Ходжаева Р. Д. Головные уборы казахов (опыт локальной классификации) // Традиционная одежда народов Средней Азии и Казахстана




Скачать 93.47 Kb.
НазваниеХоджаева Р. Д. Головные уборы казахов (опыт локальной классификации) // Традиционная одежда народов Средней Азии и Казахстана
Дата публикации19.04.2013
Размер93.47 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > История > Документы
Файзуллина Галия Шаукетовна, 

кандидат исторических наук, н.с. центра

изучения истории Казахстана, ЦГМ РК.

«Чьи вы, братцы, будете?» или к вопросу о публикации изображений предметов из музейных фондов.


Музей – это учреждение, призванное служить интересам общества. Общественная репутация музея включает в себя и такую сторону, как признание каждым членом общества своего права и своей причастности к историко-культурному достоянию народа. Стало своеобразным клише словосочетание «искусство принадлежит народу». Каждый теоретически считает, что всё в музее принадлежит ему, и он имеет право доступа к культурному наследию. Но практически такой доступ ограничен различными условиями (режимом хранения предмета, условиями экспонирования, внутримузейным порядком и т.п.), т.е. «свобода» на самом деле не является «свободой». Великий  Эйнштейн был прав, утверждая, что «всё относительно». 

Какова же ситуация с доступностью к музейному фонду Казахстана и какое правовое оформление она имеет? Примерно 10 % фонда (среднестатистическая цифра), представленного в музейных экспозициях может увидеть любой желающий. Остальную часть можно исследовать только по рекомендации различных учреждений в письменном виде, убеждающих музейную администрацию в необходимости таких исследований. При этом, одним из критериев «чистоты» результатов этих исследований является точное упоминание источника, в том числе, если источником выступали музейные фонды конкретного музея (у каждого предмета есть свой инвентарный номер, под которым он числится в музейном фонде страны). Например, в работах И.В. Захаровой, Р.Д. Ходжаевой по традиционной одежде казахов /Захарова И.В., Ходжаева Р.Д. Казахская национальная одежда (XIX – нач. XX в.). Алма-Ата: Наука. 1964. 178 с.; Захарова И.В., Ходжаева Р.Д. Головные уборы казахов (опыт локальной классификации) // Традиционная одежда народов Средней Азии и Казахстана. – М.: Наука, 1989. – С.204-227/., М.С. Муканова по традиционным ремёслам /Муканов М.С. Казахские домашние художественные ремесла. – Алма-Ата: «Казахстан», 1979. – 120 с.; Муканов М.С. Казахская юрта. – Алма-Ата: Кайнар, 1981. – 224 с./., всегда есть ссылка на предмет из фонда под музейным номером, или на страницу из книги, с которой взяты фотографии и изображение предмета. Такое отношение вызывает уважение и доверие к результатам исследований. Но их работы скорее являются исключением, чем правилом в отношении публикаций изображений предметов из фондов музеев Казахстана.

В Казахстане большинство изданий  касающихся традиционной казахской одежды – альбомного характера. Наиболее известные – работы А.Х. Маргулана /Маргулан А.Х. Казахское народное прикладное искусство. – Альбом. -  Алма-Ата: Онер. – Т.1. 1986. – 256 с.; Маргулан А.Х. Казахское народное прикладное искусство. – Альбом. -  Алма-Ата: Онер. – Т.2. 1987. – 288 с./  и У. Джанибекова  /Джанибеков У. Казахский костюм. – Альбом. -  Алма-Ата: Онер, 1996. – 192 с./. Несомненно, что и по сегодняшний день они не утратили своей актуальности и уже сами стали своеобразным источником по этой теме. Но и в них, если и упоминается музей как место нахождения цитируемого предмета, то нет ссылок на конкретный инвентарный номер данного предмета, что усложняет работу других исследователей этой темы, т.к. становится невозможной «чистая» ссылка на предмет[1]. В итоге современный ученый должен повторять поисковый исследовательский путь уже пройденный авторами этих изданий в фондах упомянутых музеев. Например, при заполнении научного паспорта на музейный предмет в графе «публикации» перед музейным сотрудниками возникают трудности обозначения всего списка изданий, где был опубликован предмет. Достоверные результаты достигаются механической сверкой изображений предметов с иллюстрациями из альбомов, результаты в буквальном смысле «отлавливаются» на основе знания материалов фонда сотрудником музея.  Конечно, «подходить к работам разных периодов с набором современных критериев вряд ли справедливо и правильно, особенно если учитывать их направленность и цель» /Балтабаева К.Н. Казахи и татары Западной Сибири (1919-1932 гг). – Алма-Ата: Гылым, 1992. – 120 с./. Но вызывает недоумение, что и в изданиях современного периода (и не только в полиграфических изданиях, но и в рекламных щитах, и др. формах работающих на развитие национального самосознания, чаще всего основывающихся на образцах традиционной национальной культуры) остаётся тот же подход. Например, очень часто цитируются как символы культурного наследия, народного достояния так называемый (с лёгкой руки У.Джанибекова) «костюм невесты» (мастерица – Какеманова из Актюбинской обл.) и предметы «Каргалинского клада» без упоминаний музея (ЦГМ РК), в фондах которого хранятся данные предметы. 

Особенно ярко это видно в современных изданиях издательства «Алматыкитап», в которых остаётся тот же «советско-общественный» подход к использованию, цитированию «чужого» материала. Например, в книге «Национальная одежда казахского народа» /Қазақ халқының ұлтық киімдері. Национальная одежда казахского народа. National dothes of Kazakh people.– Алматы: «Алматыкітап», 2007. – 384 бет, суретті. Составители: Хинаят Б., Сужикова А./. рядом с соответствующими фотографиями обозначены авторы современных моделей одежды М.Жумагалиев, Саида Азихан и др., кроме того, обозначены названия дома моделей «Сымбат» и «Ерке-Нур», но никак не отмечаются фотографии музейных предметов. Составители и редакторы книги как бы забывают, что и у музейных предметов часто известны имена и фамилии авторов, что и сами предметы не висят в воздухе пространства национальной культуры, а имеют место постоянной «прописки». Нет, конечно же, мы не совсем правы, ведь выражена благодарность директорам музеев за предоставленный материал, но… на последней странице и мелкими буквами. И если эта книга рекомендована Министерством образования и науки РК к использованию в учебно-воспитательном процессе общеобразовательных школ, то значит школьников воспитывают наглядным примером как надо «брать» материал из книг известных авторов и музеев и составлять собственное издание. Неудивительно, что современные школьники и студенты в большинстве своём не умеют делать самостоятельные работы, а чаще всего «берут» исходный материал в Интернете, в книгах и «клепают» так называемые исследовательские рефераты, курсовые и дипломные. Сейчас редко можно встретить студенческую дипломную работу, где аккуратно сделаны ссылки на используемые тексты, иллюстративный материал. Это недостаток всей образовательной системы – не воспитываются навыки самостоятельной работы, не стимулируется собственное творчество («А зачем? Когда можно всё взять у других, не заплатив, не обозначив и т.д., и сделать работу, получить за неё оценку и идти дальше по жизни в уверенности, что это правильно»). 

Ещё одно издание «Алматыкитап» – «Быт и культура казахского народа» /Кенжеахмет С. Быт и культура казахского народа. – Алматы: «Алматыкітап», 2007. – 384 стр., илл./. На последней странице текст – «Для оформления шмуцтитулов разделов книги использована живопись художника-этнографа Н.Г.Хлудова» и … как всегда ни слова о том, в чьей коллекции хранится эта живопись. Думаю, если бы были использованы работы из частных коллекций, то это было бы обязательно обозначено, но в случае с государственным музеем… «всё принадлежит народу». При этом, иллюстрируя книгу в основном музейными материалами, неправильно указывается название музея: вместо -  Центральный государственный музей РК, просто – Государственный музей РК. В то же время, есть и положительные примеры в том же издательстве. Например, работа Халиоллы Ахметжана «Этнография традиционного казахского оружия» /Қалиолла Ахметжан. Қазақтың дәстүрлі қаруөжарағының этнографиясы. – Алматы: «Алматыкітап», 2006 – 216 бет, суретті./, выполнена на высоком научном уровне, прекрасно иллюстрирована, в том числе и изображениями подлинных предметов из фондов музеев, на которые есть ссылки рядом с фотографиями, есть инвентарные музейные номера предметов в общем тексте. 

Вызывают сочувствие и понимание стремление авторов проектов (издателей, чиновников, рекламистов и др.) популяризировать культурное наследие среди населения и внести свой вклад в воспитание патриотического духа. Но делается это с профессиональной музейной точки зрения как-то некорректно. Естественно возникает вопрос – почему в Казахстане сложилась и продолжает иметь место такая ситуация с реальным правом публикации предметов музейного фонда без указания источника, т.е. в данном случае места основного хранения или коллекционного собрания? Попадают ли музейные предметы в сферу действия закона об интеллектуальной собственности или являются общественным достоянием и их изображения могут использоваться каждым гражданином страны в любых целях? 

Во-первых, в Казахстане юридически (в правовом смысле) не оговорены права физических и юридических лиц в смысле обеспечения их доступа к общенациональному музейному состоящему из отдельно сформированных фондов государственных и муниципальных музеев. В каждом музее имеются внутренние правила допуска исследователей, отдельно взятых лиц к работе с фондами, но они разрабатываются внутри музеев и не имеют под собой законной силы.  В том смысле, что при желании или нежелании, руководство любого музея может разрешить или отказать в доступе к своим фондовым коллекциям, может воспользоваться «Прейскурантом цен» утверждённом Министерством или не обратить на него внимание и разрешить доступ без договора и бесплатно по письму-обращению. В то же время бесконтрольно могут использоваться воспроизведения музейных предметов уже опубликованных в печати и т.п. В действующих Законах Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах» от 10 июня 1996 года № 6-1 и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности»  от 9 июля 2004 года N 586-2 оговариваются права физических лиц,  но они неприменимы в отношении государственных учреждений, например, музеев, от имени государства отвечающих за состояние (а значит – и имеющих право на публикацию, воспроизведение и т.п.) музейного фонда. 

В то время как, например, в Российском Законе о музейном фонде в Главе VI Статье 35, оговаривается доступ к музейным предметам и музейным коллекциям, включенных в состав Музейного фонда РФ. Но наш взгляд особый интерес в связи с выше поставленной проблемой представляет Статья 36. Считаем необходимым её почти дословное цитирование. «Право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ, принадлежит музею, за которым закреплены данные музейные предметы и музейные коллекции. Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником музейных предметов и музейных коллекций. Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев». Таким образом, отсутствие подобной статьи в казахстанском законодательстве и приводит к «вседозволенности» в отношении публикаций музейных предметов. 

Во-вторых, стереотипы отношения к историко-культурному наследию общества остаются на уровне декларируемого ещё в советское время лозунга «искусство принадлежит народу». Но, как показывает практика, если «что-то» принадлежит «всем», то значит у этого «что-то» нет настоящего хозяина, обеспечивающего его сохранность. Чаще всего выходит, что «всем» – это «никому». Однако, необходимо отметить, что в рыночное время постепенно формируется новое отношение к историко-культурному наследию вообще и к конкретным предметам в частности. Всё более слышны голоса, поднимающие вопросы об авторском праве и в отношении музейных коллекций.Мы предполагаем, что в скором времени «всё встанет на свои места». Если будет принят Закон о музейном фонде, люди привыкнут к тому, что даже музейные фонды – это не богатство «вообще», а конкретные предметы, принадлежащие народу и… музею, который несёт прямую ответственность за их сохранность, а значит и имеет право «первой брачной ночи» на публикацию предметов, на обязательное обозначение музея (и инвентарного номера предмета), в котором хранится предмет, при его первичном и повторном воспроизведении.  Но пока эти правила не установлены в законодательном порядке, со стороны научной общественности должно быть негласное, но при этом естественное соглашение об обязательном цитировании не только страниц из научных изданий,  но и предметов из фондов конкретных музеев. Иначе говоря это должно быть «на совести исследователя», ведь существует же, не вызывающая сомнений обязательная ссылка на фонды в случае использования документов архива (архив, фонд, лист).

Возможны возражения со стороны профессиональных издателей насчет того, что каждый полиграфический вид издания, будь то альбом, журнал или буклет, предполагает свой формат расположения информации и иллюстраций. Но от того, что мелким шрифтом будет обозначен номер предмета никто не проиграет, а только расширится состав фокусной группы, для которой будет представлять интерес данный продукт («слышащий – да услышит, видящий – да увидит») (маркируются же авторские фотографии, например).

 Музейная общественность должна создавать условия для научных  исследований, в результате которых мог бы выйти высококачественный «продукт», даже если это касается буклетов, рекламной продукции или выставок. Почти ушел в прошлое такой вид музейных изданий как каталог выставки. Наличие каталога снимает вопрос о том, является ли выставка формой научной публикации, т.к. музейная информация не даётся в этикетаже, но обязательна в каталоге. Однако жизненные реалии диктуют свои условия и музеи в силу творческих возможностей находят выход из ситуации. Например, в 2004 году отдел этнологии ЦГМ РК организовал выставку коллекций коврово-войлочных изделий из фондов (без издания каталога, как и большинство музейных выставок, в силу финансовых трудностей). Выставка в основе своей имела коллекционный метод показа и создавалась в жанре «научной статьи». Авторы выставки предполагали проявление повышенного интереса к выставке со стороны специалистов, коллекционеров, народных мастеров и др. В связи с этим, в этикетаже давалась не только традиционная информация об авторе экспоната, о месте и времени его производства, но и инвентарный номер предмета в фонде музея. Такая информация могла «избавить» исследователя от повторных поисков в фонде музея, он напрямую мог сослаться на предмет, процитировав его в своих исследованиях, или взять его «на заметку», обеспечивающую осознанный и целенаправленный поиск в будущем.

Таким образом, необходимо деликатное обращение не только с музейным предметом, как материальным объектом, но и с его информационным, эмоциональным содержанием. При этом, научная, музейная общественность в своей работе должна показывать и популяризировать пример интеллигентного обращения с историко-культурными памятниками, как  ярким выражением культурного наследия народа. 



[1] Как показывает настоящий опыт при использовании фотоматериалов из их книг, в свою очередь тоже не делаются ссылки («каков вопрос – таков ответ», «что посеешь, то и пожнёшь»). 

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Ходжаева Р. Д. Головные уборы казахов (опыт локальной классификации) // Традиционная одежда народов Средней Азии и Казахстана iconОдежда, обувь, головные уборы

Ходжаева Р. Д. Головные уборы казахов (опыт локальной классификации) // Традиционная одежда народов Средней Азии и Казахстана iconКласс 25 Одежда, обувь, головные уборы

Ходжаева Р. Д. Головные уборы казахов (опыт локальной классификации) // Традиционная одежда народов Средней Азии и Казахстана icon«История средневекового Казахстана»
Зимой мужчины носили головные уборы из мерлушки и шкур зверей, которые назывались

Ходжаева Р. Д. Головные уборы казахов (опыт локальной классификации) // Традиционная одежда народов Средней Азии и Казахстана iconКраткая информация о тканях
Атлас плотная шелковая или полушелковая ткань с блестящей и очень гладкой поверхностью. Атлас используют и в качестве подкладок на...

Ходжаева Р. Д. Головные уборы казахов (опыт локальной классификации) // Традиционная одежда народов Средней Азии и Казахстана iconЗакон дивергенции Чарльза Дарвина как одна из основ географо-морфологического метода систематики
Морфология и география экотипов Kochia prostrata (L.) Schrad. Средней Азии, Казахстана и Монголии // Сельскохозяйственная биология....

Ходжаева Р. Д. Головные уборы казахов (опыт локальной классификации) // Традиционная одежда народов Средней Азии и Казахстана iconОсновные договоренности, достигнутые в ходе Форума религиозных организаций...
Форум религиозных организаций стран Европы и Средней Азии по вопросам народонаселения и развития

Ходжаева Р. Д. Головные уборы казахов (опыт локальной классификации) // Традиционная одежда народов Средней Азии и Казахстана iconОбщая характеристика западного казахстана
Крупные реки и озера Западного Казахстана Природно-рекреационные ресурсы Западного Казахстана Рекреационные зоны Западного Казахстана...

Ходжаева Р. Д. Головные уборы казахов (опыт локальной классификации) // Традиционная одежда народов Средней Азии и Казахстана iconОпубликовано: Материалы международной научно-практической конференции...
Опубликовано: Материалы международной научно-практической конференции «Наследие народов Центральной Азии и сопредельных территорий:...

Ходжаева Р. Д. Головные уборы казахов (опыт локальной классификации) // Традиционная одежда народов Средней Азии и Казахстана iconСовещание Рабочей группы по статистике Специальной программы ООН...
Участие представители статистических служб Азербайджана, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Секретариата оон, еэк оон,...

Ходжаева Р. Д. Головные уборы казахов (опыт локальной классификации) // Традиционная одежда народов Средней Азии и Казахстана iconКалендарно-тематическое планирование на 2 полугодие (экстернат)
Зарубежная Азия. Страны Юго-Западной Азии. Страны Закавказья. Страны Центральной Азии. Страны Восточной Азии. Страны Южной Азии....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница