Ознакомление с инструментальными средствами ос linux




НазваниеОзнакомление с инструментальными средствами ос linux
Дата публикации09.05.2013
Размер96.6 Kb.
ТипЛабораторная работа
vbibl.ru > Информатика > Лабораторная работа
Лабораторная работа #11
Цель работы:

ознакомление с инструментальными средствами ОС Linux.

1. Получение подсказки

Стандартным средством получения подсказки в Unix является команда man. Параметром команды man является имя команды, по которой Вы хотите получить подсказку. При вводе команды man на экран выводится текст - описание заданной команды. Вы можете перемещаться по этому описанию вверх-вниз, используя клавиши управления курсором и клавиши PageUp и PageDown. Для выхода из режима команды man введите символ '!' (восклицательный знак).

Альтернативным средством получения подсказки в Linux является команда info. Параметром команды info также является имя интересующей Вас команды. При вводе команды info без параметров выводится список разделов, которые можно просмотреть при помощи команды info. Просмотр информации в info выполняется точно так же, как в man, кроме того, info обеспечивает элементы гипертекстового режима.

Все команды Linux имеют стандартную опцию –help, производящую вывод подсказки по данной команде.

Команды, которые могут понадобиться при выполнении работы:


cat

cd

cp

ls

ln

mkdir

pwd

rm

rmdir

mv

echo

man

info

sh

grep

tee

chmod

env



^ 2. Выполнение команд

Работа в сеансе ведется в режиме командной строки. Стандартным приглашением в системах Unix и Linux является символ '$'. Обычно команда имеет вид:

имя_команды [опции]... [параметры]...

(Здесь и далее при описании команд квадратные скобки означают необязательный элемент, многоточие означает, что элементов данного типа может быть несколько.)

Опции команд являются флаговыми параметрами. В Linux, как правило, флаги имеют две формы - короткую и длинную. Короткая форма предваряется символом - и кодируется одной буквой. Длинная форма предваряется двумя символами -- и кодируется целым словом или даже фразой.

Все команды Linux имеют следующие стандартные опции:

 --help 

Вывод подсказки по данной команде

 --version 

Вывод информации о версии данной команды


^ Не забывайте, что командный язык Unix/Linux чувствителен к регистру!
Для первых экспериментов с командами используйте команды ls, cd и pwd. Команда 'ls -la' выведет Вам информацию о содержимом текущего каталога. Команда 'cd ..' переведет Вас в родительский каталог. Команда 'cd имя_подкаталога' переведет Вас в указанный подкаталог текущего каталога. Команда 'pwd' покажет Вам, какой каталог является текущим. Если Вы "заблудитесь", путешествуя по каталогам, команда 'cd' (без параметров) вернет Вас в Ваш домашний каталог. Не забывайте, что в Unix/Linux символ "слэш" - разделитель имен каталогов наклонен вправо: '/'!
^ 3. Создание и редактирование текстовых файлов

В Unix/Linux имеется богатый набор средств ввода-редактирования текстов.

Редактирование текстовых файлов осуществляется при помощи: полноэкранного текстового редактора vim, команды tee, текстового редактора ed.
Просмотреть содержимое файла возможно при помощи, например, команды cat или more прочитать инструкцию по использованию данных приложений можно воспользовавшись приложениями из пункта 1 вспомогательной информации.
^ 4. Регулярные выражения

Регулярные выражения представляют собой одно из наиболее интересных и полезных свойств операционной системы Unix. Регулярные выражения являются языком описания текстовых шаблонов, который используется во многих системных утилитах для выполнения операций поиска и отбора при разнообразных обработках текстовых строк. Мы начинаем изучать регулярные выражения с применения их в утилите поиска grep.
^ Метасимволы, используемые в регулярных выражениях:

^

начало строки

$

конец строки

[]

любой символ, заключенный в квадратные скобки; чтобы задать диапазон символов, в квадратных скобках указываются через дефис первый и последний символы диапазона

[^]

любой символ, кроме символов, заданных в квадратных скобках

.

любой отдельный символ

\

отменяет специальное значение следующего за ним метасимвола

*

указывает, что предыдущий шаблон встречается 0 или более раз

\{n\}

указывает, что предыдущий шаблон встречается ровно n раз

\{n,\}

указывает, что предыдущий шаблон встречается не менее n раз

\{,n\}

указывает, что предыдущий шаблон встречается не более n раз

\{n,m\}

указывает, что предыдущий шаблон встречается не менее n и не более m раз


^ Примеры регулярных выражений:

^the

ищутся строки, начинающиеся с буквосочетания "the"

be$

ищутся строки, заканчивающиеся буквосочетанием "be"

[Ss]igna[lL]

ищутся строки, содержащие буквосочетания: "signal", "Signal", "signaL" или "SignaL"

\.

ищутся строки, содержащие точку

^...th

ищутся строки, содержащие символы "th" в 4-й и 5-й позициях

^.*\{53\}th

ищутся строки, содержащие символы "th" в 54-й и 55-й позициях

^.*\{10,30\}th

ищутся строки, содержащие символы "th" в любых позициях между 11-й и 31-й

^.....$

ищутся строки, состоящие из 5 любых символов

^t.*e$

ищутся строки, начинающиеся с буквы "t" и заканчивающиеся буквой "e"

[0-9][a-z]

ищутся строки, содержащие комбинацию: цифра-прописная буква

[^123]

ищутся строки, не содержащие цифр "1" или "2" или "3"

^ 5. Конвейерная обработка
В составе операционной системы Unix имеется большое число системных утилит, предназначенных для обработки текстов. Утилиты cat и grep, с которыми Вы уже должны были познакомиться, относятся к их числу. Другие утилиты такого рода: cmp - сравнение файлов, cut - "вырезание" полей из текста и paste - сцепление строк файлов, head - распечатка начала файла и tail - распечатка последних строк файла, sort - сортировка, join - объединение, sed - потоковый текстовый редактор и многие другие.

Каждая из таких утилит выполняет в принципе простую обработку текстового файла, но последовательно применяя одну утилиту за другой, можно скомбинировать их действия в таким образом, что итоговое преобразование текста будет достаточно сложным. Обработка текста при помощи последовательных вызовов системных утилит называется в Unix "фильтрацией" текста, а сами утилиты называются фильтрами. Такие названия происходят от метафорического представления прохождения потока данных через ряд фильтров, каждый из которых производит отбор каких-то требуемых составляющих, в результате чего мы получаем те данные, которые нам нужны - "отфильтрованные" данные.

В цепочки фильтрации могут включаться и другие команды операционной системы, например, команды файловой системы. Параметры и результаты работы этих команд представляются в виде символьных строк, поэтому они тоже могут быть обработаны текстовыми фильтрами.
^ 6. Перенаправление стандартных потоков

По умолчанию большинство команд Unix читает входные данные из потока стандартного ввода (клавиатура) и направляет выходные данные в поток стандартного вывода (экран). Как правило, одним из параметров команды является имя (имена) файла (файлов), который (которые) она обрабатывает. Если такое имя не задано, команда читает входные данные из стандартного ввода. Если в команде может задаваться несколько файлов, то обычно стандартный ввод обозначается среди имен файлов символом '-'.

Имеется, однако, возможность перенаправлять стандартные потоки. Запись вида:

команда [аргументы] < файл

означает перенаправление стандартного ввода, то есть то, что те данные, которые 'команда' обычно читает с клавиатуры, при этом запуске будут прочитаные ею из файла с именем 'файл'.

Записи вида:

команда [аргументы] > файл

и

команда [аргументы] >> файл

означают перенаправление стандартного вывода, то есть то, что те данные, которые команда обычно выводит на экран, теперь записаны ею в файл с именем файл. Разница между '>' и '>>' состоит в том, что в первом случае файл будет создаваться заново, а во втором, если файл с таким именем уже существует, вывод команды будет добавлен в конец файла.

Запись вида:

команда1 [аргументы] | команда2 [аргументы]

определяет конвейер или программный канал. В этом случае стандартный вывод команды1 будет перенаправлен в стандартный ввод команды2. Программный канал является наиболее популярным средствам при построении цепочек фильтрации.

В качестве представленный ниже пример выдаст на экран все скрытые файлы в текущей директории:

ls | grep \.[0-9a-zA-z_]*
^ 7. Написание скриптов

Сложная обработка текстов (и ряд других задач) требует выполнения довольно длинных последовательностей команд. Поскольку ввод всех команд такой цепочки может занять достаточно много времени и чреват ошибками, в Unix существует понятие скрипта (сценария). Скрипт представляет собой любую последовательность команд, сохраненную в файле. Скрипт является текстовым файлом и создается и редактируется средствами любого текстового редактора. (Как и любой текстовый файл, скрипт может также создаваться и программой или другим скриптом.)

  1. Программа-скрипт может быть выполнена при помощи команды sh:

sh имя_файла_скрипта

  1. Программа-скрипт может стать командой Вашей системы, если Вы дадите ей право выполнения:

chmod u+x имя_файла_скрипта

(вышеприведенным оператором право выполнять скрипт дается только владельцу файла-крипта).

После того, как это сделано, скрипт может запускаться на выполнение так же, как и любая команда системы - вводом в командной строке имени файла-скрипта. При запуске скрипта на выполнение, однако, может выдаться сообщение типа:

:command not found

Это сообщение связано с тем, что каталог, в котором записан скрпит, не определен в системе как каталог, в котором ищутся команды. Для того, чтобы обойти это препятствие можно запускать скрипт с указанием пути к нему. Например, если каталог, в котором находится скрипт, является текущим, то скрипт может быть запущен командой вида:

./имя_файла_скрипта

  1. Более универсальным способом обеспечения того, чтобы скрипт был найден, является определение каталога, в котором находится скрипт, в числе тех, среди которых система ищет команды. В таких случаях в домашнем каталоге пользователя обычно создается подкаталог ./bin и скрипт помещается в него, а затем имя этого каталога записывается в системную переменную PATH:

^ PATH=$PATH:$HOME/bin; export PATH

Обратите внимание на имена $PATH и $HOME, фигурирующие в этой команде. Это имена стандартных переменных окружения. $PATH - имя переменной, хранящей перечень каталогов, в которых система ищет исполняемые файлы. Каталоги перечисляются в нем через символ ":", таким образом, в этой команде новый каталог добавляется к перечню, сохраняя также и те каталоги, которые были записаны в переменной окружения до этого. $HOME - имя переменной, хранящей имя домашнего каталога пользователя.

Значение переменной PATH, как и других переменных окружения может быть проверено командой env.

После того, как домашний каталог добавлен в PATH, скрипт может запускаться вводом в командной строке имени файла-скрипта даже без указания каталога, в котором он размещен.

  1. Следующим шагом в обеспечении выполнения собственных скриптов является определение своего каталога в профиле пользователя. Профиль - это файл $HOME/.prоfile, содержащий различные команды. Команды из файла $HOME/.prоfile выполняются при входе пользователя в систему. Таким образом, если включить в профиль установку переменной PATH, при каждом Вашем входе в систему Ваш каталог $HOME/bin будет включаться в PATH автоматически.

^ Выполнение работы:

  1. Создать в домашней директории поддиректорию с именем
    var_<номер варианта>, где <номер варианта> соответствует номеру рабочей машины.

  2. Создайте в директории var_<номер варианта> текстовый файл с именем
    tx_<номер варианта>.txt, содержащий текст «I’m happy to work on Linux» средствами echo и перенаправлением вывода.

  3. Создайте директорию Log в var_ <номер варианта>.

  4. Выведите содержимое Вашего домашнего каталога и сохраните вывод в файл ls_<номер варианта>.log в директории Log.

  5. Создайте директорию Link, содержащую жесткую и символическую ссылки на файл tx_<номер варианта> под именами hrd и sym соответственно.

  6. Скопируйте в директорию var_<номер варианта> текстовые файлы Verilog, DEF, LEF.

  7. С помощью команды grep и регулярных выражений произвести поиск в директории строк файлов, содержащих информацию по заданию преподавателя, и перенаправить результаты в выходной поток в файл grep_<номер варианта>.log в директории Log, указанный в виде локальной переменной среды с именем GREPLOG.

  8. В выходном файле из предыдущего пункта произвести сортировку средствами sort и записать результат в виде файла sorted_<название файла из пункта 7> в директории Log.

  9. С помощью команды tar заархивировать директорию var_<номер варианта> в файл var_<номер варианта>.tar

  10. Написать shell-скрипт, получающий в виде параметра имя директории и производящий действия описанные в п. 1-9.

  11. Скопировать скрипт в $HOME/bin, если такой директории нет, то создать ее.

  12. Добавить $HOME/bin в переменную PATH.

  13. Выполнить скрипт.




1 Методические указания к выполнению лабораторной работы подготовлены по материалам  А.С.Деревянко, 2002 с сайта http://khpi-iip.mipk.kharkiv.edu/library/spo/spolab1/index.html

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ознакомление с инструментальными средствами ос linux iconНовые пользователи unix и Linux могут быть ошеломлены размерами и...
Но ни одна из этих книг не обсуждает особенности Linux. Хотя 95% всего связанного с использованием Linux абсолютно аналогично другим...

Ознакомление с инструментальными средствами ос linux iconАнтивирус Dr. Web для Linux Рекомендуемые описания
Ос gnu/Linux от вирусов и шпионского по, написанных для инфицирования не только Linux, но также Windows/ms dos. Реализованный в продукте...

Ознакомление с инструментальными средствами ос linux icon1. Операционные системы семейства Unix/Linux. История Unix, история...
История Unix, история Linux. Существующе дистрибутивы Unix и linux. Дистрибутивы Linux, распространенные в России: AltLinux, Ubuntu,...

Ознакомление с инструментальными средствами ос linux iconИнструкция по установке alt linux. Перед началом установки настоятельно...
Перейдем непосредственно к установке Linux, для начала вставьте установочный диск в привод Вашего компьютера. Если у вас не идет...

Ознакомление с инструментальными средствами ос linux iconИнструкция по установке оглавление
Установка системы asoft crm на чистую машину состоит из двух этапов установки ос linux Fedora-14 и установки собственно системы asoft...

Ознакомление с инструментальными средствами ос linux iconПеречень
Моу «сош им. П. П. Грицая ст. Солдатской», имеющих право на обеспечение специальной одеждой, обувью, средствами индивидуальной зашиты,...

Ознакомление с инструментальными средствами ос linux iconКонтрольная работа по дисциплине маркетинг
Рынку необходимы самостоятельные, хозяйственно независимые организации – гибкие, оперативные, оснащенные новейшими средствами вычислительной...

Ознакомление с инструментальными средствами ос linux iconLinux. Системное программирование

Ознакомление с инструментальными средствами ос linux iconРаспоряжение
Етствии с законодательством российской федерации для отражения операций со средствами автономных учреждений мо го "сыктывкар", созданных...

Ознакомление с инструментальными средствами ос linux icon3. Закон о компаниях 1985 г и правила начисления амортизации
Эти ресурсы и называются средствами предприятия. Иными словами, средствами предприятия являются его ресурсы, имеющие стоимостное...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница