Трибуна депутата




Скачать 37.72 Kb.
НазваниеТрибуна депутата
Дата публикации21.09.2013
Размер37.72 Kb.
ТипЗакон
vbibl.ru > Информатика > Закон
z_start

трибуна депутата

Не дожидаясь пожара

n150_school_pupils_rk-04_baza.jpgФото Романа Кокшарова.Мы до сих пор не знаем, что реформы дали педагогам и детям.

От родителей зависит, чтобы советы школы не стали формальностью

Формализация любого дела всегда опасна, ибо любители формальной красоты часто выхолащивают содержание. Так произошло с советами школ. Они созданы во всех школах, но качество их работы оставляет желать лучшего.

Полный «одобрямс»

С одной стороны, школьные советы — это площадка для диалога школы и общества, с другой — формализация работы советов школьной администрацией приводит к тому, что родители не видят в них смысла.

Закон об общем образовании наделяет советы консультативными функциями. Это не позволяет им решать, как учить и воспитывать детей, но дает право получать информацию о том, как происходит обучение и воспитание, высказывать свои предложения и пытаться находить консенсус с администрацией школ по тем вопросам, которые родители считают важными. Ведь по закону родителей в советах должно быть большинство и председателем совета должен быть родитель.

Однако в законе процедура выборов советов школ не прописана и директор сам определяет, кого из родителей выбирать в совет. Идеал формализации — контролеров выбирает подконтрольный!

Законодательный недостаток, который пока не удается исправить в силу упертости правящей коалиции парламента, приводит к тому, что в советы школ выбирают в основном родителей, которые «одобрямс» все, что предложит администрация школы. Поэтому активным родителям следует на первых же сентябрьских родительских собраниях самим заявляться в школьные советы.

В большинстве случаев администрация школ заседания советов превращает в финансово-отчетные собрания. Мол, денег в фонд поддержки школы поступило столько-то, потрачено столько-то, товарищи родители, надо искать еще денег, кто может помочь?

Никто не спорит, что финансирование школ далеко от идеала. Денег хронически не хватает на самое необходимое, учебники, пособия, канцтовары, косметические ремонты, организацию школьных мероприятий. Но ведь есть еще вопросы качества образования, содержания воспитательной работы, организации внеклассных мероприятий.

По нашей информации, эти проблемы на советах школ рассматриваются нечасто или не рассматриваются вовсе. В результате родители и общество фактически не информируются о реальных проблемах работы школ.

Открываем газету и читаем, что в школе ученики оскорбляли учителя, учитель допустил неэтичные высказывания в адрес детей. Увеличивается число неуспевающих, значительная часть детей бросает школу, не получив основного образования.

К счастью, у нас пока нет — и будем надеяться, не будет — выяснения отношений учеников со своими сверстниками и учителями с помощью огнестрельного оружия, но то, что в некоторых школах атмосфера взаимоотношений накаляется уже давно, не секрет.

^ Защитим права

Весной этого года благодаря нашим усилиям в закон об общем образовании была внесена поправка, обязывающая школы совместно с родителями создавать программы защиты прав детей. Уже с сентября вновь избранным школьным советам предстоит заняться этим. Многие родители плохо разбираются в этих вопросах, поэтому выскажем несколько пожеланий.

Прежде всего необходимо организовать анкетирование учащихся 4—12-х классов на предмет изучения тех факторов, которые позитивно и негативно влияют на психологическое самочувствие учащихся в школе. Позитивные факторы — это предметы или мероприятия, которые нравятся ученикам, возможно, общение с педагогами или одноклассниками, внеклассные мероприятия, праздники, факультативы.

К негативным факторам относятся сложность изучаемого материала, перегрузки домашними заданиями, билингвальное преподавание, отношение педагогов и одноклассников, состояние здоровья ребенка, проблемы в семье.

Вопросы анкеты составляет администрация школы, но родителям желательно ознакомиться с ними заранее и высказать свои предложения. Результаты анкетирования должны быть представлены на совете школы.

По итогам анкетирования администрация школы должна подготовить план перспективных мероприятий, который и станет основой программы защиты прав детей в школах. Суть мероприятий сводится к тому, чтобы уменьшить минусы и увеличить плюсы, обнаруженные при анкетировании.

Родителям следует иметь в виду, что план работы требует и контроля за его выполнением. Часто в школах пишутся красивые планы, которые забываются или исполняются формально. Некоторые администраторы пишут их с одной целью — поразить своим размахом контролирующие инстанции.

Поэтому совет: предложите, чтобы на каждом заседании совета администрация отчитывалась о проведенных мероприятиях по защите прав детей.

По нашему мнению, защита прав детей в школах через специально подготовленные программы может стать наиболее перспективной формой участия общественности не только в контроле качества школьного образования, но и в совместном поиске решений по преодолению тех проблем, которые наворочены за годы непрерывных реформ школьного образования.

Мы до сих пор не знаем, что эти реформы дали педагогам и детям, зато мы знаем, что перегрузки детей школьными заданиями с каждым годом растут, а интерес к учебе снижается. Может, это «отдельные недостатки» при общем фоне «огромных успехов»? Да вот беда, ни мы, ни общество пока огромных успехов в результате реформ не увидели.

Так, может быть, защищая права наших детей в школах, мы хотя бы устраним «отдельные недостатки»?

Валерий БУХВАЛОВ, Яков ПЛИНЕР, доктора педагогических наук.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Трибуна депутата iconТрибуна депутата
Их принятие существенно облегчило бы положение десятков тысяч людей, которые уже без малого два десятка лет живут в денационализированных...

Трибуна депутата iconТрибуна депутата
«Победители и побежденные извлекают из истории разные уроки». Вильгельм Швебель

Трибуна депутата iconТрибуна депутата
После восстановления независимости Латвии неукоснительно снижается качество знаний молодежи. К такому выводу пришли профессора вузов....

Трибуна депутата iconТрибуна депутата
Президент лр валдис Затлерс образование объявил приоритетом своей работы. Действующая при президенте комиссия стратегического анализа...

Трибуна депутата iconТрибуна депутата
Сейм 6 декабря четырехтомный проект бюджета на 2007 год и 26 сопутствующих законопроектов. На внесение поправок к бюджетному пакету...

Трибуна депутата iconОформление помощника депутата Государственной Думы
Оформление гражданина в качестве помощника депутата Государственной Думы на общественных началах производится на основании представления...

Трибуна депутата iconОтчет председателя Совета
Рыбницкого района и г. Рыбницы и вновь избраны 4 депутата. Таким образом, на 1 января 2012 года количественный состав Рыбницкого...

Трибуна депутата iconПолитикам это не нравится
Фото Мариса Дедзиньша. Инесе Шупуле: «Парламентская трибуна не для разжигания розни предназначена»

Трибуна депутата iconФорум деловых людей государств-участников еэп
Место проведения: холл 5 этажа (трибуна «В») многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена»

Трибуна депутата iconПо оценке полиции, в праздновании Дня Победы в Даугавпилсе участвовало...
Дня Победы в Даугавпилсе участвовало 5 тысяч человек. По мнению депутата Европарламента Джульетто Кьеза — до 10 тысяч. В любом случае...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница