Методическое пособие «Органические вещества клетки» по дисциплине «Биология»




Скачать 280.64 Kb.
НазваниеМетодическое пособие «Органические вещества клетки» по дисциплине «Биология»
страница1/3
Дата публикации16.05.2013
Размер280.64 Kb.
ТипМетодическое пособие
vbibl.ru > Химия > Методическое пособие
  1   2   3
Министерство образования Ставропольского края

ГОУ СПО «Региональный Многопрофильный колледж» г. Ставрополь

методическое пособие

«Органические вещества клетки»

по дисциплине «Биология»


г. Ставрополь, 2010 г.
Разработала преподаватель химии и биологии

Ракчеева Наталия Александровна

Рецензент: зав. кафедрой математических и естественно-научных дисциплин Слободянникова И.В.

В соответствии с рабочей программой по дисциплине «Биология» предусматривается изучение химического состава клетки. В учебнике даётся мало информации по этой теме. Поэтому было разработано методическое пособие «Органические вещества клетки» в помощь студентам 1- го курса при подготовке к занятиям по данной теме, где собран материал из разных источников и изложен в доступной форме. Этот материал можно использовать и при подготовке к урокам по химии, так как в химии тоже изучаются органические вещества.

В пособии использованы и методы контроля знаний студентов.

Содержание
Введение……………………………………………………………………....................................6

1.Основная часть (теоретическая)

1.1. Углеводы……………………………………………………........... .........................................7

1.1.1. Классификация углеводов……………………………………………..................................7

1.1.2. Строение углеводов………………………………………………………….........................8

1.1.3. Функции углеводов………………………………………………………............................11

1.1.4. Продукты, содержащие углеводы и их калорийность…………………...........................12

1.2.Липиды………………………………………………………………………............................12

1.2.1.Классификация липидов…………………………………………………….........................13

1.2.2.Строение липидов…………………………………………………………............................13

1.2.3. Функции липидов…………………………………………………………...........................13

1.2.4. Продукты, содержащие липиды и их калорийность……………………...........................14

1.3. Белки…………………………………………………………………………...........................15

1.3.1. Классификация белков……………………………………………………...........................15

1.3.2. Строение белков и пространственная структура……………………….............................16

1.3.3. Денатурация белков………………………………………………………............................19

1.3.4.Функции белков……………………………………………………………...........................20

1.3.5. Продукты, содержащие белки и их калорийность………………………...........................21

1.4. Нуклеиновые кислоты………………………………………………………...........................22

1.4.1. Строение и функции ДНК…………………………………………………..........................22

1.4.2. Строение и функции РНК…………………………………………………...........................23

1.4.3. Строение и роль АТФ……………………………………………………..............................24

^ 2.Заключение (практическая часть)………………………………………….............................25

3.Список использованных источников ……………………………………... ..........................28

Введение
Среди огромного количества веществ, входящих в состав клетки, важное место занимают органические вещества. Они выполняют самые важные функции в организме: от построения органелл до переноса наследственной информации. Отсутствие органических веществ в клетке приводит к серьёзным заболеваниям в организме человека.

Написание этого методического пособия связано с недостаточностью и разрозненностью информации в учебниках, предназначенных для обучения студентов курсу «Биология».

Данное пособие содержит логически изложенный материал с классификацией, формулами, описанием строения и рисунками веществ.

^ 1 Основная часть (теоретическая)
В состав веществ, участвующих в реакциях и связанных с жизнедеятель-ностью живой материи, входят почти все элементы периодической таблицы Д.И. Менделеева. В клетках живых организмов обнаружено 86 постоянно присутствующих элементов. Все элементы входят в состав различных групп органических соединений.
Химический состав клетки

Органические вещества Неорганические вещества

  1. Белки (10 - 20 %) 1. Вода (70 - 85%)

  2. Жиры (1 - 5%) 2. Соли (1 – 1,5%)

  3. Углеводы (0,2 - 2,0%)

  4. Нуклеиновые кислоты(1 - 2%)

  5. АТФ и др. низкомолекулярные

вещества (0,1 - 0,5%)
Органические вещества – вещества, в состав которых входят всегда ато-мы углерода и водорода. В органических соединениях углерод четырёхвален-тен. При этом атомы обладают уникальной способностью, соединяясь друг с другом, образовывать длинные цепи: прямые, разветвлённые и замкнутые (циклические). Поэтому свойства органических веществ зависят от их качест-венного и количественного состава.

Среди органических веществ в клетке важнейшими группами являются: углеводы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты и АТФ.


    1. Углеводы


Углеводы (сахара) – вещества с общей формулой C (H O) , образующи-еся в процессе фотосинтеза в клетках растений (кроме гликогена).

1.1.1 Классификация углеводов



Моносахариды Полисахариды

(n = 3 - 9 атомов углерода) (тысячи остатков молекул)


Олигосахариды

(n = 2 - 10 остатков молекул)

Простые сахара (моносахариды) - состоят из мономолекул, которые не разлагаются на более мелкие составляющие. К ним относятся виноградный сахар (глюкоза) и фруктовый сахар (фруктоза). Простые сахара быстро и легко усваиваются организмом.

Олигосахариды — более сложные соединения, они усваиваются медленнее, поскольку организму требуется время для их расщепления. Самые распространенные дисахариды — это сахар - рафинад (сахароза) и сахар, содержащийся в молоке (мальтоза).

Сложные сахара (полисахариды) — сложные соединения молекул, образующие длинные полимерные цепи (до 2000 молекул в одной цепи). К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин.

    1. Строение углеводов

Моносахариды

Рибоза, дезоксирибоза – пятиуглеродный сахар. Входят в состав нуклеи-новых кислот (ДНК - дезоксирибоза, РНК - рибоза)



Глюкоза содержится почти во всех органах зелёных растений. Много в соке винограда, поэтому её называют иногда виноградным сахаром. Мёд состоит из смеси глюкозы с фруктозой. В организме человека содержится в мышцах, в крови и в небольшом количестве во всех клетках. Образуется в процессе фотосинтеза.



Фруктоза (фруктовый сахар) – изомер глюкозы, но в отличии от глюкозы является кетоноспиртом.


Олигосахариды

Сахароза (тросниковый, свекловичный сахар) – дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, распространён в растениях. В небольшом количестве он содержится вместе с глюкозой в плодах и листьях многих зелёных растений.



Лактоза (молочный сахар) – дисахарид молока млекопитающих. В коровьем молоке содержится до 5% лактозы, в женском молоке - до 8%. В лактозе аномерная ОН - группа первого углеродного атома остатка D-галактозы связана β - гликозидной связью с четвёртым углеродным атомом D-глюкозы (β-1,4-связь). Поскольку аномерный атом углерода остатка глюкозы не участвует в образовании гликозидной связи, следовательно, лактоза относится к восстанавливающим сахарам.



Мальтоза поступает с продуктами, содержащими частично гидролизованный крахмал, например, солод, пиво. Мальтоза также образуется при расщеплении крахмала в кишечнике. Мальтоза состоит из двух остатков D-глюкозы, соединённых α -1,4-гликозидной связью.

Изомальтоза - промежуточный продукт, образующийся при расщеплении крахмала в кишечнике. Состоит из двух остатков D-глюкозы, но соединены эти моносахариды α-1,6-гликозидной связью.



Полисахариды

Крахмал – полимер глюкозы. Молекулы крахмала состоят из 2 компонентов: амилозы и амилопектина. Линейные цепи амилозы, состоящие из нескольких тысяч остатков глюкозы, способны спирально свёртываться и, т.о., принимать компактную форму. У разветвлённого амилопектина компактность обеспечивается интенсивным ветвлением цепей. Амилопектин содержит примерно вдвое больше глюкозных остатков, чем амилаза. Крахмал запасается в клетках в виде крахмальных зёрен в хлоропластах листьев, органах растений (например, клубнях картофеля, зёрнах бобовых растений).



Гликоген – эквивалент крахмала, построен из остатков глюкозы, схож с амилопектином, но его цепи ветвятся ещё сильнее. Синтезируется в животном организме, Встречается в и клетках грибов. У позвоночных содержится главным образом в клетках печени, мышцах, где он служит источником глюкозы, используемой в дыхании.

Целлюлоза – полимер глюкозы. Целлюлозные волокна представляют собой длинные цепи, примерно 10 000 остатков. Такие цепи соединены водородными связями с соседними цепями, что обеспечивает жёсткое поперечное сшивание всех цепей. Цепи объединены друг с другом, образуя микрофибриллы, а они собраны в пучки - макрофибриллы. Макрофибриллы погружены в цементирующий матрикс, состоящий из полисахаридов. При всей прочности такие слои легко пропускают воду с растворёнными веществами.



Хитин по своей структуре близок к целлюлозе – структурный компонент. Хитин встречается у некоторых грибов, у членистоногих в составе их скелета. Его длинные цепи собраны в пучки как у целлюлозы.


1.1.3 Функции углеводов

  • Энергетическая – при окислении моносахаридов и их производных организм получает 55 - 60% необходимой ему энергии

  • Структурная – углеводы входят в состав более сложных молекул, клеточных мембран, образуя гликокалликс (у растений – целлюлоза, у членистоногих, грибов – хитин)

  • Запасающая – углеводы обладают способностью накапливаться в виде крахмала (растения) и гликогена (животные). По мере необходимости они расходуются с выделением энергии

  • Защитная (вязкие секреты, выделяемые различными железами, предохраняют стенки полых органов от механических повреждений и проникновения бактерий)

  • Регуляторная - необходимы для передачи сигналов от одной клетки к другой, что способствует образованию контактов между клетками и окружающим их веществом


1.1.4 Продукты, содержащие углеводы и их калорийность

Наиболее распространенными углеводами являются глюкоза, фруктоза и сахароза, входящие в состав овощей, фруктов и меда. Лактоза входит в состав молока. Сахар - рафинад представляет собой соединение фруктозы и глюкозы.

Глюкоза играет центральную роль в процессе обмена веществ. Она является поставщиком энергии для таких органов, как головной мозг, почки, и способствует выработке красных кровяных телец.

Человеческий организм не в состоянии делать слишком большие запасы глюкозы и потому нуждается в ее регулярном пополнении. Но это не значит, что нужно есть глюкозу в чистом виде. Гораздо полезнее употреблять ее в составе более сложных углеводных соединений, например, крахмала, который содержится в овощах, фруктах, зерновых. Все эти продукты, кроме того, являются настоящим кладезем витаминов, клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ, помогающих организму бороться со многими болезнями.

Полисахариды должны составлять большую часть всех поступающих в наш организм углеводов. Мучные продукты (выпечка из цельносмолотых зерен злаковых, спагетти и все виды пасты, пицца, фасоль, чечевица, горошек и особенно соя, мед, варенье, фруктоза, пищевой сахар (лучше так называемый «желтый» нежели очищенный или рафинированный).

Быстроусвояемые углеводы, содержащиеся в больших количествах в сахаре, муке, кукурузе, картофеле и в других богатых крахмалом продуктах, а также во фруктовых соках.

Медленноусвояемые углеводы, содержащиеся в богатых клетчаткой продуктах: фруктах, овощах, отрубях и злаках.

Есть углеводы, которые либо вообще не усваиваются организмом, либо усваиваются с трудом. К этому виду углеводов относят клетчатку.

Калорийность углеводов: 1 г углеводов дает организму 17 кДж (4.1 ккал). На долю углеводов должно приходиться не менее 55% калорийности суточного рациона.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методическое пособие «Органические вещества клетки» по дисциплине «Биология» iconМетодическое пособие для выполнения курсовой работы по дисциплине «декоративное садоводство»
Методическое пособие составили: профессор Мамонов Е. В., доценты: Иванова И. В., Ващенко М. А., Скакова А. Г

Методическое пособие «Органические вещества клетки» по дисциплине «Биология» iconБилеты по анатомии и ответы 9-ый класс. Билет номер 1: клетка,неорганические вещества клетки
Дном растворе происходит химическое взаимодействие различных веществюнаходящиеся в растворенном состо­янии питательные вещества из...

Методическое пособие «Органические вещества клетки» по дисциплине «Биология» iconУчебно-методическое пособие по дисциплине: «Маркетинг»
Миронова С. С. Учебно-методическое пособие по дисциплине: «Маркетинг» – Н. Новгород: вгипу, 2010. 47 с

Методическое пособие «Органические вещества клетки» по дисциплине «Биология» iconУчебно-методическое пособие Нижний Новгород 2010 министерство образования...
Учебно-методическое пособие предназначено для курсового проектирования по специальности 061000 дисциплине «Основы транспортно-экспедиционного...

Методическое пособие «Органические вещества клетки» по дисциплине «Биология» iconУчебно-методическое пособие по дисциплине «Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика»
Когденко В. Г., Быковников И. Л. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика». –...

Методическое пособие «Органические вещества клетки» по дисциплине «Биология» iconМетодическое пособие Киселевск 2012
...

Методическое пособие «Органические вещества клетки» по дисциплине «Биология» iconУчебно-методическое пособие предназначено для проведения практических...
Учебно-методическое пособие предназначено для проведения практических занятий по дисциплине «Английский язык по специальности», соответствует...

Методическое пособие «Органические вещества клетки» по дисциплине «Биология» iconУстройство автомобиля часть 2 системы питания двигателей учебно-методическое пособие
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов дневного и заочного отделений технолого-экономического факультета нгпу, обучающихся...

Методическое пособие «Органические вещества клетки» по дисциплине «Биология» iconУстройство автомобиля часть 3 электрооборудование автомобиля учебно-методическое пособие
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов дневного и заочного отделений технолого-экономического факультета нгпу, обучающихся...

Методическое пособие «Органические вещества клетки» по дисциплине «Биология» iconУчебно-методическое пособие Н. Новгород
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница