Лидерство: человек или ситуация?




Скачать 99.54 Kb.
НазваниеЛидерство: человек или ситуация?
Дата публикации25.07.2013
Размер99.54 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Информатика > Вопрос
Лидерство: человек или ситуация?

Лидерство — создание мира, к которому хотят принадлежать люди.
Жиль Пажу


В жизни каждого в определенный момент внутренний огонь угасает.

А потом при встрече с другим человеком вспыхивает пламя.

Мы все должны быть благодарны тем людям,

кто вновь разжигает внутренний дух.
Альберт Швейцер

Лидерство это способность настолько ясно донести

до людей мысль об их достоинстве и потенциале, что они

смогут увидеть эти качества в себе.

^ Быть лидером значит, обладать искусством вдохновлять других,

отдавая им все лучшее, и смелостью пользоваться своим искусством.

Стивен Кови
Слово лидерство (leadership) произошло от английского глагола «lead», что означает вести. Тема лидерства очень важна практически для всех сфер жизни человека: бизнеса, спорта, политики, а также и для личной, семейной жизни.

Согласно одной точке зрения - лидер это предводитель, ведущий за собой людей, а лидерство – способ управления людьми. «Лидерство – это умение заставить кого-то сделать что-то, причем так, чтобы тот этого захотел». Представляется, что при таком понимании лидерства лидер предстает «великим манипулятором».

А с другой стороны, это человек, вдохновляющий других на развитие, движение вперед, человек, раскрывающий потенциалы других людей.

Кто же такой лидер? Возможно ли обучиться лидерству? Или иными словами: лидеры создают ситуации (добиваются высокого положения, достигают профессиональных и других успехов) или ситуации (например, руководящие должности) создают лидеров?
http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=482583733-49-72
^ У лидера есть цель. Или несколько целей. Если понятие лидерства уходит своими корнями в ведение (lead), значит, должен быть ведущий, то есть лидер, и есть ведомые — те, кто следует за лидером. Значит, настоящий лидер должен иметь последователей. Тогда лидерство определяется наличием цели, а лидер - умением выбирать и направлять людей к этой цели. У лидера есть не только сама цель, но и «устремленность» к ней, т.е. целеустремленность.
^ Лидер верит в себя и уверен в себе. Лидер доверяет себе, своим знаниям и интуиции. Он уверен в своих возможностях решить ту или иную задачу. Он – целостная натура. А иначе как ему удастся повести за собой других?

^ У лидера есть сила притяжения (харизма). Лидер должен обладать внутренней силой, или притягательностью (харизмой). К лидеру должны тянуться. Лидер даёт людям веру, надежду, импульс. Какой бы идеей не был увлечен лидер, его невозможно не заметить в толпе.

^ Лидер умеет «зажечь» своей идеей. Ведь люди пойдут не за любым человеком, знающим куда идти. Чтобы определить цель для своих последователей, лидер должен уметь их мотивировать, уметь доносить мысли, идеи до окружающих. Лидер должен уметь стимулировать себя и свою команду. В любой, даже самой безвыходной ситуации лидер верит в то, что выход существует. Лидер должен уметь вдохновлять и побуждать других к действию. Он умеет создавать вокруг себя пространство, в котором хотелось бы находиться, и будущее, в которое хотелось попасть.

^ Лидер «видит будущее». Лидер не просто видит цели и ставит их, но и обладает способностью к особому видению. Видение — это некоторая сверхцель, умение заглянуть в отдалённое будущее. Будущее, которое лидер начинает формировать уже здесь и сейчас. Видение — выход за рамки нашей системы. Какие тенденции и метаморфозы будут происходить спустя время? Какие люди, сообщества и компании, окружающие нас, могут стать нашими союзниками, а какие — конкурентами? Какая информация будет в дальнейшем существенна, а какая нет? Можно сказать, что лидер видит и одновременно создает картинку, образ будущего. Другими словами, лидер умеет формировать события, исходя из своего видения, и одновременно является привлекательным для других людей, для которых эти события становятся значимыми. Например, это Уолт Дисней, создавший индустрию развлечений, задавший тон развитию мультипликации и развлекательного бизнеса на десятки лет вперёд.

^ Лидер «владеет информацией» и мыслит системно. И конечно, для современного лидера необходимо знать тот мир, который его окружает, с его законами и рамками. Он должен владеть необходимой информацией, поскольку только человек, обладающий достаточной информацией, может быть лидером в современном мире — мире информационных потоков и сумасшедших скоростей. Но просто обладать информацией недостаточно — важно уметь фильтровать информационные потоки, выделять главное, отслеживать нужные связи, выделять ключевые элементы и рассчитывать нужные точки опоры и воздействия, а также уметь видеть границы различных систем и уметь выходить за их пределы. То есть обладать навыками системного мышления. Лидер всегда находится в поле системы: окружения и информации. Умение управлять этим полем — один из важнейших качеств лидера. Жить в невыдуманной реальности и грезить только мечтами, а ещё и объективно соизмерять свои идеи, планы, мысли с окружающей реальностью. Уметь выделять из непрерывного потока информации нужные сведения, распознавать полезные сигналы и трансформировать их в цели. Не ловить свой шанс, а методично формировать для его появления все условия.

^ Лидер позитивно настроен. Есть и еще одно важное качество: позитивное отношение к жизни и людям. Лидер верит и уверен в будущем. Он должен транслировать правильные убеждения и вдохновляющие идеи. Это даёт окружающим пищу для размышления, наполняет лидера, как сосуд изнутри, создаёт внутренний стержень, опору. Люди понимают, что за словами и внешней оболочкой стоит конкретное дело, конкретная мысль, внутренняя убежденность. Лидер понимает свою команду и поддерживает в людях уверенность в своих силах, возможностях, а также поощряет проявление лучших сторон людей.

^ Лидер чувствителен и гибок. Современный мир — мир перемен. Лидер должен быть внимателен к изменениям, происходящим во внешнем мире, в его команде. Умение получать обратную связь и быстро реагировать, упреждать — значит быть на полшага впереди всех. Лидер должен уметь реагировать не только быстро, но и обладать разными стратегиями поведения. К каждому человеку должен быть свой подход, важно его не только найти, но и взаимодействовать с ним, учитывая свои и его интересы, действовать из позиции выигрыш-выигрыш, где обе стороны получают взаимную выгоду. Поэтому лидер умеет слушать и слышать. «Скажи, кто твоя команда, кто те люди, которые следуют за тобой, и я скажу, кто ты». Лидер не может существовать без поддержки и команды. Умение найти настоящую команду и людей, на которых можно опереться, характеризует настоящего лидера.

Стивен Кови так суммирует роли лидера:

  • лидер — образец доверия и добросовесности;

  • лидер — штурман при создании системы общего видения и ценностей организации;

  • лидер — настройщик структур, систем и бизнес-процессов, направленных на то, чтобы мотивировать людей и формировать корпоративную культуру компании в соответствии с ее ценностями;

  • лидер — вдохновитель, который сможет «разбудить» таланты людей и направить их действия в русло решения задач компании.

Итак, лидеры направляются к цели, создают команды и ведут их за собой, мотивируя и вдохновляя людей, которые в свою очередь воодушевлены целью, дорогой к ней, и образом цели.

^ А теперь посмотрим, чем лидеры отличаются от управленцев (менеджеров), которые были назначены на руководящие позиции.

http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=501079763-03-72

Если переносить теории лидерства в сферу бизнеса, то руководитель далеко не всегда является лидером и наоборот. Руководитель — это часто формальная должность, выполняющая контролирующие и координирующие функции, а лидерство — это, скорее, психологический феномен. Хорошо, когда руководитель занимает лидирующую позицию и является вдохновителем и мотиватором коллектива, за которым хочется идти к достижению новых целей и взятию новых высот. Но часто это не так. Руководитель чаще занимает исключительно менеджерскую позицию, в то время как лидером в коллективе является совершено другой человек.

Стивен Кови считал, что между лидерством и управлением следующие различия.

Лидерство

Управление

Лидерство направлено на формирование общего видения.

Управление представляет собой схему работы, оно заключается в том, чтобы контролировать.

Лидерство в том, чтобы справляться с переменами.

Управление заключается в том, чтобы справляться с трудностями.

Лидеры — архитекторы

Менеджеры — строители.

Лидеров заботит, что те или иные вещи. значат для людей.

Менеджеров заботит, как осуществить те или иные вещи.

Лидеры, это люди, которые совершают правильные поступки.

Менеджеры, это люди, которые делают все, как следует.

Лидеры должны быть на работе первыми.

Менеджеры должны быть на работе вовремя.

Таким образом, и между лидерами и менеджерами существенные различия:j0126675

Лидеры

Менеджеры

Берут руководство на себя

Нас воодушевляют

Создают события

Привносят инновации

Инициируют изменения

Действуют самостоятельно

Сплачивают сотрудников

Видят перспективу

Видят картину в целом (стратеги)

Заинтересованы в эффективности

Получают свои должности

Нас мотивируют и контролируют

Реализуют событие

Выполняют задачи

Стабилизируют ситуацию

Выполняют указания

Организуют сотрудников

Видят близкое будущее

Видят детали (тактики)

Заинтересованы в производительности


Одним словом, Managers do things right, leaders do right things.Менеджеры делают вещи правильно — лидеры делают правильные вещи.

Возникает вопрос: рождаются лидерами или ими становятся?

http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=892118614-14-72

Лидерами рождаются, потому что лидерские качества во многом личностные. Но те же лидерские качества возможно постепенно развить. Согласно современным исследованиям, лидерский потенциал есть у каждого — вопрос в том, каким образом его можно развивать и до каких пределов. А рост лидера может проходить в несколько этапов, в зависимости от компетенций и масштабов лидерства. Вот эти ступени лидерского роста:

  1. Внутреннее лидерство. Это базовый этап развития лидерской компетенции. Предпосылки для возникновения и развития лидерства. Человек должен в первую очередь уметь руководить собой. Уметь мотивировать и настраивать себя на работу. Брать ответственность за свои поступки и держать ситуацию под контролем.

  2. Ситуативное или контекстуальное лидерство (микролидерство). Проявляется, когда человек берет на себя роль лидера в зависимости от сложившейся ситуации и в конкретном контексте. На нём временная ответственность за происходящее. Чаще всего такие лидеры мотивируется необходимостью, чем возможностью. Например, в экстремальной ситуации, когда сам контекст диктует необходимость появления лидерских качеств. Если не я, то кто? Когда же актуальность ситуации спадает, человек снимает с себя лидерскую роль и возвращается к повседневным занятиям.

  3. Командное или тактическое лидерство (макролидерство). Лидер постоянно руководит своей командой. Является её вдохновителем. Берет инициативу в свои руки на протяжении большого промежутка времени. Отвечает за свою команду и её членов. Обычно ставит тактические цели и стремится к их достижению.

  4. Системное или стратегическое лидерство (металидерство). Лидер руководит всей системой в целом. Это лидер лидеров. То есть он руководит руководителями-лидерами. Ставит стратегические цели, формирует видение компании, определяет далеко идущие планы и перспективы развития. Он даже не мотивирует, он вдохновляет.

Таким образом, эволюция лидерства может проходить по следующей схеме:
На первом этапе развивается умение управлять собой: работать со своими состояниями, умением ставить и достигать цели, мотивировать себя на работу и на высшие достижения. На следующем этапе брать лидерство в каких-то определенных ситуациях. Учиться захватывать инициативу, коммуницировать и общаться с людьми и вместе с ними двигаться к выполнению поставленных задач и целей. На третьем этапе формировать собственную команду, мотивировать её, привлекать людей. Делать так, чтобы за вами хотелось следовать. Параллельно развивать прочие лидерские навыки: умение координировать действия своей команды, умение говорить, убеждать, внутреннюю смелость, целеустремлённость, стойкость, коммуникабельность. Ну и, наконец, на четвертой ступени создавать свою собственную лидерскую школу, где бы появлялись лидеры-последователи и осуществлялось руководство целой системой команд и бизнесов. На этом этапе просто необходимо умение управлять большими системами и структурами. Развивать видение и предвидение, потому что, только представляя отдалённые манящие перспективы, люди будут следовать за таким лидером вперёд и вперёд, дальше и дальше.

^ Достаточно ли только лидерских качеств, чтобы человек смог стать лидером в своей организации?

Не совсем так. Для того чтобы на практике быть лидером, важно иметь возможность применить свои качества. Стивен Кови считает, что у лидера должно быть четыре опоры или источника власти:

1) положение в организации;

2) знания, достаточные для того, чтобы понимать, как следует действовать;

3) коммуникабельность и умение четко и ясно излагать мысли и концепции;

4) репутация и доверие коллектива.

Таким образом, получается, что как сам лидер создает ситуации, так и ситуация позволяет лидеру реализовать свои возможности. Т.е. как лидеру важно быть руководителем, так и руководителю необходимо стать лидером. Ведь лидер уже является авторитетом в коллективе, а следовательно, он затрачивает значительно меньше усилий для управления и делегирования. Лидеру доверяют и его примеру следуют. Значит, большая часть внутренней информации в коллективе проходит через него, а следовательно, у него значительно больше обратной связи. Он знает о том, что происходит в коллективе, и с большей вероятностью может предусмотреть различные ситуации и заранее спрогнозировать их решение.

Подводя итоги, можно сказать, что лидерство является неотъемлемой частью современного бизнеса. Именно лидеры и инноваторы развивают новые бизнес-подходы, расширяют горизонты и создают видение современного бизнеса на десятки лет вперёд. В то же время современные психотехнологии позволяют не только выявлять лидеров в нашей среде, но и обучать и взращивать новое поколение лидеров в разных сферах бизнеса и современной науки, ведь именно настоящий ЛИДЕР делает наше будущее настоящим!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лидерство: человек или ситуация? iconHuman Resources «success»
...

Лидерство: человек или ситуация? iconПолитическое лидерство
Лидерство это влияние, авторитет, власть и контроль над другими. Однако не любое влияние обеспечивает лидерство. Для него характерны...

Лидерство: человек или ситуация? icon15. Политическое лидерство Специфика политического лидерства, его типы и функции
Политическое лидерство и политический маркетинг. Современные тенденции развития политического лидерства

Лидерство: человек или ситуация? iconГоворя о сущности лидерства, как бы Вы определили, кто такой лидер?
Сущность понятия «лидер» и «лидерство» не всегда легко определить. На первый взгляд, то, что чаще всего позиционируется как лидерство,...

Лидерство: человек или ситуация? iconЛидерство и руководство в организации
Однако систематическое, целенаправленное и широкое изучение лидерства началось только со времен Ф. Тейлора, было проведено очень...

Лидерство: человек или ситуация? iconИнструкция в этом тесте вам нужно прочитать пять текстов и выполнить...
Ситуация Вы читаете диалог из одного рассказа. Вы хотите понять всю информацию

Лидерство: человек или ситуация? iconКурсовая работа По основам менеджмента на тему: Лидерство и стиль...
Часто даже в профессиональной литературе авторы смешивают понятия «лидер» и «руководитель», употребляя их через запятую как синонимы....

Лидерство: человек или ситуация? icon«Власть. Управление. Лидерство» это подходящая программа для Вас!
Если Вы руководитель отдела, проектов, рабочих групп или менеджер, принимающий решения

Лидерство: человек или ситуация? iconКонтрольная работа №2 по дисциплине «Организационное поведение»
Любое событие, факт или сообщение может вызвать стресс, т е стать стрессором. При этом, выступит та или иная ситуация причиной стресса...

Лидерство: человек или ситуация? iconВ. А. Сухомлинский Лидерство начинается с личных качеств лидера
Если чело­век не рождается социальным существом, то он неизбежно становит­ся таковым. Действительно, человек появляется на свет совершенно...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница