новая волна – 2004», « Новая волна – 2005», «Азия – Даусы», став лауреатом и обладателем Приза зрительских симпатий. (г. Алма – Ата) Кроме того на Международном конкурсе «Янтарная звезда – 2005», посвященного 80-летию Раймонда Паулса, группа «Кинса» представляла Россию.(г. Юрмала)

Младший сын Сергей перенял от матери артистический дар. В годы учебы в КЭМТ отстаивал честь техникума в составе команды КВН «Колледж – MEN». Яркий, неординарный, самобытный талант Сергея вывел команду в чемпионы «Открыто кубка КВН ДГУ» (2006год), Дагестанской Лиги КВН – 2007г. Мечтает получить театральное образование, чтоб посвятить себя, так же как и мама, сцене.

^ ЛИНИЯ ОТЦА.

ХУДОБАШЕВ ЮРИЙ НИКИТОВИЧ.

История армянского народа представляет собой бесконечную цепь трагических событий. Турецко – персидские варвары – кочевники мечом и огнем истребляли армян и им приходилось большими группами бежать и селиться в других местах, обретая новую родину. Христианская Россия в XVIII в. Не жалела усилий для заселения своих южных границ единоверцами армянами, давшими мощный толчок экономическому развитию региона. Таким местом оказалось село Эдиссия, основанное в 1797г.

Предположительно родоначальником рода Худобашевых мы считаем Степана Худобашева. Из рассказов семьи известно, что род Худобашевых – древний армянский род. А так как в Ставрополье в период с 1821 по 1839г жил некий Степан Худобашев, предводитель местного дворянства, впоследствии ставший окружным начальником, то можно полагать о родстве. Степан Худобашев имел троих: Акима, Матвея, Марию, от которых родились многочисленные внуки. Только у старшего Акима было десять детей. Чтобы доказать или опровергнуть факт родства нужно иметь архивные данные Ставрополького края, необходимо совершить поездку и в село Эдиссия, что невозможно пока сделать, мы надеемся, что это дело времени, а пока мы можем это только предполагать.

Итак, в этом селе Эдиссия в 1895г. Родился Никита Худобашев, потомок (предположительно) Степана Худобашева. По воспоминаниям Нины Худобашевой (жены) у родителей Никиты Худобашева Были виноградники, семья была обеспеченной, и сам Никита был грамотным.

После революции и гражданской войны XXвека хозяйство Эдиссии было окончательно подорвано и разорено.Большая часть населения состояла из батраков и бедняков. В 1940г. Никита Худобашев вместе с женой и детьми перебирается в Кизляр в надежде найти работу и прокормить семью. Он устраивается на железную дорогу весовщиком, ног в годы войны семью постигает еще одно испытание: Никита Худобашев уходит из семьи и больше о нем в семье никогда не говорили, и не вспоминали.

Жена его Худобашева (Оганесян) Нина Григорьевна (1900 – 1985г. с. Эдиссия) осталась в незнакомом городе, без средсмтв к существованию, имея на руках четверых детей:(см.прилож.3) Худобашева Ануш Никитична (1926г. с.Эдиссия), Худобашева Любовь Никитична (1929г. – 1999г. с. Эдиссия), Худобашев Юрий Никитович (1937г.-2009г. с. Эдиссия), Худобашева Лидия Никитична (1938г.-2003г. с. Эдиссия).

Нина Григорьевна была женщина неграмотная и всю жизнь проработала рабочим в системе ЖКХ. По характеру это была выдержанная, спокойная, в то же время справедливая и строгая мама. Годы лишений и жизненные тяготы наградили ее мудростью и силой духа. Прожила она долгую жизнь, успев повидать и внуков и правнуков. Сын Юрий был ее надеждой и опорой.

^ Юрий Никитович родился в 1937г. в с. Эдиссия Ставропольского края. В 1940 семья переехала в Кизляр. Учился в мужской школе №1. Детство было голодным и тяжелым. Чтобы обеспечить себя едой и одеждой он, по совету своей учительницы, поступает в Астраханское речное училище т. К. там всем обучающимся предоставлялась такая возможность. После окончания училища в звании старшего лейтенанта был направлен в речное пароходство «Волготанкер» в качестве 2-го, позже 1-го помощника механика на пароходе «Герой Голубец». Проработав две навигации, был переведен в Уфимское речное пароходство на реке Белая, проработав там до 1963г., а в 1960г. встретил прекрасную женщину Лидию Ивановну Пустохайлову. После рождения дочери Ларисы в 1963г. вернулся в Кизляр.

Его родным домом на долгие годы стал КЭМЗ. Работа на заводе – это целая страница в заводской биографии. Начиная с первых лет открытия завода, и на протяжении нескольких десятилетий преданно служил заводу, обучая молодых специалистов. От простого рабочего до начальника цеха прошел трудовой путь. Юрий Худобашев был известен не только на родном заводе, но и во всем городе, т.к. его добрая и отзывчивая душа всегда приходила на помощь любому, кто к ней обратится. Водоснабжение и теплоснабжение завода и микрорайона «Черемушки» всегда работали исправно, а любая поломка исправлялась быстро и профессионально. Юрий Худобашев был не только профессионалом своего дела. Это была натура творческая, созидательная. Душа болела и за семью, и за завод, и за город. И боль, и оадость выразились в его поэзии, публицистике. Его стихи звучали на сцене Дворца Культуры КЭМЗа. Тематика его стихов обширная: от лирики до патетики. А его статьи в «Кизлярской правде», «Кэмзовец» - это крик души, призыв к человечности, справедливости. Он никогда не был равнодушен и не молчал, когда жизнь требовала ясного ответа

За долголетний и добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За доблестный труд»(1970г.), «Ветеран труда»(1987г.), имеет звание «Заслуженного работника промышленности Республики Дагестан» (1989г.).

Из трех сестер Юрия сегодня в живых осталась старшая Ануш, она живет со своими сыновьями. Это известные в городе музыканты, братья Вячеслав и Валерий Даниловы.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Человек в истории. Россия XX век» родословие. История семьи ларисы трухан iconАнализ школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников моу «Каслинская...
Все типы заданий были составлены по основным содержательным линиям предмета: История России с древнейших времен по XVI век, история...

«Человек в истории. Россия XX век» родословие. История семьи ларисы трухан icon«Человек в истории. Россия XX век» милерман александр исакович строителю...
Меня заинтересовала эта тема, и я взяла ее для своей работы. Хотелось больше узнать о кизлярцах – тыловиках, которые живут среди...

«Человек в истории. Россия XX век» родословие. История семьи ларисы трухан iconИстория сознания и осознание истории
Чего достиг современный мир? Какой вклад в его развитие внесли отдельные страны и Россия, в частности? Ответ на эти вопросы призвана...

«Человек в истории. Россия XX век» родословие. История семьи ларисы трухан iconШестая всероссийская научно-практическая конференция «Россия – XXI...
Конференция «Россия – XXI век» входит в Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии талантливой...

«Человек в истории. Россия XX век» родословие. История семьи ларисы трухан iconРабочая программа учебного предмета «История»
Данилов А. А., Косулина Л. Г. Брандт М. Ю. История России. XX век. 9 класс. М.: Просвещение

«Человек в истории. Россия XX век» родословие. История семьи ларисы трухан iconЗагладин Н. В. Новейшая история зарубежных стран. XX век: Учебник для школьников 9 класса
...

«Человек в истории. Россия XX век» родословие. История семьи ларисы трухан iconСудьба человека в ХХ столетии на примере истории моей семьи
История – не просто чередование эпох и времён. Это и бесконечная галерея исторических портретов людей, прошедших по земле

«Человек в истории. Россия XX век» родословие. История семьи ларисы трухан iconРабочая программа учебного предмета «История»
Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России. Конец XVI-XVIII век. 7 класс. М.: Просвещение

«Человек в истории. Россия XX век» родословие. История семьи ларисы трухан iconВ олимпиадах приняли участие 24 человека, из них 10 человек по русскому...

«Человек в истории. Россия XX век» родословие. История семьи ларисы трухан iconИстория становления и развития социологии История становления учений...
Процесс осмысления общества, общественной жизни начинается у истоков человеческой истории. Общество становится объектом анализа людей...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница