Клуб любителей преферанса №473 Вечный выбор




Скачать 38.86 Kb.
НазваниеКлуб любителей преферанса №473 Вечный выбор
Дата публикации08.05.2013
Размер38.86 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Информатика > Документы
z_start

cталинград

Клуб любителей преферанса № 473

Вечный выбор

n062_preferanc_game.jpg

Первая проблема, которая постоянно стоит перед игроком в тот момент, когда он только получил на руки карты, - вступать ли в торговлю или сказать «пас»? Если на руках нет хотя бы трех-четырех верных взяток и не приходит никаких мыслей о мизере - можно смело пасовать. Если же на руках шесть гарантированных взяток - смело вступайте в торговлю. Так играет большинство преферансистов.

Но такой алгоритм решения является логикой дилетанта. Точнее, хорошего, но не профессионального игрока. Строго говоря, такой подход оказывается верным в подавляющем большинстве игровых случаев, и многие из нас играют в преферанс всю жизнь, даже не зная о существовании другого подхода. А этот алгоритм нуждается в некоторой корректировке. Если даже на руках нет трех гарантированных взяток, прежде чем сказать «пас», нужно хорошо взвесить, чем это вам грозит. Известен случай, когда профессионал высокого класса сел на шестерной без шести (!). Оказалось, что он нашел лучшее решение из возможных. Этот страшный подсад оказался значительно дешевле, чем 9-10 взяток на крупной распасовке.

Ответственность стартового выбора увеличивается рядом новых модных правил. Например, сейчас принято играть только прогрессирующую систему распасовки - в непрерывной серии каждый последующий распас увеличивается на 2 очка. Конечный лимит при этом может быть и не оговорен. Особенно жесткой делает пульку правило затрудненного выхода из распаса - для этого нужно сыграть игру не ниже седьмого уровня. Поэтому сплошь и рядом перед игроком стоит довольно безрадостный выбор: либо взять на распасовке «вагон» взяток по 6 очков, либо крупно сесть на семерной игре.

^ Мама учила: отбери свои!

Итак, вы пошли на распасовку. До начала ее розыгрыша необходимо оценить степень проблемности мастей ваших карт. Определение это строится по следующему принципу: в зависимости от наличия семерки различаются масти хорошая и плохая. Если количество взяток при вашем ходе больше, чем при чужом, то масть считается проблемной, если одинаково - беспроблемной. Именно вот такая классификация (таблица ниже) возможных комбинаций карт и заложена авторами (Д. Лесной и А. Макаров) в компьютерную программу «Марьяж».

####

Комбинация Определение

Т,Д,В,9,8,7 Беспроблемная хорошая

Т,7 Беспроблемная хорошая

В,9,7 Проблемная хорошая

Т,9,7 Проблемная хорошая

Т,К,10 Проблемная хорошая

Т,К,10 Беспроблемная плохая

Д,В Беспроблемная плохая

Т,В Проблемная плохая

Д,10,8 Проблемная плохая

~~~~

Человек, конечно, играет по более сложному алгоритму, чем машина, и учитывает гораздо больше возможных факторов при принятии решения, но просто полезно знать программные принципы «Марьяжа».

Первым делом он разыгрывает беспроблемные плохие масти («как мама учила»), затем беспроблемные хорошие и только потом проблемные - хорошие или плохие, в зависимости от их длины, качества других мастей и ряда других обстоятельств. Соблюдение этих правил розыгрыша позволит даже начинающему игроку играть распасовку «на уровне».

С момента своего появления в 1992 г. программа «Марьяж» снискала в России уже несколько миллионов поклонников. Эта цифра говорит не только о темпах компьютеризации страны, но и о всеобщей любви к преферансу.

Аркадий Арканов о программе «Марьяж»:

«У меня есть эта программа. Я ее заряжал в свой компьютер и играл. Честно признаюсь, мне ни разу не удалось добиться положительного результата. Я ловил себя на том, что к своим компьютерным соперникам я относился как к живым людям. Они могли меня раздражать, они могли меня восхищать, я ждал от них каких-то осмысленных человеческих ходов и неосмысленных человеческих ошибок. Я ловил их! Мне казалось, что я могу поймать их на чем-то. Но если мы можем поймать человека живого, то компьютер при отлаженной программе поймать очень трудно. И вот когда вы ловите его, а он - не ловится, то во мне это рождало целую гамму чувств: я закипал, негодовал, скрежетал зубами! Так я могу закипать за карточным столом, если у меня что-то не получается. Это, конечно, невероятно азартная вещь - игра с компьютером».

А вот как прокомментировал Дмитрий Лесной упреки журналистов в адрес депутатов Госдумы, что они целыми днями играют в компьютерные игры, преимущественно в «Марьяж»: «На мой взгляд, если это действительно так, то нужно только радоваться - склонность к игре свидетельствует о духовном здоровье человека, а пристрастие к определенной игре говорит еще и о принадлежности к определенному культурному слою. Вот если бы они играли в очко...»

^ Подготовил Борис МАКСИМОВ.

Решение задачи (вып. № 472)

####

Масти Заказ: 6 треф Вист 1 (ход) Вист 2

Пика К,Д Т,10 В,9,8,7

Трефа К,Д,10,9,7 В Т,8

Бубна (В,10) Т,9,8,7 К,Д

Черва Т,В,8 10,9,7 К,Д

~~~~

^ Смогут ли защитники взять свои взятки?

Расклад карт получился явно в пользу играющего - козыри у соперников не легли на одну руку, а в червах появился шанс получить взятку еще и на валета.

Используя право первого хода, вистующие начинают розыгрыш червы. Теперь, если заказчик попытается разыграть козырную масть, вистующие отберут вторую черву, передадут ход на пиках в другую руку и забьют третью черву своим неберущим козырем.

Казалось бы, своя игра! Но эта комбинация не сможет пройти, если играющий сыграет на втором ходе не козырем, а пикой, лишая противника возможности передачи хода. Если первую пику соперники ему отпустят, то следует сыграть второй картой. Такая точная игра принесет заказчику не шесть, а семь взяток!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Клуб любителей преферанса №473 Вечный выбор iconКлуб любителей преферанса №407
В своих играх, друзья, мы руководствуемся нормами и правилами «Кодекса преферанса»

Клуб любителей преферанса №473 Вечный выбор iconКлуб любителей преферанса №344
Эйфорию всеобщей увлеченности картами во времена Екатерины II легко ощутить по отрывкам из книги М. И. Пыляева «Старое житье»

Клуб любителей преферанса №473 Вечный выбор iconКлуб любителей преферанса №467 Первый певец игры
Ответ на вопрос, кто, где и когда сыграл на Руси первую пульку, исторические источники не дают. А вот кто написал преферансное «Слово...

Клуб любителей преферанса №473 Вечный выбор iconКлуб любителей преферанса №463 Берегите себя!
Важным фактором успеха за карточным столом является безопасность игры. Именно она должна стоять на первом плане во всех стадиях игры...

Клуб любителей преферанса №473 Вечный выбор iconCталинград Клуб любителей преферанса №323
Вы заменили девятку на валета, и в этот момент ваша дама, сидящая за вашей спиной, спросила: «Что ты положил назад?» «Девять червей»,...

Клуб любителей преферанса №473 Вечный выбор iconCталинград Листая страницы истории n161 preferanc game jpg Клуб любителей преферанса №443
Вот уже два века играют на Руси в преферанс, и всегда самой увлекательной и острой игрой в нем был, бесспорно, мизер. Вместе с новой...

Клуб любителей преферанса №473 Вечный выбор iconУльяновский клуб любителей собак «канн» мг 144 «александрит» пк главная...

Клуб любителей преферанса №473 Вечный выбор icon+ “дорожка пройдена”, + “выражено”, + “отпускает”
Организаторы: местная группа №199 и клуб тоолж (Тюменское областное общество любителей животных)

Клуб любителей преферанса №473 Вечный выбор iconБлагоустройство территории, система безопасности 12
Яхт-клуб «Совиньон» – это уникальный в Украине проект для любителей яхтинга, не имеющий аналогов по уровню предоставляемого комфорта,...

Клуб любителей преферанса №473 Вечный выбор iconСвязь Вечного Сына со вселенной
Изначальный Сын всегда заботится об осуществлении духовных сторон вечной цели Отца по мере того, как она все больше и больше раскрывается...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница