В последнее время обозначилась тенденция использования библиотеками новых информационных технологий в сфере информационных услуг, предоставляемых конечным




НазваниеВ последнее время обозначилась тенденция использования библиотеками новых информационных технологий в сфере информационных услуг, предоставляемых конечным
страница1/8
Дата публикации16.05.2013
Размер0.57 Mb.
ТипАнализ
vbibl.ru > Информатика > Анализ
  1   2   3   4   5   6   7   8
ВВЕДЕНИЕ

В последнее время обозначилась тенденция использования библиотеками новых информационных технологий в сфере информационных услуг, предоставляемых конечным пользователям. В первую очередь это:

  • хранение документов в электронной форме;

  • удаленный доступ пользователей к таким документам.

Непрерывное и высокодинамичное совершенствование вычислительной техники и коммуникаций обусловливает развитие этих технологий. В области создания и распространения документов в электронной форме было разработано несколько методов и соответствующих стандартов - от простого ASCII-кодирования текстов и изображений и описания документов с помощью языков типа Postscript, до разметки документов средствами языков SGML - Standard Generalized Markup Language (типовой обобщенный язык разметки документов) - и HTML - Hypertext Markup Language (язык разметки гипертекстовых документов), важность которых определяется повсеместным использованием World Wide Web (WWW).

Большое количество информации, получаемой конечным пользователем должно обрабатываться, храниться, интегрироваться с другой информацией. Все это подразумевает использование автоматизированных рабочих мест, предоставляющих пользователю широкий набор разнообразных услуг. Характеристиками такой рабочей среды обязательно являются:

  • дружественный графический интерфейс пользователя;

  • единый способ представления информации;

  • возможность обмена данными между различными приложениями и пользователями.

За этой, очевидной стороной проблемы, скрывается другая - техническая, которая незаметна для конечного пользователя и реализуется на уровне протоколов, независимо от пользовательского интерфейса и логики работы приложений.

В области автоматизации функционирования библиотек существуют как минимум два таких протокола: Z39.50 и HTTP. В то время как Z39.50 ориентирован на высококачественный поиск в базах данных, HTTP позволяет легко получать и просматривать документы. Все больше организаций занимаются разработкой WWW интерфейсов для своих БД, но поисковые возможности HTTP, как одной из составляющих WWW, пока несравнимо малы относительно Z39.50.

Анализ опросов конечных пользователей позволяет сделать вывод, что WWW прежде всего используется для просмотра документов и развлечений, а серьезное использование этой технологии только зарождается. Z39.50 используется при обработке библиографической информации и прежде всего ориентирован на ее поиск. Рассмотрим подробнее Z39.50 и HTTP, а также возможности их совместного использования.

1. Z39.50

1.1. Краткая характеристика

Z39.50 - Американский Национальный Стандарт, который был принят в 1988 году Национальной Организацией по Информационным Стандартам (NISO), а также Американским Национальным Институтом Стандартов (ANSI). NISO является подразделением ANSI, специализирующимся на издательских, библиотечных и информационных стандартах. В частности NISO разработаны следующие стандарты:

  • MARC (Z39.2) - стандарт на формат обмена библиографическими данными,

  • Common Command Language - общий командный язык (Z39.58),

  • Format for Circulation Transactions - формат транзакций обращения (Z39.70).

Z39.50 - протокол прикладного уровня в рамках семиуровневой эталонной модели взаимодействия открытых систем, разработанной Международной Организацией Стандартов (ISO) и поэтому может быть реализован в различных типах сетей (например, в сетях TCP/IP, IPX/SPX, OSI), независимо от реализации транспортного уровня . Его назначение - предоставить компьютеру, работающему в режиме "клиент", возможности поиска и извлечения информации из другого компьютера, работающего как информационный сервер.

Стандарт определяет для компьютеров-клиентов единую процедуру запроса информационных ресурсов - серверов, поддерживающих библиотечные каталоги.

Первоначально многие приложения Z39.50 создавались исключительно для использования с библиографическими данными (например, общедоступные библиотечные каталоги). Однако, в настоящее время, протокол развит настолько, что позволяет обрабатывать различные данные - финансовую, химическую, техническую информацию, тексты и изображения. Использование специфических данных (например, изображений) требует расширений протокола. Группы разработчиков Z39.50-приложений в настоящее время исследуют такие возможности и определяют наборы атрибутов для разнообразных типов данных (в т.ч. и полнотекстовых).

Z39.50 не является международным стандартом. Однако, существует стандарт ISO 10162/10163 "Поиск и извлечение" (SR), который был принят в качестве международного в 1991 году. В целом он является подмножеством Z39.50. В 1992 году Z39.50 был приведен в полное соответствие с SR и таким образом стал совместимым надмножеством международного стандарта. В 1995 году начался процесс принятия Z39.50 как международного стандарта.

^ 1.2. Механизм работы

Модель службы Z39.50 предусматривает обмен сообщениями типа "запрос - ответ" между соответствующими приложениями - клиентом и сервером. Формат таких сообщений и определяется протоколом Z39.50. Типовая последовательность обмена такими сообщениями представлена на рис.1.


рис.1

После установления TCP-соединения (или любого другого, зависящего от способа передачи данных) устанавливается Z39.50-соединение, посредством обмена протокольными блоками данных - Protocol Data Unit (PDU). Пример формата PDU инициализации, который клиент посылает серверу представлен в таблице 1. В первом столбце перечислены имена элементов PDU, во втором представлены данные, в действительности передающиеся по линии связи.

Таблица 1. Пример формата PDU запроса на инициализацию

Имя PDU / тега

Тег / значение параметра

^ Краткое описание

InitializeRequest

[20]

Запрос на инициализацию

protocolVersion

[3]

Сведения о поддерживаемой клиентом версии протокола

version-1

1

Этот бит всегда должен быть установлен в 1

version-2

1

Поддерживается версия 2

version-3

0

Не поддерживается версия 3

Options

[4]

Сведения о поддерживаемых клиентом услугах

search

1

Клиент поддерживает услугу поиска

present

1

Клиент поддерживает услугу представления

delSet

1

Клиент поддерживает услугу удаления результирующего множества

resourceReport

0

Клиент не поддерживает услугу отчета о ресурсах

triggerResourceCtrl

0

Клиент не поддерживает услугу переключения контроля ресурсов

resourceCtrl

0

Клиент не поддерживает услугу контроля ресурсов

accessCtrl

0

Клиент не поддерживает услугу контроля доступа

scan

0

Клиент поддерживает услугу просмотра списка поисковых термов

sort

0

Клиент не поддерживает услугу сортировки результирующего множества

--

0

Зарезервировано

extendedServices

0

Клиент не поддерживает услугу расширенных сервисов

level-1Segmentation

0

Клиент не поддерживает сегментацию 1-го уровня

level-2Segmentation

0

Клиент не поддерживает сегментацию 2-го уровня

concurrentOperations

0

Клиент не поддерживает возможность выполнения параллельных операций

namedResultSets

1

Клиент поддерживает услугу именования результирующих множеств

preferredMessageSize

[5], 1024

Предпочтительный размер сообщения (в байтах)

exceptionalRecordSize

[6], 65536

Предельный размер записи (в байтах)

Механизм кодирования протокольных блоков данных предполагает использование нескольких способов для распознавания их элементов. Одним из таких методов является использование тегов (меток), представленных в данном случае числами в квадратных скобках. После каждого тега следует значение элемента. Существуют также теги для идентификации самих PDU. В этом примере тег [20] идентифицирует запрос как запрос инициализации (InitializeRequest). В данном случае было послано 4 элемента PDU. Клиент сообщил серверу, что поддерживает версию 2 протокола, но не версию 3. С помощью элемента options (метка [4]) клиент сообщил серверу о своих возможностях; в данном случае он может посылать запросы на поиск, получать найденные записи, просматривать список поисковых термов, представляемый сервером и т.д. Также клиент уведомил сервер о том, что ему предпочтительнее работать с сообщениями размером не более 1024 байт. В крайних случаях он может принять запись размером 65535 байт.

По получении этого PDU от клиента сервер отвечает следующим образом: (см. табл.2).

Таблица 2. Пример формата PDU ответа инициализации

Имя PDU / тега

Тег / значение параметра

^ Краткое описание

InitializeResponse

[21]

Ответ инициализации

protocolVersion

[3]

Сведения о поддерживаемой клиентом версии протокола

version-1

1

Этот бит всегда должен быть установлен в 1

version-2

1

Поддерживается версия 2

version-3

0

Не поддерживается версия 3

Options

[4]

Сведения о поддерживаемых сервером услугах

search

1

Сервер поддерживает услугу поиска

present

1

Сервер поддерживает услугу представления

delSet

0

Сервер не поддерживает услугу удаления результирующего множества

resourceReport

0

Сервер не поддерживает услугу отчета о ресурсах

triggerResourceCtrl

0

Сервер не поддерживает услугу переключения контроля ресурсов

resourceCtrl

0

Сервер не поддерживает услугу контроля ресурсов

accessCtrl

0

Сервер не поддерживает услугу контроля доступа

scan

0

Сервер не поддерживает услугу просмотра списка поисковых термов

sort

0

Сервер не поддерживает услугу сортировки результирующего множества

--

0

Зарезервировано

extendedServices

0

Сервер не поддерживает услугу расширенных сервисов

level-1Segmentation

0

Сервер не поддерживает сегментацию 1-го уровня

level-2Segmentation

0

Сервер не поддерживает сегментацию 2-го уровня

concurrentOperations

0

Сервер не поддерживает возможность выполнения параллельных операций

namedResultSets

0

Сервер не поддерживает услугу именования результирующих множеств

preferredMessageSize

[5], 1024

Предпочтительный размер сообщения (в байтах)

exceptionalRecordSize

[6], 65536

Предельный размер записи (в байтах)

result

[12], TRUE

Z-соединение установлено
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В последнее время обозначилась тенденция использования библиотеками новых информационных технологий в сфере информационных услуг, предоставляемых конечным iconТема : «Достижение устойчивых изменений в работе школы по применению...
Необходим качественно усовершенствованный и активный переход на новый уровень в использовании компьютерной техники и информационных...

В последнее время обозначилась тенденция использования библиотеками новых информационных технологий в сфере информационных услуг, предоставляемых конечным iconПрограмма вступительного экзамена
Основные понятия в области информационных технологий и информационных технологий в образовании

В последнее время обозначилась тенденция использования библиотеками новых информационных технологий в сфере информационных услуг, предоставляемых конечным iconПрограмма вступительного экзамена
Основные понятия в области информационных технологий и информационных технологий в образовании

В последнее время обозначилась тенденция использования библиотеками новых информационных технологий в сфере информационных услуг, предоставляемых конечным iconМеждународный факультет прикладных информационных технологий
«Летняя школа программирования» направлена на повышение интереса школьников к углубленному изучению и систематизации знаний в области...

В последнее время обозначилась тенденция использования библиотеками новых информационных технологий в сфере информационных услуг, предоставляемых конечным iconИнформационных технологий
Всем специальностям посредством обучения их знаниям основ высшей и прикладной математики, методов математического моделирования процессов...

В последнее время обозначилась тенденция использования библиотеками новых информационных технологий в сфере информационных услуг, предоставляемых конечным iconВопросы по курсу «Информационные технологии управления»
Понятие информационных систем (ИС), информационных технологий (ИТ); их место в управлении экономическими объектами

В последнее время обозначилась тенденция использования библиотеками новых информационных технологий в сфере информационных услуг, предоставляемых конечным icon30 электронных сервисов для предоставления государственных и муниципальных услуг; разработано 24
В сфере информационно-коммуникационных технологий в 2012 году Министерством Ульяновской области по развитию информационных технологий...

В последнее время обозначилась тенденция использования библиотеками новых информационных технологий в сфере информационных услуг, предоставляемых конечным iconПорядок проведения всероссийской олимпиады информационных и компьютерных технологий
Составлен на основе Положения о Всероссийской олимпиаде информационных и компьютерных технологий «Наука нефтегазовой отрасли – молодежи...

В последнее время обозначилась тенденция использования библиотеками новых информационных технологий в сфере информационных услуг, предоставляемых конечным iconРабочая программа сд. Ф. 01 Проектирование информационных систем...
Цель дисциплины «Проектирование информационных систем» состоит в том, чтобы дать студентам знания, умения и навыки, формирующие компетентностный...

В последнее время обозначилась тенденция использования библиотеками новых информационных технологий в сфере информационных услуг, предоставляемых конечным iconТема 1: Информационные процессы в экономике организации (предприятия)...
Понятие информационных систем (ИС), информационных технологий (ИТ); их место в управлении экономическими объектами

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница