Методическое пособие «Решение задач по теме «Растворы»




Скачать 157.77 Kb.
НазваниеМетодическое пособие «Решение задач по теме «Растворы»
страница1/2
Дата публикации08.07.2013
Размер157.77 Kb.
ТипМетодическое пособие
vbibl.ru > Химия > Методическое пособие
  1   2
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
«Решение задач по теме «Растворы».
Составил учитель химии Рассказов С.С.

лицей «Серпухов»

Серпухов 2012 год.

Предисловие

В условиях сокращения количества часов на изучение химии необходимо отметить нехватку времени на отработку навыков решения расчетных задач, что сказывается на результатах контрольных, практических работ, олимпиад, ЕГЭ и ГИА

Решение расчетных задач — способ реализации межпредметных связей практического применения теоретических знаний и развития логического мышления учащихся.

Одну и ту же расчетную задачу можно решить разными способами. В данном методическом пособии рассматривается способ решения задач по теме «Растворы», который позволяет увидеть, что многие химические задачи знакомы учащимся из курса математики и нужно лишь умело применять полученные на других уроках знания.

Сборник состоит и 6 разделов:

  1. Вычисление массовой доли растворенного вещества в растворе;

  2. Разбавление раствора;

  3. Упаривание раствора;

  4. Смешивание растворов разных концентраций;

  5. Приготовление растворов и навески кристаллогидрата;

  6. Концентрирование растворов

В каждом разделе подробно рассматривается решение задач, приведены задачи для самостоятельной работы.

Учителя химии могут использовать данное пособие не только для подготовки учащихся к итоговой аттестации, но и на уроках, факультативных, элективных занятиях, в индивидуальной работе по подготовке учащихся предметным олимпиадам по химии и математике.

^ Раздел 1. Вычисление массовой доли растворенного вещества в растворе.
Задача № 1
В 10 г воды растворили 1 г хлорида натрия. Какова массовая доля хлорида натрия в полученном растворе.

Решение:

Данную задачу можно решить, применив формулу для расчета массовой доли вещества в растворе.

w (NaCl) = m (NaCl) / m(раствора) · 100%

m (раствора) = m (NaCl) + m (H2 O) = 1+10 = 11г

w (NaCl) = 1 / 11 · 100% = 9%
Предлагаю рассмотреть решение данной задачи, используя математический подход.

Нам дано вещество массой 1 г. Так как хлорида натрия является чистым веществом, его начальная массовая доля равна 100% или 1.

1



Данное условие представим схемой.


KCl

По условию задачи к хлориду натрия добавили воду массой 10г.

Так как в воде хлорида натрия не содержалось, то его массовая доля в этом случае равна 0% или 0. В результате получили раствор. Масса раствора (1+10), а массовая доля хлорида натрия в нем – х Составим схему согласно условию задачи.

1 0 х




10г

1г + 10г



+ =
NaCl H2 O раствор
Используя данную схему, составим математическое уравнение и решим его:
1· 1 + 10 · 0 = (1+10)· х

1 = 11х

х = 1 : 11

х =0,09 = 9%

Ответ: w (NaCl) = 9%
Задача № 2

Хлорид бария массой 6 г растворили в 250 мл воды (плотность воды принят за 1 г/мл). Чему равна массовая доля соли в полученном растворе?
Решение: Предлагаю рассмотреть решение данной задачи, используя приведенный выше способ.

Вычислим массу воды, зная, что плотность воды равна 1г/мл.

m (H2 O) = 250 мл · 1г/мл = 250г
Составим схему:

1 0 х


6

250г

6 г + 250 г


+ =
хлорид H2 O полученный раствор

бария
Составим и решим уравнение: 6 · 1 + 2500· 0 = (6 + 250) · х

6 = 256х

х = 6 : 256

х = 0,0234 = 2,34%
Ответ: w (ВаCl2) = 2,34%
Задача № 3

Какую массу фосфата калия и воды надо взять для приготовления раствора с массовой долей К3РО4 8% массой 250г?

Решение: как и в предыдущих примерах, воспользуемся методом схем.
1 0 0,08


х

250г - хг

250г



+ =
К3РО4 вода раствор
Используя схему, составим и решим уравнение:
1 · х + (250 – х) · 0 = 250 · 0,08

1 х = 20х

х = 20 : 1

х = 20г – масса соли
250 – 20 = 230 г – масса воды
Ответ: массы веществ составляют 20 г и 230 г.
^ Задачи для закрепления:
1. Какую массу нитрата натрия необходимо растворить в 200 г воды для получения

раствора с массовой долей соли 20%?
2. Вычислите объем формальдегида (н.у.), который потребуется для получения 1 л раствора (плотность = 1,11г/мл) с массовой долей формалина 10 %.
3. Сколько граммов хлорида калия содержится в 750 мл 10% раствора, плотность которого равна 1,063 г /мл.
4. В воде массой 400г растворили сероводород объемом 12 мл (условия нормальные). Определите массовую долю сероводорода в растворе.
5. В 1000 г воды растворили 2 моль сульфата калия. Рассчитайте массовую долю растворенного вещества.
6. В растворе хлорида натрия массовая доля растворенного вещества составляет 11,7%. Вычислите количество вещества NaCl, который содержится в 400 г этого раствора.
7. Определите массу хлорида калия и воды, которые надо взять для приготовления 60 г раствора с массовой долей растворенного вещества 15%.
8. В органическом растворителе бензоле объемом 120 мл растворили серу массой 0,96 г. Плотность бензола равна 0,88 г/мл. Определите массовую долю серы в полученном растворе.
9. Определите массу соли и воды, которые потребуются для приготовления раствора объемом 120 мл (плотность 1,1 г/ мл) с массовой долей соли 15%.
10. Определите массу оксида серы (IV), который надо растворить в 4 кг воды, чтобы получить раствор с массовой долей кислоты 4,9%.
Раздел 2. Разбавление раствора.
Задача № 1.
Вычислите массу воды, которую необходимо добавить к 15г 5% раствора хлорида натрия, для получения раствора с массовой долей соли 2%.
Решение:

По условию задачи составим схему:
0,05 0 0,02


15 г

х г

15г + х г



+ =
раствор NaCl вода полученный раствор
Используя данную схему составим и решим математическое уравнение.
15 · 0,05 + х · 0 = (15 + х) · 0,02

0,75 = 0,3 + 0,02х

0,02х = 0,45

х = 22,5
Ответ: масса воды составит 22, 5 г
Задача № 2.
Морская вода содержит 5% соли по массе. Сколько пресной воды надо добавить к 30 кг морской воды, чтобы концентрация соли уменьшилась в 2 раза.
Решение:

Обратим внимание на изменение концентрации соли в итоговом растворе.

w2 = 5 : 2 = 2,5% или 0,025
Составим схему:
0,05 0 0,025 %


30 к г

х к г

30 кг + х к г



+ = =
морская вода пресная вода полученный раствор
Используя данную схему, составим уравнение:
30 ·0,05 + х · 0 = (30 + х) · 0,025

1,5 = 0,75 + 0,025 х

0,75 = 0,025 х

х = 0,75 : 0,025

х = 30 кг
Ответ: масса воды – 30 кг
Задача № 3.
К 50 г раствора хлорида кальция с массовой долей соли 4% добавили 1 г этой же соли и 10 г воды. Вычислите массовую долю соли в полученном растворе.
Решение:
Согласно условию задачи составим схему.


0,04 1 0 х


50 г

1 г

10 г

50 г + 1 г + 10 г



+ + =
исходный CaCl2 вода полученный раствор

раствор
Составим уравнение:
50 · 0,04 + 1 · 1 = (50 + 1 + 10) · х

3 = 61х

х = 3 : 61

х = 0,049 = 4,9 %
Ответ: массовая доля соли в полученном растворе составит 4,9 %
Задача № 4.
Определите объем в мл 50 % раствора азотной кислоты, плотность которого 1,315 г/мл, необходимого для приготовления 5 л 2% раствора, плотностью 1, 010г/мл.
Решение:

Определим массу полученного раствора азотной кислоты.

m = V · ρ = 5000 мл · 1,010 г/мл = 5050 гр.

Массу исходного раствора обозначим за х г и составим схему.
0,5 0 0,02


х г



5050 г



+ =
исходный вода полученный

раствор раствор
Составим уравнение:
0,5 х = 10,10

х = 10,10 : 0,5

х = 20,2 г масса исходного раствора
V(раствора) = 20,2 : 1,315 = 15,4 мл
Ответ: V раствора = 15,4 мл

^ Задачи для закрепления:
1. Определите массу воды, которую надо добавить к 20 г раствора уксусной кислоты с массовой долей 70% для получения раствора уксуса с массовой долей 3 %.
2. Вычислите массовую долю азотной кислоты в растворе, полученном после добавления 20 г воды к 160 г её 5 % раствора.
3. Определите массу раствора 9% столового уксуса, который получают из 90 г 80% уксусной кислоты.
4. Сколько граммов воды надо добавить к 180 г сиропа, содержащего 25% сахара, чтобы получить сироп, концентрация которого равна 20%?
5. К раствору серной кислоты объемом 400 мл, плотностью 1,1 г/мл, а массовая доля H2SO4 15% добавили воду массой 60г. Определите массовую долю кислоты в полученном растворе.
6. В лаборатории имеется раствор с массовой долей гидроксида натрия 30%, плотность которого 1,33 г/мл. Какой объем этого раствора надо взять для приготовления раствора объемом 250 мл с массовой долей гидроксида натрия 14% и плотностью 1,15 г/мл?
7. К раствору массой 250г, массовая доля соли в котором составляет 10%, прилили воду объемом 150 мл. Приняв плотность воды равной 1г/мл, определите массовую долю соли в полученном растворе.
8. Какую массу раствора с массовой долей карбоната калия 40% надо прибавить к воде массой 500 г для получения раствора с массовой долей К2СО3 15%?
9. Сколько граммов сахарного сиропа, концентрация которого 25%, надо добавить к 200 г воды, чтобы в полученном растворе содержание сахара составило 5%?
10. Определите объем в мл 30 % раствора гидроксида натрия, плотность которого 1,33 г/мл, необходимого для приготовления 1,5 л 8% раствора, плотностью 1, 01г/мл.
11. К воде массой 40 г прилили ацетон объемом 100мл и получили раствор. Определите массовую долю ацетона в растворе, если плотность ацетона равна 0,79 г/мл.


Раздел 3. Упаривание раствора.
Задача № 1.
Вычислите массу воды, которую надо выпарить из 1 кг 3%- ного раствора сульфата меди для получения 5% - ного раствора.
Решение:
Для решения данной задачи так же возможно применение рассмотренного выше способа.

Проанализировав условие, составим схему:
0,03 0 0,05


1 кг

х кг

1 кг - х кг
- =
исходный вода полученный

раствор раствор
Составим и решим уравнение:
1· 0,03 – х · 0 = (1 – х) · 0,05

0,03 = 0,05 – 0,5х

0,05х = 0,02

х = 0,4
Ответ: масса воды составит 0,4 кг или 400 г.
Задача № 2.
Вычислите массовую долю хлорида натрия в растворе, если из 30г 10 % раствора соли при нагревании испаряется 10 мл воды.
Решение:

Определим массу испарившейся воды зная, что плотность воды равна 1г/мл.

m (H2 O) = 10 мл · 1г/мл = 10г
Составим схему к задаче:
0,1 0 х


30 г

10 г

30г – 10 г



- =

исходный вода полученный

раствор раствор
На основании схемы составим уравнение:
30 · 0,1 – 10 · 0 = ( 30 -10) · х

3 = 20 х

х = 0,15 = 15%
Ответ: массовая доля соли в полученном растворе 15%
Задача № 3.
Раствор соли объемом 80 мл, имевший плотность 1,1 г/мл выпарили, получив 12 г сухого остатка. Определите массовую долю соли в исходном растворе.
Решение:

Определим массу исходного раствора по формуле m = V·ρ

m (раствора) = 80 мл · 1,1г/мл = 88 г
Составим схему к задаче:


х 0 1%


88 г

12 г



- =

исходный вода сухой

раствор остаток
Составим уравнение: 88 · х = 12 · 1

88х = 12

х = 12 : 88

х = 0,136 = 13,6%
Ответ: массовая доля соли в исходном растворе составляла 13,6 %
^ Задачи для закрепления
1. Из 170 г 9% раствора выпарили 50 г растворителя. Определите массовую долю соли в полученном растворе.
2. Определите массу воды, которую нужно выпарить из 340 г раствора хлорида цинка с массовой долей соли 4% чтобы массовая доля соли в полученном растворе увеличилась на 1,5%.
3. Раствор соли объемом 60 мл, имевший плотность 1,3 г/мл, с массовой долей соли 3% нагрели. В результате испарилось 10 мл воды. Определите массовую долю соли в полученном растворе.
4. Вычислите массовую долю хлорида натрия в растворе, если из 50г 10 % раствора соли при нагревании испаряется 20 мл воды.
5. Вычислите массу воды, которую надо выпарить из 2 кг 5%- ного раствора сульфата натрия для получения 7% - ного раствора.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методическое пособие «Решение задач по теме «Растворы» iconМетодическое пособие по выполнению контрольной работы №1 по теме «Расчет электрических цепей»
Электротехника и электроника: Методическое пособие по выполнению контрольной работы по теме «Расчет электрических цепей» / В. И....

Методическое пособие «Решение задач по теме «Растворы» iconМетодическое пособие Киселевск 2012
...

Методическое пособие «Решение задач по теме «Растворы» iconМетодическое пособие для выполнения курсовой работы по дисциплине «декоративное садоводство»
Методическое пособие составили: профессор Мамонов Е. В., доценты: Иванова И. В., Ващенко М. А., Скакова А. Г

Методическое пособие «Решение задач по теме «Растворы» iconУчебно-методическое пособие специальность 050104 «Безопасность жизнедеятельности»
Учебно-методическое пособие / М. Б. Звонкова, А. В. Неделяева, Ю. В. Егорова, Е. Л. Агеева Н. Новгород: нгпу, 2008. 48 с

Методическое пособие «Решение задач по теме «Растворы» iconУчебно-методическое пособие Н. Новгород
...

Методическое пособие «Решение задач по теме «Растворы» iconУчебно-методическое пособие для студентов специальностей «История»
Шинаков Е. А., Поляков Г. П., Чубур А. А. Основы восточноевропейской археологии (учебно-методическое пособие). – Брянск, рио бгу,...

Методическое пособие «Решение задач по теме «Растворы» iconВ сокращении Учебно-методическое пособие Томск 2008 утверждено
Учебно-методическое пособие предназначено для научных руководителей и студентов, выполняющих квалификационные работы и отчеты о нир...

Методическое пособие «Решение задач по теме «Растворы» iconУчебно-методическое пособие для студентов заочной (дистанционной) формы обучения Москва 2008
Знаменский В. В. Налоги и налогообложение: Учебно–методическое пособие. – М.: Миир, 68 с., 2008

Методическое пособие «Решение задач по теме «Растворы» iconМетодическое пособие по написанию курсовой работы для студентов экономического...
Методическое пособие одобрено методической комиссией экономического факультета вгсха (протокол от )

Методическое пособие «Решение задач по теме «Растворы» iconТематическое планирование по физике 10 класс
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница