К курсовому проекту по курсу «Архитектура компьютера» Тема: «Искусственные нейронные сети»




Скачать 260.38 Kb.
НазваниеК курсовому проекту по курсу «Архитектура компьютера» Тема: «Искусственные нейронные сети»
страница1/3
Дата публикации15.03.2013
Размер260.38 Kb.
ТипПояснительная записка
vbibl.ru > Информатика > Пояснительная записка
  1   2   3
Министерство образования Республики Беларусь

УО «Белорусский Государственный Университет Информатики и Радиоэлектроники»

Кафедра информатики

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовому проекту по курсу

«Архитектура компьютера»

Тема: «Искусственные нейронные сети»
Выполнил:

студент группы 852002

Бенько И.С.
Проверил:

Агейчик М.С.

Минск, 2011

Оглавление


i.Распознавание образов и классификация 6

i.Принятие решений и управление 6

i.Кластеризация 6

i.Прогнозирование 7

i.Аппроксимация 7

i.Сжатие данных и Ассоциативная память 8

i.Сети прямого распространения (Feedforward) 9

i.Рекуррентные нейронные сети 9

i.Радиально-базисные функции 9

i.Самоорганизующиеся карты 10

5.Нейронные сети Хопфилда и Хэмминга 12





  1. Введение

  1. В последние годы одной из наиболее сложных и интересных задач является создание искусственного интеллекта. Нейронные сети – это одно из направлений исследований в области искусственного интеллекта, основанное на попытках воспроизвести нервную систему человека. А именно: способность нервной системы обучаться и исправлять ошибки, что должно позволить смоделировать, хотя и достаточно грубо, работу человеческого мозга. Нейронные сети нашли применение в задачах распознавания образов, предсказания результатов на основе статистических выборок, принятия решений и управления, аппроксимации, сжатия данных, кластеризации. В данной работе будет рассмотрена задача распознавания образа(текста) с помощью нейронной сети Хэмминга.

  1. ^ Теория нейронных сетей

  1. Нейронные сети – это одно из направлений исследований в области искусственного интеллекта, основанное на попытках воспроизвести нервную систему человека. А именно: способность нервной системы обучаться и исправлять ошибки, что должно позволить смоделировать, хотя и достаточно грубо, работу человеческого мозга.

  2. Биологический нейрон – это специальная клетка, которая структурно состоит из ядра, тела клетки и отростков. Одной из ключевых задач нейрона является передача электрохимического импульса по всей нейронной сети через доступные связи с другими нейронами. Притом, каждая связь характеризуется некоторой величиной, называемой силой синаптической связи. Эта величина определяет, что произойдет с электрохимическим импульсом при передаче его другому нейрону: либо он усилится, либо он ослабится, либо останется неизменным.

  3. Биологическая нейронная сеть обладает высокой степенью связности: на один нейрон может приходиться несколько тысяч связей с другими нейронами. Но, это приблизительное значение и в каждом конкретном случае оно разное. Передача импульсов от одного нейрона к другому порождает определенное возбуждение всей нейронной сети. Величина этого возбуждения определяет реакцию нейронной сети на какие-то входные сигналы. Например, встреча человека со старым знакомым может привести к сильному возбуждению нейронной сети, если с этим знакомым связаны какие-то яркие и приятные жизненные воспоминания. В свою очередь сильное возбуждение нейронной сети может привести к учащению сердцебиения, более частому морганию глаз и к другим реакциям. Встреча же с незнакомым человеком для нейронной сети пройдет практически незаметной, а значит и не вызовет каких-либо сильных реакций.

  4. Каждый нейрон состоит из тела клетки, которое содержит ядро. От тела клетки ответвляется множество коротких волокон, называемых дендритами. Длинные дендриты называются аксонами. Аксоны растягиваются на большие расстояния, намного превышающее то, что показано в масштабе этого рисунка. Обычно аксоны имеют длину 1 см (что превышает в 100 раз диаметр тела клетки), но могут достигать и 1 метра.

  5. В 60-80 годах XX века приоритетным направлением исследований в области искусственного интеллекта были экспертные системы. Экспертные системы хорошо себя зарекомендовали, но только в узкоспециализированных областях. Для создания более универсальных интеллектуальных систем требовался другой подход. Наверное, это привело к тому, что исследователи искусственного интеллекта обратили внимание на биологические нейронные сети, которые лежат в основе человеческого мозга.

  6. На этом сходство заканчивается. Структура человеческого мозга гораздо более сложная, чем описанная выше, и поэтому воспроизвести ее хотя бы более менее точно не представляется возможным.

  7. У нейронных сетей много важных свойств, но ключевое из них – это способность к обучению. Обучение нейронной сети в первую очередь заключается в изменении «силы» синаптических связей между нейронами. Следующий пример наглядно это демонстрирует. В классическом опыте Павлова, каждый раз непосредственно перед кормлением собаки звонил колокольчик. Собака достаточно быстро научилась ассоциировать звонок колокольчика с приемом пищи. Это явилось следствием того, что синаптические связи между участками головного мозга, ответственными за слух и слюнные железы, усилились. И в последующем возбуждение нейронной сети звуком колокольчика, стало приводить к более сильному слюноотделению у собаки.

  8. На сегодняшний день нейронные сети являются одним из приоритетных направлений исследований в области искусственного интеллекта.



  1. Известные применения
      1. ^

        Распознавание образов и классификация


  1. В качестве образов могут выступать различные по своей природе объекты: символы текста, изображения, образцы звуков и т. д. При обучении сети предлагаются различные образцы образов с указанием того, к какому классу они относятся. Образец, как правило, представляется как вектор значений признаков. При этом совокупность всех признаков должна однозначно определять класс, к которому относится образец. В случае, если признаков недостаточно, сеть может соотнести один и тот же образец с несколькими классами, что неверно. По окончании обучения сети ей можно предъявлять неизвестные ранее образы и получать ответ о принадлежности к определённому классу.

  2. Топология такой сети характеризуется тем, что количество нейронов в выходном слое, как правило, равно количеству определяемых классов. При этом устанавливается соответствие между выходом нейронной сети и классом, который он представляет. Когда сети предъявляется некий образ, на одном из её выходов должен появиться признак того, что образ принадлежит этому классу. В то же время на других выходах должен быть признак того, что образ данному классу не принадлежит. Если на двух или более выходах есть признак принадлежности к классу, считается что сеть «не уверена» в своём ответе.
      1. ^

        Принятие решений и управление


  3. Эта задача близка к задаче классификации. Классификации подлежат ситуации, характеристики которых поступают на вход нейронной сети. На выходе сети при этом должен появиться признак решения, которое она приняла. При этом в качестве входных сигналов используются различные критерии описания состояния управляемой системы.
      1. Кластеризация


  4. Под кластеризацией понимается разбиение множества входных сигналов на классы, при том, что ни количество, ни признаки классов заранее не известны. После обучения такая сеть способна определять, к какому классу относится входной сигнал. Сеть также может сигнализировать о том, что входной сигнал не относится ни к одному из выделенных классов — это является признаком новых, отсутствующих в обучающей выборке, данных. Таким образом, подобная сеть может выявлять новые, неизвестные ранее классы сигналов. Соответствие между классами, выделенными сетью, и классами, существующими в предметной области, устанавливается человеком. Кластеризацию осуществляют, например, нейронные сети Кохонена.

  5. Нейронные сети в простом варианте Кохонена не могут быть огромными поэтому их делят на гиперслои (гиперколонки) и ядра (микроколонки). Если сравнивать с мозгом человека то идеальное количество параллельных слоёв не должно быть более 112. Эти слои в свою очередь составляют гиперслои (гиперколонку), в которой от 500 до 2000 микроколонок (ядер). При этом каждый слой делится на множество гиперколонок пронизывающих насквозь эти слои. Микроколонки кодируются цифрами и единицами с получением результата на выходе. Если требуется, то лишние слои и нейроны удаляются или добавляются. Идеально для подбора числа нейронов и слоёв использовать суперкомпьютер. Такая система позволяет нейронным сетям быть пластичной.
      1. Прогнозирование


  6. Способности нейронной сети к прогнозированию напрямую следуют из ее способности к обобщению и выделению скрытых зависимостей между входными и выходными данными. После обучения сеть способна предсказать будущее значение некой последовательности на основе нескольких предыдущих значений и/или каких-то существующих в настоящий момент факторов. Следует отметить, что прогнозирование возможно только тогда, когда предыдущие изменения действительно в какой-то степени предопределяют будущие. Например, прогнозирование котировок акций на основе котировок за прошлую неделю может оказаться успешным (а может и не оказаться), тогда как прогнозирование результатов завтрашней лотереи на основе данных за последние 50 лет почти наверняка не даст никаких результатов.
      1. Аппроксимация


  7. Нейронные сети — могут аппроксимировать непрерывные функции. Доказана обобщённая аппроксимационная теорема: с помощью линейных операций и каскадного соединения можно из произвольного нелинейного элемента получить устройство, вычисляющее любуюнепрерывную функцию с некоторой наперёд заданной точностью. Это означает, что нелинейная характеристика нейрона может быть произвольной: от сигмоидальной до произвольного волнового пакета или вейвлетасинуса или многочлена. От выбора нелинейной функции может зависеть сложность конкретной сети, но с любой нелинейностью сеть остаётся универсальным аппроксиматором и при правильном выборе структуры может достаточно точно аппроксимировать функционирование любого непрерывного автомата.
      1. ^

        Сжатие данных и Ассоциативная память


  8. Способность нейросетей к выявлению взаимосвязей между различными параметрами дает возможность выразить данные большой размерности более компактно, если данные тесно взаимосвязаны друг с другом. Обратный процесс — восстановление исходного набора данных из части информации — называется (авто)ассоциативной памятью. Ассоциативная память позволяет также восстанавливать исходный сигнал/образ из зашумленных/поврежденных входных данных. Решение задачи гетероассоциативной памяти позволяет реализовать память, адресуемую по содержимому.

  1. Классификация по характеру связей
      1. ^

        Сети прямого распространения (Feedforward)


  1. Все связи направлены строго от входных нейронов к выходным. Примерами таких сетей являются перцептрон Розенблаттамногослойный перцептронсети Ворда.
      1. ^

        Рекуррентные нейронные сети


  2. Сигнал с выходных нейронов или нейронов скрытого слоя частично передается обратно на входы нейронов входного слоя (обратная связь). Рекуррентная сеть Хопфилда «фильтрует» входные данные, возвращаясь к устойчивому состоянию и, таким образом, позволяет решать задачи компрессии данных и построения ассоциативной памяти. Частным случаем рекуррентных сетей является двунаправленные сети. В таких сетях между слоями существуют связи как в направлении от входного слоя к выходному, так и в обратном. Классическим примером является Нейронная сеть Коско.
      1. ^

        Радиально-базисные функции


  3. Искусственные нейронные сети, использующие в качестве активационных функций радиально-базисные (такие сети сокращённо называются RBF-сетями). Общий вид радиально-базисной функции:

  4. f(x)=\phi \left(\frac{x^2}{\sigma^2}\right), например, f(x)=e^{-{{x^2}\over{\sigma^2}}},

  5. где x — вектор входных сигналов нейрона, σ — ширина окна функции, φ(y) — убывающая функция (чаще всего, равная нулю вне некоторого отрезка).

  6. Радиально-базисная сеть характеризуется тремя особенностями:

  7. 1. Единственный скрытый слой

  8. 2. Только нейроны скрытого слоя имеют нелинейную активационную функцию

  9. 3. Синаптические веса связей входного и скрытого слоев равны единице

  10. Про процедуру обучения — см. литературу
      1. ^

        Самоорганизующиеся карты


  11. Такие сети представляют собой соревновательную нейронную сеть с обучением без учителя, выполняющую задачу визуализации и кластеризации. Является методом проецирования многомерного пространства в пространство с более низкой размерностью (чаще всего, двумерное), применяется также для решения задач моделирования, прогнозирования и др. Является одной из версий нейронных сетей Кохонена.[16] Самоорганизующиеся карты Кохонена служат, в первую очередь, для визуализации и первоначального («разведывательного»)анализа данных.[17]

  12. Сигнал в сеть Кохонена поступает сразу на все нейроны, веса соответствующих синапсов интерпретируются как координаты положения узла, и выходной сигнал формируется по принципу «победитель забирает всё» — то есть ненулевой выходной сигнал имеет нейрон, ближайший (в смысле весов синапсов) к подаваемому на вход объекту. В процессе обучения веса синапсов настраиваются таким образом, чтобы узлы решетки «располагались» в местах локальных сгущений данных, то есть описывали кластерную структуру облака данных, с другой стороны, связи между нейронами соответствуют отношениям соседства между соответствующими кластерами в пространстве признаков.

  13. Удобно рассматривать такие карты как двумерные сетки узлов, размещенных в многомерном пространстве. Изначально самоорганизующаяся карта представляет собой сетку из узлов, соединенный между собой связями. Кохонен рассматривал два варианта соединения узлов — в прямоугольную и гексагональную сетку — отличие состоит в том, что в прямоугольной сетке каждый узел соединен с 4-мя соседними, а в гексагональной — с шестью ближайшими узлами. Для двух таких сеток процесс построения сети Кохонена отличается лишь в том месте, где перебираются ближайшие к данному узлу соседи.

  14. Начальное вложение сетки в пространство данных выбирается произвольным образом. В авторском пакете SOM_PAK предлагаются варианты случайного начального расположения узлов в пространстве и вариант расположения узлов в плоскости. После этого узлы начинают перемещаться в пространстве согласно следующему алгоритму:

  1. Случайным образом выбирается точка данных x.

  2. Определяется ближайший к x узел карты (BMU — Best Matching Unit).

  3. Этот узел перемещается на заданный шаг по направлению к x. Однако, он перемещается не один, а увлекает за собой определенное количество ближайших узлов из некоторой окрестности на карте. Из всех двигающихся узлов наиболее сильно смещается центральный — ближайший к точке данных — узел, а остальные испытывают тем меньшие смещения, чем дальше они от BMU. В настройке карты различают два этапа — этап грубой (ordering) и этап тонкой (fine-tuning) настройки. На первом этапе выбираются большие значения окрестностей и движение узлов носит коллективный характер — в результате карта «расправляется» и грубым образом отражает структуру данных; на этапе тонкой настройки радиус окрестности равен 1-2 и настраиваются уже индивидуальные положения узлов. Кроме этого, величина смещения равномерно затухает со временем, то есть она велика в начале каждого из этапов обучения и близка к нулю в конце.

  4. Алгоритм повторяется определенное число эпох (понятно, что число шагов может сильно изменяться в зависимости от задачи).
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

К курсовому проекту по курсу «Архитектура компьютера» Тема: «Искусственные нейронные сети» iconРазработка по платы индикации Пояснительная записка к курсовому проекту...
Их производительность и объем памяти вполне достаточны для решения множества бытовых и промышленных задач, а архитектура ядер многих...

К курсовому проекту по курсу «Архитектура компьютера» Тема: «Искусственные нейронные сети» iconЛабораторная работа №3: Тема: релаксационные нейронные сети
...

К курсовому проекту по курсу «Архитектура компьютера» Тема: «Искусственные нейронные сети» iconК курсовому проекту по курсу «Операционные системы и среды» Тема:...
Главная идея такого подхода – в разделении всей задачи на более мелкие подзадачи, которые могут быть вычислены независимо друг от...

К курсовому проекту по курсу «Архитектура компьютера» Тема: «Искусственные нейронные сети» iconМетодические указания к курсовому проекту по курсу «теория электрической связи»
Всі цитати, цифровий, фактичний матеріал та бібліографічні відомості перевірені, написання одиниць відповідає стандартам

К курсовому проекту по курсу «Архитектура компьютера» Тема: «Искусственные нейронные сети» iconМетодические указания к курсовому проекту по дисциплине «Программная инженерия»
Документирование процесса разработки программных средств с использованием uml: Методические указания к курсовому проекту по дисциплине...

К курсовому проекту по курсу «Архитектура компьютера» Тема: «Искусственные нейронные сети» iconПояснительная записка к курсовому проекту по теме: Надежная передача...
Однако, передача видео реального времени по сети неизбежно осложняется следующими факторами: ширина канала, ее изменение от времени,...

К курсовому проекту по курсу «Архитектура компьютера» Тема: «Искусственные нейронные сети» iconПояснительная записка к курсовому проекту по теме: Надежная передача...
Однако, передача видео реального времени по сети неизбежно осложняется следующими факторами: ширина канала, ее изменение от времени,...

К курсовому проекту по курсу «Архитектура компьютера» Тема: «Искусственные нейронные сети» iconПрепроцессор пояснительная записка к курсовому проекту по курсу «Схемотехника эвм»
Графическая часть состоит из 4 документов: схема электрическая функциональная (Э2), схема электрическая принципиальная (Э3), диаграмма...

К курсовому проекту по курсу «Архитектура компьютера» Тема: «Искусственные нейронные сети» iconПрепроцессор пояснительная записка к курсовому проекту по курсу «Схемотехника эвм»
Графическая часть работы состоит из 4 документов: схема электрическая функциональная (Э2), схема электрическая принципиальная (Э3),...

К курсовому проекту по курсу «Архитектура компьютера» Тема: «Искусственные нейронные сети» iconРазработка по платы индикации Пояснительная записка к курсовому проекту...
Современный этап в развитии информатики отмечен бурным прогрессом в области микропроцессоров, созданием встроенных и распределенных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница