Александр Рей Сочинение на свободную тему Сборник рассказов Ezo & Psy Publishing Москва 2013 Рей




НазваниеАлександр Рей Сочинение на свободную тему Сборник рассказов Ezo & Psy Publishing Москва 2013 Рей
страница1/37
Дата публикации18.05.2013
Размер4.4 Mb.
ТипСочинение
vbibl.ru > История > Сочинение
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37


Александр Рей


Сочинение на свободную тему

Сборник рассказов

Ezo & Psy Publishing

Москва

2013

Рей Александр

Сочинение на свободную тему. – Сборник рассказов – Москва: Ezo and Psy, 2013. - 253 c.


Каждый из рассказов вошедших в сборник «Сочинение на свободную тему» я могу назвать своим старым другом. Семь друзей Александра Рея покоятся на страницах этой книги. О каждом из них я могу сказать много хорошего – сколько они для меня сделали, сколько помогли пережить и понять. Да, все они разные и немного чудаковатые. А у кого нет своих странностей? Ведь именно это и делает нас разными.

Семь совершенно разных историй объединяет одно – мой голос. Ведь именно его ты будешь слышать, пробегая глазами строчку за строчкой. Я расскажу тебе, что бывает с теми, кто отказывается принимать смерть родных… Кто на самом деле шепчет на ухо писателям… Что толкает людей на суицид… Почему можно изменить любимому человеку… И по каким законам живет тонкий мир… Все это ты найдешь в этой книге.

«Сочинение на свободную тему» - это семь миров одного человека.





© Александр Рей


Сайт Александра Рея

youzay.com

Оглавление




Оглавление 3

Двери, которые никогда не закрываются 4

^ 24 ЧАСА КАССИОПЕИ 20

Не прощаюсь… Клубничка! 49

ШЛЮХА… 80

Хранитель историй 86

Огненно-красный 139

ВНУТРИ 169

Перепевник - путеводитель по тонкому миру 174


^

Двери, которые никогда не закрываются



Найти дорогу, которая должна была меня привести к месту назначения, на самом деле оказалось совсем не сложно, как и обещал голос в телефонной трубке. Голос, принадлежал уверенной в себе «полупожелой» женщине. Почему именно «полупожелой»? Откуда вообще могло взяться такое понятие? Это всё из-за образа… Образа, который сам таки и лезет появиться перед глазами, если не знать, как выглядит обладательница ТАКОГО голоса, а только слышать его. Вот такой именно «полупожелой» образ и получается. То есть слышишь этот голос, и сразу представляется солидная тетька, явно смахивающая на учительницу начальных классов, в платье консервативной длинны - по лодыжки, и возраста не до конца понятного – еще не старушка, как бы еще не всё у жизни смогла урвать, не пожила еще достаточно, но уже и просто женщиной тоже назвать трудно. Вот и выходит образ какой-то «полупожелой».

Такому образу, а точнее его создающему голосу, можно и даже хочется легко себя доверить. Мне кажется, любой человек, услыхав, как мягко переливаются друг в друга слова, образуют предложения достойные мастеров прозы, сможет с уверенностью заявить или, в крайнем случае, дать руку на отсечение, что любая информация, доводимая до сведения окружающих этим голосом, является самой что ни на есть истинной, нотариально заверенной самим Господом Богом. А значит, сомнениям подвергаться не может!

Поэтому на то, что нужная мне дорожка, вихляющая шустрой змейкой среди многоэтажных гигантов, отыскалась без труда и именно там, где и сообщалось, можно было только легонько кивнуть – мол, «другого я от голоса и не ожидал» и не спеша двигаться дальше.

Вообще то, я очень редко когда соглашаюсь выезжать к клиентом домой, только в виде исключений и за удвоенную плату. Я отказываю в подобных просьбах, конечно же, не из-за лени или от того, что не люблю трястись в общественном транспорте, нет. Существуют две, на мой взгляд, достаточно веские, причины. Хотя некоторые люди в этом сильно сомневаются. Ну и черт с ними! Не им же толпиться в средине лета в душном до тесноты, навеки законсервированном в запах пота, автобусе или троллейбусе. И не им же придется покинуть свой любимый офис, чтобы погрузиться в миры чужих квартир. Так что… мне все равно на сомнения некоторых людей!

Дорожка оборвалась рассыпавшимся бордюром и дальше перешла в свою новую личность – худую, на вид совершенно не надежную, тропу, проложенную годами и утоптанную трудом тысяч человеческих ног, живущую среди недавно подстриженной травы. Эта тропинка, как проинформировал меня голос из трубки, как раз и является заключительным аккордом моего короткого путешествия от остановки до дома с номером 24 по «такой-то» улице.

Я оторвал взгляд от песочного цвета тропы и посмотрел на приближающийся ко мне дом. Так и есть – девятиэтажная коробка из белого кирпича, на уровне второго ряда окон, если считать от земли, бледно-оранжевой краской, расползшейся подтеками по стене, то ли написаны, то ли нарисованы две цифры - два и четыре.

Мне всего лишь осталось обогнуть дом справа, доверившись тропинке, и я окажусь у железных дверей подъезда, верно охраняющих жильцов от мусора и запаха мочи чужаков. На домофоне, нажав кнопки 1 и 0, а за тем «С», я, по идее, услышу тот самый «полупожелой» голос.

Идти оставалось всего ничего, именно поэтому я решил насладиться свежестью идеального летнего дня.

Да! Вот так… я направляюсь в очередную, безликую своей среднестатистичностью, квартиру, о чем-то говорить с обладающим полупожелым голосом человеком, сквозь теплый и сильно ветреный день, декорированный точными копиями ватных помпончиков на небе… чем не идеал для конца июня?

Кто-то, конечно, может посмотреть на меня укоряющим взглядом и надменно заметить, что погода совсем не соответствует приличному окончанию июня – мол, ветер никуда не годится, да и солнце греет до невозможности безалаберно. Но, как я уже говорил, мне все равно. Я ж рассказываю о своем идеальном летнем дне! Если кому-то другому вдруг взбредет дурацкая мысль описать этот день, то пуская болтает всё что угодно. И что-то вроде «я шел по тропинке, а погода была совсем никудышная для конца июня» может вполне оказаться его правдой… правдой кого-то другого.

И так, я наслаждался… наслаждался… м-м-м… не так, как хотелось бы… не до конца, что ли? Так сказать, не на полную катушку.

Дело в том, что ветер, сильными порывами поднимающий у меня под ногами миниатюрные бури, такие «бурьки для букашек», где-то по пути ко мне прихватывал запах мертвого ёжика. Тем самым нарушая весь идеал. Как же тут не нарушит? Запах, между прочим, не из приятных!

И, разумеется, если этот КТО-ТО, кто теоретически мог бы находиться со мной рядом, но которого на самом деле рядом нет (и слава Богу), спросит: «А причем тут собственно ёжик?», то я отвечу: «Что конкретно против ёжиков ничего не имею. Просто доносящийся до меня запах, безжалостно ломающий весь кайф от такого чудесного денька, так, специфично, называю». Таков будет мой ответ, если вдруг…

Если потребуются разъяснения, смогу еще добавить, что ёжики, в принципе, могут быть совсем не виновны в этом мерзком запахе, это кто угодно мог издохнуть поблизости, а затем, лежать и вонять: большая серая крыса, банальная кошка или даже экзотичный крокодил, если б они здесь водились. Да вообще КТО УГОДНО МОЖЕТ ТАК ВОНЯТЬ!

- Так почему ж все-таки ёжик? – так и не разобравшись, спросил бы кто-то, кто мог со мной сейчас находиться рядом.

И я б начал рассказывать…

«Просто когда-то в детстве, вот таким, точь-в-точь, летним днем, отдыхая на даче, а если быть еще точнее, лежа на софе и уставившись в черно-белый экран малюсенького телевизора, я почувствовал такой же, как и сейчас, смрад. Он, смрад, меня возмутил, но не сильно. Не сильно, значит не до такой степени, чтобы отрывать зад от кушетки и идти разбираться в его источнике. Ну, это поначалу.

По мере усиления солнечной активности, запах становился всё отчетливее, приобретая контуры и уже из легкого капризного возмущеница, перешел во вполне конкретное раздражение. Это меня доконало, пришлось подняться. Выйдя на улицу и тщательно изучив окрестности дачного домика, я, ровняясь на смрад, наткнулся уже на дороге, пролегающей за забором участка, на лепешку из непонятного существа, кишащую белыми детенышами мух.

Конечно же мне стало противно, но что-то обязательно нужно было с этим делать, если я не хотел постоянно терроризироваться неприятным запахом. Уж что-что, а мне точно этого не хотелось!

Естественно, что я побежал к ковыряющейся в грядках бабушке. Добившись от неё внимания и коротко пройдясь по истории с пахнущей лепешкой, я застыл, перевалив ответственность на старшего, в ожидании от неё активных действий, кои не заставили себя ждать.

Деловито кинув мне короткое «пошли», она двинулась вперед, аккуратно ступая между ухоженными рядами редиски и щавеля. Когда мы вместе прибыли на место происшествия, бабушка села на корточки возле пахнущей лепешки и быстро оценив, что к чему, сказала:

- Жалко ёжика.

Я, выглядывая из-за бабушкиной спины, неимоверно удивился и переборов подкатывающее к самому горлу отвращение, попытался в беспрерывно копошащейся массе, тоненьким блинчиком размазанной по земле, разглядеть признаки ёжика… ёжика, каким я его знал из книжек и мультиков – веселого, мягко-колючего, с неизменным яблочком или грибочком на трудолюбивой спинке. Но сопоставить и уж тем более вычленить общие признаки ёжика, сидящего в моём воображении с ЭТИМ ёжиком, у меня так и не получилось. Пришлось смириться и с этим очередным детским разочарованием.

Бабушка, всё теми же коротко-деловитыми фразами приказала мне принести лопату, что я отточено быстро и безупречно выполнил. Видимо тогда, ошарашенный новыми знаниями в ёжиковединии, я даже не мог подумать сопротивляться и бунтовать, мечтая вернуться к черно-белому экрану телевизора, чтобы поскорее забыть своё новое знакомство.

Подобрав несколькими движениями на совок недавно принесенной лопаты остатки ёжика, она посмотрела на меня, безжалостно оценивая мои возможности, и равнодушным голосом произнесла:

- Понесешь к общей свалке ежа ты. Понятно?

Нет, я то, в принципе, понял, не дурак же. Дело ведь совсем в другом – до «общей свалки», как называли склад всякого хлама и отходов расположенный возле главной дороги все наши соседи, садоводы-огородники, пиликать было добрых полтораста метров. А это о-о-чень большое расстояние, если преодолевать его с ежиным «грузом 200» на лопате.

Я посмотрел на бабушку самым жалобным взглядом, на какой был способен, но она была сурова и неприклонна – на него она ответила лишь нахмуренными бровями и протянула мне лопату. Конечно же, я её взял, так как другого выбора мне никто не оставил.

И так… точь-в-точь в такой же ветрено-солнечный денек, совершенно не характерный для конца июня, я шел по засыпанной гравием дороге, вытянув подальше от себя лопату, борясь с тошнотой и стараясь не смотреть на то, ЧТО несу, что, естественно, у меня не получалось вовсе.

Не слышать запах я тоже не мог – если заткнуть нос и дышать ртом, то возникало ощущение, что вонь оседает на языке, деснах и нёбе, что было еще хуже, так как вкупе создавало ощущение, будто я минуту назад позавтракал этой чёртовой, дохлой ежатиной.

Фу-у-у… Даже сейчас вспоминать противно, не говоря уже о тех впечатлениях.

Вот такое у меня было первое и последнее личное знакомство с ёжиками, оставившее после себя на всю жизнь к ним мерзкое равнодушие и знание запаха смерти, которое теперь я называю их именем.

То ли из-за воспоминаний о запахе, то ли от самого запаха, я перестал получать удовольствие от дороги и удачного, в плане погоды, дня. Теперь я просто шел… шёл ради того чтобы идти, без радости, без желания, будто курил надломанную сигарету. Осталось только стремление поскорей зайти в подъезд.

Но и тут, как оказалось, было не все так просто…

Только лишь завернув за угол, что у меня получилось как-то неожиданно резко, видимо из-за воспоминаний о ёжике, я увидел… как-то всем телом сразу и увидел, и почувствовал, и испугался, так же неожиданно, как и повернул… МЕНЯ ПОДЖИДАЛИ!

Трудно вообразить, насколько я тогда испугался. Да что там испугался – чуть в штаны не наложил от увиденного…

Значит, поворачиваю я за угол дома 24, а там вся земля буквально усыпана кошками! Штук тридцать или даже все сорок, мирно сидящих в ожидании чего-то или кого-то, самых что ни на есть обычных кошек.

Этот кто-то, кто вполне вероятно мог со мной в тот момент находиться рядом, скорей бы всего неприятно так хмыкнул, мол «тоже мне, я то думал что там было ЧТО-ТО ТАКОЕ, а так всего лишь кошки». И, наверняка, бы подумал обо мне, как о пугливом и склонном создавать «ого-го из ничего».

Я б даже на такое ничего не ответил. Ни-че-го-ше-ньки! Просто пропустил мимо ушей и, наверное, даже не стал обижаться, потому что этого типа, кто такое мог подумать или сказать, там не было и он не знает, даже представить не может, какого это, когда на тебя смотрят… нет, не так… когда на тебя лупят, уставившись в упор, будто считывают твою душу, тридцать, а то и все сорок пар зеленющих кошачьих глаз! Уму не постижимо – восемьдесят маленьких угольков… Хотя так будет не правильно, кто ж считает глаза по одному? Всегда говорят - «пара глаз». Оно и понятно, ведь что у меня в итоге получилось? Восемьдесят глаз… расскажи эту историю в какой-нибудь компании и обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО найдется один чудак, который подумает, что на меня смотрело восемьдесят одноглазых кошек. Это ж никуда не годится. Так что пускай будет сорок пар глаз…

Замерших, спокойных, можно сказать даже, каких-то равнодушных, и самое страшное – чего-то
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Александр Рей Сочинение на свободную тему Сборник рассказов Ezo & Psy Publishing Москва 2013 Рей iconМайкл Мюррей Майкл Рей Введение в философию религии
«Майкл Мюррей, Майкл Рей. Введение в философию религии»: Библейско–богословский институт св апостола Андрея; М.; 2010

Александр Рей Сочинение на свободную тему Сборник рассказов Ezo & Psy Publishing Москва 2013 Рей icon1. Общие условия договора
И ндивидуальный предприниматель Рей Андрей Эдуардович, именуемый в дальнейшем «Исполнитель»

Александр Рей Сочинение на свободную тему Сборник рассказов Ezo & Psy Publishing Москва 2013 Рей iconРей Тест «Предназначение». Данный профориентационный тест-тренинг
Данный тест по профориентации не столько выделяет предрасположенность человека к той или иной группе профессий, сколько помогает...

Александр Рей Сочинение на свободную тему Сборник рассказов Ezo & Psy Publishing Москва 2013 Рей iconТ оледо
Торжественный прямоугольник Алькасара и гордые башни над волнами черепичных крыш; мощные стены, вторящие извивам Тахо, таким увидел...

Александр Рей Сочинение на свободную тему Сборник рассказов Ezo & Psy Publishing Москва 2013 Рей iconМлодик И. Ю. М 727 Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на...
М 727 Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему. (Родительская библиотека). — М.: Генезис, 2009. 3-е изд. — 232...

Александр Рей Сочинение на свободную тему Сборник рассказов Ezo & Psy Publishing Москва 2013 Рей iconСодержание
Галия Файзуллина, Салтанат Асанова, Ермек Джасыбаев. Современный музей в Казахстане: вопросы, факты, мнения / Сборник статей. – Germany,...

Александр Рей Сочинение на свободную тему Сборник рассказов Ezo & Psy Publishing Москва 2013 Рей iconБушков Александр – Россия, которой не было (том 1)
В свое время, классе в шестом, когда писали сочинение на избитую тему вроде «Кто ты будешь такой?», я несколько опрометчиво заверил...

Александр Рей Сочинение на свободную тему Сборник рассказов Ezo & Psy Publishing Москва 2013 Рей iconАлександр Мигаль – новый управляющий директор Chevrolet Russia
Москва – с 1 января 2013 года новым управляющим директором Chevrolet Russia станет Александр Мигаль. На данном посту он сменит Александра...

Александр Рей Сочинение на свободную тему Сборник рассказов Ezo & Psy Publishing Москва 2013 Рей iconСочинение на гиа 2013 года по тесту 21 Напишите сочинение-рассуждение,...
Лучший способ узнать человека – послушать, как он говорит, потому что речь отражает его внутреннее состояние, чувства, культуру поведения....

Александр Рей Сочинение на свободную тему Сборник рассказов Ezo & Psy Publishing Москва 2013 Рей iconСочинение по заданному тексту это сочинение-рассуждение о смысле отрывка
Предлагаю 9-классникам и учителям в помощь при выполнении задания 2 экзаменационного теста эту памятку

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница