Идентификация рисков




Скачать 39.95 Kb.
НазваниеИдентификация рисков
Дата публикации17.06.2013
Размер39.95 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Информатика > Документы
Идентификация рисков

Идентификация рисков проекта - это определение рисков, способных повлиять на проект, и документирование их характеристик.

В зависимости от типа проекта и его сложности список рисков может существенно изменяться. Кроме того, умение предвидеть риски проекта, прогнозировать "возможные неприятности", в значительной степени зависит от опыта менеджера. Особенно это касается сложных многоплановых проектов со значительной начальной неопределенностью многих параметров. Эта неопределенность может относиться к результатам отдельных этапов, стоимости работ, эффективности тех или иных решений, выбору технологий и т.п.

Существует множество способов классификации и, соответственно, идентификации рисков проекта. Для этого необходимо иметь некоторую исходную информацию и представление о том, откуда берутся возможные риски.

Например, оценки стоимости и сроков позволят судить о том, не будут ли заданные рамки связаны со значительным риском. Анализ потребности в персонале позволит понять, имеются ли члены команды, которым в случае необходимости трудно подобрать замену. Для того, чтобы придать процессу идентификации рисков системность, используются контрольные формы, которые организуются по источникам рисков. На этом этапе очень многое зависит от опыта руководителя проекта. Следует заметить, что идентификация рисков (как и другие процессы) не является разовой процедурой и должна повторяться регулярно, по мере изменения ситуации. То есть процесс проходит несколько итераций.

Источники рисков можно определить, анализируя дальнее окружение предприятия. Риски, порождаемые этими источниками, как правило, плохо управляемы, слабо поддаются воздействию со стороны менеджмента. Чаще всего, эти риски не удается предотвратить и менеджеру приходится принимать последствия наступления этих событий или попытаться уменьшить размер ущерба.

В крупных проектах источниками серьезных рисков могут быть политические и экономические характеристики и факторы, характеристики общества, законы и право, уровень науки и техники, информационных технологий и компьютеризации, промышленных и производственных технологий, культура, характеристики общества,  природные и климатические факторы. В свою очередь все эти источники рисков разбиваются (декомпозируются) на более мелкие компоненты. Риски многократно возрастают при появлении ограничивающих факторов, сужающих возможности маневра и требующих точных безошибочных действий менеджера.

При сборе информации для идентификации рисков необходимо разработать структуру сбора информации, структуру распределения информации, описание  формы, содержания, степени детализации, сроки предоставления информации.

По мере накопления опыта работы менеджер составляет собственный классификатор рисков проекта. Результатом этапа “идентификация рисков” является перечень потенциальных событий риска. Этот перечень должен быть возможно полным вне зависимости от вероятности и значения событий риска.

Идентификация рисков включает следующие шаги:

  • Идентификация потенциальных рисков

  • Группировка и сортировка рисков

  • Идентификация стратегий предотвращения риска

  • Идентификация стратегий уменьшения риска

  • Идентификация стратегий локализации риска

Введение


Данная курсовая работа посвящена системе управлению инвестиционными рисками. Существование общества вследствие неопределенности влияния случайных факторов различного рода во всех аспектах его деятельности подвержено рискам. В наиболее общем виде риск — это вероятность понести потери или убытки.

Как сделать так, чтобы этого не произошло? Необходима система управления рисками. Для того чтобы управлять риском, необходимо уметь измерять вероятность наступления неблагоприятных событий и величину потерь сопутствующих им.

Проблема управления рисками не может быть эффективно решена набором отдельных мероприятий и услуг. Данная задача решается исключительно внедрением комплексной технологии управления рисками, затрагивающей все аспекты деятельности компании. В основе технологии должен лежать принцип, согласно которому ни одно бизнес-решение не может быть принято без осознания степени риска, адекватного принимаемому решению.

Усиление внимания к вопросам системы управления рисками подвело многие компании к выделению функций контроля и управления рисками из различных подразделений и сосредоточению их в рамках обособленного подразделения или передачи их одному из высших менеджеров компании. Задачей данного подразделения становится предоставление руководству компании рекомендательной информации на каждом этапе принятия инвестиционных решений. На это структурное подразделение возлагается как общая методическая работа по разработке принципов и методов оценки рисков, так и практическая работа по установлению лимитов и контроля за их соблюдением.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что все компании в условиях рыночной экономики подвержены значительным рыночным рискам. Правильное, сбалансированное управление рыночными рисками является одним из залогов процветания любой организации. Риск является оценкой потенциальных (максимально возможных) потерь, которые может понести банк, страховая компания, пенсионный фонд или паевой фонд, осуществляющие определенную финансовую деятельность. Для инвестора эти возможные потери не должны превышать определённой величины. В противном случае существует вероятность возникновения финансовой неустойчивости.

Цель данной работы – проанализировать существующую систему управления инвестиционными рисками, ее функционирование в современных экономических условиях.

Данная цель будет достигнута через решение следующих задач: исследование видов рыночных рисков, классификация их с позиции системного подхода, анализ возможностей системы управления рисками, рассмотрение существующих способов их снижения.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Идентификация рисков iconRational Unified Process (rup) методология разработки программного...
Ранняя идентификация и непрерывное (до окончания проекта) устранение основных рисков

Идентификация рисков iconИмущественые и технические риски виды страхования, попадающие под...
Страхование имущества (кроме железнодорожного, наземного, воздушного, водного транспорта, груза и багажа, имущества от огневых рисков...

Идентификация рисков iconСпособы снижения финансовых рисков Заключение
Риски, сопутствующие финансовой деятельности фирмы, выделяются в особую группу рисков, которые носят название финансовые риски. Финансовые...

Идентификация рисков iconСтрахование строительномонтажных рисков
Под страхованием технических рисков подразумевается следующие виды страхования

Идентификация рисков iconКонтрольные вопросы к экзамену по предмету страхование предпринимательских рисков
Технические основы оценки рисков страхования от убытков вследствие перерывов в производстве

Идентификация рисков iconКоманда профессионалов «коммерческого банка «пивденкомбанк» приглашает...
Регулярного мониторинга соблюдения принятого уровня финансовых и нефинансовых рисков

Идентификация рисков icon3 введение
«отсутствуют методики расчета промышленных рисков на линейных и площадочных сооружениях нефтедобывающего производства и рисков нанесения...

Идентификация рисков iconОтчетная таблица общей оценки рисков
Ее следует рассматривать в качестве методики общей оценки рисков, которая может помочь сделать деловую программу по борьбе с коррупцие...

Идентификация рисков icon46. Обеспечение иб в сетях Перейдем к рассмотрению системы защиты...
Перейдем к рассмотрению системы защиты операционных систем. Ее основными задачами являются идентификация, аутентификация, разграничение...

Идентификация рисков iconИдентификация биокомплекса фурацилина с ионом меди спектрофотометрическим методом

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница