Руководство по эксплуатации лгфи. 407221. 036 Рэ




НазваниеРуководство по эксплуатации лгфи. 407221. 036 Рэ
страница1/6
Дата публикации04.08.2013
Размер0.67 Mb.
ТипРуководство по эксплуатации
vbibl.ru > Информатика > Руководство по эксплуатации
  1   2   3   4   5   6




ОАО “Арзамасский приборостроительный завод”



42 1841







Утвержден







ЛГФИ.407221.036 РЭ-ЛУ







СИСТЕМА ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ

АЛКО-3”
^

Руководство по эксплуатации


ЛГФИ.407221.036 РЭ


Настоящее руководство по эксплуатации (в дальнейшем - РЭ) предназначено для изучения принципа действия, устройства, правил монтажа и эксплуатации системы измерительной “АЛКО-3” (в дальнейшем - система), выпускаемой по техническим условиям ЛГФИ.407221.036 ТУ.

Технический персонал, обслуживающий систему, перед началом работ должен ознакомиться с настоящим РЭ и входящей в комплект поставки системы эксплуатационной документацией (РЭ, паспорта) ее составных частей.

^ При изучении РЭ просим обратить особое внимание на указания, выделенные жирным шрифтом, перед которыми стоит слово "ВНИМАНИЕ" !

Первичный монтаж системы и пуско-наладочные работы должны производиться специалистами, имеющими свидетельство завода-изготовителя системы на право проведения таких работ и опыт работы на персональном компьютере в операционной системе Windows 98.

В системе предусмотрена возможность передачи информации в единую государственную автоматизированную систему учета объема производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Распространением и установкой программного обеспечения, осуществляющего подготовку информации для передачи ее в ЕГАИС, занимается завод-изготовитель системы (ОАО "АПЗ") и его авторизированные дилеры.

Контактные телефоны/факсы ОАО "АПЗ": (831-47) 4-46-68, 4-12-26.

Электронный адрес: apz@oaoapz.com.

Перечень обозначений и сокращений, принятых в настоящем РЭ, приведен в приложении А.

Изготовитель оставляет за собой право вносить в конструкцию и схему системы изменения непринципиального характера без отражения их в руководстве по эксплуатации.
1 Описание и работа

1.1 Назначение системы

1.1.1 Система предназначена для автоматического учета спирта, дистиллята, водки и водно-спиртовых растворов (в дальнейшем – измеряемая среда) при их производстве, отгрузке и получении (в том числе и на линиях розлива).

Чистота измеряемой среды должна быть не ниже 8 класса по ГОСТ 17216 2001. Измеряемая среда должна быть оптически прозрачной и не должна выделять твердые и вязкие продукты, тормозящие движение подвижных частей или оседающие на них, а также содержать волокнистые и волосянистые включения.

Система внесена в Госреестр и имеет сертификат об утверждении типа средства измерений, сертификат соответствия и разрешение применения во взрывоопасных зонах. Составные части системы, соприкасающиеся с измеряемой средой, и система в целом имеют санитарно-эпидемиологические заключения.

Система экологически безопасна.

1.1.2 Система состоит из специализированного вычислителя СВ 3 (в дальнейшем – СВ) и устройств, именуемые в дальнейшем датчиками:

- турбинного преобразователя расхода геликоидного ТПРГ (в дальнейшем – ТПРГ), служащего для измерения расхода измеряемой среды;

- оптического спиртомера "ИКОНЭТ ВС П" или рефрактометра ИРФ 471М или плотномера-спиртомера ПЛОТ-3С-М (в дальнейшем  - спиртомер), служащих для измерения объемной концентрации этилового спирта в измеряемой среде (в дальнейшем  - крепость);

- термопреобразователя сопротивления платинового ТСП с градуировочной характеристикой 100П, являющегося датчиком температуры измеряемой среды (в дальнейшем – ТСП);

- универсального счетчика бутылок УСБ 5 или управляющего модуля учета продукции УМУП (в дальнейшем – счетчик бутылок); поставляться по заказу потребителя в количестве от 1 до 3-х.

Примечание - В комплект поставки ПЛОТ-3С-М входят адаптер и искрозащитный барьер, которые не относятся к категории устройств, именуемых в дальнейшем датчиками.

ПЛОТ-3С-М поставляется в исполнении "В-Р-1,1", исполнение "ИКОНЭТ ВС-П" и ИРФ 471М - по заказу потребителя согласно таблице 1а.

По заказу потребителя система может поставляться без счетчика бутылок.

По заказу потребителя система выпускается с погрешность измерения объема не более 0,25 %, но для более узкого диапазона расходов (с ТПРГ исполнения "2").

Датчики системы имеют степень защиты IP54 по ГОСТ 14254-96 и могут эксплуатироваться в помещениях класса В 1а согласно ПУЭ “Правила устройства электроустановок”, глава 7.3, что подтверждается сертификатом соответствия.

По заказу потребителя в составе системы поставляются два модема, контроллер связи КС (в дальнейшем – КС) и персональный компьютер типа IBM PC (в дальнейшем - ПК), предназначенные для установки вне взрывобезопасной зоны.

СВ, КС и модем могут эксплуатироваться во взрывоопасных зонах класса В 1а при условии размещения их в монтажном корпусе, входящем в комплект поставки системы.

Чтобы модемы могли работать в системе, на предприятии-изготовителе системы их подвергают специальной настройке. Один модем предназначен для подключения к КС, другой – для подключения к компьютеру. Модемы того же типа, купленные через торговые точки, без специальной настройки в системе работать не могут.

Для передачи информации по телефонной линии связи на каждые 13 систем, установленных на одном предприятии потребителе, обязательно наличие хотя бы одной системы с модемом и четырех систем с КС (см.п.1.4.1.5).

Для вывода информации на компьютер (входящий в систему или внешний), установленный на предприятии-потребителе, на каждые 13 систем необходимо
2 модема и четыре КС.

Система, кроме того, выпускается в нескольких вариантах в зависимости от диаметра условного прохода (в дальнейшем – Ду) ТПРГ (см. таблицу 1).

1.1.3 Система обеспечивает:

а) индикацию текущего времени и текущей даты;

б) индикацию времени наработки системы с момента первого включения СВ;

в) измерение и индикацию суммарного объема измеряемой среды ("^ V, л" - 5);

г) измерение и индикацию суммарного объема безводного спирта, содержащегося в измеряемой среде, ( " , л» - 4);

д) индикацию текущего объемного расхода ("расход, л/с" - 3);

ж) измерение и индикацию крепости (“алк, %” - 2);

и) измерение и индикацию температуры измеряемой среды (“t, С ”   1);

к) индикацию суммарного количества бутылок, прошедших по линии розлива, ( “N” - 8);

л) индикацию сообщений об ошибках и неисправностях (см. п.п. 2.2.4.7, 3.4.2);

м) сохранение ранее измеренных значений объемов, количества бутылок и времени наработки при отключении питания системы с отметкой в памяти системы момента отключения;

н) автоматический возврат через время (31) мин из любого режима индикации в режим " V, л."

п) индикацию показателей за смену (суммарного объема контролируемой среды, объема безводного спирта в контролируемой среде, крепости, температуры и количества бутылок за любой выбранный промежуток времени) с возможностью сброса текущей индикации (“смена”);

р) хранение в архиве последней сброшенной информации о показателях за смену и сообщений об ошибках, возникших в этот промежуток времени;

с) создание годового архива и возможность вывода из архива на собственный индикатор информации о суммарных объемах, крепости, температуре, количестве бутылок, неисправностях и ошибках, перечисленных в п. 2.2.4.6, за любые сутки одного года по отношению к текущей дате, индицируемой СВ;

т) вывод на экран собственного ПК или внешней ЭВМ типа IBM PC информации из годового архива за любой интервал времени одного года (по отношению к текущей дате, индицируемой СВ) согласно возможностям программы 101alco.exe.

Примечание - В скобках приведены обозначения режимов индикации и их условные номера, нанесенные на лицевой панели СВ и совпадающие с номерами разрядов индикатора.

Внимание! В системе с любой комплектацией предусмотрено выполнение всех перечисленных функций, однако функция по п. 1.1.3т реализуется только, если СВ подключен посредством контроллера и модема (входящих в этот или другой экземпляр системы) к телефонной линии, функция по п. 1.1.3к – только при наличии в составе системы счетчика бутылок, функции по п.п. 1.1.3г, 1.1.3ж - только при наличии в составе системы спиртомера, функция по п. 1.1.3и - только при наличии в составе системы ТСП.

1.1.4 В дополнение перечисленным в п. 1.1.3, система обеспечивает выполнение следующих функций, защищенных от несанкционированного доступа паролем пользователя:

а) возможность корректировки текущей даты и текущего времени;

б) возможность изменения масштабирующего коэффициента характеристики канала расхода на величину 3 % от его номинального значения, равного 1,000;

в) возможность ввода кода пользователя системы;

г) возможность изменения пароля пользователя.

1.1.5 Вид климатического исполнения системы УХЛ4.2** по ГОСТ 15150 69:

а) температура окружающей среды от плюс 15 до плюс 35 С;

б) относительная влажность не более 80 % при температуре плюс 25 С и более низких температурах без конденсации влаги.

ТПРГ, ИРФ-471МС и ИРФ-471МСК, имеющие климатическое исполнение УХЛ2 по ГОСТ 15150 69, а также ТСП (климатическое исполнение У3), и ПЛОТ-3С-М (климатическое исполнение У1), могут эксплуатироваться в составе системы при:

- температуре окружающей среды от минус 30 С до плюс 35 С;

- относительной влажности не более (953) % при температуре не более плюс 35 С и более низких температурах.

1.1.6 Каждая из составных частей системы обладает взаимозаменяемостью, при этом ТПРГ и СВ – при условии введения в память СВ градуировочных коэффициентов ТПРГ, поступившего для замены, или (при замене СВ) градуировочных коэффициентов ТПРГ, входящего в систему.

1.1.7 Условное обозначение системы состоит из наименования “АЛКО-3", значения Ду входящего в комплект поставки ТПРГ, кода входящего в комплект спиртомера (И – ИКОНЭТ-ВС-П, Р - рефрактометр ИРФ-471М, П - ПЛОТ-3С-М), кода измеряемой среды (С – для спирта-ректификованного, СК – для коньячного спирта, В – для водки, Д – для дистиллята, ректификованного и коньячного спиртов), обозначения пределов абсолютной погрешности измерения крепости ("1" – не более 0,5 %, "2" – не более 0,2 %, "3" – не более 0,1 %), символа "т" – для систем с относительной погрешностью измерения объема не более 0,25 %.

Пример записи обозначения системы с Ду=32 мм, со спиртомером ИКОНЭТ ВС П для учета водки и с абсолютной погрешностью измерения крепости не более 0,2 % при заказе и в документации другой продукции, в которой она может быть применена:

"Система измерительная “АЛКО-3 32-ИВ2" ЛГФИ.407221.036 ТУ".

Пример записи обозначения системы с Ду=50 мм, с плотномером-спиртомером ПЛОТ-3С-М для учета спирта с абсолютной погрешностью измерения крепости не более 0,1 % и относительной погрешностью измерения объема не более 0,25 % при заказе и в документации другой продукции, в которой она может быть применена:

"Система измерительная “АЛКО-3 50-ПС3т" ЛГФИ.407221.036 ТУ".

Для определения набора составных частей системы, поставляющихся по заказу потребителя, и длины кабелей связи потребитель должен заполнить карту заказа, форма которой помещена на сайте предприятия-изготовителя системы: WWW.oaoapz.com.
^ 1.2 Технические характеристики

1.2.1 Питание системы осуществляется от сети переменного тока частотой (501) Гц напряжением () В.

Потребляемая мощность не более 250 В·А, без учета потребления ПК и модема.

1.2.2 Время готовности к работе после включения питания не более:

- 30 с для систем со спиртомером ПЛОТ-3С-М;

- 5 мин для систем со спиртомером типа "ИКОНЭТ ВС";

- 20 мин для систем со спиртомером типа ИРФ 471М.

1.2.3  Система выполняет свои функции и обеспечивает указанные в настоящем подразделе параметры при следующих условиях:

- диапазон расходов согласно таблице 1: от 0,35Qmax до Qmax для систем исполнения "ПС3т" и от Qmin до Qmах для систем остальных исполнений;

- рабочее давление измеряемой среды не более 0,25 МПа для систем с ИКОНЭТ ВС П и систем с ПЛОТ-3С-М и не более 0,2 МПа для систем с ИРФ 471М;

- чистота измеряемой среды не ниже 8 класса по ГОСТ 17216;

- измеряемая среда не выделяет твердые и вязкие продукты, тормозящие движение подвижных частей или оседающие на них, а также не содержит волокнистые и волосяные включения.
Таблица 1

Ду ТПРГ, мм

Минимальный расход (Qmin), л/с

Максимальный расход (Qmах), л/с

Номинальный расход, л/с

Условное обозначение

ТПРГ

12

0,05

0,45

0,225

ТПРГ12-8-1, ТПРГ12-8-2

20

0,16

2,5

1,25

ТПРГ20-8-1, ТПРГ20-8-2

32

0,4

6,0

3

ТПРГ32-8-1, ТПРГ32-8-2

40

0,6

10

5

ТПРГ40-10-1, ТПРГ40-10-2

50

0,8

16

8

ТПРГ50-10-1, ТПРГ50-10-2

80

2,0

40

20

ТПРГ80-10-1, ТПРГ80-10-2

100

3,0

60

30

ТПРГ100-10-1, ТПРГ100-10-2

1.2.4 Пределы допускаемой относительной погрешности системы при измерении суммарного объема:

- 0,25 % в диапазоне от 0,35Qmax до Qmax для систем исполнения "ПС3т";

- 0,5 % в диапазоне от Qmin до Qmax для систем остальных исполнений.

1.2.5 Диапазон измерения крепости, зависящий от типа и исполнения входящего в систему спиртомера, приведен в таблице 1а.

Таблица 1а

Спиртомер

Диапазон

Измеряемая среда

Соответствующие символы в обозначении системы

^ "ИКОНЭТ ВС П" "1"

от 38 до 60 %

водка

ИВ

"ИКОНЭТ ВС П" "2"

от 85 до 97 %

спирт ректификованный

ИС

^ "ИКОНЭТ ВС П" "3"

от 50 до 97 %

дистиллят, спирты ректификованный и коньячный

ИД

ИРФ 471МВ

от 38 до 60 %

водка

РВ

ИРФ 471МСК

от 55 до 70 %

коньячный спирт

РСК

ИРФ 471МС

от 90 до 99,3 %

спирт ректификованный

РС

ПЛОТ-3С-М

от 85 до 99 %

спирт ректификованный

ПС
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Руководство по эксплуатации лгфи. 407221. 036 Рэ iconРуководство по эксплуатации лгфи. 407219. 003
Настоящее руководство по эксплуатации (в дальнейшем рэ) предназначено для изучения принципа действия, устройства, правил монтажа...

Руководство по эксплуатации лгфи. 407221. 036 Рэ iconРуководство по эксплуатации лгфи. 408844. 026 02РЭ
С лгфи. 408844. 026 (в дальнейшем ограничитель или онк) с двумя выходными реле с функций контроля оборудования неповоротной части,...

Руководство по эксплуатации лгфи. 407221. 036 Рэ iconИзмерительная
Настоящее руководство по эксплуатации (в дальнейшем рэ) предназначено для изучения принципа действия, устройства, правил монтажа...

Руководство по эксплуатации лгфи. 407221. 036 Рэ iconРуководство по эксплуатации лгфи. 408844. 025 Рэ
Настоящий документ является руководством по эксплуатации ограничителя грузоподъемности онк-160Б (в дальнейшем ограничитель или онк)...

Руководство по эксплуатации лгфи. 407221. 036 Рэ iconРуководство по эксплуатации лгфи. 408844. 025 02РЭ
Настоящий документ является руководством по эксплуатации ограничителя грузоподъемности онк-160Б (в дальнейшем ограничитель или онк)...

Руководство по эксплуатации лгфи. 407221. 036 Рэ iconРуководство по эксплуатации лгфи. 408844. 025 01РЭ
Настоящий документ является руководством по эксплуатации ограничителя грузоподъемности онк-160Б (в дальнейшем ограничитель или онк)...

Руководство по эксплуатации лгфи. 407221. 036 Рэ iconРуководство по эксплуатации лгфи. 408844. 009-111 рэ
Настоящий документ является руководством по эксплуатации ограничителя нагрузки крана онк-140 (в дальнейшем ограничитель или онк)...

Руководство по эксплуатации лгфи. 407221. 036 Рэ iconРуководство по эксплуатации «теплосила»
Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления с правилами эксплуатации и принципами работы блока терморегулирования...

Руководство по эксплуатации лгфи. 407221. 036 Рэ iconРуководство по эксплуатации рэлс. 421262. 007 Рэ
Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для ознакомления и изучения основных технических характеристик, гарантий...

Руководство по эксплуатации лгфи. 407221. 036 Рэ iconРуководство по эксплуатации содержание
Настоящее руководство по эксплуатации (далее рэ) предназначено для изучения технических характеристик, принципа действия и правил...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница