Архитектура и градостроительство являются частью духовной и материальной культуры России, поэтому важной задачей является создание как можно более полной и




Скачать 177.17 Kb.
НазваниеАрхитектура и градостроительство являются частью духовной и материальной культуры России, поэтому важной задачей является создание как можно более полной и
страница1/2
Дата публикации18.05.2013
Размер177.17 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > История > Документы
  1   2
Введение

ВВЕДЕНИЕ
Архитектура и градостроительство являются частью духовной и материальной культуры России, поэтому важной задачей является создание как можно более полной и всеобъемлющей картины их развития. Результаты исследования градостроительных и архитектурных процессов, происходящих на территории Приенисейского края, с момента ее присоединения к Российскому государству (в начале XVII в.) дополняют и развивают общую картину русского градостроительства и зодчества. Важной составляющей в истории развития Приенисейского края и Сибири в целом является историко-культурное прошлое Красноярска, включая его архитектурно-градостроительное наследие.
Настоящее исследование посвящено Красноярску, который в силу исторических причин и особенностей социально-экономического развития в XIX - начале XX века играл ведущую роль среди городов Приенисейского края.
Каждый из городов Приенисейского края - Енисейск, Канск, Ачинск, Минусинск - имели периоды подъема и упадка в развитии. На XVIII век приходится период расцвета культовой архитектуры Енисейска. Вместе с этим уже во второй половине XIX - начала XX века строительство в городе незначительно, что связано с утратой им административно-экономического значения. В Ачинске каменное строительство получило развитие лишь в 1880-1890-х годах. Вплоть до конца XIX в. не было предпосылок для активной строительной деятельности в Канске и Минусинске.
Архитектурное наследие Красноярска составляет достаточно широкий круг памятников, представляющих основные стилевые направления архитектуры XIX - начала XX века - классицизм, эклектику, модерн.
Актуальность исследования. Проблема стиля для архитектуры XIX -начала XX века была основной, определяющей поиски художественного языка. В искусствознании данный аспект формирования архитектуры является объектом всестороннего изучения. Наряду с основополагающими трудами, посвя-
4
щенными стилевому развитию архитектуры XIX - начала XX века, в последние десятилетия сформировался обширный круг работ, рассматривающих архитектуру губерний и отдельных городов.
Вместе с тем этот важный период в истории архитектуры Приенисейского края до сих пор не рассматривался как имеющий самостоятельное значение, не получил всесторонней объективной оценки специалистов, поэтому данное исследование важно для воссоздания более полной картины истории зодчества Сибири.
Изучение сохранившегося архитектурного наследия, обширного круга архивных материалов, позволяет проследить в архитектуре Красноярска как общие для русской архитектуры тенденции развития, так и региональную специфику освоения форм стилевой архитектуры (возникшую вследствие удаленности от столичных центров, особенностей социально-экономического и культурного развития города).
Состояние вопроса. Историография Сибири и Приенисейского края представлена работами ученых - специалистов в различных областях исторической науки 1/. Определенное место среди них занимают исследования историков архитектуры, посвященные архитектуре и градостроительству Сибири. Вопросы пространственной организации городов на разных этапах развития, архитектура отдельных исторических сибирских городов, проблемы сохранения архитектурного наследия изучены в работах С.Н. Баландина, Н.П. Журина, В.И. Коче-дамова, Б.И. Оглы, Т.С. Проскуряковой, Л.С. Романовой, Т.М. Степанской, В.И. Царева [4, 5, 36, 50,66, 67, 74, 82, 91, 92]. Историко-культурные процессы и отдельные этапы формирования архитектурно-стилевого облика сибирских городов рассмотрены в работах А.Н. Копылова и В.Т. Горбачева [19, 49].Формированию на территории Сибири отдельных типологических групп зданий посвящены работы В.Н. Филлипова, Л.А. Ющук [86, 99]. Однако при всем разнообразии изучаемых явлений специальных исследований, посвященных проблемам стилевого развития архитектуры, имеющего местную специфику в сибирском городе, не было.
5
История социально-экономического и культурного развития Красноярска и других городов Енисейской губернии рассматривалась в трудах Л.П. Берднико-ва, Г.Ф. Быкони, Б.И. Оглы [7, 14, 67]. В трудах А.А.Гудкова, Н.П. Журина, В.И. Кочедамова, Б.И. Оглы, " ' и др. исследователей в ряду
проблем, связанных с архитектурой и градостроительством Сибири, изложены отдельные аспекты планировочного развития и застройки Красноярска [12, 32, 33, 37, 50, 67]. Первым трудом, в котором исследована история планировочного развития Красноярска с момента его основания в 1628 г. до 50-х гг. XX века, является книга В.Л. Ружже «Красноярск: Вопросы формирования и развития» (1966), ставшая базой для дальнейших исследований [75].
Истории и современным проблемам планировочного развития Красноярска посвящено монографическое исследование В.И. Царева и В.И. Крушлинского [89], в котором авторы также затрагивают вопросы формирования архитектурной среды и типологии жилых и общественных зданий Красноярска XIX - начала XX века, приводят сведения об истории строительства отдельных зданий, дают оценку их архитектурно-художественных решений. Вопросам организации архитектурно-строительной деятельности, творческим биографиям архитекторов Приенисейского края и Сибири посвящены труды А.В Слабухи [78].
Исследователи Ю.И. Гринберг, И.Л. Роднянская, К.Ю. Шумов - авторы кратких очерков, посвященных архитектуре отдельных периодов развития Красноярска - первой половины XIX, начала XX века, а также творческим биографиям некоторых зодчих [25-29]. Научно-справочные статьи об отдельных памятниках архитектуры, имеющих историческое и архитектурное значение, содержатся в опубликованных материалах к «Своду памятников истории и культуры Красноярского края» (1989... 1997).
Авторы перечисленных публикаций изучали лишь отдельные вопросы развития архитектуры города Красноярска. Поэтому представляется необходимым проведение исследования, систематизирующего и обобщающего обширные фактические материалы, что позволит создать картину последовательного раз-
6
вития архитектуры Красноярска в XIX - начале XX века., проанализировать архитектуру города с точки зрения ее типологической и стилевой эволюции.
Объектом исследования является архитектура гражданских, культовых, промышленных зданий Красноярска. Поскольку анализ архитектуры в работе ведется с точки зрения ее стилевой эволюции, то рассматриваются здания, обладающие выраженными признаками стиля, являющиеся прямым или опосредованным результатом профессиональной архитектурной деятельности. Массовая застройка находится вне поля нашего исследования.
Предметом исследования выступают местные особенности формирования архитектурно-пространственной среды и освоения форм стилевой архитектуры.
Границы исследования. Нижняя временная граница определяется началом XIX века. В социально-экономической сфере Красноярск только к концу XVIII века становится сложившимся городом, развивающимся на основе регулярного плана. Лишь с 1810-х годов появляются предпосылки для внедрения норм стилевой (профессиональной) архитектуры в процесс формирования архитектурно-пространственной среды города. За верхнюю границу исследования условно принят 1917 г., так как развитие архитектуры последующего времени входит в новую стадию, что связано с резко изменившимися политическими и социально-экономическими условиями.
Цель исследования - охарактеризовать стилевую эволюцию архитектуры Красноярска с начала XIX века до 1910-х годов — периода профессионального освоения городской архитектурной среды, раскрыть местные особенности этого процесса.
Задачи исследования:
- разработать периодизацию и обосновать хронологические границы этапов развития архитектуры Красноярска в период XIX - начала XX века;
- выявить исторические и социально-экономические факторы, а также основные градостроительные тенденции, влияющие на развитие архитектуры;
7
- выявить преобладающие для каждого исторического этапа типы жилых и общественных зданий;
- на основе сопоставления со столичным уровнем дать характеристику стилевых направлений, нашедших отражение в архитектуре Красноярска;
- охарактеризовать творчество ведущих красноярских архитекторов, внесших значительный вклад в распространение новых стилевых направлений.
Методика исследования основана на рассмотрении изучаемых явлений исторически, в связи с влиянием различных факторов. Изучены источники по истории архитектуры и градостроительства в центральной России и Сибири рассматриваемого периода, собраны материалы об исторических объектах архитектуры, систематизированы и проанализированы документы, хранящиеся в центральных, областных и краевых архивах, произведены натурные обследования с фотофиксацией и выполнением обмерных чертежей отдельных зданий и сооружений 2/.
Полученный материал систематизирован в хронологическом порядке по типам зданий и их стилевым характеристикам, что позволяет в развитии архитектуры Красноярска XIX - начале XX века выделить отдельные этапы и соответствующие им ведущие стилевые направления: 1800-1850-е гг. (классицизм), 1860-1890-е гг. (эклектика), 1900-1910-е гг. (модерн). Хронологические рамки данных этапов несколько отличаются от общепринятой периодизации развития русской архитектуры, что обусловлено особенностями исторического и социально-экономического развития Красноярска в XIX - начале XX века.
Теоретической базой исследования послужили работы, посвященные развитию русской архитектуры и градостроительства XIX - начала XX века -обобщающие труды, монографические исследования важнейших этапов, направлений, тенденций архитектуры, архитектурных школ, творчества отдельных архитекторов 3/.
Научная новизна работы заключается в следующем:
8
- впервые на основе композиционно-стилевого анализа построек и проектов в сопоставлении со столичным зодчеством раскрыта специфика стилевых направлений, получивших распространение в архитектуре Красноярска;
- впервые дана комплексная характеристика творчества ведущих красноярских архитекторов, определен их вклад в распространение отдельных стилевых направлений;
- в научный оборот впервые введено значительное количество неопубликованных ранее исторических текстовых и иллюстративных (в т.ч. графических) материалов.
Практическое значение научного исследования. Полученные результаты исследования важны для формирования более широкого представления о процессах развития отечественного зодчества. Материалы регионального исследования дополняют и уточняют соответствующие разделы истории русской архитектуры, могут быть использованы в лекционных курсах по истории русской архитектуры и истории архитектуры Сибири, а также в курсовом и дипломном проектировании при обучении студентов-архитекторов. Кроме того, они могут найти применение на стадии предпроектного анализа при включении новой застройки в зону архитектурно-градостроительного наследия Красноярска XIX-начала XX века.
На защиту выносятся:
- обоснование и периодизация хронологических границ этапов стилевого развития архитектуры Красноярска XIX- начала XX в.
- обоснование местных особенностей развития архитектурных процессов и освоения форм стилевой архитектуры
Апробация результатов исследования. Основные положения работы опубликованы в 5 статьях, доложены и обсуждены на научно-практических конференциях в Красноярской государственной архитектурно-строительной академии (с 1998 по 2003 гг.), Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (2002 г.), а также на Суриковских чтениях (2002, 2003 гг.), проводимых Красноярским художественным музеем им. В.И. Сури-
9
кова и Красноярским краевым краеведческим музеем. Отдельные результаты исследования используются в учебном процессе для специальности 29.01.00 «Архитектура». Разработка отдельных разделов исследования дважды поддержана отечественными и зарубежными научными фондами в виде грантов (Институт «Открытое общество», 2002; Институт «Открытое общество», 2003; Российский гуманитарный научный фонд, 2004-2006).
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, примечаний, библиографии, приложения и иллюстраций, представленных на 90 таблицах.
Исследование строится по хронологическому принципу. В развитии архитектуры Красноярска выделены три этапа: 1800-1850-е, 1860-1890-е, 1900-1910-е годы. Каждому из этапов посвящена отдельная глава.
Материал каждой из глав излагается в определенной последовательности -по разделам. В первом разделе рассматриваются исторические и социально-экономические условия, влияющие на архитектурно-планировочное развитие города, характеризуются организация архитектурной деятельности и состав архитекторских кадров. Во втором разделе дается характеристика планировочной структуры и особенностей городской застройки, описываются ведущие типы общественных и жилых зданий и их объемно-планировочные решения. Третий раздел посвящен анализу стилевых направлений, выявлению местных особенностей освоения форм стилевой архитектуры.
10
ГЛАВА ПЕРВАЯ. КЛАССИЦИЗМ - ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРЫ КРАСНОЯРСКА НАЧАЛА 1800 - 1850-х ГОДОВ
1.1. Учреждение Енисейской губернии как импульс для развития Красноярска - административного центра
Красноярский острог был основан в 1628 году в ходе освоения территории Восточной Сибири. Выбор места для строительства острога, удобного с оборонительной точки зрения, уникального по своим природно-ландшафтным характеристикам, предопределил направление его дальнейшего планировочного развития (по мере превращения из военной крепости в постоянное городское поселение). Находясь на перекрестке важнейшего в Сибири сухопутного (Московско-Сибирский тракт) и значительного водного путей сообщения, к началу XIX века город прошел путь от острога- крепости до небольшого уездного города с преобладающими административными, налоговыми и полицейскими функциями. На юге бассейна Енисея Красноярск играл роль товарораспределительного, ремесленного и мелкотоварного центра. Хотя в городе и сложилось устойчивое ядро торгово-ремесленного населения, значительная часть горожан сохраняла тесную связь с сельским хозяйством, что определяло преимущественно патриархально-натуральный характер городской экономики, влияло на характер архитектурно-пространственной среды города [14].
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Архитектура и градостроительство являются частью духовной и материальной культуры России, поэтому важной задачей является создание как можно более полной и icon3 введение
Актуальность темы исследования На современном этапе преобразования отечественной экономики весьма важной, актуальной и масштабной...

Архитектура и градостроительство являются частью духовной и материальной культуры России, поэтому важной задачей является создание как можно более полной и iconЗерно
Важной частью агропромышленного комплекса России и республик СНГ является зерновое хозяйство. Общий объем производства зерна в России...

Архитектура и градостроительство являются частью духовной и материальной культуры России, поэтому важной задачей является создание как можно более полной и iconКонцепция функционирования систем распознавания в сканирующей зондовой...
Вследствие длительности операций, выполняемых при помощи сзм, важной задачей является создание автономной системы управления, которая...

Архитектура и градостроительство являются частью духовной и материальной культуры России, поэтому важной задачей является создание как можно более полной и iconРаспространение волн традиционно является основой многих методов...
Здесь мы имеем дело с некорректной обратной задачей, требуется восстановить среду по импульсным характеристикам -сечениям полной...

Архитектура и градостроительство являются частью духовной и материальной культуры России, поэтому важной задачей является создание как можно более полной и iconГосударственный комитет российской федерации по строительству и жилищно-коммунальному...
Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (протокол №01-нс-15/8 от 17 августа...

Архитектура и градостроительство являются частью духовной и материальной культуры России, поэтому важной задачей является создание как можно более полной и iconТехнологическая карта как эффективное средство обучения планированию...
...

Архитектура и градостроительство являются частью духовной и материальной культуры России, поэтому важной задачей является создание как можно более полной и iconКурсовая работа по дисциплине «Менеджмент» на тему: «Организация как объект управления»
Среди них одно из основных мест занимает такая форма, как акционерное общество (АО). Важной задачей в условиях рыночной экономики...

Архитектура и градостроительство являются частью духовной и материальной культуры России, поэтому важной задачей является создание как можно более полной и iconВоспитание культуры толерантности в общеобразовательной поликультурной школе
Поэтому очень важной становится подготовка школьников к жизни в полиэтничном и поликультурном мире, предполагающая формирование межэтнической...

Архитектура и градостроительство являются частью духовной и материальной культуры России, поэтому важной задачей является создание как можно более полной и iconСервер выполняет всю работу по загрузке и выгрузке плагинов, создание...
Задачей хоста является создания окружения для модулей системы. Он должен работаать как сервис Windows так и как обычное консольное...

Архитектура и градостроительство являются частью духовной и материальной культуры России, поэтому важной задачей является создание как можно более полной и iconВведение Тема «Икона в духовной культуре России XX веке»
России и русской культуры. Изучение церковного искусства XX века может приоткрыть те культурные и исторические пласты, которые не...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница