Ничто так не поднимает настроение, как покупка косметики. Но иногда это во всех смыслах приятное занятие представляет опасность. Как правильно выбрать нужное средство, если у вас аллергия?




Скачать 54.85 Kb.
НазваниеНичто так не поднимает настроение, как покупка косметики. Но иногда это во всех смыслах приятное занятие представляет опасность. Как правильно выбрать нужное средство, если у вас аллергия?
Дата публикации12.05.2013
Размер54.85 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Химия > Документы
z_start

Осторожно, крем!

n082_8-1_perfumery_cream_zdorovye.jpgСохранить красоту без экстрима помогут наши советы.

Ничто так не поднимает настроение, как покупка косметики. Но иногда это во всех смыслах приятное занятие представляет... опасность. Как правильно выбрать нужное средство, если у вас аллергия?

Для обычной женщины покупка крема — приятное приключение. Баночки на стеллажах переливаются яркими красками, в воздухе витают ароматы, а вожделенная добыча сулит красоту и молодость. Для аллергика магазин с косметикой — дикие джунгли: опасность подстерегает на каждом шагу.

Ольгу аллергия на крем преследует с детства: «Когда была маленькой, помогал обыкновенный детский крем. Но сейчас подбор крема — настоящее мучение. Раздражение кожи — еще самый легкий вариант. Случалось, что от отека разносило лицо, глаза заплывали и превращались в узкие щелочки. А Маргарита опытным путем выяснила: ей не подходят кремы с минимальным количеством эфирного масла. Правда, «прозрение» едва не окончилось трагически: «Как-то мне привезли дорогущий французский крем. Эффект был обещан сногсшибательный, подкупал совершенно натуральный состав. Нанесла на лицо и... начала задыхаться. Перепуганный муж вызвал «скорую». Из анафилактического шока выводили лекарствами. Так выяснилось, что моей коже больше нравится «химическая» косметика...»

«Опыт — сын ошибок трудных» в данном случае не наш вариант. Сохранить красоту без экстрима помогут наши советы.

Где живет «апчхи»

Сначала определимся: у вас аллергия или ваша кожа принадлежит к разряду чувствительной? Симптомы почти одинаковы: раздражение, покраснение, шелушение, высыпания, пятна и отеки.

Аллергией на косметические средства страдают немногие. Чаще всего это дополнительный сигнал общего неблагополучия: наверняка вашему организму досаждает и что-то другое — продукты питания, весенняя пыльца, хлорка в бассейне или вездесущие пылевые клещи. А вот чувствительный тип кожи сегодня имеют около 12% женщин, и их количество продолжает расти. В этом случае перечисленные симптомы проявляются внезапно, как реакция кожи на внешние воздействия: воду, метеорологические факторы, косметические средства, ультрафиолетовое излучение...

^ Поиск врага

Если у вас чувствительная кожа, вам наверняка подойдет гипоаллергенная аптечная косметика. В ней меньше (или совсем нет) парфюмерных отдушек и красителей, консерванты подобраны очень тщательно, а активные вещества совмещены таким образом, чтобы не вызывать раздражения кожи. Нопри аллергии «бунт» может вызывать любой, даже самый безобидный, компонент. Чтобы не ошибиться, поступайте следующим образом.

Не жадничайте и не пытайтесь объять необъятное. Выбирайте крем с наименьшим количеством активных веществ. Чем больше компонентов — тем вероятнее аллергическая реакция.

Сначала нанесите крем на небольшой участок кожи — внутренний сгиб локтя или плеча. Если через 30—40 минут не появилось раздражение, пользуйтесь кремом на здоровье. А если место шелушится и чешется, действуйте методом исключения. Внимательно изучите состав и пробуйте средства, «выбрасывая» один компонент за другим. Только так можно обнаружить врага-аллергена.

Не экспериментируйте, нанося одно средство поверх другого. Это не только повышает риск возникновения аллергической реакции, но и снижает эффективность косметики. Возможное исключение — когда средства относятся к одной гипоаллергенной линии и дополняют друг друга (например, лосьон для умывания, тоник и увлажняющий крем).

Надпись «100% натуральное» для аллергика не панацея, а угроза. Ведь согласно статистике чаше всего раздражение вызывают натуральные жиры, растительные и эфирные масла. «Химический» крем воспринимается чувствительной кожей благосклоннее, но только если его компоненты должного качества. А вот эмульгаторов и консервантов в любом случае должно быть как можно меньше.

Опасные зоны

Самые чувствительные зоны лица — носогубная область и вокруг глаз: здесь от природы слабая кожа либо утрачен или ослаблен так называемый липидный барьер. Поэтому к средствам ухода за этой областью предъявляются повышенные требования. В них должна быть меньше концентрация активных веществ, не используются «тяжелые жиры» и отдушки.

Хотя именно глаза предательски выдают возраст женщины, главный совет: не переусердствуйте в борьбе с возрастом. Покупайте только специальный крем, не поленитесь предварительно его протестировать и наносите его тонким слоем, чтобы не перегружать нежную кожу.

^ Соблазны — прочь

Каждый год появляются все новые активные вещества, обещающие нам вернуть молодость. Пробовать их весьма соблазнительно, но делать это следует с большой осторожностью.

Например, для улучшения структуры кожи и избавления от морщин сегодня часто используются ретиноиды (искусственно синтезированный витамин А). Их побочное действие — покраснение, раздражение и шелушение. А если с ними еще и переусердствовать, чувствительной может стать даже кожа слона. Навредить нежной коже аллергика способны популярные альфа-гидрокислоты и салициловая кислота. С осторожностью применяйте растворы, содержащие спирт, глицерин и другие обезжиривающие средства: их частое применение также приводит к пересушиванию кожи и повышает риск возникновения аллергических реакций.

^ Весной был полон сад

Когда крем еще и приятно пахнет, настроение поднимается, а это самым благоприятным образом отражается на внешности. Не случайно солидные марки очень серьезно относятся к подбору аромата. В антивозрастных средствах используют ароматы зрелых фруктов. Отсюда ассоциация — кожа упругая и бархатистая, как персик. А в «утренних» вариантах звучат ноты просыпающегося сада. Стоит ли чувствительной коже отказываться от такого великолепия?

Условно ароматизаторы делятся на три группы: натуральные, идентичные натуральным и синтетические. Натуральные отдушки — это в основном эфирные масла из растительного сырья, которые могут спровоцировать аллергию. Синтетические варианты бывают слишком агрессивными. Безопаснее всего отдушки, идентичные натуральным, которые представляют собой более чистые субстанции. Если прямой связи между реакцией кожи и отдушками не выявлено, можно рискнуть и попробовать крем с нежным, ненавязчивым ароматом.

^ Кодекс Мойдодыра

Только чистая кожа буквально светится изнутри и готова принимать в себя полезные вещества. Аллергикам лучше всего подойдут нежные пенки, косметическое молочко и лосьоны. В популярных пенках и гелях содержатся так называемые ПАВ — поверхностно-активные вещества. Они великолепно очищают кожу, но при этом способны вступать во взаимодействие с компонентами крема. Результат — аллергическая реакция. Поэтому выбирайте пенки и гели, где содержание ПАВ приближено к минимуму.

У очищающих лосьонов и кремов совершенно другой механизм действия. Если они гипоаллергенны, пользуйтесь ими без всякого опасения. Лучше, если вода будет фильтрованной или минеральной, так как хлорка сушит кожу и увеличивает проявление аллергии. Очень полезно побаловать кожу отварами череды, розмарина, ромашки.

^ Светлана ТРОИЦКАЯ.

Комментарий специалиста

Екатерина ТУРУБАРА, врач-дерматокосметолог, тренинг-менеджер лаборатории VICHY:

Термин «гипоаллергенно», применимый к некоторым косметическим продуктам, означает, что при их использовании снижен риск аллергической реакции. К гипоаллергенной косметике относятся, например, средства, разработанные лабораториями VICHY. Тщательный отбор ингредиентов и тестирование продуктов на чувствительной коже под контролем специалистов сводят к минимуму возможность раздражения кожи. Благодаря такому жесткому контролю осуществляется основной принцип активной косметики VICHY — безопасность.

^ Утомленные солнцем

Защищать чувствительную кожу от прямых солнечных лучей необходимо не только летом, но и зимой. Ведь облака — не помеха самым вредным альфа-лучам. Не случайно солнцезащитные фильтры сегодня содержат многие качественные дневные кремы. При чувствительной коже следует выбирать препараты с невысоким уровнем SPF (не больше 5). Чем выше солнцезащитный фактор, тем выше концентрация химических фильтров и больше вероятность развития аллергии.

* * *

«Химический» крем часто воспринимается чувствительной кожей лучше, чем натуральный.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ничто так не поднимает настроение, как покупка косметики. Но иногда это во всех смыслах приятное занятие представляет опасность. Как правильно выбрать нужное средство, если у вас аллергия? iconКак правильно выбрать автомобильное кресло для ребенка?
Итак, вы решили приобрести автомобильное кресло для своего малыша, но теперь перед вами встает проблема, как правильно выбрать подходящее...

Ничто так не поднимает настроение, как покупка косметики. Но иногда это во всех смыслах приятное занятие представляет опасность. Как правильно выбрать нужное средство, если у вас аллергия? iconАвтомобиль от «А» до «Я» Целевая аудитория 
Автомобиль: основное средство или товар – как правильно выбрать критерий учетной классификации

Ничто так не поднимает настроение, как покупка косметики. Но иногда это во всех смыслах приятное занятие представляет опасность. Как правильно выбрать нужное средство, если у вас аллергия? iconКак правильно выбрать ионизатор воздуха
Для того, чтобы правильно выбрать ионизатор воздуха, необходимо знать его технические характеристики и возможности

Ничто так не поднимает настроение, как покупка косметики. Но иногда это во всех смыслах приятное занятие представляет опасность. Как правильно выбрать нужное средство, если у вас аллергия? iconПорядок нанесения декоративной косметики
Глаза и брови (двухфазное средство для снятия водостойкой косметики, средство для снятия макияжа тройного действия)

Ничто так не поднимает настроение, как покупка косметики. Но иногда это во всех смыслах приятное занятие представляет опасность. Как правильно выбрать нужное средство, если у вас аллергия? iconКомпании/фио частного лица
Мы понимаем, что заполнять подобные анкеты не слишком приятное занятие, но это необходимо для успешного проведения вашего мероприятия!...

Ничто так не поднимает настроение, как покупка косметики. Но иногда это во всех смыслах приятное занятие представляет опасность. Как правильно выбрать нужное средство, если у вас аллергия? icon5 «б» учительницы: Арслахановой З. И. Гаджимурадовой З. А
Какой сегодня прекрасный день! Я рада вас всех видеть! Ребята, давайте подарим друг другу хорошее настроение. Я улыбнусь вам, вы...

Ничто так не поднимает настроение, как покупка косметики. Но иногда это во всех смыслах приятное занятие представляет опасность. Как правильно выбрать нужное средство, если у вас аллергия? iconЭто самая частая жалоба детей. С ней сталкивается каждый родитель,...
Боль в животе могут вызвать и вирусные инфекции, и отравление, и запор, и аллергия, и аппендицит, и стресс Значит, и лечение нужно...

Ничто так не поднимает настроение, как покупка косметики. Но иногда это во всех смыслах приятное занятие представляет опасность. Как правильно выбрать нужное средство, если у вас аллергия? iconСегодня для Вас наступил очень ответственный период в жизни это выбор...
Вас наступил очень ответственный период в жизни – это выбор будущей профессии. Принять правильное решение совсем не просто. Как определиться...

Ничто так не поднимает настроение, как покупка косметики. Но иногда это во всех смыслах приятное занятие представляет опасность. Как правильно выбрать нужное средство, если у вас аллергия? iconБриф на организацию свадебного мероприятия
Мы понимаем, что заполнять подобные анкеты не слишком приятное занятие, но это необходимо для успешного проведения лучшего дня в...

Ничто так не поднимает настроение, как покупка косметики. Но иногда это во всех смыслах приятное занятие представляет опасность. Как правильно выбрать нужное средство, если у вас аллергия? icon3. Невербальные средства общения Выражение, которое вы носите на своем...
Представьте, что бы вы делали, как общались с людьми, если бы попали в страну, язык которой вам неизвестен. Как вы попросите попить?...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница